• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

Декабрь 16, 2019, 03:25:42 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Трудности и их преодоление > 

Голосование

Вопрос:Как Вы отнесетесь к тому, что Вам будут мешать тратить деньги так как Вы этого хотите?
Всех прокляну. - 0 (0%)
Это неразумно, каждый человек должен развиваться переживая свой опыт - 2 (22.2%)
Меня деньги вообще не интересуют - 0 (0%)
Во всем воля Божия - 3 (33.3%)
Задумаюсь - 4 (44.4%)
Всего голосов: 8

Страниц: 1 [2] 3 4 ... 8   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Забота о материальном  (Прочитано 24654 раз)
Slava
Центр Тебе Мирра

Забота о материальном
« Ответ #15 : Сентябрь 05, 2016, 19:30:00 »

Цитата: Маришка от Сентябрь 05, 2016, 12:46:05
Необходимо изменение понимания и отношения к материальным заботам. Дело не в излишней поглощенности ими или, наоборот, пренебрежении, бегстве от них. Они также должны входить в посвящение Божественному.

"Наши самые обычные и самые грубые материальные действия должны приобрести этот возвышенный характер; когда мы едим, то должны сознавать, что даем пищу этому Присутствию в нас; это должно сделаться священным предложением жертвы в храме, и мысль о простой физической потребности или самоудовлетворении должна покинуть нас." (Синтез йоги, Йога Божественных Работ, гл.4 "Жертва, Триединый Путь и Господин Жертвы").

Следуя в таком духе, мы должны перестать рассматривать заботы как удовлетворение естественных, самых простых и необходимых нужд. Мысль об удовлетворении физических нужд должна покинуть нас, но это не означает, что мы перестаем ими заниматься. Теперь даже эти простые потребности выполняются для Божественного. Вспоминаются разделения потребностей, подобныe пирамиде Маслоу, в которых сначала идут самые простые, животного уровня, далее все более "утонченные". Считается, что сперва должны достаточно удовлетвориться нижние прежде, чем свободно можно переходить к верхним. В ИЙ такие построения должны быть разрушены. Заменены подношением Божественному. Нам довольно нетрудно понять, что наша деятельность должна быть посвящением, но из внимания выпадают простые физические потребности, следовательно, их удовлетворение тоже. Отсюда и разделение: сначала хотя бы поем, оденусь, а уж потом и посвящусь. Но должна быть одна сплошная потребность - в Божественном. Когда едим, сознаем, что даем пищу Божественному Присутствию в нас. Когда добываем пропитание - добываем подношение Присутствию.

Марина, мы должны это воплотить не в ментальном переживании, а в опыте наших чувств?  Просто ментально я всегда такой практике самоотдачи стараюсь придерживаться, но думаю что это ничто по сравнению с опытом?
Маришка
Полноправный пользователь

Забота о материальном
« Ответ #16 : Сентябрь 10, 2016, 17:58:13 »

Слава, я Ваш ответ восприняла как утвердительный. Даже если обращать внимание на знаки вопроса, всё равно. Может, ещё потому, что и во мне это звучит так.

Но что именно подразумеваете под опытом, опытом чувств? Нахождение в обстоятельствах, когда заботы с потребностями обострены и в противовес спокойным ментальным утверждениям появляются возмущенные, непреобразованные части сознания? Тогда все другое, действительно. Но если бы начатое в уме становление было широким, что бы затронуть другие части, глубоким, что бы вывести на свет скрытое, то это было бы, вероятно, подобным прохождению опыту чувств.
В себе не могу определить таких масштабных преобразований. Либо сталкиваюсь с опытом, в котором следует подтвердить всё, когда-то ранее утверждаемое. Либо всё так переплетено, почти одновременно проходит, что кажется, что очередность появления - это лишь замечание моим вниманием.

Может Ваша практика шире ментала, просто нет таких частей, которые бы мешали? Или имеете в виду, что нет переживаний посвящения, например, в чувствах, а есть лишь словесные формулировки?
Slava
Центр Тебе Мирра

Забота о материальном
« Ответ #17 : Сентябрь 10, 2016, 21:45:40 »

Цитата: Маришка от Сентябрь 10, 2016, 17:58:13
Слава, я Ваш ответ восприняла как утвердительный. Даже если обращать внимание на знаки вопроса, всё равно. Может, ещё потому, что и во мне это звучит так.

Но что именно подразумеваете под опытом, опытом чувств? Нахождение в обстоятельствах, когда заботы с потребностями обострены и в противовес спокойным ментальным утверждениям появляются возмущенные, непреобразованные части сознания? Тогда все другое, действительно. Но если бы начатое в уме становление было широким, что бы затронуть другие части, глубоким, что бы вывести на свет скрытое, то это было бы, вероятно, подобным прохождению опыту чувств.
В себе не могу определить таких масштабных преобразований. Либо сталкиваюсь с опытом, в котором следует подтвердить всё, когда-то ранее утверждаемое. Либо всё так переплетено, почти одновременно проходит, что кажется, что очередность появления - это лишь замечание моим вниманием.

Может Ваша практика шире ментала, просто нет таких частей, которые бы мешали? Или имеете в виду, что нет переживаний посвящения, например, в чувствах, а есть лишь словесные формулировки?
Марина, утвердительный он потому что да я считаю и это мое устремление переживать божественное во всех частях (в том числе в витале и чувствах) и  желательно почти физически каждый момент и каждое действие, чувство, мысль посвящать ему.  То есть это не просто мысленное посвящение например зарабатывания денег или добывания пропитания, когда я себе просто в уме представил, что я зарабатываю деньги для Матери и отдаю внутренне их ей, а потом иду и трачу их на себя.  Улыбающийся
С вопросами, потому что я еще очень далеко от этого идеала.  Шарик
Маришка
Полноправный пользователь

Забота о материальном
« Ответ #18 : Сентябрь 16, 2016, 11:06:15 »

Цитата: Slava от Сентябрь 10, 2016, 21:45:40
Марина, утвердительный он потому что да я считаю и это мое устремление переживать божественное во всех частях (в том числе в витале и чувствах) и  желательно почти физически каждый момент и каждое действие, чувство, мысль посвящать ему.  То есть это не просто мысленное посвящение например зарабатывания денег или добывания пропитания, когда я себе просто в уме представил, что я зарабатываю деньги для Матери и отдаю внутренне их ей, а потом иду и трачу их на себя.  Улыбающийся
С вопросами, потому что я еще очень далеко от этого идеала.  Шарик
Слава, мои утверждения не в меньшей степени так же могут быть прочитаны вопросительно, ведь и сама-то далеко не идеал в том, что утверждаю. Но думается, что такие наши утверждения в обсуждениях укрепляют нас и дальнейший путь.

А что, в Вашем понимании, трата на себя и не на себя? Как могли быть потрачены деньги для Матери, а не себя? 
Slava
Центр Тебе Мирра

Забота о материальном
« Ответ #19 : Сентябрь 16, 2016, 15:30:51 »

Цитата: Маришка от Сентябрь 16, 2016, 11:06:15
Слава, мои утверждения не в меньшей степени так же могут быть прочитаны вопросительно, ведь и сама-то далеко не идеал в том, что утверждаю. Но думается, что такие наши утверждения в обсуждениях укрепляют нас и дальнейший путь.

А что, в Вашем понимании, трата на себя и не на себя? Как могли быть потрачены деньги для Матери, а не себя?  
Марина, я этот вопрос тоже внутренне исследую. Пока, если говорить индивидуально, мне видится, что правильную позицию по отношении к трате на себя или не на себя можно выработать только в процессе трансформации нижнего витала. До этого момента это всегда какой-то компромисс между ментальным идеалом и желаниями эго и можно только повторить за Матерью общую фразу, что деньги должны быть использованы для подготовки Земли к новому творению.
"использовать деньги наилучшим образом — «наилучшим», то есть, с точки зрения общего прогресса: самое широкое видение, самое большое понимание и самое освещенное, точное, истинное использование, не следуя ложным потребностям эго, а согласно общей потребности земли в ее эволюции и в ее развитии"

В Агенде много практических обсуждений вопросов денег в том числе.
Вот, например, интересный момент из Агенды.  Улыбающийся

31 января 1970
"Но еще никто не осмеливается сказать: деньги -- это сила, и эта сила не принадлежит ни одному человеку, но она должна использоваться во всех странах человеком самым бескорыстным и самым дальновидным (одним человеком или несколькими людьми).

До них это еще не дошло.

Должно дойти!

Это займет несколько столетий -- возможно, не так много.

(молчание)

Это очень просто -- не надо говорить: "У вас больше нет денег, они не ваши.", а достаточно помешать вам расходовать их так, как вы хотите, где вы хотите -- у вас больше нет на это права. У вас больше нет права делать с деньгами то, что вы хотите; у вас их не отбирают, но вы не можете их использовать. Так что, к чему это?
(молчание)
Но есть НЕОБЫЧАЙНОЕ удовлетворение, действительно грандиозное, иметь возможность сказать: "У меня нет ничего -- ничего." (Мать смеется)... Был кто-то (Шри Ауробиндо еще был здесь), кто жаловался на "роскошь", в которой я жила, и тогда Шри Ауробиндо ответил: "Мать не считает, что платья, которые она носит, являются ее личной собственностью, но она считает, что они ей подходят для того, чтобы нам было приятно на нее смотреть (!), и если она оставит свой пост, то оставит и свои платья!" (Мать долго смеется)
Я тебя уверяю, что жизнь -- забавная штука! "

Slava
Центр Тебе Мирра

Забота о материальном
« Ответ #20 : Сентябрь 16, 2016, 20:28:13 »

Не научился делать голосование.
Но мне правда интересно, как садхаки смотрят на ограничение их прав тратить деньги? 50 лет прошло.  Шарик Можно ограничить права или еще рано.  Улыбающийся Алина, если можно голосование, сделайте, пожалуйста.  Шарик
"а достаточно помешать вам расходовать их так, как вы хотите, где вы хотите -- у вас больше нет на это права. У вас больше нет права делать с деньгами то, что вы хотите; у вас их не отбирают, но вы не можете их использовать. "
Радостная
Безличный Админ

Забота о материальном
« Ответ #21 : Сентябрь 16, 2016, 20:56:53 »

Славик, не могли бы Вы дать точный вопрос, который нужно разместить на голосовании, и какие варианты ответов дать?

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
Slava
Центр Тебе Мирра

Забота о материальном
« Ответ #22 : Сентябрь 16, 2016, 21:00:40 »

Цитата: Радостная от Сентябрь 16, 2016, 20:56:53
Славик, не могли бы Вы дать точный вопрос, который нужно разместить на голосовании, и какие варианты ответов дать?
Алина, у меня что-то получилось с голосованием.  Улыбающийся Спасибо.  Шарик
Радостная
Безличный Админ

Забота о материальном
« Ответ #23 : Сентябрь 16, 2016, 21:50:29 »

Мне кажется, слово "мешать" в данном контексте не очень подходит. Скорей если "Вам не дадут (или не позволят) тратить....

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

Slava
Центр Тебе Мирра

Забота о материальном
« Ответ #24 : Сентябрь 16, 2016, 22:01:38 »

Цитата: Радостная от Сентябрь 16, 2016, 21:50:29
Мне кажется, слово "мешать" в данном контексте не очень подходит. Скорей если "Вам не дадут (или не позволят) тратить....
Алина, возможно плохой перевод...но сила в нем есть...  Шарик так как у нас нет права.  Шарик
"а достаточно помешать вам расходовать их так, как вы хотите, где вы хотите -- у вас больше нет на это права".
Радостная
Безличный Админ

Забота о материальном
« Ответ #25 : Сентябрь 17, 2016, 11:30:17 »

...мнения разделились  Ангел

Slava
Центр Тебе Мирра

Забота о материальном
« Ответ #26 : Сентябрь 17, 2016, 12:05:23 »

Цитата: Радостная от Сентябрь 17, 2016, 11:30:17
...мнения разделились  Ангел
Алина, а Вы выбрали "на все воля Божия" ? Стесняюсь
Радостная
Безличный Админ

Забота о материальном
« Ответ #27 : Сентябрь 17, 2016, 13:31:07 »

Ага  Стесняюсь
А Вы "Задумаюсь" ?Улыбающийся

Тим
Гость
Забота о материальном
« Ответ #28 : Сентябрь 17, 2016, 14:57:52 »

Слава,  надо бы уточнить,  кто или что будет мешать тратить деньги Шарик
Slava
Центр Тебе Мирра

Забота о материальном
« Ответ #29 : Сентябрь 17, 2016, 15:59:38 »

Цитата: Радостная от Сентябрь 17, 2016, 13:31:07
Ага  Стесняюсь
А Вы "Задумаюсь" ?Улыбающийся
Да.  Улыбающийся
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 8   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Трудности и их преодоление > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.041 секунд. Запросов: 24.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com