Тебе Мирра

Практики Интегральной йоги => Трудности и их преодоление => Тема начата: - от Декабрь 09, 2018, 16:14:13



Название: Желание секса
Отправлено: - от Декабрь 09, 2018, 16:14:13
Всем привет!

Постоянное желание секса сопровождает с периода полового созревания. Оно возникает несколько раз в день.

В видео "Беседы о йоге Шри Ауробиндо. Занятие 13. Центральный витал. Желания - 2" на 38 минуте говорится: "естественная потребность человека в еде была превращена им в гастрономическую индустрию", и "еда из природного средства поддержания сил превратилась в проклятье".

То же можно сказать и о сексе. Естественный механизм размножения, человек превратил в способ получения удовольствия.

Вопрос: какого отношения к сексу придерживается интегральная йога?


Название: Желание секса
Отправлено: Радостная от Декабрь 20, 2018, 11:00:59
В книгах по интегральной йоге говорится, что человек должен подняться высоко над человеческими импульсами и страстями.
При этом не нужно делать тему секса камнем преткновения, некой важной темой борьбы с самим собой. Мать говорила о том, что об этом нужно думать как можно меньше, придавать этому значения как можно меньше.
Дух сам должен определить в какой момент человеку больше не нужен этот импульс в его природе и отклонить его.

В книге "Солнечная тропа" есть такой раздел:

СЕКС И ЙОГА

Существует и иная опасность: она связана с сексуальными импульсами. Йога, очищая вас, поднимет на поверхность все скрытые импульсы и желания. И вы должны учиться ничего не скрывать и ничто не отодвигать в сторону; вы должны встречать их, побеждать и менять их природу.

Первый эффект Йоги - это устранение ментального контроля, вследствие чего голод, жажда, страсть, все сильные и неистовые желания, которые дремали в человеческой природе, начинают внезапно освобождаться; они пробуждаютяс и захватывают существо. И до тех пор, пока этот ментальный контроль не будет замещен Божественным контролем, весь этот период ваша искренность и ваша самоотдача будут постоянно подвергаться испытанию.

Сила и огромное сопротивление таких импульсов, как, например, сексуальные, основывается обычно на том, что люди придают им слишком большое значение и уделяют им слишком много внимания. И чем больше вы думаете о них, повторяя: "Я не хочу этого, я этого не хочу", тем больше вы ими связаны. Вам следует удерживать эти импульсы подальше от себя, придавать им настолько малое значение, насколько вообще возможно. Даже если вам случается думать о них, оставайтесь безразличными, бесстрастными.

Импульсы и желания, которые поднимаются под давлением Йоги, должны быть встречены в духе отстраненности и чистоты, как нечто чуждое вам или принадлежащее внешнему миру. Они должны быть предложены Богу, чтобы Бог преобразовал их.

Если вы однажды открыли себя Богу, если сила Бога снизошла к вам, но по-прежнему пытаетесь сохранить свои прежние побуждения, то, таким образом, вы готовите себе беспокойства, трудности и опасности. Вы должны быть бдительны и следить за тем, чтобы не пользоваться именем Бога как прикрытием для удовлетворения своих желаний.

СЕКСУАЛЬНЫЙ ИМПУЛЬС

Человеческий род наделен сексуальностью, и это вполне нормально, естественно, я бы сказала, вполне законно и разумно. Этот импульс естественным образом исчезнет только тогда, когда исчезнет из человеческой природы его животное начало. Много уйдет из нашей природы: например, потребность в еде, даже, возможно, потребность во сне в том виде, как сейчас мы его знаем.

Но самый сознательный импульс, который продолжает оставаться источником... не скажу блаженства, но радости, восторга - это, конечно, сексуальность. Ее существование потеряет смысл, когда необходимость таким образом создавать себе подобных перестанет существовать. Поэтому способность радоваться жизни, несомненно, поднимется на ступень выше или же будет переориентирована как-нибудь иначе. Но то, что древние духовные искатели возвели в принцип именно сексуальное воздержание, - это абсурд. Потому что принцип этот должен быть актуальным только для тех, кто вышел за пределы этой человеческой стадии и всецело освободился от животного начала в себе. Это должно происходить постепенно, без нажима и без насилия. Делать же эту проблему центром конфликта и борьбы просто нелепо. Только когда сознание перестает быть человеческим, низшее, животное начало постепенно исчезает естественным образом.

Этот перехо может быть довольно трудным по причине того, что переходные существа всегда находятся в состоянии неустойчивости, однако внутри каждого из них есть некий огонь, так что этот путь можно пройти с улыбкой. Однако навязывать этот путь тем, кто не готов к трансформации - абсурд.

Здравый смысл говорит о том, что люди не должны претендовать на то, к чему они не готовы.

Только тогда, когда непроизвольно сексуальный импульс становится невозможным для вас, когда вы чувствуете его как нечто болезненное, мучительное и противоречащее вашей более глубокой потребности, лишь тогда эта проблема может разрешиться легко; и затем, уже на внешнем плане, вы разрываете эти путы и освобождаетесь.


Название: Желание секса
Отправлено: Hombre79 от Декабрь 20, 2018, 11:13:47
Хорошие цитаты Алина, спасибо  *tea time*