Тебе Мирра

Практики Интегральной йоги => Болезни и их исцеление => Тема начата: Bois от Март 31, 2018, 15:09:06



Название: Йогические болезни
Отправлено: Bois от Март 31, 2018, 15:09:06
 Путешествие сознания 2ч
Аллергия одна из йогических болезней,различие в развитии высшего уровня сознания и физического сознания,разрыв нормального соотношения внутренних частей нашего существа,проблема восприимчивости.
Мать и Ш.А. настаивали на физическом развитии нашего ф.  существа, есть какие то другие методы выравнивания разрыва.


Название: Йогические болезни
Отправлено: Slava от Март 31, 2018, 21:13:22
Путешествие сознания 2ч
Аллергия одна из йогических болезней,различие в развитии высшего уровня сознания и физического сознания,разрыв нормального соотношения внутренних частей нашего существа,проблема восприимчивости.
Мать и Ш.А. настаивали на физическом развитии нашего ф.  существа, есть какие то другие методы выравнивания разрыва.
С помощью садханы.
Шри Ауробиндо: "Прежде чем подойти к основному пункту, я хочу прояснить вопрос, который так или иначе с ним связан, касающийся моих статей – или, как их называют, посланий – в "Бюллетене"; поскольку появление их там, а также содержание, кажется, вызвало в вашем уме волнение, путаницу и замешательство, в особенности мои размышления о Божественном Теле. Первую из этих статей я написал для того, чтобы объяснить, каким образом и почему спорт оказался включен в программу деятельности ашрама, и надеюсь, дал ясно понять, что спорт не входит в садхану, что он принадлежит к тому, что я назвал нижним полюсом существования, но что он мог бы принести пользу не только как развлечение, отдых или средство поддержания физического здоровья, но и для обучения тела, для развития определенных качеств и способностей, не только физических, но и касающихся морали и дисциплины, а также для стимуляции ментальной энергии; но я также говорил там, что всего этого можно достичь и другими средствами и что полезность спорта весьма ограниченна. Преодолеть эти ограничения, свойственные для средств материального существования (the lower end of things), можно только с помощью садханы.
...
6.12.1949"
https://profilib.net/chtenie/20334/shri-aurobindo-shri-aurobindo-o-sebe-120.php

Физическое сознание состоит из тела, физического разума и витального физического, и я думаю, что наверное большинство проблем дисбаланса связано не с телом, а с витальным физическим
"Письма о йоге" "Планы и части существа" XI:
"Физический разум есть тот, который фиксирован на физических объектах и событиях, видит и понимает только их и имеет с ними дело в соответствии с их собственной природой, однако с трудом может отвечать более высоким силам. Предоставленный самому себе, он сомневается в существовании супрафизических вещей, непосредственного переживания которых у него нет и к которым он не может подобрать ключа; даже когда он имеет духовные переживания, он легко забывает их, впечатление о них слабеет, он утрачивает их результат и находит затруднительным верить в них. Осветить физический разум сознанием верхнего духовного и супраментального планов является одной из задач этой йоги, как осветить его силой верхнего витала и верхних ментальных элементов существа является величайшей частью человеческого саморазвития, цивилизации и культуры.

Витальное физическое, с другой стороны, служит средством для нервных откликов нашей физической природы; оно является полем и инструментом более мелких чувств, желаний, реакций всех сортов на воздействия внешней физической и грубой материальной жизни. Эта витальная физическая часть (поддержанная низшей частью собственно витала) является, поэтому, посредником большинства мелких движений нашей внешней жизни; его привычные реакции и упрямая мелочность являются главным камнем преткновения на пути трансформации внешнего сознания йогой. Он, также, во многом ответственен за большинство страданий и болезней разума и тела, которым физическое существо подчинено в Природе."