Тебе Мирра

Практики Интегральной йоги => Строение человеческого существа => Тема начата: supertigr от Январь 17, 2019, 17:35:14



Название: Живая точка приложения силы
Отправлено: supertigr от Январь 17, 2019, 17:35:14
Буквально месяц меня не покидает ощущение что человек вовсе и не человек а образно говоря  "живая точка" на которую со всех сторон оказывают воздействие самые разнообразные силы... Например: я хочу жить, но смерть давит на мою жизнь, или наоборот, я не хочу жить, хочу покончить с собой, и тут включается инстинкт самосохранения и через эмоцию страха вынуждает меня жить.. Я хочу достичь более высокого просветленного состояния сознания, но мое невежество и глупые привычки мешают. Или наоборот, я хочу остаться таким какой есть, но жизнь постоянно  корректирует мой характер. Я не хочу работать, но вынужден, так как хочу есть и платить за коммуналку..
Вообщем куда ни глянь над человеком всюду вершится насилие, на каждом плане его существования и сознания.  Разве может такой человек сказать что он свободный человек? 
-А может совокупное давление разнообразных сил и потребностей направленное в нужную точку и создают "живое чудо" которое мы называем человеком? ;-(((


Название: Живая точка приложения силы
Отправлено: Тим от Январь 17, 2019, 20:29:26
А может совокупное давление разнообразных сил и потребностей направленное в нужную точку и создают "живое чудо" которое мы называем человеком?



Это принцип работы эволюции.


Название: Живая точка приложения силы
Отправлено: supertigr от Январь 17, 2019, 21:36:36
Тим,
Цитировать
Это принцип работы эволюции
спасибо за пояснение


Название: Живая точка приложения силы
Отправлено: Hombre79 от Январь 17, 2019, 22:18:11
Это принцип работы эволюции.

Тим, а вы можете продемонстировать эволюцию на практике с помощью эксперимента, если вы якобы знаете ее принцип? Взять кучу мышей и подвергать их давлению сил...что нибудь измениться?  *tea time*


Название: Живая точка приложения силы
Отправлено: Slava от Январь 17, 2019, 23:12:39
Вообщем куда ни глянь над человеком всюду вершится насилие, на каждом плане его существования и сознания.  Разве может такой человек сказать что он свободный человек? 
Достаточное юмористическое письмо Шри Ауробиндо Ниродбарану вдохновляющее к тому, что человек это не только пузырение на поверхности.
"Тот факт, что вы не чувствуете силу, не доказывает, что ее нет. Паровая машина не чувствует силу, которая движет ею, но эта сила там есть. А человек – не паровая машина? Он немногим лучше, поскольку осознает лишь какое-то пузырение на поверхности, которое он называет “собой” и абсолютно не осознает подсознательные, сублиминальные, суперсознательные силы, движущие им. (Это – факт, который все больше и больше устанавливается современной психологией, хотя его связывают лишь с низшей силой, а не с верхней, – поэтому вы не должны воротить свой рациональный нос от него. ) Он щебечет интеллектуально (= глупо), рассуждая о поверхностных результатах и относит их на счет “благородного себя”, игнорируя тот факт, что его благородный сам скрыт далеко от его зрения за вуалью его тускло искрящегося интеллекта и за клубящимся туманом его витальных чувств, эмоций, импульсов, ощущений и впечатлений. Поэтому ваш аргумент в высшей степени абсурден и тщетен. Наша цель – вынести тайные силы, высвободить их, чтобы вместо каких-то теней или проблесков из-за вуали, или вообще полного их заточения, они могли “литься вниз” и “втекать реками”. Но ожидать этого сразу – самонадеянное требование, которое указывает на нетерпеливое неведения и неопытность. Если сперва падают лишь отдельные их капли, этого достаточно, чтобы оправдать веру в грядущий ливень. Вы допускаете, что раз-другой вы чувствовали “силу, приходящую вниз и высвобождающую поэму из меня” (ваше мнение о том, что она ценна или или нет не стоит и цента, это пусть провозглашают другие). Этого достаточно, чтобы разнести вашу Джеремиаду на черепки; это доказывает, что силы была и есть, что она работает, и только ваш геркулесов труд мешает вам почувствовать это.

Все же, эти капли заверяют в возможности ливня. Нужно лишь продолжать и своим терпением заслужить ливень, а если не говорить о заслуге, продолжать до его достижения. В самой йоге переживание является обещанием и предвкушением, но оно будет прерывистым, пока природа не станет готова для осуществления. Это – феномен, известный каждому йогину, когда он оглядывается на свой прошлый опыт. Такими были прежде краткие визиты к вам Ананды. Неважно, если у вас нет настойчивости пиявки; пиявка – не единственно возможный тип йогина. Если вы можете как-то держаться и упорствовать, этого достаточно. Тот факт, что вы не являетесь Шри Ауробиндо (кто сказал, что вы были?) совершенно неуместен. Нужно лишь быть собой разумным образом и стряхнуть горб, если он есть, или позволить ему быть стряхнутым, не цепляясь за него с “пьявочной цепкостью”, достойной лучшего применения."


Название: Живая точка приложения силы
Отправлено: Slava от Январь 17, 2019, 23:13:20
Продолжение.
"Все остальное — мрачное вещество тамасичного эго. Как есть раджасичное эго, которое выкрикивает: “Что я за великолепный могучий возвышенный божественный индивид, уникальный и бесподобный” (конечно, есть градации в громкости), так есть и tтамасичное эго, которое пищит: “Что я за жалкое, безнадежное, ничего не стоящее, неспособное, бездарное и уникально невозможное создание, – все, все велики, Ауробиндо, Дилипы, Анилкумары (велики своей несравненной способностью чтения новелл и самодовольства, согласно вам), но я, о я, о я!” Это — ваш стиль. Это — тамасичное  эго (конечно, оно выражает себя разным образом в разное время, я только воспроизвожу вашу нынешнюю интонацию), которое ответственно за то, что входит Человек Горестей. Все это – вздор — вещество, сделанное, чтобы извинить удовольствие от лености, меланхолии и безнадежности. Вы находитесь в этом болоте прямо сейчас, потому что вы спустились верно и полно в инертную тупость и  смерть-в-трясине вашего физического сознания, которое, я допускаю, является тем еще образчиком! Но то то же, в конце концов, относится и к [физическому сознанию] каждого, только имеют место разные образчики. Что делать? Выкопайте себя, если можете; если не можете, просите, чтобы вам бросили веревку, и ждите, когда придет помощь. Если Бог знает, что случиться, когда спуститься Милость, этого достаточно, не так ли? То, что вы не знаете, это факт, который может быть для вас сбивающим с толку — хорошо, для вашего разума, но он не имеет огромного значения — ничуть не больше, чем ваша предполагаемая непригодность. Кто вообще был пригоден, в этих  материях — пригодность и непригодность являются только манерой говорить; человек непригоден и плохопригоден (поскольку это касается духовных вещей) – в своей внешней природе. Но внутри есть душа, а свыше есть Милость. “Это все, что вы знаете или должны знать” и, если не знаете, что ж, даже тогда вы должны по крайней мере хоть как-то доковылять до пути и оставаться на нем, пока не протащитесь по нему достаточно далеко, чтобы пробудиться к знанию. Аминь."


Название: Живая точка приложения силы
Отправлено: Hombre79 от Январь 17, 2019, 23:26:35
Очень обнадеживающее письмо  9-)


Название: Живая точка приложения силы
Отправлено: putnik04 от Январь 18, 2019, 00:13:17
      слава,  огромное Вам спасибо за это письмо, и за то,  что дали возможность увидеть Шри Ауробиндо настоящего и неподражаемого в своей настоящности! :)


        Слава,  письма Ш. А.  Ниродбарану переводились на русский язык? :)



Название: Живая точка приложения силы
Отправлено: Slava от Январь 18, 2019, 20:52:08

        Слава,  письма Ш. А.  Ниродбарану переводились на русский язык? :)


Насколько я знаю, все письма Шри Ауробиндо Ниродбарану не переводились (2 тома). Переводились только часть писем, которые попали в Письма о йоге или в О себе.
Хотя жаль. Действительно Шри Ауробиндо в письмах к Ниродбарану раскрывается с более неформальной стороны. Может потому что Ниродбаран был медиком. А медики известны своим юмором на грани.  :)
Но есть переведенная книга "12 лет со Шри Ауробиндо". Тут тоже есть часть писем.
http://integralyoga.ru/yoga/knigi/other_books/12_let_sri_aurobindo_norodbaran


Название: Живая точка приложения силы
Отправлено: gulavor от Август 12, 2019, 09:04:32
Некоторое время назад встретила свою старую знакомую, когда то часто общались, последнее время очень редко видимся, если только случайно.  Она и раньше всегда была довольно доброй, милой, хотя  как говорится «с неба звезд не хватала», точнее сказать  всегда где то для себя отмечала её ограниченный умственный потенциал по сравнения с собой - так я раньше  думала.

А тут вдруг увидела, как она смотрит, какой глубокий покой во взгляде, даже уловила огромную обширность сзади неё, вокруг неё,  и в ней самой– мощная Сила, такая ясная и такая реально существующая смотрела на меня из её глаз, окружала и заполняла пространство.  Я тут же потянулась  с радостью в сердце , открылась потоком навстречу без всяких усилий, размышлений. Интересно , одновременно увидела как на экране свои прежние оценки о ней, когда по какой то причине ставила её уровнем ниже –четкое осознание нелепости своих эгоистических представлений, пришло  верное понимание - это мне нужно у неё учится многому, такой вот удивительной восприимчивости спокойной Силе.

Потом уже дома несколько дней вспоминала нашу встречу, почему то  каждый раз видела не лицо знакомой, только чистый взгляд покоя, эту замеченную мной обширность…и каждое моё воспоминание автоматически открывало сердце в потоке радости, так длилось несколько дней. Хороший опыт, я рада была изменить свои глупые прежние представления о ней. :)


Название: Живая точка приложения силы
Отправлено: putnik04 от Август 12, 2019, 12:13:11

       Галина, спасибо Вам за очень интересное сообщение!  *rose*