Тебе Мирра

Практики Интегральной йоги => Необходимые качества на пути Интегральной йоги => Тема начата: Bois от Ноябрь 28, 2018, 20:24:15



Название: Психическая печаль
Отправлено: Bois от Ноябрь 28, 2018, 20:24:15
В чем отличие между печалью и печалью психического,психическая печаль это явление временное?


Название: Психическая печаль
Отправлено: Slava от Ноябрь 28, 2018, 20:37:09
В чем отличие между печалью и печалью психического,психическая печаль это явление временное?
Я думаю, что если печаль не о чем-то своем индивидуальном, а как эмоция возникающая при сравнении внутреннего и внешнего сознания, то это печаль психического.


Название: Психическая печаль
Отправлено: Bois от Ноябрь 29, 2018, 09:54:03
Это возникающая без причины? И похожая на одиночество....


Название: Психическая печаль
Отправлено: Slava от Ноябрь 29, 2018, 10:47:26
Это возникающая без причины? И похожая на одиночество....
У психической печали есть причина - это несовершенство поверхностного существа. Одиночество, думаю, что по большей части это витальная печаль. Возможно Вам будет интересно прочитать, что Шри Ауробиндо писал ученикам про психическую печаль.
"Письма о йоге"
"Психическое никогда не чувствует печали из-за разочарованного желания, потому что этого нет в его природе; оно чувствует иногда печаль, когда видит, что Божественное отвергнуто или ментал, витал, физическое в человеке или в природе отворачиваются от Истины для того, чтобы следовать извращению, тьме или невежеству. Однако с приходом правления супраментала даже внешняя витальная природа должна измениться и поэтому у любых движений такого характера не останется шанса на существование.

Страдает не душа; Я - тихое и ровное ко всем вещам, и только печаль психического существа является печалью из-за сопротивления Природы Божественной Воле или из-за сопротивления вещей и людей зову Истины, Добра и Красоты. Страданию подвержена именно витальная природа и тело.

Но это не означает что дукха не приходит в садхане; она приходит и должна быть отброшена, преодолена и побеждена, за исключением психической печали, которая не беспокоит или не подавляет, но скорее освобождает витал.

В-третьих, когда психическое существо выходит на поверхность, оно чувствует печаль, когда ментальное или витальное существо делают из себя дурака. Эта печаль есть нарушенная (оскверненная) чистота.
 Когда ум играет в свою собственную игру или когда витальное существо уносимо прочь своими собственными импульсами, именно психическое существо говорит: «Я не хочу этих вещей; разве я здесь для всего этого? Я здесь для Истины, я здесь не для этих вещей».
 Психическая печаль также отличается от ментальной неудовлетворенности или витальной печали или физической депрессии.
Если психическое существо сильное, оно ощутимо в ментальном или витальном существе, и принуждает их - заставляет их - измениться. Но если оно слабо, другие части существа используют это и обращают психическую печаль для своей выгоды.

Психическое не страдает подобно виталу и телу, у него не бывает боли, мучения или отчаяния, но у него есть психическая печаль, которая отличается от этих вещей. Есть некая тихая, сладкая печаль острой тоски, которую оно чувствует, когда вещи совершают наперекор Божественному, когда мрак и препятствия слишком тяжелы, когда ум, витал и физическое преследуют другие вещи, когда ложь, зло и тьма кажутся слишком сильными для Света. Оно не отчаивается, но чувствует, что этих вещей не должно быть и психическая тоска из-за того, что это должно быть по другому становится такой сильной, что она ощущает нечто сродни печали.

Существует психическая печаль, которая приходит обычно тогда, когда душа чувствует, как сильно сопротивление в мире и как много сил в нём в ярости от Матери
* * *
Витал, вероятно, подхватил её [психическую печаль] и придал ей более страстное и мутное выражение, иначе, в психической печали нет ничего беспокойного.
* * *
Психическая печаль носит очищающий характер, а не депрессирующий."
 


Название: Психическая печаль
Отправлено: Slava от Ноябрь 29, 2018, 11:04:56
Сегодня кстати на календаре.  :)
"Не стоит грустить – события происходят, потому что должны происходить,
но в результате всё это ведёт к абсолютной победе Высочайшего."
Мать
https://vk.com/club5170481?w=wall-5170481_3712


Название: Психическая печаль
Отправлено: Bois от Ноябрь 29, 2018, 13:33:27
 ^-^
Слава т.к. вы отвечаете на мои вопросы,вопрос не в тему,каждый год летала в Индию и каждый раз были разные опыты,было ощущение силы и хватало её на год,последние разы перестала ощущать Индию(Ашрам больше ни где не бываю,)когда вернулась не поняла ,что была  Индия,пустота и тишина,боялась этого ,что это произойдет и с чем останусь,это пугало,на сегодня есть небольшие волнения на поверхности,куда нибудь ехать,чем то заняться,почему так происходит?


Название: Психическая печаль
Отправлено: Slava от Ноябрь 29, 2018, 17:46:43
^-^
Слава т.к. вы отвечаете на мои вопросы,вопрос не в тему,каждый год летала в Индию и каждый раз были разные опыты,было ощущение силы и хватало её на год,последние разы перестала ощущать Индию(Ашрам больше ни где не бываю,)когда вернулась не поняла ,что была  Индия,пустота и тишина,боялась этого ,что это произойдет и с чем останусь,это пугало,на сегодня есть небольшие волнения на поверхности,куда нибудь ехать,чем то заняться,почему так происходит?
Я отвечаю на Ваши вопросы, потому что что-то в них затрагивает аналогичную струну во мне, то что я тоже переживал/переживаю. Но это, конечно, не означает, что у меня есть конкретные ответы по конкретной Вашей ситуации. Каждый из нас все же очень индивидуален, в этом и смысл множества джив - богатство, разнообразие опыта контакта с божественным и выражением его в материальном. Поэтому самое правильное это Вам самой искать ответ на Ваш вопрос. Я могу лишь поделиться условно похожим своим опытом об этом.  
По поводу Индии (ашрам, Ауровиль) у меня тоже был аналогичный опыт. Был период когда я на протяжении многих лет летал туда по 1-2 раза в год и это приносило свои плоды. Последний раз я был там чуть менее 2 лет назад. Возможно, что ощущение силы, которое при этом ощущалось связано с нашими внутренними частями (ментальными, витальными, частично под влиянием психического). То есть это как бы вспоминание нашей предыдущей эволюции. Но физическое сознание, поверхностное сознание текущего человека (нас) это меняет очень символически. Поэтому вполне возможно, что то, что Вы сейчас переживаете есть погружение в физическое сознание, так как только трансформация этого физического сознания и будет  триумфом в интегральной йоге.
P.S. По поводу волнений на поверхности это иногда не просто волнения, а настоящий шторм, так как физический человек (в нас или как наша внешняя часть?)  совсем не горит желанием совершить свою самоотдачу. Но постепенно и он меняется, во всяком случае так в моем опыте.


Название: Психическая печаль
Отправлено: Рут от Ноябрь 29, 2018, 18:22:04
Добрый вечер.
Bois, есть разговор Матери:

"Человеческая Грусть и Печаль Психического:
Секрет Психического Раскрытия."
https://www.sriaurobindoyoga.org/2018/07/17/секрет-психического-раскрытия/


Название: Психическая печаль
Отправлено: Рут от Ноябрь 29, 2018, 18:53:12
Что-то у меня ссылка через раз срабатывает ???.
Размещу здесь. Хотя отрывок довольно объёмный O0.

    "...каждый раз, когда вы несчастны, то тогда еще одно страдание добавляется к коллективному страданию Божественного.

    Ведь именно из состояния глубокого сострадания Божественное действует в Материи, и это глубокое сострадание передаётся в Материи той самой психической печалью, о которой здесь говорится.1 Мы читали об этом сегодня вечером. Это как если бы что-то было обращено в обратную сторону, то же самое, но повернуто обратно, вот таким образом (Мать соединяет свои руки, а затем открывает их в жесте подношения.)

     Божественное состояние сострадания передаётся в психическом сознании печалью, которая не эгоистична, печалью, которая является выражением отождествления через сочувствие со вселенской скорбью. В Молитвах и Медитациях (в одной из последних) я сказала вот что, я описала детально переживание, в котором я говорю: «Я плачу… сладчайшие слёзы моей жизни»,2 потому что я плакала не над собой, вы понимаете. Знаете, люди всегда страдают по эгоистическим причинам, по-человечески. Даже когда, например (я часто объясняла это), они теряют того, кого они любили, и страдают, и плачут, это не о состоянии того человека они плачут, поскольку, в основном, в девяноста девяти случаях из ста, они не знают состояния того человека, они даже не знают, счастлив ли тот человек или нет, страдает ли он, или он пребывает в мире, но они плачут из-за чувства разлуки, которое они сами испытывают, потому что им нравилось, когда тот человек находился рядом с ними, а он ушел. Так что в основе человеческого страдания всегда есть это обращение на себя, более или менее осознанное, более или менее – как это сказать? – признаваемое, но это всегда так. Даже когда кто-то плачет над страданиями другого, то всегда присутствует это смешение. Присутствует это смешение, но как только к печали примешивается психическое, тогда появляется элемент «сострадания, обращённого от себя» ( то, что я пыталась объяснить минуту назад), которое входит в существо, и если вы сможете отделить одно от другого, сосредоточиться на этом, выйти из своего эго и объединиться с этим «состраданием, обращённым от себя», то через это можно войти в контакт с великим вселенским Состраданием – безмерным, обширным, спокойным, могущественным, глубоким, полным совершенного мира и бесконечной сладости. Вот что я имею в виду, когда говорю, что если вы только знаете, как углубить свою печаль, направиться прямо в самую её сердцевину, возвыситься над эгоистичной и личной частью и пройти глубже, то можно открыть дверь великого откровения. Это не означает, что вы должны искать печаль ради самой печали, но когда она есть, когда она приходит к вам, всегда, когда вам удаётся подняться над эгоизмом вашей печали – сначала видя, какая часть эгоистична, что есть такого, что заставляет вас страдать, какова эгоистичная причина вашего страдания, а затем подняться выше и идти за пределы, к чему-то универсальному, к глубокой фундаментальной истине, тогда вы входите в то бесконечное Сострадание, и там, действительно, находится эта психическая дверь, которая открывается. Поэтому, если вы видите меня, проливающей слёзы, если в тот момент вы попытаетесь полностью объединиться – вы понимаете, войти в эти слёзы, растаять в них – то это может открыть ту самую дверь. Вы можете открыть дверь и иметь полный опыт, очень исключительный опыт, который оставит очень глубокий след в вашем сознании. Обычно он никогда не стирается. Но если дверь снова закроется, если вы снова станете такими, какими были в своих обычных проявлениях, то он всё ещё останется, где-то позади, и вы сможете возвращаться к нему в моменты интенсивной концентрации; вы сможете возвращаться к нему и чувствовать снова ту безмерность бесконечной сладости, восхитительный покой, который… понимает всё, но не интеллектуально, который имеет сострадание ко всему, который может объять всё и таким образом исцелить всё.
(Продолжение ниже.)


Название: Психическая печаль
Отправлено: Рут от Ноябрь 29, 2018, 18:56:49
(Продолжение.)

    Естественно, это всегда одинаково: вы должны… должны искренне хотеть исцелиться, иначе это не работает. Если кто-то хочет иметь переживание только ради самого переживания, а в следующую минуту вернуться к тому, кем он был прежде, то это не работает. Но если искренне хотеть исцелится, если иметь настоящее стремление преодолеть препятствие, подняться – подняться над собой, отказаться от всего того, что тянет назад, разрушить ограничения, стать чище, очистить себя от всего, что загораживает путь, если действительно иметь интенсивную волю не возвращаться обратно к прошлым ошибкам, подняться из темноты и неведения, войти в свет, сбросить всё, что является слишком человеческим, слишком малым, слишком невежественным – тогда это работает. Это работает, работает мощно. Временами это срабатывает окончательно и бесповоротно. Но не должно быть ничего, что цепляется за старые движения, молчит в данную минуту, прячется, а затем, позже, показывает своё лицо и говорит: «Да, да, твоё переживание прекрасно, но теперь моя очередь!» В таком случае, когда это происходит, я не отвечаю ни за что-либо, потому что иногда, как реакция на это, становится только хуже. Вот почему я всегда возвращаюсь к одному и тому же, говорю ту же самую вещь: нужно быть действительно искренним, по-настоящему искренним.

    Нужно быть готовым, если есть что-то, что цепляется, цепляется крепко, нужно быть готовым оторвать это полностью, чтобы оно не оставило никаких следов позади себя. Вот почему человек временами совершает одну и ту же ошибку и повторяет её до тех пор, пока страдание не станет достаточно велико, чтобы вынудить его проявить полную искренность. Не нужно пробовать такой метод, он плохой. Он плох, потому что он разрушает многие вещи, он растрачивает впустую много энергии, распространяет плохие вибрации. Но если нельзя поступить по-другому, что ж, в интенсивности страдания можно найти волю к совершенной искренности.

    А существуют моменты – в жизни каждого человека есть такие моменты – когда эта потребность в совершенной искренности имеет решающее значение. Есть моменты в личной жизни, также моменты в коллективной жизни, если человек принадлежит к группе, моменты, когда должен быть сделан выбор, когда должно произойти очищение. Иногда это становится очень важным, почти что вопросом жизни и смерти для группы, для коллектива: и он должен совершить решающий прогресс… если он хочет выжить."
19 мая 1954г.
------------------
1 “В: В настоящее время я чувствую очень интенсивно печаль, которая вызывает потоки слёз из моих глаз. В ней нет ни тревоги, ни беспокойства, а скорее чувство спокойствия и чистоты, и связанной с этим глубокой серьёзности. Является ли это тем, что зовётся психической печалью?

“О: Да, существует психическая печаль такого рода – но психические слёзы не обязательно должны быть печальными, бывают также слёзы душевного волнения и радости.”

2 Молитвы и Медитации, 12 июля 1918г.