Тебе Мирра

Практики Интегральной йоги => Дух и Психическое существо => Тема начата: Ольга от Август 25, 2011, 23:29:30



Название: Психическое и Пуруша
Отправлено: Ольга от Август 25, 2011, 23:29:30

Чем Психическое отличается от Пуруши?

 Вот определения из Словаря терминов йоги (составлен на основе писем и книг Ш.А.)

"Psychic Entity – Психическая сущность – искра или часть Божественного, которая присутствует во всех объектах и живых существах. В ходе эволюции психическая сущность растет и становится индивидуальной психической личностью в человеке, тогда она называется психическим сознанием."

"Psychic Being – Психическое Сознание – глубокое внутреннее сознание, которое поддерживает внешнее и внутреннее сознание. В ходе эволюции психическая сущность растет и становится индивидуальной психической личностью в человеке, тогда она называется психическим сознанием. Это эволюционирующая душа, которая, будучи бессмертной, проходит через циклы физического рождения и смерти, и растёт от жизни к жизни."

"Purusha – Пуруша – истинная или духовная личность; сознание покоя и отрешённости от внешней деятельности Природы. Фундаментальное сознание, поддерживающее игру Пракрити; сознательная Душа. Существует только один Пуруша; его деятельность зависит от его местонахождения и необходимости сознания в данное время. Пуруша существует на трёх планах мироздания: существует ментальный Пуруша, витальный и физический Пуруша; также есть психическое сознание Chaitya Purusha, которое поддерживает и несёт всех остальных. Можно сказать, что Пуруша – это проекция сознания Дживатмана, которую он создал для поддержки Пракрити на различных уровнях сознания."

Похоже, что Психическое и Пуруша понятия пересекающиеся, но не идентичные. С одной стороны и то и другое относится к Душе, обладает покоем, знанием, способно оказывать влияние на Природу и в то же время Пуруша может быть физическим, витальным и ментальным, тогда как Психическое соотносится исключительно с Душой. К тому же Психическое эволюционирует, а Пуруша неизменен. К тому же я никогда не слышала об Ананде Пуруши, тогда как для Психического - это сущностное переживание. Кажется, что Пуруша - это статический аспект Души, тогда как Психическое обладает и статическим и динамическим. Или я ошибаюсь?


Название: Психическое и Пуруша
Отправлено: Радостная от Август 28, 2011, 15:05:13
Из книги "Вечерние беседы"


У.: Является ли психическое существо тем же самым, что называется Атман?

Ш. А.: Атманом называют обычно то, что в английском языке подразумевают под словом «Душа».  Он есть самосуществующий (не зависящий от других человеческих сущностей), осознающий Бытие анандамайи, Пуруша. Атман также есть во всем. Он есть то, что стоит за всеми проявлениями Природы.

У: Имеет ли он какие-то характерные особенности?

Ш.А.: У него нет характерных особенностей. Только одна, о которой можно сказать так: Сат-Чит-Ананда.

У.: Указывает ли это на пассивное или активное состояние существа?

Ш. А.: Обычно это используется для обозначения пассивного состояния, но иногда используется и для обоих состояний. Психическое  существо - это  не  то  же самое, что  Атман.  Это то, что соответствует европейской  идее  «души».  Западные  оккультисты признают, по крайней мере, три вещи: дух, душа и тело. Дух соответствует Атману, а Душа - психическому существу. Пуруша - это «Душа в глубине сердца».

У.: Является ли "ангуста матрах пуруша», о котором говорится в «Упанишадах», тем же самым, что психическое существо?

Ш. А.: Может быть. Я думаю, что психическое существо под¬разумевалось во фразе: «Ишвара сарвабхутанам хриддесе — Божество, сидящее в сердце сознания».

У.: Не является ли психическое существо непосредственным проявлением здесь Божественного? Если это так, то является ли это тем же самым, что Джива?

Ш. А.: Джива это нечто большее, чем психическое существо. Психическое существо находится позади сердца, тогда как Джива — высоко сверху, связанный с Центральным Существом. Он есть то, что на каждом уровне сознания становится Пурушей, Пракрити и индивидуальностью Природы. Можно сказать, что психическое существо есть духовная индивидуальность. Психическое существо наиболее точно отражает Божественное в низшем: тройственностью ума, жизни и тела. Есть четыре высших уровня: Caт, Чит, Ананда и Виджняна. Они существуют в Знании, в то время как ниже, на трех уровнях ума, жизни и тела существует смесь невежества и знания. Психическое существо находится позади этих трех: ума, жизни и тела. Оно наиболее открыто Высшей Истине и поэтому необходимо для проявления Божественного.
Лишь психическое существо может само полностью открыться Истине. Это именно так, потому что движения низших элементов - ума, жизни и тела - полны недостатков, ошибок и путаницы, и как бы искренне они ни стремились, как бы ни пытались трансформировать свои движения в движения Истины, они не могут этого сделать до тех пор, пока психическое существо не придет к ним на помощь. Конечно, эти низшие элементы имеют свою собственную искренность.
Когда психическое существо пробуждается, легко проводить различие между истиной и выделить любые ошибочные явления движения природы.


Название: Психическое и Пуруша
Отправлено: Ольга от Август 28, 2011, 19:55:39
Спасибо, Галина.   :)

Спасибо, Анатолий.   :)  Я с вами совершенно согласна: лучше написать одну строчку из собственного опыта, чем страницу цитат (да не в обиду будет это сказано другим участникам форума  :)). Я понимаю, что это тяжело, страшно, так как приходится выставлять на всеобщее обозрение свой собственный внутренний мир. Иногда он не так уж и прекрасен, как хотелось бы. Люди не понимают, осуждают, отвергают то, что им непонятно. Интернет дает  большую возможность в том плане, что люди могут общаться инкогнито, не боясь, что это общение потом может отразиться некими последствиями в личной жизни. Во всяком случае, даже если нарвешся на агрессивную реакцию, можно просто уйти с сайта.

Есть еще одна причина по которой мне трудно говорить о внутренней жизни: Шри Ауробиндо запрещал своим ученикам говорить о духовных опытах, и я понимаю почему: сознание садхаков как правило смешанное, темное, эгоистическое,  духовный свет в нем дает о себе знать лишь редкими вспышками. Поэтому когда начинается обсуждение в первую очередь звозбуждаются поверхностные слои сознания,  уровень понимания снижается, опыт профанируется. К тому же возрастает эгоизм.  По этой же причиние я вынуждена была прекратить общение с людьми, близкими мне по духу. Что-то инстинктивно останавливало меня перед таким общением, мне хотелось больше молчать. Но вот я нашла ваш форум и не сдержалась. Думаю, Мать меня остановит, когда будет нужно.

Но здесь у меня к Галине претензий нет, т.к. вопрос был скорее теоретическим, чем практическим. Хотя, я думаю, такую длинную цитату можно было не приводить. Про Пурушу там было сказано только что "это Душа в глубине сердца". Но ведь и Психическое - Душа. Допустим, Пуруша - это сущность Души, а Психическое - ее эволюционирующая форма. Но ведь есть еще физический, витальный, ментальный Пуруша.  Больше всего Пуруша идентифицируется с понятием сознания.

"Сознание является основой мироздания. Оно неотъемлемая часть существования. Сознание присутствует даже тогда, когда оно ничем не проявляет себя внешне, недвижное и молчаливое; оно есть даже тогда, когда нам кажется, что оно отсутствует, и организм, с нашей точки зрения, находится без сознания и без всяких признаков жизни. " (Шри Ауробиндо. Письма о йоге)

Впрочем, я не считаю этот вопрос очень важным: главное реализовать, а что это такое - покажет время и опыт.

Про себя скажу, что я давно испытываю некую раздвоенность сознания: внутреннего (за спиной) и внешнего (в теле). Раньше я концентрировалась в области головы (за затылком и над макушкой) - это очень пассивное, холодное сознание, похожее на тихое сияние заснеженных горных вершин, оно не имеет никакой связи с внешним, так что как только я вовлекаюсь во внешнюю деятельность, оно исчезает. Теперь я концентрируюсь в области сердца (за спиной) - это мягкое, теплое, радостное сознание, которое не вовлекается во внешнюю деятельность, но имеет влияние на нее: смягчает, сглаживает противоречия, наполняет радостью. Оно одновременно похоже и на Пурушу (отстраненностью) и на Психическое (анандой)   \^^/


Название: Психическое и Пуруша
Отправлено: сергий от Август 29, 2011, 18:03:11
Цитировать
Пуруша существует на трёх планах мироздания: существует ментальный Пуруша, витальный и физический Пуруша;
Мы слишком переоцениваем духовные знания Индии.(может быть не считая Вед).Сам ША говорил(т.2,стр 121)."Я,как превило,не использую подобные термины (манас и др.)-они принадлежат языку ПСИХОЛОГИИ древних школ йоги."Или:"Термины манас и т.п. принадлежат обычной психологии,применимой к поверхностному сознанию"-(стр 120).
Ментальный,вит-й,физ-й пуруша-это просто состояние погружения во внутреннее сознание,когда тело кажтся немного чужим.У Альбера Камю есть роман,в котором герою кажутся чужими и странными его же руки.Это и есть проявление пуруши.Во время действия алкоголя тело тоже воспринимается отделенным от ментальной воли.Это тоже сознание пуруши на физическом плане.
"Духовное знание Индии" по большей части оказывается пшиком,если внимательнее на него посмотреть.
А вот chaitya purusha-это уже приближение к настоящему знанию.Но почему-то слишком мало в Индии придают ему значения,всё больше асанам и пранаяме хатха-йоги,про которые сам Шри Ауробиндо сказал:"Мы не включаем методы хатха-йоги(асаны и пранаяму) в эту садхану.(Письма,т.5,стр 116).


Название: Психическое и Пуруша
Отправлено: Радостная от Сентябрь 18, 2011, 23:26:14
Из книги "На пути" (переписка Матери с Шьямом Сундаром).

Вопрос:
Это то, как я понимаю Пурушу:

Господь есть высочайший Пуруша, Пурушоттама.
Атман есть универсальный Пуруша.
Дживатман есть индивидуальный Пуруша, а физический Пуруша, витальный Пуруша, ментальный Пуруша, так же как и тайный Пуруша в сердце - это его проекции.

Душа-это Пуруша, который входит в эволюцию.

Правильно ли мое понимание?


Мать:

Это один из способов выражения. Ментальные определения-не более чем приближение (к сути). Или поиск соответствий. Это только способ говорить.


10.3.67.


Название: Психическое и Пуруша
Отправлено: Ольга от Сентябрь 19, 2011, 18:59:58
Спасибо, Галина!

Наверное, Пуруша - это духовное присутствие во всем. Именно благодаря этому присутствию мы можем все осознавать. Не так ли?  :)


Название: Психическое и Пуруша
Отправлено: сергий от Сентябрь 20, 2011, 17:17:35
Цитировать
"Purusha – Пуруша – истинная или духовная личность; сознание покоя и отрешённости от внешней деятельности Природы.
Ольга,Вы просто ,мне кажется, не актуализировали в своем сознании сознание Пуруши,хотя оно Вам знакомо,как и многим другим.Вы же чувствуете невовлеченность в действие того светлого,что в Вас проявилось? Вот это и есть сознание Пуруши.За всеми этими терминами,кажущимися запредельными,стоят простые переживания сознания.
То "уплывание",о котором говорилось недавно в темах "внутреннее с-е" и "цепенеющий взгляд",также относится к сознанию Пуруши.Всякий уход вовнутрь,приводящий к состоянию отрешенности,приводит к сознанию Пуруши.
Разделенность сознания,о которой столько говорил Шри Ауробиндо,это тоже разделенность на внешнее,обычное сознание и сознание Пуруши.
То светлое,чистое,лёгкое,что Вы ощущаете, ведь независит от того,что происходит вокруг? Оно живет само по себе,являясь как бы свидетелем.Но оно же,самой своей чистотой и светом,определяет происходящее вокруг.В этом и проявляется действие Пуруши.Оно как бы катализатор.Вроде бы есть,вроде бы не действует,но,как ни странно,определяет неуловимым образом,направляет поведение,не направляя его.Глупо даже звучит,но Вы,уверен,чувствуете что-то знакомое ЗА словами,не так ли?

Вы,действительно,недооцениваете себя.Это чисто русская,славянская привычка.Я связываю это с тем,что нам всё слишком легко дается,нам кажется,что должно произойти нечто запредельное,в то время,как нам естественно приходят чудеса.


Название: Психическое и Пуруша
Отправлено: Радостная от Сентябрь 20, 2011, 17:21:05
Исходя из того, что сказала Мать, полагаю, что да :)


Название: Психическое и Пуруша
Отправлено: Николай от Сентябрь 20, 2011, 22:01:38
Из книги "На пути" (переписка Матери с Шьямом Сундаром).

Вопрос:
Это то, как я понимаю Пурушу:

Господь есть высочайший Пуруша, Пурушоттама.
Атман есть универсальный Пуруша.
Дживатман есть индивидуальный Пуруша, а физический Пуруша, витальный Пуруша, ментальный Пуруша, так же как и тайный Пуруша в сердце - это его проекции.

Душа-это Пуруша, который входит в эволюцию.

Правильно ли мое понимание?


Мать:

Это один из способов выражения. Ментальные определения-не более чем приближение (к сути). Или поиск соответствий. Это только способ говорить.


10.3.67.

       "Эссе о Гите" стр.306 - 307  Особенно с момента - Бог безличен и личностен одновременно.  И далее...... просто в тему  - очень хороше.


Название: Психическое и Пуруша
Отправлено: Ольга от Сентябрь 20, 2011, 23:13:55
Ольга,Вы просто ,мне кажется, не актуализировали в своем сознании сознание Пуруши,хотя оно Вам знакомо,как и многим другим.Вы же чувствуете невовлеченность в действие того светлого,что в Вас проявилось? Вот это и есть сознание Пуруши.За всеми этими терминами,кажущимися запредельными,стоят простые переживания сознания.

 Внутреннее молчаливое сознание - это и есть Пуруша.  Это похоже на выход в другое измерение. Внутри происходит щелчок  - и ты там. Или на переключение тумблера. Или на "волшебную" картинку, когда видишь сначала одно изображение, меняешь точку зрения и видишь другую.  Куда уж проще?  :)

Хотя мне не понятно различие физического, витального, ментального и психического  Пуруши. 

Впрочем, приведу один пример из жизни. В студенческую бытность однажды я сидела на очень скучной лекции, остановив взгляд  на свем собственном пенале. Не помню сколь долго я его созерцала. Но когда настала пора уходить, я даже и не подумала положить его в сумку. Один студент меня спросил: это твой пенал? Я твердо ответила: нет. И только пройдя некоторое расстояние по коридору вспомнила: это же мой пенал. Думаю, это было проявление физического Пуруши.   ;D

Ну и, конечное, буддийская медитация, которой я занималась в юности, направлена именно на высвобождение Пуруши: долгое созерцание вызывает  разделение сознания, когда собственное тело воспринимается как нечто отдельное. В конце концов вообще перестаешь воспринимать себя всерьез: и мысли и чувства плывут перед внутренним взором как  посторонние предметы. Впрочем, это идеальная картина. На самом деле всегда есть колебания между различными состояниями.

Когда я смотрю  вовнутрь себя, я всегда вижу там отрешенную улыбку Будды.  :)


Название: Психическое и Пуруша
Отправлено: сергий от Сентябрь 22, 2011, 11:44:52
Цитировать
Хотя мне не понятно различие физического, витального, ментального и психического  Пуруши.
Когда Лилия пишет:
Цитировать
я могу определенно сказать, что во время этого залипающего взгляда останавливается внутренний диалог
-это свидетельствует о сознании ментального Пуруши.
Когда Леся писала как-то о том,что исчезло раздражение при некотором уходе внутрь,при некоторой отстраненности от происходящего,-это сознание витального Пуруши.
"Уплывание"-это переход в сознание физ-го пуруши.
Когда-то слышал,что Сухоруков учил С.Бодрова (брат,брат-2) :"Встань на перекрестке и стой,представь,что тебя нет." Тоже упражнение,позволяющее,при успешном выполнении понять,что такое сознание физ-го пуруши,т.е.состояние отстраненности от происходящего на физ-м плане,
Цитировать
[/quote когда собственное тело воспринимается как нечто отдельное]


Название: Психическое и Пуруша
Отправлено: Kristina от Февраль 21, 2016, 16:54:20
Подскажите, пожалуйста, что имеется в виду под словами Матери —
"Там горит огонь, в глубоком покое сердца. Это божественное в тебе – твоё истинное существо. Слушай его голос, следуй его указаниям."

Как могу я услышать голос Божественного, если внутри меня находится так называемый Пуруша, который не имеет ни каких свойств, форм, окраса и голоса.. Он пронизывает весь мир и даёт жизнь всему, но он не выглядит как огонь.. И я не понимаю, как я могу следовать его повелениям и голосу, ведь у него нет всего этого.. Благодарю за ответ!


Название: Психическое и Пуруша
Отправлено: Радостная от Сентябрь 01, 2016, 19:14:39
Обращаю внимание участников форума на не отвеченный вопрос  9-)


Название: Психическое и Пуруша
Отправлено: Влад от Сентябрь 01, 2016, 20:08:30
Обращаю внимание участников форума на не отвеченный вопрос  9-)

Так уже ответили.)

Подскажите, пожалуйста, что имеется в виду под словами Матери —
"Там горит огонь, в глубоком покое сердца. Это божественное в тебе – твоё истинное существо. Слушай его голос, следуй его указаниям."

Как могу я услышать голос Божественного, если внутри меня находится так называемый Пуруша, который не имеет ни каких свойств, форм, окраса и голоса.. Он пронизывает весь мир и даёт жизнь всему, но он не выглядит как огонь.. И я не понимаю, как я могу следовать его повелениям и голосу, ведь у него нет всего этого.. Благодарю за ответ!

Кристина, когда психическое открывается через сердце огромным потоком Любви,   становится видно совершенно отчетливо то самое пламя, о котором вы спрашиваете. Это вовсе не метафора для применения некоего образного выражения, пламя и в самом деле существует, его можно увидеть вполне по настоящему собственными глазами, так, что в каждом человеке, который вас окружает в момент открытия,  будет заметно в глубине его существа вот это самое пламя. Оно вовсе не такое же как, например, пламя свечи, хотя чем то похоже по своему  способу горения и как колебание огня так же напоминает колебания огня у свечи, хотя цвет будет совсем другим, скорее белым, при этом одновременно и прозрачным, вроде крылышек мотылька. Причем  свойство этого внутреннего  огня не такое же, как у обычного физического пламени, этот огонь греет, но не обжигает, наверное схож по свойству с плазмой о которой говорят физики. Впрочем можно пройти ещё дальше, в смысле глубже, тогда пламя будет видно как бы впереди, а в глубине,  в более глубокой нише, вроде небольшой пещеры. становится виден сияющий бриллиант.

Опыт осознания Пуруши совсем другой, чем открытие в физическом мире психического существа,  хотя тоже в своем роде такой опыт будет замечательным. :)



Название: Психическое и Пуруша
Отправлено: Радостная от Сентябрь 01, 2016, 20:50:51
Спасибо! Всего не упомнить!
 9-)


Название: Психическое и Пуруша
Отправлено: Slava от Сентябрь 02, 2016, 21:40:24
Подскажите, пожалуйста, что имеется в виду под словами Матери —
"Там горит огонь, в глубоком покое сердца. Это божественное в тебе – твоё истинное существо. Слушай его голос, следуй его указаниям."

Как могу я услышать голос Божественного, если внутри меня находится так называемый Пуруша, который не имеет ни каких свойств, форм, окраса и голоса.. Он пронизывает весь мир и даёт жизнь всему, но он не выглядит как огонь.. И я не понимаю, как я могу следовать его повелениям и голосу, ведь у него нет всего этого.. Благодарю за ответ!
Если рассматривать это с практической точки зрения, то для меня этот вопрос тоже актуален. Пока не нашел на него ответа в части  голоса. Ментальный пуруша стремится погрузиться в безмолвие. В сердце горит огонь, но он не говорит словами, он просто горит как стремление к чему-то....


Название: Психическое и Пуруша
Отправлено: Hombre79 от Сентябрь 30, 2016, 20:00:38
герою кажутся чужими и странными его же руки.
интересно однако...у меня часто такое бывает...я связывал это с повышенным давлением  ???