Тебе Мирра

Вебинары => Старшая группа => Тема начата: Радостная от Сентябрь 24, 2017, 14:34:36



Название: 2017-09-24- Занятие 2
Отправлено: Радостная от Сентябрь 24, 2017, 14:34:36
Свои вопросы пишите, пожалуйста, в данной теме.


Название: 2017-09-24- Занятие 2
Отправлено: Slava от Сентябрь 25, 2017, 12:41:51
Иван Юрьевич, вопрос который хотел задать на вебинаре.
1.Почему методы очищения ума (интеллекта, буддхи), которые рассматривались на вебинаре (на основе Синтеза йоги) приводят меня скорее к пассивности и миру в уме, но движение более высокого динамического сознания не начинается? Укрупненно методы, которые использую  - отстранение от вторжения витальных движений в ум, ровность, в том числе ментальная ровность, отстранение даже от самой деятельности ума, культивирование наблюдающего сознания в уме.
2. И еще вопрос. В синтезе йоги Шри Ауробиндо пишет о том, что все-равно как бы не был очищен буддхи, он должен быть превзойден. Иначе он может отражать в себе многогранную истину ментально, а для действия он все-равно должен выбирать что-то одно. Это в главе "Очищение - мыслительный ум и умственная воля". И потом сразу переходит к тому, что надо подняться к духовному гнозису (понятно, что там много планов, но сначала хотя бы в ближайший над интеллектом), который, конечно, не только пассивный но и активный. Вопрос в том посредством какого процесса происходит этот подъем от преимущественно интеллектуального сознания? Только через пассивность и успокоение всех ментальных движений? Или полное безмолвие ума не обязательно?
3. В синтезе Шри Ауробиндо ничего не пишет про действие психического в интеллекте. Есть ли в планах как-то затрагивать эту тему? И есть ли на текущий момент программа, какие темы планируется рассмотреть в дальнейшем?