Тебе Мирра

Центр Интегральной йоги "Тебе Мирра" => Книги => Тема начата: Slava от Июль 16, 2017, 09:50:48



Название: Сатпрем "Письма непокорного"
Отправлено: Slava от Июль 16, 2017, 09:50:48
Перевод "Писем Непокорного". 
http://samlib.ru/s/stekljannikow_a_a/pisma_nepokornogo.shtml
http://samlib.ru/s/stekljannikow_a_a/pisma_nepokornogo2.shtml


Название: Сатпрем "Письма непокорного"
Отправлено: putnik04 от Июль 16, 2017, 18:39:58
     Слава, спасибо, что выложили ссылки на перевод текстов Сатпрема "Письма непокорного"!  9-)


Название: Сатпрем "Письма непокорного"
Отправлено: putnik04 от Июль 16, 2017, 18:40:34
     ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ  СЛОВА  САТПРЕМА  О  МЕДИТАЦИИ.

     «16 декабря 65.    Маник и Бернару д'Онсие.
    
     1. Вы не представляете (возможно, представляете, но интеллектуально, а интеллект по-настоящему не знает, он лишь конструирует образы), вы не представляете, насколько простой факт того, что вы садитесь в медитацию, является решающим, даже если ваша медитация = очевидный ноль. Ибо по сути вы не знаете, чего нужно хотеть, чего нужно искать и чего нужно достичь, но некто внутри знает это за вас, и он собирается, наконец, воспользоваться этим маленьким окошком молчания, чтобы начать свою работу. Трудность для нашего внешнего сознания состоит в том, что работа невидима для его глаз и в том, что ничего, кажется, не происходит (в то время как на самом деле впервые в жизни, наконец, что-то произошло!). И только позже мы понимаем и мы видим весь путь, пройденный как будто без нашего ведома. Словом, это хорошо, вы на пути. Любые йоги, любые книги, идеи, учителя служат только лишь для того, чтобы подвести вас к этой точке запуска.

     2. Ты спрашиваешь меня о моих часах медитации. Это уже не так, как раньше, когда я сидел часами. Теперь это другой род медитации, как будто постоянный ток, я сажусь ненадолго и по-разному. Фактически, я не могу сказать, что я "медитирую", что совершаю какие-то действия для медитации; это, скорее, медитация медитирует во мне, сама по себе; я нахожусь внутри, и я наоборот, скорее, должен приложить усилие, чтобы выйти из этого: для того, чтобы работать, есть. Но даже когда я здесь, присутствует как будто живая глубина, которая трепещет позади, и я возвращаюсь в неё (или она возвращается в меня), как только я прекращаю активность. Тело и ежедневная активность стали как будто совсем маленькими, неким пустяком, который держишь двумя пальцами, словно на верёвочке, а "я", я наверху, или повсюду, или нигде, не знаю, я словно обширность света. Трудность в том, чтобы сблизить это я сверху и я снизу, заставить их по-настоящему встретиться...»

     (Сатпрем, «Письма непокорного», т.2, http://samlib.ru/s/stekljannikow_a_a/pisma_nepokornogo2.shtml)


Название: Сатпрем "Письма непокорного"
Отправлено: putnik04 от Июль 16, 2017, 19:01:04
     САТПРЕМ  О  ДРУЖБЕ.

     «21 сентября 71. Клари
     Подруга,
     Ваше последнее письмо лежит на моём столе, ибо я хорошо понимаю, что должен ответить вам более лично. У меня в ушах всё ещё звучит эта фраза: "Тогда я была вашей лучшей подругой" -- да, но это "тогда" -- это слишком! Однако, справедливости ради следует отметить, что моё понимание мира и существ полностью изменилось, и я больше не имею "друзей": я лишь ощущаю некоторое количество душ, находящихся в пути, и некоторые вибрации для меня более светлые или более близкие к правде и, следовательно, более внутренние. Я сразу же чувствую себя близким к такому роду вибраций и без труда вхожу в соприкосновение с существами, которые её несут. Тогда слово "дружба" вряд ли имеет какой-то смысл, кроме устаревшего, слово из старого мира поверхностных отношений -- впрочем, у меня есть братья и сёстры, их множество, множество...»
     (Сатпрем, «Письма непокорного», т.2, http://samlib.ru/s/stekljannikow_a_a/pisma_nepokornogo2.shtml )


Название: Сатпрем "Письма непокорного"
Отправлено: Slava от Июль 17, 2017, 09:49:02
     ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ  СЛОВА  САТПРЕМА  О  МЕДИТАЦИИ.
Я бы сделал акцент на двух моментах в этих цитатах, которые фактически отражают этапы развития давления внутреннего сознания на внешнее.
1. "вы не представляете, насколько простой факт того, что вы садитесь в медитацию, является решающим...... некто внутри знает это за вас, и он собирается, наконец, воспользоваться этим маленьким окошком молчания, чтобы начать свою работу". 
Очень важный момент на мой взгляд, когда человек почти полностью погружен во внешнюю рутину, но при этом не находит даже времени для медитации и хуже того может и оправдывать это тем, что он делает карма-йогу. Вот этот факт усилия - все таки сесть и остановить привычный поток очень недооценивается, на мой взгляд. Во всяком случае были такие периоды в моем опыте.
2. "Но даже когда я здесь, присутствует как будто живая глубина, которая трепещет позади, и я возвращаюсь в неё (или она возвращается в меня), как только я прекращаю активность..........Трудность в том, чтобы сблизить это я сверху и я снизу, заставить их по-настоящему встретиться."
Этап когда внутреннее и внешнее сосуществуют и внутреннее начинает проникать во внешнее.
P.S. Юрий, я присоединяюсь к Вашей благодарности переводчикам.  И перевод очень качественный на мой взгляд.  \^^/
Очень полезно было проследить опыт за такой длительный промежуток времени. Особенно письма к Клари. Как на протяжении более 30-ти лет витальная дружба переросла во что-то более глубокое.  9-)