Тебе Мирра

Практики Интегральной йоги => Мой ли это путь? => Тема начата: nurnu от Февраль 23, 2013, 15:03:16



Название: Приветствую всех искренних Садхаков! прошу подсказать
Отправлено: nurnu от Февраль 23, 2013, 15:03:16
Всё окружение постоянно достает вопросами: "чем ты занимаешься? что в свободное время делаешь? есть ли девушка? кто ты по жизни?" И тогда я  весь сжимаюсь в комок и ничего не могу ответить. Даже один человек посмотрев мне в глаза пришел в цепенящий ужас:  "Подождика! Ты какой-то странный человек!!!".
В общем, не знаю как дальше жить. Я как бы нахожусь в двух мирах одновременно. Земная жизнь и Садхана. Первый меня совершенно не интересует. И именно это меня страшит, какой из меня глава семьи заморочившийся самоисследованием - семью надо кормить, детей воспитывать, голливудские фильмы с женой смотреть, на шашлыки ездить!.
Запомнил, что Шри Ауробиндо что-то говорил, что связав себя с женой у вас будут большие трудности с Садханой.

Короче хочу спросить.
- Как вы вообще живете?
- Есть ли у вас семья, дети?
- Если да то как вас вопринимают? Какие у вас отношения?
- Знают ли окружающие о вашей Садхане? Если да, то стесняетесь ли этого? Боитесь ли мнения родителей, родственников насчет вашей йогической жизни?
- Боитесь ли старости?

Спасибо


Название: Приветствую всех искренних Садхаков! прошу подсказать
Отправлено: anatoliy от Февраль 23, 2013, 18:07:55
Привет nurnu . не знаю как у других, честно не знаю, пишут на форумах столько много.... но у меня похожие на ваши трудности были , ну это ещё 20 лет назад, всё так же : когда перестал общаться с девушками ради секса - стали смотреть как на представителя нетрадиционной орьентации... когда перестал врать на работе и воровать - как на сектанта... когда решил интегральную йогу практиковать в жизни - родители выгнали из дому. потом снял жильё на последние деньги а когда деньги кончились, хозяйка позволила жить рядом с ней   ??? помогал ей воспитывать детей и вместе зарабатывать деньги\ научился рисовать матрёшки\ ;-)  конечно отношения стали более тесные, она также в какой то части приняла йогу, но мы не как муж и жена хотя живём 20 лет... у неё то же трудности были с окружением как только меня пустила к себе, да и нынче остались,  дети стали далёкими)) :(   о садхане как могут знать??????? что бы знать что это, её надо практиковать им, а так считают в чём то больными...


Название: Приветствую всех искренних Садхаков! прошу подсказать
Отправлено: anatoliy от Февраль 23, 2013, 18:18:37
вообще характер садханы, её искренность , всё это определяет и ваши отношения снаружи... надо Верить и Стремится и тогда не будет двух миров
Цитировать
Я как бы нахожусь в двух мирах одновременно. Земная жизнь и Садхана.
всё это вопрос времени, надо вытерпеть... тогда  найдутся те кто станет спутником, только надо доверять Матери .


Название: Приветствую всех искренних Садхаков! прошу подсказать
Отправлено: Леся от Февраль 24, 2013, 17:03:14
nurnu, здравствуйте!

Мне кажется, что подобные сложности в той или иной мере преследуют многих садхаков. Для меня, например, одно время тоже было проблематичным сообщить человеку, что я занимаюсь (или интересуюсь) интегральной йогой. Но потом я поняла, что сложность моя состояла в том, что я была полна неверия, неуверенности в себе ... и неверия в бога и в то, чем я занимаюсь.
Как мне кажется, именно неуверенность в себя заставляет "сжиматься" от подобных вопросов. Ведь когда ты внутри себя знаешь, что этот путь - абсолютная истина, что каждый рано или поздно придет, пусть не к Интегральной йоге, но к какому-то другому пути,  который поведет его в ту же сторону, в том же направлении, то для тебя уже не будет сложным сказать, что "да, я двигаюсь к Богу, я занимаюсь йогой, потому что для меня это единственная возможность существовать и единственная истина..."

...мне сегодня сложно выражаться не очень запутанно, но надеюсь, вы поняли, что я имею в виду :)

Отвечая на Ваши вопросы:

- Как вы вообще живете?

Живу в социуме, стараюсь совместить пока еще разделенный мир внутренний и с миром внешним, найти гармонию между ними.

- Есть ли у вас семья, дети?

Да, я замужем. Детей пока не планируем. Мой муж тоже читает книги по йоге. Меньше, чем я, но он меня поддерживает в этом и интересуется тем же.

- Если да то как вас вопринимают? Какие у вас отношения?

Уже ответила выше.

- Знают ли окружающие о вашей Садхане? Если да, то стесняетесь ли этого? Боитесь ли мнения родителей, родственников насчет вашей йогической жизни?

Знают. Я уже этого не стесняюсь, хотя в первое время было, пока не пришло осознание, что это от недостатка веры в себя и в то, чем я занимаюсь. Мнения родителей не боюсь - что оно может сделать и как повлиять? Они смирились, даже пытаются меня понять в чем-то... В общем, "эпоха" непонимания прошла и сменилась молчаливой настороженностью :)

- Боитесь ли старости?

А чего ее бояться? :)) Она же не съест :)))
Мать говорила, что человек стареет и умирает только тогда, когда к нему приходит желание отдохнуть, уйти на покой... У меня этого в ближайших (и даже отдаленных) планов нет :)
Так что стареть, а тем более этого бояться, пока не собираюсь :))

Вот как-то так )

Леся.


Название: Приветствую всех искренних Садхаков! прошу подсказать
Отправлено: istok от Февраль 24, 2013, 23:41:26
 
Всё окружение постоянно достает вопросами: "чем ты занимаешься? что в свободное время делаешь? есть ли девушка? кто ты по жизни?"
     Подобные вопросы окружающих, как и уровень сознания, из которого они исходят, ничего не стоят, так как они несознательны и поверхностны, хотя и претендуют на исключительную жизненную важность и пытаются создать самое весомое впечатление о себе. На них можно ответить так же поверхностно и в общем, как они заданы: «Дела нормально. Потихоньку. Учусь./Работаю. Прогуливаюсь, хожу по магазинам, сижу в Интернете». После 23-25 лет вопрос «Есть ли девушка?» сменяется менее обязывающим вопросом «Ещё не женился?», так что это временно. Вопросы о девушках и типа «кто ты среди пацанов» и «чего ты достиг в жизни» настолько поверхностны и абсурдны, что вообще относятся к юмористическим и потому открывают двери полёту фантазии: можно закрутить коротко и достойно, вызвав уважение, можно пуститься в изнуряющие собеседника рассуждения или пожаловаться в шутку, что времена уже не те, жизнь обмельчала, да и девка нынче не та пошла...

- Знают ли окружающие о вашей Садхане?»
Боитесь ли мнения родителей, родственников насчет вашей йогической жизни?
     По возможности лучше лишний раз не распространяться об интегральной йоге. Слава Богу, в её практике нет необходимости носить перья (как это делают папуасы Новой Гвинеи) или проповедовать (как, например, заведено у Свидетелей, предлагающих свои брошюры прохожим на улице). Это даёт возможность оставаться незамеченным и потому не претерпевать неудобства от нежелательного внимания. Однако, узнав о ценности пути интегральной йоги, человек часто сам хочет рассказать о ней самым близким своим людям: родственникам, друзьям, товарищам – из любви или сострадания к ним, ведь какой ещё подарок или какая помощь могут быть лучше, чем истина, придающая жизни подлинный смысл? Это так, но разве подарки и помощь не достойны того, чтобы им находилось должное применение? Если же они вызывают опасения, брезгливое отношение, протест, то стоит ли продолжать объяснять что-то кому-то?
     Интегральная йога – прежде всего внутренняя работа и внутренние изменения, которые, благо, беспокоящимся за нашу психику окружающим не видны. А изменения во внешней личности – в уме, эмоциях, физической деятельности – при необходимости можно легко объяснить окружающим другими причинами, ссылаясь на авторитетные, значимые для них и при этом вполне обыденные, а потому не вызывающие подозрений и протестов источники: высказывания и биографии известных личностей, философские концепции, менеджмент, психологию, науку, этику, житейский опыт других и т.д. и при этом не только не прослыть сектантом, но, наоборот, показать себя как образованного, культурного и вдумчивого человека, что удовлетворит людей и надёжно обезопасит от ненужных нападок. Что касается медитации – так это просто отдых и обдумывание дел насущных, а книги – обычное чудачество, философия, позволяющая по-новому взглянуть на жизнь, спасаясь от её однообразия и скуки! То есть все внешние проявления можно объяснить обычными причинами или обратить в шутку, чтобы люди не переживали и не досаждали. Не стоит опасаться, что таким образом люди будут обделены истиной: в лучшем случае их и интерес к человеку, занимающемуся интегральной йогой, вызван любопытством, а внимание – вежливостью, тактичностью в общении; в худшем случае – страхом и агрессией, ведь отклонений психики и разума, которые им чудятся тут и там, их физическое сознание боится больше, чем самых заразных болезней.

Если да, то стесняетесь ли этого? Боитесь ли мнения родителей, родственников насчет вашей йогической жизни?
И тогда я  весь сжимаюсь в комок и ничего не могу ответить. Даже один человек посмотрев мне в глаза пришел в цепенящий ужас:  "Подождика! Ты какой-то странный человек!!!".
     Почему приверженность к интегральной йоге должна стеснять или вызывать ощущение себя белой вороной? Интегральная йога – это эволюционный путь, по сути тот же самый путь, которому следуют все, только зрячий и преследующий свою цель сознательно, в отличие от бесконечной череды бессознательных движений поверхностной жизни. Будь окружающие более пробуждёнными, они бы признали йогу как минимум более совершенным образом жизни, чем их обычная жизнь.
     Интегральная йога не отрицает ничего, кроме неведения и его следствий, поэтому её путь не может быть узким, ущербным, лишённым чего-либо, кроме неведения и его следствий. Сила, стойкость, полнота жизни, терпение, проницательность, понимание, реализм, объективизм и многие другие вещи должны продолжать служить человеку и развиваться в стремлении к истине.

- Как вы вообще живете?
Я как бы нахожусь в двух мирах одновременно. Земная жизнь и Садхана. Первый меня совершенно не интересует.
     Внешняя деятельность часто вообще почти не изменяется, и это может послужить причиной недоумения внешнего сознания: «Как же так, я занимаюсь, а жизнь не меняется». Но внутренний взор увидит кардинальную разницу между временем до знакомства с интегральной йогой и временем после него, и разница эта состоит во внутреннем изменении целей, ценностей, восприятия, мотиваций, взглядов. В результате этих изменений многие элементы внешней жизни могут показаться необъяснимыми, абсурдными и нереальными (что часто недалеко от истины, особенно это касается абсурдности), но лишь потому, что они пока ещё не нашли своего места в новом видении мира и новой жизни.
     Помню, как-то летом я ездил на работу, ходил по городу в обычных резиновых шлёпанцах: с ними никаких забот. Меня совершенно не интересовало, как это выглядит. Но мой товарищ посоветовал мне поддерживать человеческий внешний вид и не становиться похожим на агхори, потому что взгляды окружающих граждан, несущие с собой вибрации типа «придурок», «больной», «бедняга», ничего хорошего в околосознательную оболочку (ауру) не вносят, результатом чего могут стать болезни или неприятности.

     И именно это меня страшит, какой из меня глава семьи заморочившийся самоисследованием - семью надо кормить, детей воспитывать, голливудские фильмы с женой смотреть, на шашлыки ездить!.
     Запомнил, что Шри Ауробиндо что-то говорил, что связав себя с женой у вас будут большие трудности с Садханой.
     Хотел, как и все, по зову природы, создать хорошие отношения и семью, но никак не получалось по разным обстоятельствам. Теперь же это можно было бы легко устроить, но это уже не видится целью или непременным атрибутом жизни.
     Известно, что долг перед супругой и детьми нужно выполнять полностью, чтобы не возникали кармические следствия. Хотя в семье свобода внешней деятельности сильно ограничена, для йоги семья может стать возможностью мощного и глубокого прогресса в трудных условиях, а также возможностью приблизиться к отношениям с Божественным через отношения внутри семьи. В любом случае вопрос о необходимости создания семьи лучше отдать Божественному.

- Боитесь ли старости?
     Бывает, приходят мысли о немощи и страданиях тела в старости. Но создавать семью только с целью избежать этого – проявление эгоизма и неверия. Всевышний может устроить безболезненную старость и лёгкий уход, в то время как в случае страданий семья и её помощь могут оказаться бессильными и будут только продлевать мучения.


Название: Приветствую всех искренних Садхаков! прошу подсказать
Отправлено: Mihail от Ноябрь 13, 2018, 21:40:36
Привет всем я оч мало времени занимаюсь самоиследованием.даже не могу звать себя садхаком пока у меня ничего или плохо получается примерно пол года. я родился в хрестиянском семье в церкви с малых лет в монастыре жил полтора года. начитался свещенных книг и у меня были свои взгляды на божесвенное и цель жизни но не как не мог проявить или вооще  сказать что я думаю. после армии я жил оч распутно  в 26 лет я женился наяал сново читать библию и все психологические книги про саморазвитие и в один день я посмотрел на бога и сказал< если ты меня любишь вот прямо так сильно что любишь видеть меня страдающего? продолжал читать и играть онлайн игру потом только играл онлайн игру.потом в 34 лет я нашёл Синельникова начал изминится но только смотреть на вещи по другому читал те книги 3 раза каждую у меня много его книг. но продолжал играть онлайн игры. потом бум стормозил и ничего не читал. искал чтото  но ничего не могло меня включить. в один момент сказал себе ну давай читай Лазарева ну карма ни карма читаем посмотрим. дальше случилось то что курение приграла после прочтение 3 книг читал гдето 9 книг и всё успокоился я понял что нужно двигатся дальше. но не знал как. этой весной  сказал себе ну всё буду медитироватьно не знал как это делать, посмотрел много видео по ыотюбе нашёл садгуру позаимствовал у него для начало. искал и книгу кокуюту про йога из всех выбрал сатпрема великого. начал медитировать и сказал себе а этот ауробиндо написал чтото или медитировал в нычку? ну и нашёл оч много книг и ещё книг Матери скачал что мало не покажется начал работать. Мясо проиграла, онлайн игра проиграла. я вижу что начинают проиграть многие, этих книг я не понимал с начало и сейчас не оч хвалюсь но они работают кажется без меня. я малдаван , русский мне не родной и не оч понятен но я думаю что чтото случается без моего ведомо. есть доч мы с ней каждый вечер читаем ГИТУ(это наш секрет) жена тоже по тихоньку начинает читать, всё понимает. родные тоже смотрят на моё повидение с уважением. но они ничего не знают про интегральной йоги. ещё не время. на работе не понимают почему я другим стал но уже начали принимать таким какой есть. иногда плачу им кофе в италии кофе это закон. но не для меня. ну вот так у меня. садхак я? точно нет у меня подготовительный процес пока. я даже безмолвие не могу ещё преобресть у витала , физического и ментчального. не зная что они так со мной но я тут и жду их падение я смотрю им в глаза как Арджуна на свою родню и учителей. конечно у меня его же сиптомы слабостей но у меня учителя есть. я рад встретить вас . было неожиданно для меня.


Название: Приветствую всех искренних Садхаков! прошу подсказать
Отправлено: supertigr от Март 04, 2019, 23:19:55
Mihail,
На мой взгляд истинным садхаком ИЙ может стать только реализовавшийся во всех смыслах человек. Человек счастливый, добившийся всего согласно общепринятым стандартам.. И если он искренне ощутит необходимость в чем-то высоком, недосягаемом и постарается его постичь доступным ему способом - то возможно он достигнет реализаций. ША был именно таким человеком, одним из редких счастливчиков которого судьба одарила совокупностью всех необходимых качеств для того, чтобы вырваться за пределы человека к сверхчеловеку разумеется в психологическом смысле.. Разумеется не он один был столь одаренным для великих свершений, например, его можно сравнить во многих смыслах с Толстым, который не меньше него любил людей, спасал их от голода, холода, наделял их землями, был великим писателем и способным философом. Только вот Толстой так и остался человеком, пускай и очень одаренным, но человеком, не сумев вырваться из оков Эго..


Название: Приветствую всех искренних Садхаков! прошу подсказать
Отправлено: Рут от Март 05, 2019, 07:47:50
На мой взгляд истинным садхаком ИЙ может стать только реализовавшийся во всех смыслах человек. Человек счастливый, добившийся всего согласно общепринятым стандартам..

 :o Ну-ну...
Огласите весь список, пжлста, и оценочные критерии. *writing*


Название: Приветствую всех искренних Садхаков! прошу подсказать
Отправлено: Рут от Март 05, 2019, 07:57:38
...
И если он искренне ощутит необходимость в чем-то высоком, недосягаемом и постарается его постичь доступным ему способом - то возможно он достигнет реализаций.

     "Очень редко человек способен почувствовать внутренний импульс к тому, чтобы посвятить себя всего без остатка поискам Божественного. Обычно он начинает с ментальной идеи, с витального устремления или же причиной служит нечто, никак напрямую не связанное с духовным поиском, а может случиться и так, что все начинается вообще без какой-то видимой причины.
    На самом деле, все происходит под скрытым влиянием психического, находящегося глубоко внутри, которое поверхностное сознание либо вообще не воспринимает, либо воспринимает, но очень и очень смутно."
Шри Ауробиндо. Письма о Йоге.