Тебе Мирра

Практики Интегральной йоги => Строение человеческого существа => Тема начата: Артемис от Июль 19, 2010, 19:44:13



Название: Ангелы?
Отправлено: Артемис от Июль 19, 2010, 19:44:13
Читая Шри Ауробиндо и Мать, в некоторых местах натыкался на описание опытов, связанных с существами формой похожими на "ангелов".  Наверняка большинство читало эти отрывки, но чтобы прояснить вопрос, привожу их: (надеюсь, чтение никого не утомит)

из IV тома Агенды:

...Мне было девять-десять лет, и я бегала с друзьями в лесу Фонтенбло (где-то я рассказывала эту историю). Этот лес довольно густой, так что видно не очень-то далеко вперед. Мы бегали и, увлекшись бегом, я не заметила, как оказалась на краю обрыва, нависшего над дорогой. В том месте высота была больше трех метров (выше этажа), а дорога вымощена камнем, причем вымощена совсем недавно. Я бежала впереди, остальные — за мной. И я набрала такую скорость, что не могла остановиться — пуф! и я внезапно оказалась в воздухе. Напоминаю, мне было десять лет, самое большее — одиннадцать, у меня не было ни малейшего представления о чудесном или чудодейственном — я просто зависла в воздухе. И почувствовала, как меня что-то поддерживает и буквально ОПУСКАЕТ на землю, на камни. Я поднялась (это казалось мне совершенно естественным, ты понимаешь!): ни одной ссадины, ни одной царапины, ничего, совершенно ничего. Я падала очень, очень медленно. Все ребята бросились ко мне, а я сказала: «Ничего, все в порядке!». И все. Но я помню это ощущение: что-то меня переносило [жест мягкого падения, так лист плавно опускается, слегка зависая]: вот так медленно я падала. И материальное доказательство было налицо, это не было иллюзией, поскольку я была цела и невредима — ведь дорога была выложена камнем (ты знаешь эти кремневые камни во Франции?), а я не получила ни ушиба, ни ссадины, ничего.
В этом возрасте душа была очень жива, и со всей своей силой она сопротивлялась вторжению материальной логики  мира — и мне это показалось совершенно естественным. Я просто сказала себе: «Нет, со мной не может случиться ничего плохого.»
Но так лететь!… Я очень хорошо помню то ОЩУЩЕНИЕ: нечто, что сделало вот так [тот же жест падающего листа] и просто поставило меня на дорогу. Работая с Теоном, я вспомнила об этом и увидела, что это было существо: то, что европейцы называют ангелами (как они говорят?)… ангелами-хранителями, да. Это было существо. Теон рассказывал мне о некоторых мирах (высших, разумных мирах — уже не помню, он как-то называл все планы), и в тех мирах есть существа с крыльям — они сами берут себе крылья, потому что им так нравится (!), и мадам Теон всегда видела рядом со мной два таких существа. Однако она познакомилась со мной более чем десять лет спустя после того случая в лесу. Кажется, эти ангелы всегда были со мной. Тогда я посмотрела и действительно их увидела. Один из них даже попробовал рисовать: он хотел водить моей рукой. Я дала ему свою руку, но когда я увидела рисунок (он сделал один), я ему сказала: «Без тебя я рисую лучше!». На этом все и кончилось.

А что было изображено на рисунке?
 
Это были забавные рисунки. На одном было море со скалой и маленькой фигуркой человека (этот рисунок был самым удачным). Высокий утес, маленькая фигурка и море. Но это было средненько!
Он водил моей рукой, а я смотрела по сторонам — я не смотрела на рисунок, чтобы быть уверенной, что не было никакого подсознательного вмешательства. И я очень хорошо чувствовала, как его рука двигала моей; затем, спустя какое-то время, сказала себе: «Посмотрим, что получается». Я посмотрела — «О, это средненько!»
Это было в Тлемсене.
Меня никогда не интересовали такие диковинки. Мне это казалось совершенно естественным. Но именно это люди называют чудом.
Был и другой подобный случай (менее поразительный): это случилось в комнате, такой же длинной, как и эта, но немного пошире , в гостиной в доме моих родителей. Ко мне пришли мои маленькие друзья, и мы играли. Я сказала им: «Сейчас я вам кое-что покажу: я покажу, как надо танцевать.» Я отошла в один угол комнаты, чтобы получилось самое большое расстояние до противоположного угла, и сказала: «Я только один раз коснусь пола в середине.» И я это сделала! [Мать смеется] Я оттолкнулась (даже не было ощущения прыжка: я словно танцевала, словно встала на  пуанты), затем коснулась пола кончиками пальцев, отскочила и оказалась в противоположном углу — никто не может сделать так, даже чемпионы. Длина прыжка превзошла все рекорды; потому что потом, уже здесь, когда мы начали делать физические упражнения в Ашраме, я поинтересовалась, каков рекорд по прыжкам в длину — мой прыжок был длиннее! Причем они берут разбег, не так ли, они разбегаются и прыгают. А я прыгнула без разбега: я стояла в одном углу и хоп! (я просто тихонько себе сказала «хоп!»), и фррр! я приземлилась на кончики пальцев, оттолкнулась и оказалась в противоположном углу — совершенно очевидно, что меня перенесли.
Все это происходило до того, как мне исполнилось тринадцать-четырнадцать лет (в возрасте между восемью и тринадцатью-четырнадцатью). Происходило множество таких вещей, но они казались мне совершенно естественными — у меня никогда не было ощущения, что я делаю что-то чудесное. Все совершенно естественно.
Также помню еще, как прошлась по металлическим дужкам (не знаю, есть ли они сейчас), огораживающим лужайки в Булонском лесу! Это был вызов, который я бросила своему брату (он был старше меня на шестнадцать месяцев — есть от его задирать нос!). Я сказала ему: «Сможешь пройти по этим штукам?» Он ответил: «Отстань, меня это не интересует.» Тогда я сказала «смотри!» и пошла по ним, да с такой легкостью! Словно занималась этим всю жизнь. Это было то же самое явление: я не чувствовала своего веса.
У меня было ощущение, что меня переносят: что-то поддерживает и переносит. И сейчас, если сравнить эти движения или ощущение… это то же самое, как широкое движение крыльев — та же самая вибрация.
После тринадцати ― четырнадцати лет такое стало удаваться заметно труднее. Но раньше это было очень легко и забавно.



Многие ясновидящие говорят о том, что у каждого человека есть ангел-хранитель, во всяком случае случаи описания подобных существ и видения их в тонком уровне очень часты. У меня есть некоторая неопределенность в этом вопросе по поводу: является (или может ли являться, и в каких случаях?) такое существо с крыльями одним из существ среди множества других частей сознания человека или же эти существа обитают исключительно в своем собственном мире и не связаны с телом человека? с одной стороны, когда их видят, обычно говорят о том, что такое существо находится рядом с человеком и помогает ему, с другой стороны Мать описывает некое состояние сознания с характерными физическими ощущениями (невесомость, ощущение крыльев и т.д., дальше в Агенде еще несколько раз по-моему встречается описание физических ощущений Матери, похожих на движение крыльев), т.е. как если бы в ее теле было проявлено такое существо (ведь, если я не ошибаюсь, каждое из существ в человеке, проявленное на переднем плане привносит свое особое состояние, воспринимаемое в том числе и как физическое самоощущение) . здесь, конечно вопрос только к наблюдениям и переживаниям самих форумчан, т.е. есть ли может быть у кого-то мысли из личного опыта по этому поводу?


кроме того, наткнулся на несколько поэтических описаний у Шри Ауробиндо, правда, не исключено, что они в данном случае могут  не относится к теме:

из Савитри:

Almost they saw who lived within her light
Her playmate in the sempiternal spheres
Descended from its unattainable realms
In her attracting advent's luminous wake,
The white-fire dragon-bird of endless bliss
Drifting with burning wings above her days:
Heaven's tranquil shield guarded the missioned child.

из стихов:

The Blue Bird

 I am the bird of God in His blue;
Divinely high and clear
I sing the notes of the sweet and the true
For the god's and the seraph's ear.

I rise like a fire from the mortal's earth
Into a griefless sky
And drop in the suffering soil of his birth
Fire-seeds of ecstasy.

My pinions soar beyond Time and Space
Into unfading Light;
I bring the bliss of the Eternal's face
And the boon of the Spirit's sight.

I measure the worlds with my ruby eyes;
I have perched on Wisdom's tree
Thronged with the blossoms of Paradise
By the streams of Eternity.

Nothing is hid from my burning heart;
My mind is shoreless and still;
My song is rapture's mystic art,
My flight immortal will.

(11-11-1935)


(не знаю, чей перевод:

Синяя птица

Я Божия птица — в небесной стране
Парю я, все выше взмывая,
И трелями истины в той вышине
Бессмертных богов услаждаю.
В блаженные сферы стремлюсь я огнем
С мольбою за смертное племя
И в землю страданий роняю дождем
Экстаза горючее семя.
Пространство и Время остались вдали,
Лишь Свет негасимый повсюду:
Предвечного образ меня окрылил,
Духовного виденья чудо.
Рубиновым оком объемля миры,
Венчаю я древо Познанья,
Плодов элизийских вкушаю дары
И Вечности чую дыханье.
Все сущее обнял души моей жар;
Мой разум покоен и волен;
Мой голос — восторга мистический дар,
Крыла мои — вечная воля.)