Тебе Мирра

Практики Интегральной йоги => Здоровье, очищение, правильное питание, физические нагрузки => Тема начата: Радостная от Апрель 28, 2012, 18:00:21



Название: Вегетарианство
Отправлено: Радостная от Апрель 28, 2012, 18:00:21
Шри Ауробиндо о вегетарианстве.
(из книги "Вечерние беседы с Шри Ауробиндо)

23.7.1923.

У.: У меня состоялась долгая беседа с X. о вегетарианской и невегетарианской пище. Он утверждал, будто те, кто следует невегетарианский диете, лишены жалости. Жизнь священна, и ни один из тех, кто прозрел Дух во всех формах живого, не имеет права употреблять в пищу мясо.

Мой ответ звучал так: многие магометане и христиане не следуют вегетарианству, и тем не менее они вовсе не лишены жалости. Сам Христос не был вегетарианцем; диета имеет крайне малое отношение к жалости или жестокости. Далее, джайны, обще-известные вегетарианцы, ничуть не менее жестоки. Ваш аргумент, состоящий в том, что овощи, как низшие формы жизни, годятся для пищи, животные же, или высшие формы, должны быть исключены из нее, основан на произвольном допущении о наличии высших и низших форм жизни. Все это — лишь порождение разума. Любая жизнь — это жизнь.

У.: X. и рыбу бы съел, будь она овощем.

Ш. А.: Абсурдно наделять пищу столь большим значением в жизни духовной. Это вторичная материя, ест человек мясо или не ест, если мы рассматриваем духовное его существование. Истинно лишь бесстрастие, или самата. Если оно есть, то неважно, есть рыбу или принимать вегетарианскую пищу. Говоря философски, высказывание: «в этом жизни больше, чем в том» — совершенно лишено смысла.

У.: Но ведь животные представляют собой жизнь куда более развитую, чем деревья.

Ш. А.: Не жизнь, а разум. Определенные аспекты жизни в растении выражены острее, чем в самом человеке. Лишь разум неразвит.

У.: Речь идет о витальном отвращении. Кто-то скажет, что испытывает отвращение к убийству животного или, скажем, он чувствует, что животное ближе ему. Но все сказанное не доказывает того, что растение в момент убийства страдает меньше, чем животное. Просто страдания растения человеку не видны; отсюда, видимо, и меньшее отвращение. Сказывается обусловленность самскарами — прошлыми впечатлениями. Простейший факт заключается в том, что живое не может жить, не потребляя какую-то жизнь. Все же подобные споры — лишь попытки интеллекта оправдать старые самскары.

У.: Вы говорите о бесстрастии — самате. Почему же прежде установления саматы в разуме необходимо установить ее в пране, в витале?

Ш. А.: Почему же? Если сможете, устанавливайте ее где хотите. Вовсе не обязательно ждать и воцарять бесстрастие сразу на всех планах.

У.: Необходимо ли ждать совершенства в йоге, чтобы употреблять и рыбу?

Ш. А.: Не понимаю. Очень немногим доступно истинное значение саматы, беспристрастия. Самата означает определенное отношение существа, взятого в его цельности, к миру и его проявлениям. Этот мир переполнен ужасами и страхами. Самата означает, что человек может смотреть на них, пребывая в известном равновесии, не теряясь и не испытывая эмоций. И это вовсе не означает, что он примется убивать либо всех подряд, либо некоторых, руководствуясь какими-то своими соображениями. Это было бы неправдой. Самата означает только следующее: человек должен уметь смотреть на мир, не испытывая эмоций. То, что X. называл «жалостью», совершенно отлично от «сострадания»; оба эти начала отличаются, в свою очередь, от саматы — бесстрастия. Самата — отношение всего существа. Жалость и сентиментальность — результат нервного отталкивания, некое движение в ментальном существе.

Когда я был молод, я не мог прочесть ничего, связанного с жестокостью без того, чтобы не почувствовать отвращение и ненависть к тем, кто творил эту жестокость. И не мог убить насекомого, будь это комар или клоп. И вовсе не потому, что я верил в ахимсу, но единственно потому, что мною овладевало нервное отвращение. Позднее, даже тогда, когда мой ментал не протестовал, я не мог нанести вреда никому, так как само тело отвергало подобные действия. Когда я оказался в тюрьме, первые пятнадцать дней меня преследовали всевозможные ментальные муки. Я должен был смотреть на сцены разнообразных страданий, но тут — тут нервное отталкивание исчезло.
Сострадание — нечто иное. Оно приходит Свыше. Это — состояние сочувствия страданию человека, всему земному страданию; в нем рождается идея помощи ближнему: помощи, требующей полной самоотдачи. Сострадание вовсе не похоже на жалость. Оно подобно, скорее, Богу, с небес своих бесстрастно взирающему на человеческое страдание. Сострадание может и уничтожать, — и уничтожает оно состраданием — дайей; это Дурга и совершила с ракшасами, враждебными существами. Здесь не должно быть места для жалости. Множество раз ракшас может приходить с просьбой спасти его, он даже может просить своей трансформаций с помощью вашей духовной силы, — именно об этом просили Мать такие твари в одном из ее видений. Если вы попытаетесь помочь им, вся ваша сила перейдет к ракшасам, сами же вы обессилите. Когда эти витальные существа воплощаются в людях, сострадание не останавливает человека перед их убийством.

То, что растительное царство обладает жизнью — не новость; для того же, чтобы есть рыбу, вовсе не обязательна самата. В детстве, когда у меня не было саматы, я рыбу ел. Нужно единственное — избавьтесь от отвращения. На самом деле, сейчас я не ем рыбу, но это ничего не значит. Я кормлю ею кошек.
Когда есть самата, приходит самарасатва — равное наслаждение всем; человек обретает расу — радость сущностную от пищи любого рода. Даже то, что мы называем плохо приготовленным, имеет собственную расу. Но тут нельзя не считаться и с тактом. Не стоит совать рыбу в лицо джайну или пускать дым в лицо ортодоксальному тамильскому брамину.


Название: Вегетарианство
Отправлено: bois от Апрель 29, 2012, 23:17:14
Этот импульс исчезнет только тогда,когда исчезнет из человеческой
природы его животное начало.Много уйдет из нашей природы:например,потребность в еде,даже,возможно потребность во сне в том виде,в каком мы его сейчас знаем.

До тех пор,пока ваше тело вынуждено заимствовать средства для существования из чужеродной материи,оно будет неминуемо принимать в себя  значительное количество инертных и несознательных сил,которые оказывают на вас нежелательное воздействие-вся эта алхимия должна найти себе пристанище внутри вашего тела.Мы уже говорили о различных качествах и степенях сознания,поглощаемого вместе с пищей,но существует так же и не сознание,которое нам приходится усваивать вместе с едой.



Если вы намерены подняться от обычной жизни к высшей,к питанию начинает  проявляться особый интерес,и если уже достигнув высшей жизни,вы попытаетесь подготовить себя к трансформации,тогда эта проблема станет еще более важной.Конечно,есть такая пища,которая помогает стать телу более тонким,и такая,которая оставляет его в животном состоянии.

Алина ,я наверно что то не понимаю,объясните.


Солнечная тропа  стр.171,172,177


Название: Вегетарианство
Отправлено: Радостная от Апрель 29, 2012, 23:48:54
Всё очень просто - я привела цитату Шри Ауробиндо, а Вы - Матери :))


Название: Вегетарианство
Отправлено: bois от Апрель 30, 2012, 01:11:04
Дело в уровне развития?


Название: Вегетарианство
Отправлено: сергий от Апрель 30, 2012, 09:14:08
Цитировать
Дело в уровне развития?
Нет.
http://vk.com/topic-16536692_24608938?offset=60


Название: Вегетарианство
Отправлено: bois от Апрель 30, 2012, 18:21:24
А в чем?Цитата Матери относится к более продвинутым садхакам,а Ш.А. к начинающим?Если нет, почему такие разные цитаты об одном и том?
Прочитала,бесполезные споры,все должно прийти само,а кушать или не кушать животных,это дело индивидуальное,об этом пишут много,только пишут.Чтобы перейти без болезненно,не важно это веганство или что то другое, вы должны быть готовы к этому внутренне и тогда вы не заметете этого и примите без всяких умозаключений хорошо или плохо например ,убивать животных и т.п.


Название: Вегетарианство
Отправлено: сергий от Май 01, 2012, 09:36:42
Мне вообще кажется,что тема вегетарианства притянута за уши в садхану ИЙ.И веганы, и невеганы в равной степени могут получать Милость,иначе это не Милость.Дело в сознании,в открытости,в самоотдаче,а не в том,что у человека на столе.Придавать пище чрезмерное значение - одно из развлечений физического ума


Название: Вегетарианство
Отправлено: 111 от Май 01, 2012, 20:37:18
Сергий, а вы едите мясо и рыбу?


Название: Вегетарианство
Отправлено: сергий от Май 01, 2012, 22:38:24
У меня были переиоды вег-ства,вплоть до того,что в день ел один раз четвертинку хлеба с вареными крупой и морковкой.Они длились годами.Сейчас я предпочитаю растительную пищу,но часто ем и мясо и рыбу.Не зацикливаюсь.
Кстати,в некой буддистской орг-ции,глава которой получил одобрямс от многих буддистских лам,вплоть до Далай ламы,я,наряду со всеми саманами(монахами),питался :
крупой(рис,гречка)
макароны
поллитра молока в день
одно яйцо.
Но после приезда гуру,точнее после его отъезда,руководители центра,которые ни одного таракана не убили(а они были,как же без них в бывшем детсаду),закатили пир горой.В числе угощений были и пицца(и с мясом),и колбаса.
Не надо пытаться быть святее папы римского.(Впрочем святее их быть легко,настолько они грешны)


Название: Вегетарианство
Отправлено: Радостная от Май 02, 2012, 09:31:02
Луиза, мне кажется, что цитаты Шри Ауробиндо и Матери не противоречат друг другу, а как бы дополняют. Шри Ауробиндо говорит о том, что не нужно делать еду главным центром борьбы и практики йоги. Мать говорит, что к еде нужно относится с большой аккуратностью, но это не значит, что если человек ест мясо - он не может быть Садхаком Интегральной йоги и наоборот. Где-то в Агенде Мать говорила,что в Ашраме не давали мяса только из экономических соображений. А в самом начале в Ашраме содержали кур (и еще кого-то) и их (простите за выражение) убивали прямо под окном комнаты Павитра (а он был убежденным вегетарианцем :)))))... Но потом эту практику прекратили, т.к. мясо стало дорогим, чтобы кормить им все больше возрастающее количество садхаков.

Как мне кажется, самая важная вещь - кушать то, что Вы чувствуете как потребность Вашего тела - не размышления Вашего ума (например, я прочитала о пользе сыроедения и решила, что буду есть только сырое, как бы мое тело ни страдало от этого) или пристрастия витала. Главное - слушать тело и давать ему то,  в чем оно испытывает потребность в настоящий момент. Это означает, что сегодня вы можете съесть курицу, а завтра весь день быть на воде или сырой пище.

с уважением и наилучшими пожеланиями :)


Название: Вегетарианство
Отправлено: Радостная от Май 02, 2012, 22:31:48
Вот еще о вегетарианстве из книги "Вечерние беседы..."

"...Возьмите вкус и пищу: некогда я был отчаянным невегетарианцем, подобно тому, как ныне X. отчаянный вегетарианец. Затем я понял, что мяса требует мое витальное существо. Что же, я отказался от своей идеи, и все эти годы питался чем Бог послал. И я нашел вкус в том, что людьми почиталось, как «безвкусное» и «скверное».

У.: Было ли это опытом «сама раза» — сущностной благости всего?

Ш. А.: Да, сегодня я и вегетарианец и невегетарианец, и я знаю, чем хотят себя тешить люди, когда они настаивают на определенного рода пище. Чтобы достичь этой ступени, необходимо оставить свои личные приязни и неприязни, ибо они крайне стесняют, и войти в Универсальное Сознание, и понять, чему радуется Дух космический через все эти формы, что за радость черпает он от каждой из них.


Название: Вегетарианство
Отправлено: bois от Май 11, 2012, 20:06:24
Личное наблюдение за состоянием эмоциональным и употреблением пищи разной по вкусовым качествам - острой, соленой,мясной и т.д
Прямая зависимость то что у тебя внутри,то ты ешь, состояние внутренней гармонии не требует пищи либо в малых количествах.


Название: Вегетарианство
Отправлено: Леся от Май 25, 2012, 19:25:21
Я заметила, что мне одна и та же еда, но поданная в разной посуде, может быть то вкусной, а то не вкусной.
Например, кофе - могу пить и наслаждаться им, но в определенной чашке, а если налью в другую - вкус кажется другим.
Почему так? Скажите, что это за часть участвует?
Леся.


Название: Вегетарианство
Отправлено: Радостная от Май 30, 2012, 15:36:34
Леся, наверно, это физический ум. Именно ему свойственно извращать подобные вещи.
Ведь когда Вы действительно голодны, Вам все равно из какой посуды Вы съедите еду.
А вот когда Вам (точнее витально-физическому) просто хочется удовольствия, он начнет играться в подобные игры...
Поправьте меня, если я не права.


Название: Вегетарианство
Отправлено: Леся от Июль 30, 2012, 00:14:14
Да, Алина - в точку! :)
Спасибо :)

Леся.


Название: Вегетарианство
Отправлено: Bois от Январь 18, 2018, 15:54:54
В ашрама питание вегетарианское,несколько десятилетий,а что с В12?
В растительной пище он отсутствует,как с этим живут ашрамиты,
у меня на сегодня стоит такая проблема,никак ни приветствую этот витамин ни в виде мяса или рыбы так и в виде таблеток.
Или те которые питаются из окружающего пространства,откуда они получают этот витамин?


Название: Вегетарианство
Отправлено: Slava от Январь 19, 2018, 23:32:13
В ашрама питание вегетарианское,несколько десятилетий,а что с В12?
В растительной пище он отсутствует,как с этим живут ашрамиты,
у меня на сегодня стоит такая проблема,никак ни приветствую этот витамин ни в виде мяса или рыбы так и в виде таблеток.
Или те которые питаются из окружающего пространства,откуда они получают этот витамин?
Насколько помню в Ашраме точно употребляют кисло-молочные продукты (керт), а во всей молочке есть В12, Так же по-моему там употребляют и продукцию из куриных яиц, но не уверен. В растительной В12 есть в бобах и фасоли.
Не понятно почему нельзя (в случае если кто-то придерживается концепции минимального причинения вреда другим живым существам) В12 в таблетках? Фактически этот витамин продукт жизнедеятельности бактерий. И именно таким образом его сейчас и производят, а не выделением из животной пищи.  Например здесь подробно http://propionix.ru/mikrobiologicheskiy-sintez-vitamina-b12
На сколько я знаю ни Шри Ауробиндо, ни Мать не решили полностью проблему замены материальной пищи. То есть витальной энергией можно напитаться из окружающего пространства, но она не заменяет материальную основу тела. Наверное это проблема как то будет решаться в будущем, но для этого йога конкретного человека должна быть уже в теле и не ум это будет решать.