Тебе Мирра

Практики Интегральной йоги => Внимательность-Сосредоточенность-Концентрация => Тема начата: Артемис от Июль 21, 2010, 19:52:10



Название: Медитация на портрет
Отправлено: Артемис от Июль 21, 2010, 19:52:10
   В Агенде есть отрывок, где Мать говорит про то, что с помощью фотографии можно установить контакт с человеком из прошлого, точнее, не с ним самим, а с некой истиной его существа, если суметь войти с ней в контакт с помощью фотографии. Достаточно часто описывалось общение с различными существами с помощью их изображений (можно вспомнить, как Мать вызвала Ганешу или как ученица "вытребовала" у Санты подарок для Матери на Новый Год).
  Например, последователи Шри Чинмоя регулярно медитируют на его портрет во время занятий с целью установить с ним контакт, чтобы он позанимался с ними. Да и в других группах такое бывает (Сахаджа йоги и Шри Матаджи и т.д.). В Ашраме видел людей, медитирующих на большие портреты на стенах.
  В повседневной жизни практикующему оказывается нелегко и всегда хочется получить некую поддержку. Есть ли у кого-то опыт целенаправленных медитаций на портреты Шри Ауробиндо или Матери или может быть кто-то может высказать по этому поводу свои мысли? (Ясно, что в помещениях вешают их изображения, создавая определенную атмосферу этими вибрациями, исходящими от фотографий, но здесь вопрос про конкретное усилие установить связь и общение)

Кроме этого, многие, кто был в Матримандире или на Самадхи говорят о совершенно необыкновенной атмосфере вокруг этих мест. Тот же самый вопрос по поводу фотографий Самадхи и Матримандира ("можно ли медитировать на Матримандир?" или что вы думаете по этому поводу)


Название: Медитация на портрет
Отправлено: Игорь от Июль 21, 2010, 23:28:30
Если еще не можешь обходиться без персонификации - медитация такая весьма положительно сказывается на состоянии, ако ребенку присутствие мамы рядом...


А по большому счету, медитировать можно хоть в унитаз - лишь бы это была медитация, а не самообманывание.


Название: Медитация на портрет
Отправлено: Дачник Рощинский от Июль 25, 2010, 14:15:28
Медитация есть резонансное слияние сознания медитирующего с сознанием объекта медитации в целях познания объекта медитации.
Если медитировать на унитаз, то сознание попадает в нисходящий поток, идущий от уровня муладхара чакры вниз, в миры разрушения, страдания и смерти.
Выбор объекта медитации важен, поскольку в медитации есть возможность получить для своего сознания более высокие вибрации. Предложение медитировать на унитаз показывает уровень сознания человека, это предлагающего.
Чем выше вибрации объекта медитации, тем на более высокий уровень может подняться сознание медитирующего. В интегральной йоге оптимальным объектом для медитации является Психическое существо или Дживатман. Однако Дживатман чаще всего может быть доступен для медитации, когда сознание медитирующего приобретёт достаточно вибраций Психического существа, являющегося личностным представителем Дживы в человеке.
Медитировать на портреты родственников, оставивших этот мир, нежелательно. Шри Чинмой оставил ашрам ради деятельности во внешнем мире, да ещё и утверждал, что Шри Ауробиндо не имел супраментального сознания. Приставку Шри он присвоил себе безосновательно, потому что просветлённым не был. Поэтому медитирущие на портрет Шри Чинмоя совершают большую ошибку, медитируя на его портрет. Почти то же сааме можно сказать и о Шри Матаджи – она создала не йогу, а религию, в которой занимает место пророка. По мнению многих людей, понимающих смысл того, что она делает, она просто устроила себе хороший бизнес. Медитируя не её портрет человек теряет энергию, получая взамен иллюзию.
Медитация на портреты Шри Ауробиндо и Матери может очень много дать для духовного развития, особенно на портрет Шри Ауробиндо. Но не любой портрет годится для медитации – в каждом проявлены те черты, которые были наиболее сильно выраженными в момент фотографирования. Поэтому выбор портрета сказывается на результате медитации.
Можно медитировать на образ Шри Ауробиндо или Матери. В этом случае внутренний образ всегда будет соответствовать уровню подготовки медитирующего и может быть оптимальным – кроме тех случаев, когда человеку требуется хоть какая-то внешняя привязка к объекту. Это может быть свойством строя сознания медитирующего, и определяется личной практикой, независимо от длительности практики или иных аспектов подготовки.


Название: Медитация на портрет
Отправлено: Игорь от Июль 25, 2010, 15:50:24
Я видел довольно много людей, внешне похожих на святых, в лик котрых они медитировали (или молились).  Но ведь эти люди - индивидуальности, - что толку, что внешне и внутренне позаимствовали черты кумира?..

Мне никогда не стать ни Сатпремом ни Шри Ауробиндо ни кем-то еще по одной простой причине: я другой. Могу становиться лишь САМИМ СОБОЙ:
"... становлюсь тем, что открываю в себе".
 \^^/


Название: Медитация на портрет
Отправлено: Артемис от Август 06, 2010, 20:15:25
Шри Чинмой оставил ашрам ради деятельности во внешнем мире, да ещё и утверждал, что Шри Ауробиндо не имел супраментального сознания. Приставку Шри он присвоил себе безосновательно, потому что просветлённым не был. Поэтому медитирущие на портрет Шри Чинмоя совершают большую ошибку, медитируя на его портрет.

неужели Шри Чинмой и вправду утверждал такое? (про Шри Ауробиндо)
а по какому критерию вы определили, что он не был просветленным? (и, кстати, что значит "просветленный"?)
я не читал его работ, единственное, что я был на концерте в Петербурге, где он играл на музыкальных инструментах и там была выставка его рисунков. я не смог дослушать до конца его музыку, потому что у меня невероятно разболелась голова, то ли, как говорится, от воздействия Силы свыше, то ли не знаю от чего.  :) во всяком случае, точно от тех вибраций, которые от него исходили, они ощущались очень сильно и отчетливо, как волны. правда, не знаю какого характера.


Название: Медитация на портрет
Отправлено: Athor от Август 17, 2010, 11:29:36
Я настраиваюсь на портрет Шри Ауробиндо. При этом для меня важен не столько сам образ, а тот поток, который через него проходит. Само изображение служит своего рода "ключиком" для вхождения в состояние. Ключик, дверь и то что за ней - одновременно и нераздельно.

Если кому-то интересно, хороша работа Флоренского "Иконостас":
http://www.vehi.net/florensky/ikonost.html


Название: Медитация на портрет
Отправлено: Зенюр от Август 18, 2010, 18:10:44
 Здравствуйте уважаемые последователи.Могу сказать несколько слов по поводу удивившей меня информации о Шри Чинмое.
 Хотелось бы узнать автора этого высказывания.Лично я отно-
шусь с осторожностью к таким высказываниям и неважно  кому
они адресованы, тем более не мне судить. я был учеником
Шри Чинмоя 13 лет по воле Шри Ауробиндо и за все это время ни-
чего подобного не слышал. Скорее наоборот, Шри Чинмой  с трогательной нежностью и любовью высказывался о своём
Гуру. я 13 лет медитировал на фото Шри Чинмоя ,где по его сло-
вам он находится в состоянии нирвакальпа самадхи. Ныне же во
время моих медитаций использую фотографию последнего дарша-
на Шри Ауробиндо и Матери. В остальное время медитирую на
образ Матери. Помошь безусловно есть.
Возник вопрос. Меняется ли состояние сознания изображенного
на фото лица после его смерти? Кто знает? Мои поклоны.  \^^/


Название: Медитация на портрет
Отправлено: ananda от Август 18, 2010, 18:22:32
...я был учеником  Шри Чинмоя 13 лет по воле Шри Ауробиндо

Простите пожалуйста, вы не могли бы пояснить, что значит по воле Шри Ауробиндо? :-\



 *HI*


Название: Медитация на портрет
Отправлено: Игорь от Август 18, 2010, 18:37:58
Меняется ли состояние сознания изображенного
на фото лица после его смерти? Кто знает? Мои поклоны.  \^^/
Меняется Ваше восприятие человека...
Цитировать
...удивившей меня информации о Шри Чинмое.
 Хотелось бы узнать автора этого высказывания.
Мало ли кто что балаболит. :)
Вон, РПЦ вообще, всё неэРПэЦовое называет сатанинским. :))))))


Название: Медитация на портрет
Отправлено: Артемис от Август 18, 2010, 18:48:41
Возник вопрос. Меняется ли состояние сознания изображенного
на фото лица после его смерти? Кто знает? Мои поклоны.  \^^/

когда я настраивался на Шри Ауробиндо как на человека, то не мог понять, почему не получается ничего, шла вибрация совсем не та, даже не что-то схожее с вибрациями, которые вокруг Самадхи, а наоборот что-то нехорошее шло. не мог настроиться на него и все. потом прочитал в Агенде и услышал еще о том, что нужно настраиваться не на самого как на человека, т.к. уже в могиле, а на истинное внутреннее его, на тот свет, ту вибрацию, которые глаза его излучают, как у Матери было, что в глубине глаз можно установить контакт с вибрацией Души, у того, у кого открыто. после этого все кардинально изменилось в лучшую сторону.


Название: Медитация на портрет
Отправлено: Зенюр от Август 22, 2010, 10:24:58
 Пранам братишки и сестрёнки. Благодарю за ответ. Поподробней о сказанном в предыдущем письме. ... По воле Шри Ауробиндо... . Это было 13лет назад. Был период в садхане ,мне казалось ,что я топчусь на месте несмотря на струю прохлады ,омывающей мою голову.И тогда я стал просить помощи у Шри Ауробиндо, концентрируясь на его портрет. Молил дать мне того, кто мог бы помочь физически. За тем обстоят-ва складывались так, что я познакомился с центром Шри Чинмоя. Услышал, что он был уче-ником Шри Ауробиндо,да ещё говорили, что этот путь- та же ин-тегральная йога. Тем не менее я сомневался. Снова взываю к Гуру...
 Затем достал книгу с афоризмами и не выбирая ткнул в афоризм,
"Лучше быть обманутым живым богом ,чем верой в мёртвые формуляры".Тогда я эти слова воспринял, как Его волю, и сомне-
ния "на время" покинули меня. Конечно искренне благодарен
Шри Чинмою за все то, что он даровал мне ,как внутренне так и внешне,но тем не менее его путь - не тоже самое ,что интегральная йога. По прошествии десятка лет практики сам
Шри Чинмой попросил своих учеников не называть его путь, как
путь интегральной йоги. Цитирую по памяти: "Мой путь- не путь
интегральной йоги Шри Ауробиндо. Мой путь это путь любви,
преданности, отречения. Ну надо же на сколько пророческим
оказался афоризм Шри Ауробиндо. Надеюсь, объяснения будут
понятны. С уважением  Зенюр.


Название: Медитация на портрет
Отправлено: Радостная от Август 25, 2010, 20:02:36
Здравствуйте, Зенюр!

Мы рады Вас здесь видеть и приветствовать!

Могу сказать несколько слов по поводу удивившей меня информации о Шри Чинмое...

Хочу поделиться своими личными впечалениями о Шри Чинмое.
Когда он был в Санкт-Петербурге, мы имели честь приветствовать его в нашем центре.
Я не могу ничего сказать на счет уровня его просветленности и супраментализированности, но я совершенно четко и ясно уловила в нем одно совершенно невероятное качество... чувство, ..вибрацию. Называйте это как угодно...
Когда он вошел - это был Шри Чинмой.
Когда его подвели к маленькому портрету Матери, он стал маленьким мальчиком, совершенным ребенком Матери, который настолько сильно Ее любит, что это начинают чувствовать все окружающие люди, - настолько нежно, всеобъемлюще и глубоко!

Цитировать
Затем достал книгу с афоризмами и не выбирая ткнул в афоризм,
"Лучше быть обманутым живым богом ,чем верой в мёртвые формуляры"...

Я лично по-другому понимаю этот афоризм. Мне кажется, под "живым Богом" Шри Ауробиндо подразумевал Бога, находящего внутри Вас, а не физически проявленного человека, которого можно воспринимать как живого бога :)

с уважением,
Галина



[вложение удалено Администратором]


Название: Медитация на портрет
Отправлено: Дмитрий от Сентябрь 04, 2010, 21:18:36
Цитирую по памяти: "Мой путь- не путь
интегральной йоги Шри Ауробиндо. Мой путь это путь любви,
преданности, отречения.
Насколько мне известно Шри Чинмой покинул Ашрам Шри Ауробиндо при условии, что он не будет называть свой Путь Интегральной Йогой. Это пыла просьба Матери. Где-то в Агенде есть отрывок о том, как один из учеников приносит Матери информацию об уехавшем ученике, где говорится, что там он стал Гуру и т.п. Предположительно (НЕ ТОЧНО), речь идет о Шри Чинмое. Мать негативно высказывалась о его деятельности в том отрывке.

Если говорить о встречах с Шри Чинмоем...вот ссылка на сайт человека, который имел с ним контакт http://www.astrocreator.narod.ru/myway.html, цитата оттуда:
"«В этом я еще глубже убедилась после своего обращения к Шри Чинмою. Я написала ему так же бумажное письмо. На внешнем уровне он мне ничего не сказал ни в письменном виде, ни в усном (он был в конце мая в Петербурге). Может быть, потому что он не является моим учителем... Его ответ был исключительно внутренним и воспринимался исключительно на уровне души. Я узнала, что он прочитал мое письмо, из его внутреннего ответа. Вечером 21 мая 2004 года он передал мне коллосальный внутренний опыт, такой, какого я никогда в жизни не испытывала и который храню глубоко в сердце и никому не рассказываю. Такой опыт мне не передавал даже мой Учитель. Здесь я могу описать всего лишь часть. Он присутствовал Духом у меня в комнате, и не просто присутствовал, он занял собой ВСЮ комнату, он был в каждой точке комнаты, насыщенно, это никак не передать... Я знала, что это именно он, а не Бабаджи или другой святой. Более того, он видел меня целиком, всю мою душу, все страхи и все проблемы. Вся комната была заполнена чувством ЗАЩИЩЕННОСТИ. Только святой высочайшего уровня мог знать, видеть, понимать, как я страдала от чувства незащищенности, тем более, что в письме об этом не было ни слова. Только святой мог видеть мое самое слабое место и именно этот аспект выделить в своем участии, хотя я просила его о другом, не смея просить слишком многого... Мне тогда сильно не хватало веры, доверия Богу, чтобы всегда чувствовать Его защиту и заботу... Но я знала теперь, что за меня ходатайствует святой, а ЕГО вера Богу - бесконечна. Благословение и защита святого всегда очень значимы, это не пустой звук. Поскольку я довольно глубоко копнула вопросы Духа и духовности, кто такие святые, я действительно понимаю, что то, что он мне передал - исполнится.
Я очень хотела с ним встретиться. Я видела его, слушала его музыку (он играл на разных музыкальных инструментах и пел), мысленно умоляла его о встрече... Он услышал мой зов и снова ответил. На внутреннем плане.
Только после ходатайства Шри Чинмоя я смогла хотя бы частично чувствовать себя так, как чувствовала до срыва 1999 года. Святой не сказал мне: "а что ты такого великого в жизни сделала, что так нахально претендуешь на помощь самого аватара?" Он просто помог мне, принял участие в моей судьбе».

Так же где-то на этом сайте пишется, об ощущениях на концерте Шри Чинмоя...надо сказать, прямо противоположных ощущениям Игоря...


Название: Медитация на портрет
Отправлено: Игорь от Сентябрь 11, 2010, 08:34:35
Цитировать
Так же где-то на этом сайте пишется, об ощущениях на концерте Шри Чинмоя...надо сказать, прямо противоположных ощущениям Игоря...
Ну, во-первых, я слушал с диска, а не вживую, а во-вторых, восприятие музыки интимно-индивидуальное, так что, обсуждать это бессмысленно.  :)


Название: Медитация на портрет
Отправлено: Зенюр от Сентябрь 22, 2010, 15:02:17
 Всем спасибо за сердечную беседу.Что касаемо афоризма, тогда у меня другого понимания не возникло,иначе бы продолжал следо-вать пути интегральной йоги. К счастью ни что небесполезно.           
 Каждый день Бог благославляет меня Своим собственным девизом "ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС". *bye*


Название: Медитация на портрет
Отправлено: Игорь от Сентябрь 25, 2010, 18:32:32
Всем спасибо за сердечную беседу.Что касаемо афоризма, тогда у меня другого понимания не возникло,иначе бы продолжал следо-вать пути интегральной йоги. К счастью ни что небесполезно.          
 Каждый день Бог благославляет меня Своим собственным девизом "ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС". *bye*
На большой пост от Дмитрий Я от души могу только ответить: "Пути Господни неисповедимы".
Видимо, это касается и Вас, Зенюр....


Название: Медитация на портрет
Отправлено: Shambari от Сентябрь 01, 2012, 22:47:42
Раньше никогда не использовал медитацию на портрет, хотя и встречал информацию об этом.
Но не так давно попробовал на фото Шри Ауробиндо настроиться. Настроиться на тот внутренний мир, пространство, которое царило в нем. Если упрощенно , то взглянуть на мир его глазами.
Настроившись  закрыл глаза и просто присутствовал. И накрыла меня невероятно чистая, кристальная тишина, в которой удалось побыть гораздо дольше, чем это случалось раньше(в не такой чистой тишине)
Я так думаю, настрой на потртет - это настрой на некую высокую вибрацию, а не на самого человека.
Ближайшее время буду повторять эту практику.


Название: Медитация на портрет
Отправлено: Радостная от Сентябрь 02, 2012, 16:53:26
Shambari,
Как здорово, что Вам удалось это ощутить!
Я думаю, что настрой на портрет - это настрой на "некую высокую вибрацию", которая была проявлена в этом человеке, на чей портрет Вы медитируете. Т.е. получается, что вы "связываетесь" с силой или с планом, с которого пришла эта личность.
Будете медитировать на образ Христа - придет сила с Глобального плана, а на чей-то еще образ - с того плана, откуда пришел этот человек, точнее это сознание.

Поправьте меня, пожалуйста, если я в чем-то заблуждаюсь.



Название: Медитация на портрет
Отправлено: Леся от Февраль 24, 2013, 17:22:23
Я часто медитирую на портреты Матери и Шри Ауробиндо. Это помогает настроиться на них, на их вибрацию, чтобы не удаляться от них далеко в мир.

Леся.