• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

Декабрь 15, 2019, 11:52:09 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Трудности и их преодоление > 
Страниц: 1 [2]   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Эго  (Прочитано 7770 раз)
Максим Садовник
Полноправный пользователь

Какое оно, Психическое Существо?
« Ответ #15 : Апрель 11, 2015, 19:01:37 »

Цитата: nurnu от Апрель 11, 2015, 05:19:53
Вы это говорите на основании того, что прочитали из Интегральной Йоги Шри Ауробиндо?
на основании собственного опыта и тонкого видения, сверяемого с трудами Ауробиндо и Матери и полученных благодаря Им

Я очищаю Землю и Небо с помощью Истины ( Риг Веда)
Максим Садовник

« Ответ #16 : Апрель 11, 2015, 19:31:34 »

Цитата: Slava от Апрель 11, 2015, 10:47:28
Не похоже что Вы пишете об интегральной йоге.
Синтез йоги. глава 9 "Ровность и уничтожение эго":

Вы невнимательны - я употребил слово "эго" в его прямом латинском значении, а не в психоаналитическом...приведенный вами текст, кроме названия главы, также как и в прошлый раз не говорит об уничтожении эго - дважды в абзаце говорится об уничтожении чувства эго, как чувства отделенности, обособленности: Ауробиндо очень аккуратен с этим выражением и как всегда очень точен. Во второй раз он так и пишет: "Полное устранение этого разделяющего чувства эго...", т.е. между словами "уничтожение" и "эго" вставляет уточняющие слова " разделяющего чувства" (уничтожение не самого эго, а чувство отделенности). Ведь даже на завершительной стадии Интегральной йоги чувства, мысли и эмоции не исчезают (как не пропадают они и в процессе практики), а трансформируются: так через истинное витальное и ментальное проявляет себя Истина.

Максим Садовник

« Ответ #17 : Апрель 11, 2015, 19:36:37 »

Цитата: gulavor от Апрель 11, 2015, 11:12:44
когда же переживание очень отличается, причем коренным образом от всего того, что человек  вообще знал или ощущал в своей обычной жизни, он не станет употреблять такое же похожее значение слова «Эго» даже если к нему пытается прилепить слово «духовное».
Это был интеллектуальный юмор, ибо изначально вопрос Садху не был направлен на познание и имел негативный эмоциональный окрас.

Максим Садовник

« Ответ #18 : Апрель 11, 2015, 19:48:30 »

Цитата: anatoliy от Апрель 11, 2015, 12:31:20
Максим я надеюсь , что вы более адекватны чем Влад  Улыбающийся и за юмор в адрес покорителей Космоса не будет грозить карой небесной  Тише  Хи-хи а то у меня Карма станет неподьёмной ....
ничего не обещаю..но максимум что вам грозит это просветление, ибо работы в пространстве осуществляются Шакти и природой психического

Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #19 : Апрель 11, 2015, 20:47:07 »

Цитата: Максим Садовник от Апрель 11, 2015, 19:31:34
приведенный вами текст, кроме названия главы, также как и в прошлый раз не говорит об уничтожении эго - дважды в абзаце говорится об уничтожении чувства эго, как чувства отделенности, обособленности: Ауробиндо очень аккуратен с этим выражением и как всегда очень точен. Во второй раз он так и пишет: "Полное устранение этого разделяющего чувства эго...", т.е. между словами "уничтожение" и "эго" вставляет уточняющие слова " разделяющего чувства" (уничтожение не самого эго, а чувство отделенности). Ведь даже на завершительной стадии Интегральной йоги чувства, мысли и эмоции не исчезают (как не пропадают они и в процессе практики), а трансформируются: так через истинное витальное и ментальное проявляет себя Истина.
Ну хорошо. Еще отрывок про растворение Эго.
Шри Ауробиндо. СИНТЕЗ ЙОГИ. Часть вторая. Глава IX"Освобождение от Эго"
"ФОРМИРОВАНИЕ ментального и виталического эго, привязанного к ощущению тела, было
первой большой работой космической Жизни в ее поступательной эволюции; ибо это было средство, которое
она нашла для создания из материи сознательного индивидуума. Растворение этого лимитирующего эго есть
одно условие, необходимое средство для того, чтобы эта самая космическая Жизнь достигла своего божественного осуществления: ибо только так может сознательный индивидуум найти трансцендентное я или свою истинную Личность."
Максим Садовник

« Ответ #20 : Апрель 12, 2015, 13:54:36 »

Цитата: Slava от Апрель 11, 2015, 20:47:07
Ну хорошо. Еще отрывок про растворение Эго.
Шри Ауробиндо. СИНТЕЗ ЙОГИ. Часть вторая. Глава IX"Освобождение от Эго"
"ФОРМИРОВАНИЕ ментального и виталического эго, привязанного к ощущению тела, было
первой большой работой космической Жизни в ее поступательной эволюции; ибо это было средство, которое
она нашла для создания из материи сознательного индивидуума. Растворение этого лимитирующего эго есть
одно условие, необходимое средство для того, чтобы эта самая космическая Жизнь достигла своего божественного осуществления: ибо только так может сознательный индивидуум найти трансцендентное я или свою истинную Личность."

в данном открывке выражен не полный цикл Интегральной йоги, а только первое движение сознания по выходу из кокона фронтальной личности. В дальнейшем это трансцендентное или психическое, как бы возвращается божественным светом в свои проявленные формы (которые не исчезают совсем, не уничтожаются) и начинается процесс трансформации и  проявлению Истины через них...
Также замечу, что и здесь Ауробиндо не говорит напрямую об уничтожении эго - в каждом отрывке он рассматривает отдельные препятствующие продвижению пленки, эгоистичные наслоения. Конкретно здесь он говорит о ментальном и виталическом эго, привязанных к ощущению тела, что вызывает рефлексию витала и ментала на движения и потребности тела. В то время как мы знаем, что должно быть обратное движение Истины через ментал и витал к телу для его освобождения и преобразования. Плюс тут есть чисто оккультный (тантрический) момент связанный с движением тонких энергий и ощущений тонких тел. Привязка ментала и витала к ощущениям тела создает их ложное повторение формы тела и статичности материи. Это препятствует обмену тонких тел со своими пространствами (универсализации), а также расширению ментальных и витальных тел. То есть при возникновении первых ощущений движения энергии или текучести тела (широты), эти части витала и ментала начинают активизироваться и блокировать тонкий опыт...
В общем по эго можно сказать так, что Ауробиндо и Мать рассматривают его в общепринятом значении, каким ввел его в обиход психоанализ как понимание Я. (потому что на латинском оно означает Я). Соответственно это психоаналитическое Я в интегральной йоге означает фронтальную личность, которая трансформируется в практике. Но сама личность остается. Как и латинское значение слова эго)

Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #21 : Апрель 12, 2015, 17:27:12 »

Максим, предлагаю слово эго употреблять в понимании Шри Ауробиндо.
Если можете расскажите над чем в себе Вы сейчас работаете.
gulavor
Помощник

« Ответ #22 : Апрель 12, 2015, 19:11:35 »

Цитата: Максим"
В общем по эго можно сказать так, что Ауробиндо и Мать рассматривают его в общепринятом значении, каким ввел его в обиход психоанализ как понимание Я. (потому что на латинском оно означает Я). Соответственно это психоаналитическое Я в интегральной йоге означает фронтальную личность, которая трансформируется в практике. Но сама личность остается. Как и латинское значение слова эго)

Вы берете внешнее бодрствующее сознание, как если бы оно было реальной персоной, или существом, и делаете вывод, что если не оно, а что-то другое имеет реализацию или живет в реализации, тогда ее не имеет ничто - ибо в вас нет ничего, кроме бодрствующего сознания. Это - та самая ошибка, благодаря которой неведение длится, и которая не дает от него избавиться. Первый шаг в избавлении от неведения состоит в том, чтобы принять тот факт, что это внешнее сознание не является вашей душой, оно - не вы сами, не реальная персона, а лишь временная формация на поверхности, служащая поверхностной игре. Душа, персона, находится внутри, не на поверхности - внешняя персональность является персоной лишь в первом значении латинского слова persona, которое изначально означало маску

Шри Ауробиндо

Максим Садовник

Эго
« Ответ #23 : Апрель 14, 2015, 08:09:42 »

gulavor, это актуально, если ваше сознание находится в коконе фронтальной личности и предпринимает усилия для того, чтобы выйти за и обнаружить высшие сферы существования или психическое, что возможно вам близко сейчас и вы этим занимаетесь.
Но с моей позиции и то чем я сейчас занимаюсь - это обратное движение, т.е. проявление со стороны психического или вписывание (влитие) свыше ( что является аспектами одной мерности) так сказать в человеческие формы, в фронтальную личность...

Максим Садовник

Эго
« Ответ #24 : Апрель 14, 2015, 08:16:52 »

Цитата: Slava от Апрель 12, 2015, 17:27:12
Максим, предлагаю слово эго употреблять в понимании Шри Ауробиндо.
конечно - это было бы естественно: обратное было ментальной провокацией в ответ на вопрос с негативным эмоциональным окрасом (вопрос без вопроса)...плюс занятие провокационной позиции  позволяет глубже копнуть в суть вопроса, вызвать напряжение усилий и старание участников, рассмотреть все с разнообразных сторон

gulavor
Помощник

Эго
« Ответ #25 : Май 08, 2015, 16:27:22 »

6 января 1939

У. Какие методы для избавления от «эго» существуют в садхане?
     Ш.А. Существуют два метода стирания «эго»
     1)  Посредством реализации Духа, стоящего выше его природы, который исполнен чистоты, силы и т.д.
     2) Смирением сердца.
     У. В чем отличие этих методов?
     Ш.А. При втором методе «эго» не исчезает, но оно становится безвредным, поэтому этот метод является духовным помощником. Полное стирание «эго» происходит при отождествлении себя с Духом и реализации этого Духа во всем. Подобный же результат достигается и при познании ментального, витального и физического существ как производных всеобщего ментала, витала и физического. Индивидуальность должна реализовать свою божественность, то есть свою тождественность трансцендентной или космической Божественности.
     Обычно при реализации Духа уходит не все, но только ментальное «эго». Динамичная природа поддерживает «эго», особенно витальное «эго». И поэтому наилучшим является сочетание двух методов, так как исполненная психического позиция смирения помогает избавится от витально-динамического  «эго».
     Полное растворение «эго» нелегко. Особенно важным является освобождение от ментального и витального «эго»; остальными «эго», относящимися к физическому и подсознательному, можно заниматься неспеша. Если так можно выразиться, они не столь поглощают.
      Как я уже сказал, смирение способствует снятию витального «эго», но нужно помнить и о том, что речь идет о внутреннем смирении, а не о внешнем.

Отрывок из «Вечерние беседы со Шри Ауробиндо» А.Б. Пурани стр227, т.2
Страниц: 1 [2]   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Трудности и их преодоление > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.044 секунд. Запросов: 21.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com