• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

Декабрь 07, 2019, 05:22:06 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Строение человеческого существа > 
Страниц: 1 ... 6 7 [8] 9   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Исследуем человеческий витал на примерах  (Прочитано 29093 раз)
nurnu
Знающий

Исследуем человеческий витал на примерах
« Ответ #105 : Май 04, 2015, 18:12:29 »

Цитата: putnik04
Но при этом я думаю, что если хотя бы время от времени и хотя бы шутя признаваться себе и даже другим, что во мне есть ещё что-то человеческое, то это - не очень страшно, а иногда - даже очень полезно!
Фраза "во мне" тоже на мой взгляд имеет некоторую опасность. Так как присутствует местоимение "мне", а "мне" предполагает такие мысли как "мне принадлежит", "это моё". Конечно эту фразу можно применять при общении, ведь иначе диалог будет невозможным.
Мне лучше всего получается вынимать своё сознание из Пракрити путём мысли "это не моё, а это принадлежит Универсальной Природе", т.е. получается это уже не во мне, а во Вселенной, то что я наблюдаю условно "в себе" - это микрокосмос.
Также нужно избавиться от чувства привязанности к своей человеческой Природе и истории жизни своего физического тела: она кажется нам такой родной, близкой, ностальжижной, как родным домом, который ни за что не хочется покинуть и мы держимся мёртвой хваткой.
gulavor
Помощник

« Ответ #106 : Май 04, 2015, 18:26:41 »

Также нужно избавиться от чувства привязанности к своей человеческой Природе и истории жизни своего физического тела: она кажется нам такой родной, близкой, ностальжижной, как родным домом, который ни за что не хочется покинуть и мы держимся мёртвой хваткой.

Нурни, дзен буддисты скорее всего с вами не согласятся. Улыбающийся

Вырабатывать правильное осознание. Осознание, это внутреннее бодрствование, осознание тела, эмоций, разума, интеллекта, окружения. Когда вы осознаете себя и происходящее, вас вряд ли отвлекут от истины или соблазнят ненастоящие, преходящие ценности или чувства. Это медитация жизни, при которой разум (который как считают буддисты, является шестым чувством) все время находится в состоянии бодрствования, чтобы настраивать человека на истинную суть реальности. Другим словом, это означает постоянно бодрствовать и обращать внимание на то, что происходит в жизни.

putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

« Ответ #107 : Май 04, 2015, 20:28:23 »

Цитата: gulavor от Май 04, 2015, 18:26:41
Нурни, дзен буддисты скорее всего с вами не согласятся. Улыбающийся
    Галина, Вашим знакомым дзен-буддистам лишь бы поспорить с Нурну! Улыбающийся
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #108 : Май 04, 2015, 21:34:08 »

Цитата: nurnu от Май 04, 2015, 18:12:29
Мне лучше всего получается вынимать своё сознание из Пракрити путём мысли "это не моё, а это принадлежит Универсальной Природе", т.е. получается это уже не во мне, а во Вселенной, то что я наблюдаю условно "в себе" - это микрокосмос.
Нурну, Вы используете отделение Пуруши от Пракрити как основной/единственный метод в йоге?
gulavor
Помощник

« Ответ #109 : Май 05, 2015, 04:25:32 »

Цитата: putnik04 от Май 04, 2015, 20:28:23
   Галина, Вашим знакомым дзен-буддистам лишь бы поспорить с Нурну! Улыбающийся
Это вряд ли, понятно, что Нурни не буддист, впрочем на мой взгляд и не интеграл. Слишком много негатива и страхов льет на форуме, по сути разговоры только об этом. Извини Рассказы про астралы, про вампиров, бесконечные чистки ауры, после контакта с  нехорошими людьми, коих как я понимаю большинство, про отрицательные воздействия виталов на Нурни  везде, даже от форума…и прочая, прочая, скорее напоминает сходство из  арсенала обучения Максима, правда  от него  меньше было запугиваний и страшилок, но может мало общались с ним, поэтому.

И у буддистов и у интегралов покой основное состояние, распространение страхов и негативов к этому не относятся. Улыбающийся

Нурни, уж извините, но надеюсь как-нибудь прочитать хотя бы один ваш текст например без вот  такой фразы
Фраза "во мне" тоже на мой взгляд имеет некоторую опасность
Естественно я не думаю, что при отделении Пуруши от Пракрити обязательно возникнет "опасность" Смешно

nurnu
Знающий

« Ответ #110 : Май 05, 2015, 06:10:46 »

Цитата: Slava
Нурну, Вы используете отделение Пуруши от Пракрити как основной/единственный метод в йоге?
Для меня суть Интегральной Йоги это подготовка своей Природы к нисхождению супраментала и само нисхождение с последующей божественной трансформацией Природы.
А всё остальное - это подготавливающие процедуры, в т.ч. отделение Пуруши от Пракрити.
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #111 : Май 05, 2015, 09:29:32 »

Цитата: gulavor от Май 05, 2015, 04:25:32
Это вряд ли, понятно, что Нурни не буддист, впрочем на мой взгляд и не интеграл. Слишком много негатива и страхов льет на форуме, по сути разговоры только об этом. Извини Рассказы про астралы, про вампиров, бесконечные чистки ауры, после контакта с  нехорошими людьми, коих как я понимаю большинство, про отрицательные воздействия виталов на Нурни  везде, даже от форума…и прочая, прочая, скорее напоминает сходство из  арсенала обучения Максима, правда  от него  меньше было запугиваний и страшилок, но может мало общались с ним, поэтому.
Мне кажется  Улыбающийся или эта ветка про исследование витального странно действует на участвующих?  Улыбающийся
Галина, я думаю, что Нурну входит в фазу активного набора внешнего опыта. Что из этого выйдет знает только его душа и Божественное. Во всяком случае умственный идеал у него интегральный.  Улыбающийся
gulavor
Помощник

« Ответ #112 : Май 05, 2015, 09:48:23 »

Цитата: Slava от Май 05, 2015, 09:29:32
Мне кажется  Улыбающийся или эта ветка про исследование витального странно действует на участвующих?  Улыбающийся
Галина, я думаю, что Нурну входит в фазу активного набора внешнего опыта. Что из этого выйдет знает только его душа и Божественное. Во всяком случае умственный идеал у него интегральный.  Улыбающийся
Слава, дело не в ветке, вернее не в одной теме. Заметить какие слова употребляет тот или иной человек совсем не сложно, я обычно прежде, чем читать,  сначала по косой просматриваю  текст, если постоянно встречаются слова с нехорошей  окраской, такие как: страх, опасность, вампиризм, загрязнения и подобные вариации сильно выраженных  негативных реакций, то значит и  человек  по большей части пребывает именно в таком, довольно затемненном состоянии.

На деле я нигде не видела у Шри Ауробиндо предложений для садхаков , чтобы они начинали чистить ауры после контакта с людьми, или чтобы он призывал видеть везде опасности, даже враждебности  в обычной жизни. Говорилось о трудностях, да и то Шри Ауробиндо советовал начинать со светлых, позитивных опытов, тогда и более сложные вполне становятся  преодолимы. В этом на мой взгляд и состоит духовная садхана, в улучшении состояний, а не в усилении чего то темного и беспросветного.

Разумеется это не значит, что отношусь к Нурни плохо, раз уж он дает советы остальным участникам, то и ему вот написала, на что лучше всего обратить внимание в себе самом. Хотя бы просто начинать уменьшать в текстах слова с негативным смыслом, сразу же пойдет дело на лад, жизнь окрасится в более светлое восприятие, наверное и с бизнесом станет получше, а люди станут восприниматься вполне спокойно, с ясным взглядом.

gulavor
Помощник

« Ответ #113 : Май 05, 2015, 11:08:37 »

Этика  дзен-буддистов. Улыбающийся

Вырабатывать правильную речь. Этот шаг означает отказ от сплетен, лжи, преувеличений и жестокости речи. За этим шагом стоит утверждение о неразделимости мысли и действия. Как вы разговариваете, так вы и будете жить. Правильный способ говорить означает речь не слишком страстную, не слишком громкую и не вызывающую сильных эмоций у окружающих. Речь должна быть спокойной, прямой, искренней, без предрассудков, доброжелательной и мудрой. Точно так же вы должны прислушиваться к тому, что говорят другие. Это значительно облегчает общение и взаимопонимание
Рут
Гость
« Ответ #114 : Май 05, 2015, 14:07:32 »

Добрый день.
Цитата: nurnu от Май 04, 2015, 17:35:59
Думается, витальный мир сам по себе вампиризмичен  Улыбающийся Если отказаться быть вампиром и донором, то ты как бы выпадаешь из человеческого общества, становишься изгоем. Поэтому не быть таким в миру невоможно: я, например, на работе практикую вампиризм  Улыбающийся Ибо как-то надо всё таки общаться с продавщицами, рабочими и т.п. Вампиризм - это, можно сказать, точка соприкосновения людей. Или его можно назвать более политкорректно и цивилизованно: естественный энергообмен.
Мдя… Чем дальше в лес, тем круче шизотерика.  Я, канешна, дико извиняюсь в очередной раз, но просто афигеть, если не сказать покрепче, как умилительно закручено-то.  Снимаю шляпу!
Хотя, прекрасный "образовательный" пример, ибо:  «Подлинный подход к постижению Тайны состоит в том, чтобы, во-первых, понять, а затем увидеть, что все в этом мире, даже самое нелепое или далеко идущее заблуждение, содержит искру истины под своей маской, ибо все вокруг — это Бог, который движется к Самому Себе…»  Роза
(«Шри Ауробиндо или путешествие сознания.», глава 14-я  - «Темная полусфера истины».)

gulavor
Помощник

« Ответ #115 : Май 05, 2015, 14:45:52 »

Цитата: nurnu от Май 04, 2015, 16:54:47
Вы сказали это как шутка.
Но всё таки хочу сказать следующее, когда говоришь "я человек", то ты открываешься влиянию сил низшей Природы - это самое липкое и вязкое отождествление, наряду с "я тело" и "я ум".
Нурни, небольшой отрывок из "Синтеза Йоги"в нем Шри Ауробиндо говорит не только о человеке, но и о Человеке  Улыбающийся

Ибо человек, венчающий земную Природу, единственное создание, в котором возможна ее полная эволюция, рождается троекратно. Ему дается жизненная форма, в которой тело есть носитель, а жизнь — динамическое средство для божественного проявления. Его активность сосредоточена в развивающемся уме, который имеет целью самосовершенствование, также как и совершенствование того сосуда, в котором оно обитает, и жизненных инструментов, которые оно использует, и которое обладает способностью пробудится посредством прогрессивной самореализации к своей собственной истинной природе как форма Духа. И он достигает кульминации в том, чем он всегда в реальности являлся, становится просветленным и прекрасным духом, предназначенным в конечном итоге излучать из себя жизнь и ум в своем раскрывшемся великолепии.

Так как это и есть замысел божественной Энергии в человечестве, то весь метод и цель нашего существования должны работать во взаимодействии этих трех элементов бытия. В качестве результата их раздельной формулировки в Природе, человеку приходится оказаться перед выбором между этими тремя видами жизни: обычным материальным существованием, жизнью ментальной активности и прогресса и неизменным духовным блаженством. Но, в процессе развития, он может сочетать эти три формы, разрешить их противоречия в гармоничном ритме, и таким образом обожествить себя, превратиться в совершенного Человека.

Синтез Йоги, глава III, Троекратная жизнь.
nurnu
Знающий

« Ответ #116 : Май 05, 2015, 17:35:16 »

gulavor, Вы очень искаженно изложили суть моей позиции, причем без какого-либо обоснования. В таком случае дискутировать с Вами не имеет смысла. Если честно, мне было всегда Вас сложно понимать и быть понятым Вами - видимо мне с Вами не по пути. Такое тоже бывает между людьми и это нормально.
Мне интересен конструктивный диалог в доброй манере. А то что Вы осуждаете и упрекаете меня в негативе - это на самом деле конструктивный негативизм. В бочке мёда ложка дёгтя бывает решающе полезной. Мне опять сейчас придётся использовать Вами не любимое слово; оптимизм это очень опасная штука, но я не призываю быть негативными, не дай Бог, на самом деле во мне очень много и позитивизма.
Честно признаюсь, я в критических ситуациях, отбрасываю всякую галантность и церемониальность и начинаю называть вещи своими именами - это на людей действует как ни странно благотворно-ободряюще и до них быстро всё доходит. Конечно, это мой минус и пока не знаю других способов в таких ситуациях (говорят даже русский мат во второй мировой войне был очень эффективным) и за это приношу свои извинения. Но впрочем я эту свою черту проявил вообще-то только в двух случаях, не надо преувеличивать: 1) в отношении Влада и Максима 2) и в том сообщении где я хотел отказаться от форума т.к. я увидел, что у меня есть сильнейшая привязанность, и что это мне вредит (и в этом виноват только я сам). Я позволил это себе т.к. это было особое сообщение, был нестандартный случай, крик души и я выразился так как у меня получилось, высказал то что вижу что думаю без всяких приукрас, и мне было всё равно на то что будут меня кидать камнями - я был готов уйти (ведь отрицательный опыт тоже важный и полезный опыт, этого требовало моё существо - так я надеялся сдвинуться с мёртвой точки, этот шаг был для меня решающей необходимостью).
gulavor
Помощник

« Ответ #117 : Май 05, 2015, 18:22:35 »

Цитата: nurnu от Май 05, 2015, 17:35:16
gulavor, Вы очень искаженно изложили суть моей позиции, причем без какого-либо обоснования. В таком случае дискутировать с Вами не имеет смысла. Если честно, мне было всегда Вас сложно понимать и быть понятым Вами - видимо мне с Вами не по пути. Такое тоже бывает между людьми и это нормально.
Мне интересен конструктивный диалог в доброй манере. А то что Вы осуждаете и упрекаете меня в негативе - это на самом деле конструктивный негативизм. В бочке мёда ложка дёгтя бывает решающе полезной. Мне опять сейчас придётся использовать Вами не любимое слово; оптимизм это очень опасная штука, но я не призываю быть негативными, не дай Бог, на самом деле во мне очень много и позитивизма.
Честно признаюсь, я в критических ситуациях, отбрасываю всякую галантность и церемониальность и начинаю называть вещи своими именами - это на людей действует как ни странно благотворно-ободряюще и до них быстро всё доходит. Конечно, это мой минус и пока не знаю других способов в таких ситуациях (говорят даже русский мат во второй мировой войне был очень эффективным) и за это приношу свои извинения. Но впрочем я эту свою черту проявил вообще-то только в двух случаях, не надо преувеличивать: 1) в отношении Влада и Максима 2) и в том сообщении где я хотел отказаться от форума т.к. я увидел, что у меня есть сильнейшая привязанность, и что это мне вредит (и в этом виноват только я сам). Я позволил это себе т.к. это было особое сообщение, был нестандартный случай, крик души и я выразился так как у меня получилось, высказал то что вижу что думаю без всяких приукрас, и мне было всё равно на то что будут меня кидать камнями - я был готов уйти (ведь отрицательный опыт тоже важный и полезный опыт, этого требовало моё существо - так я надеялся сдвинуться с мёртвой точки, этот шаг был для меня решающей необходимостью).

Нурни, конструктивный диалог всегда можно вести с любым человеком, давайте даже не будем заглядывать в прошлое, вспоминать какие то ранние тексты, в этом и впрямь нет смысла, но просто посмотрите на свои несколько постов, начиная с того, как вы отозвались об участниках форума, используя слова Тима «про маразм», ведь он о себе написал, вернее о своем состоянии. Зачем же нужно  переносить  негативный свой отзыв на форум? Если бы  только  мне написали подобное, скорее всего перевела  в шутку, рассмеялась  или не ответила, но остальные люди, здесь присутствующие, на мой взгляд, не должны становиться предметом обсуждения какого то собственного  «настроения», или в этом случае вы даете возможность обсудить именно вас, появляется шанс почувствовать всю «прелесть» подобного на себе самом .   Пока!Надеюсь, Нурни, достаточно понимания и здравомыслия, что не все движения будут относиться к опыту Пуруши, в нашем с вами случае, в данной конкретной  ситуации, это  будет самое настоящее движение низшей Природы, здесь так же нет смысла обольщаться. Извини

Всем здравствуйте.
Сейчас я снова возможно кого-то обижу, но как говорится лекарство оно горькое на вкус. А его необходимо принять.

Тим, Вы совершенно правильно заметили что "маразм". Действительно форум стал напоминать балаган - в это я тоже внёс свою лепту и в этом и моя вина тоже.
Отсутствует целенаправленность, сконцентрированность, всё происходит стихийно, случайно, как по бессознательному течению - пьяный базар. Такое ощущение что мы выпустили наружу своих внутренних проказных чертёнков. Наши внутренние низкие (но не самые низкие) тенденции дали выход, появилось некое виталическое коллективное структурное образование, и что самое удручает - оно начинает развиваться и увеличиваться как снежный ком, и это нас ещё больше заводит что ли. Основа этого кома, видимо - виталическое наслаждение. Вот это уже одержимость, коллективная одержимость. Это наркотическая зависимость. Поэтому Тима это так колбасит при молчании. Также чую что здесь как раз таки и замешаны "астральные сущности". Они специалисты по формированию зависимостей у человека и питаются генерируемыми нами эмоциями.

Про Максима написала совсем в другом значении, он тоже пытался в одном месте высматривать в нас  враждебные силы, вроде раз  не прониклись сразу же учением, значит в этом  причина. Улыбающийся

Что же до буддизма, то вы как то просили меня написать, почему  считаю, что как то у вас тексты не близко  с буддизмом, это раньше было, в этой теме. Решила привести  отрывки, чтобы сами попробовали сравнить, насколько ваш путь отвечает  выбранному направлению – буддизм. Надеюсь, понравятся, мне так даже очень интересными показались.

Уходить с форума не нужно ни вам, ни Тиму, разве, что не будет времени на общение или садхана потребует спокойного одиночного пути. Такие причины вполне уместны, другие же будут из области  реакций низшей природы.
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #118 : Май 05, 2015, 21:39:35 »

Цитата: gulavor от Май 05, 2015, 09:48:23
Слава, дело не в ветке, вернее не в одной теме. Заметить какие слова употребляет тот или иной человек совсем не сложно, я обычно прежде, чем читать,  сначала по косой просматриваю  текст, если постоянно встречаются слова с нехорошей  окраской, такие как: страх, опасность, вампиризм, загрязнения и подобные вариации сильно выраженных  негативных реакций, то значит и  человек  по большей части пребывает именно в таком, довольно затемненном состоянии.

На деле я нигде не видела у Шри Ауробиндо предложений для садхаков , чтобы они начинали чистить ауры после контакта с людьми, или чтобы он призывал видеть везде опасности, даже враждебности  в обычной жизни. Говорилось о трудностях, да и то Шри Ауробиндо советовал начинать со светлых, позитивных опытов, тогда и более сложные вполне становятся  преодолимы. В этом на мой взгляд и состоит духовная садхана, в улучшении состояний, а не в усилении чего то темного и беспросветного.

Разумеется это не значит, что отношусь к Нурни плохо, раз уж он дает советы остальным участникам, то и ему вот написала, на что лучше всего обратить внимание в себе самом. Хотя бы просто начинать уменьшать в текстах слова с негативным смыслом, сразу же пойдет дело на лад, жизнь окрасится в более светлое восприятие, наверное и с бизнесом станет получше, а люди станут восприниматься вполне спокойно, с ясным взглядом.
Галина, по поводу того что можно по словам понять в каком состоянии находится человек довольно спорный вопрос. Лично у меня сообщения Нурни ассоциируются с менталом, который открыт еще очень разным влияниям, в том числе обычной жизни и обычных идеалов. Даже витал в его сообщениях рассматривается с точки зрения мнения такого ментала.  Я бы не сказал, что это какое-то сильно затемненное состояние. Скорее это сознание которое формируется и еще пытается открыть себя.
По поводу того что с бизнесом станет получше после отказа от употребления негативных слов и "вампиризма" в бизнесе с этим я бы сильно поспорил  Улыбающийся  Подавляющее кол-во бизнесменов достигают успеха за счет сильного витала и ничего больше. К сожалению как правило это асурический витал иногда и "вампирический". Это я из личного опыта.  Улыбающийся  Другое дело, что если человек хочет и пытается совместить бизнес и йогу, то тогда конечно реально намного сложнее. Деньги к сожалению все еще по большей части под властью асурической силы и очень легко подпасть под влияние.
P.S. Нурну извините, что я о природе Ваших сообщений (Вашей пракрити) рассуждал в третьем лице . По другому очень сложно сочинено получилось бы  Улыбающийся
gulavor
Помощник

« Ответ #119 : Май 06, 2015, 08:09:37 »

Галина, по поводу того что можно по словам понять в каком состоянии находится человек довольно спорный вопрос. Лично у меня сообщения Нурни ассоциируются с менталом, который открыт еще очень разным влияниям, в том числе обычной жизни и обычных идеалов. Даже витал в его сообщениях рассматривается с точки зрения мнения такого ментала.  Я бы не сказал, что это какое-то сильно затемненное состояние. Скорее это сознание которое формируется и еще пытается открыть себя.

Слава,  есть один момент в котором  согласна с Иваном, даже обычные разговоры о всякой чертовщинке лучше избегать. Такие беседы безопасны для просветленных Учителей, само наличие  Света исключает влияние различных сущностей на них. Но вот  таким начинающим практикам, как Нурни, да и остальным участникам, лучше отказаться. Пока Нурни не видит очевидного, ему кажется, если он рассказывает о каких то других людях, как об одержимых  всякими «астральными сущностями» , будь то о  форумчанах или вообще о людях, с которыми встречается и общается в жизни, то к нему самому это не будет иметь отношение,  таким способом Нурни занимается «исследованиями» человеческой природы, разве что аура немного загрязнится.  Улыбающийся Это самое распространенное заблуждение, каждый  раз  при такой «беседе» человек становится  открыт и доступен враждебным силам,  принимает в себя часть воздействия из нижних миров. У садхаков, даже давно практикующих, со временем вообще может остановиться продвижение или произойти откат от пути, бывают случаи похуже… в любом случае это не область для выражения  «геройства», где то  присущего мужской природе, выглядеть покруче остальных,  и не тема для «ментальности», скорее будет проявлением глупости.

Кстати об этом было известно с древности, например в христианстве, всегда  считалось опасным называть по имени князя Тьмы или его ближайших «соратников», без лишней необходимости старались вообще не вспоминать об этом.
Страниц: 1 ... 6 7 [8] 9   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Строение человеческого существа > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.038 секунд. Запросов: 21.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com