• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

Декабрь 10, 2019, 16:25:34 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Трудности и их преодоление > 
Страниц: [1] 2   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Пустота  (Прочитано 5424 раз)
bois
Гость
Пустота
« : Март 05, 2011, 19:56:25 »

Сергий,ясно что это не психическое,отрезать прошлое это знакомо,особо не терзает,значит так следующий раз будет по-другому.Скажите по-дороге к психическому есть район пустоты?будто темная глубокая пропасть,если да,что это?
Радостная
Безличный Админ

Пустота
« Ответ #1 : Март 09, 2011, 11:47:26 »

Цитата: Луиза от Март 05, 2011, 19:56:25
Сергий,ясно что это не психическое,отрезать прошлое это знакомо,особо не терзает,значит так следующий раз будет по-другому.Скажите по-дороге к психическому есть район пустоты?будто темная глубокая пропасть,если да,что это?

Луиза, по дороге к психическому (если так можно выразиться) - есть период переживания внутренней пустоты. Не могу сказать является ли это "темной и глубокой пропастью". Скорей это глубоко положительное переживание. Вот, что Шри Ауробиндо писал своим ученикам, которые переживали такие периоды:

Письма о йоге т. IV (стр. 138 и далее)

"Пустота, описание которой я нашел в вашем вчерашнем письме, совсем не плохое состояние - именно такая внутренняя и внешняя пустота часто становится в йоге первым шагом на пути к новому сознанию. Человеческая природа подобна сосуду с грязной водой - воду необходимо выплеснуть, а сосуд подержать чистым и пустым, чтобы он смог наполниться божественным нектаром. Сложность заключается в том, что человеческому физическому сознанию трудно выносить эту пустоту - оно привыкло, что его все время заполняют разного рода ментальные и витальные движения, поддерживающие в нем интерес к жизни и забавляющие его, или даже если это переживания горя и печали, они позволяет ему сохранять ощущение активности. Физическому сознанию очень тяжело переносить прекращение этой активности. Оно начинает чувствовать скуку и беспокойство и с нетерпением стремится вернуться к прежним интересам и движениям. Но своим беспокойством оно нарушает установившийся покой и возвращает то состояние, те мысли и чувства, которые были отброшены. Именно это создает те трудности, которые вы испытываете в данный момент, и преграждает ваш путь. Если вы сможете принять это ощущение пустоты и станете рассматривать его как переходное состояние на пути к истинному сознанию и истинной активности, тогда вам будет легче преодолеть это препятствие.
Не все, но многие в ашраме страдают от скуки и потери интереса к жизни - причина в том, что нисходящая Сила удаляет прежние движения физического и витального ума, которые люди называют жизнью, к тому же они не привыкли добровольно отказываться от них или довольствоваться покоем и радостью тишины".

--------------

"Пустота, сама по себе, не является плохим состоянием, если конечно это не мрачная и беспокойная пустота разочарованного витала. В садхане пустота очень часто является необходимым переходом от одного состояния к другому. Когда ум и витал успокаиваются, а их суетные движения, мысли и желания прекращаются, тогда и возникает ощущение пустоты..."

--------------

"Это ощущение пустоты (если под ней вы понимаете тишину и отсутствие мыслей, побуждений и т.д._ представляет собой состояние, которое является основой для нисхождения высшего сознания."

Шри Ауробиндо
--------------

Осталось только понять какое состояние испытываете Вы, Луиза, и если это не та пустота, которую описывает здесь Шри Ауробиндо, то из этого состояния нужно выходить как можно быстрее Улыбающийся
Удачи!

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
bois
Гость
Пустота
« Ответ #2 : Март 09, 2011, 15:46:43 »

Здравствуйте Галя.
Нет это не то состояние,когда идешь вовнутрь есть отрезок,не знаю как это написать,ваккум,пусто,просто пусто,нет эмоций,там ничего нет,будто это не в тебе.
bois
Гость
Пустота
« Ответ #3 : Март 09, 2011, 18:13:17 »

Галя это может быть область витального(только предположение),когда я только встала на путь ИЙ я очень много читала,дочиталась до того,что еще чуть-чуть и сошла бы с ума,я тогда очень испугалась,в голове все перепуталось,простые вещи не складывались,включила механический ум,я пошла на встречу с экстрасенсом и он мне сказал,что в голове все спутано,немедленно прекратить читать и еще сказал,у меня полностью отсутствуют желания т.е. виталическое пустое,так оно и было,отсюда я предполагаю,что это пустота может быть виталической............
сергий
Полноправный пользователь

Пустота
« Ответ #4 : Март 09, 2011, 22:00:45 »

Знакомое состояние.Это значит,что Вы еще не приблизились по-настоящему к психическому существу.И при приближениии к нему не все гладко,но хотя бы нет или мало сомнений.Не думаешь,правильно ли делаешь-а просто доверяешь источнику внутри.Потому что нет эгоизма,или его мало.Чувствуешь значимость того,что происходит-но не для эго,а как искрящееся течение,льющееся само по себе к бОльшей Искристости.
Это состояние непоняток пройдет.Господь бросал меня на самое дно жизни.Вру,может не на самое.Но отрешенность от себя,своей мелочности так помогала...Пустота эгоизма обязательно пройдет.Неописуемая Радость,Наполненность непременно вольются в нас.
Всё то,что было-вроде бы не в счет
Ничтожно прошлое перед величьем Чуда
Так созревает в чреве плод
Не думая,не зная,что с ним будет
Достигнутое-лишь трамплин прыжку
Земля для семени и пьедестал для славы
Давно уж счастье ожидает наверху
низвергнуться лавиной раскаленной лавы
Прекрасный мир Гармонии,Любви
Блестящей Чистоты и нестерпимрй Ласки
Родится Сверху,выйдет изнутри
И станет здесь осуществленной сказкой
И будет обновленная земля
Пылать своим,неотразимым Светом.
Позволь же,Господи,чтобы и я
Участвовал в преображеньи этом
Радостная
Безличный Админ

Пустота
« Ответ #5 : Март 20, 2011, 00:01:46 »

Цитата: Луиза от Март 09, 2011, 15:46:43
Здравствуйте Галя.
Нет это не то состояние,когда идешь вовнутрь есть отрезок,не знаю как это написать,ваккум,пусто,просто пусто,нет эмоций,там ничего нет,будто это не в тебе.

Луиза, добрый вечер!

Нашла еще кое-что в книге Шри Ауробиндо "О себе", что тоже звучит похожим на то состояние пустоты, которое Вы описывали. Может это оно?

Итак...

Вопрос: Ни радости, ни сил. Не хочу ни читать, ни писать - хожу туда-сюда бессмысленно, как живой мертвец. Понятно ли Вам это состояние? Чувствовали ли Вы когда-либо то же самое?

Шри Ауробиндо:
Вполне понятно; часто сам испытывал его разрушительную силу. Именно поэтому я всегда советую людям, которые находятся в этом состоянии, встряхнуться и взбодриться.
Встряхнуться, взбодриться и, если получится, повторять себе: "Рим строился не в один день", а если не получится, то пройти этот мрак до конца, пока не взойдет солнце, проснутся птицы и все станет хорошо.
Однако, похоже, что вы практикуете вайрагью (вайрагья - отвращение к миру; полное отсутствие желаний и привязанностей или же путь отречения от всего мирского).  Я не испытываю особенного интереса к вайрагье и всегда старался ее избегать, хотя иногда вынужден был через нее проходить, пока не обнаружил, что самата является лучшим средством (самата - уравновешенность, спокойствие и невозмутимость духа). Но самата трудно достижима, вайрагья - проще, хотя это состояние мрачно и неприятно.

*~*~*~*~*~*
 Шарик

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

Радостная
Безличный Админ

Пустота
« Ответ #6 : Март 20, 2011, 00:40:35 »

Еще нашла в книге "О себе", стр. 185.

Временные остановки садханы.

Самое худшее в садхане - это погрузиться в мрачное состояние и всё время думать о низших силах, приступах и т.д. Если садхана на время прервалась - пусть, не волнуйтесь, занимайтесь обычными делами, отдыхайте, если нужно, ждите, пока физическое сознание не будет готово. У меня самого садхана, на значительно более позднем этапе по сравнению с вашей, прерывалась, бывало, и на пол года. Я не паниковал по этому поводу, а оставался спокоен и ждал, пока этот пустой или безрадостный период не закончится.

*~*~*~*~*~*

сергий

Пустота
« Ответ #7 : Март 21, 2011, 14:50:20 »

Темнее ночи-Ночь перед рассветом
Сквозь зимний Холод трудно вспомнить лето
Земля Коростою бетонною одета
Есть лишь Цвета,но ни цветов,ни света
От музыки остались лишь Куплеты
А правда-за семью замками Вето
На поиски наложены Запреты
На зов любви струится Гной ответом
Смерть милостиво царствует планетой
Ложь поощряет Клевету,Наветы
О Горестях пророчат все Приметы
Хоть жизни нет черней,чем эта
И нет людей дурнее,чем поэты,
зовущие к чудесному Рассвету
Все проходят через непроглядную тьму,в "Савитри" Учитель говорил,что -порою в абсолютную тьму вступает человек при подходе к Богу.Не хочу пугать,но то,что Вы,Луиза,испытываете-только цветочки.Когда смотришь в Глаза абсолютной Пустоты,аннигилирующей тебя-вот тогда-испытание.Ужас непередаваемый.Но выдержав наконец-то ее взгляд,понимаешь,что стал сильнее,чище.Любое испытание,в том числе пустота без света ведут нас к цели.Потом будете смеяться над собой,поверьте.А пока надо крепиться.Всего Вам доброго
bois
Гость
Пустота
« Ответ #8 : Март 21, 2011, 18:17:56 »

Сергий Вы обнадежили,может еще быть что-нибудь ужаснее,перед тем как определиться с выбором пути,была темнота и пустота,потихоньку приближалось сумашествие и когда стало совсем не выносимо обратилась за помощью,Боже сохрани если есть еще более ужасающая темнота.
сергий

Пустота
« Ответ #9 : Март 22, 2011, 11:29:30 »

Моей стишок показал,что и я прошел через это.Но уже несколько месяцев живу с тем,что казалось для меня невозможным-с тем,что наши святые называли "теплотой сердечной"-непрерывной связью с психическим существом.Засыпаю,просыпаюсь и весь день хожу с необыкновенно приятным,нежным чувством-истечением в области сердца.Здесь и надо конентрироваться для преодоления тьмы.Когда-то,повторю это казалось невероятным.И вы пройдете и дойдете до света.А тот опыт-да,было невероятно страшно.Выбегал на улицу из дома-от себя.Надо набраться мужества взглянуть в глаза тьме.самый малый свет,что у нас есть-победит
Bois

Пустота
« Ответ #10 : Февраль 17, 2019, 19:52:11 »

Пустота и тишина это два разных переживания или одно идет за другим,первое заполняет все существо бессмысленностью,потерей себя,тогда как второе ,выравнивает и совершенно все равно где ты,покой ,но покой без эмоций,то о чем пишет Сергий это наверно благость,потрясающее ощущение.
Aleksandr
Интересующийся
**

Пустота
« Ответ #11 : Февраль 18, 2019, 06:41:53 »

Цитата: Bois от Февраль 17, 2019, 19:52:11
Пустота и тишина это два разных переживания

Да, это замечательный опыт. С одной стороны мы сталкиваемся с тем, что мы есть на самом деле без наших телевизоров, гаджетов, знакомых, йоги, рыбалки, посиделок в кафе и т.д. - жалкое и неприятное зрелище (в котором не охота находится), с другой стороны - состояние наблюдения без суждений и выражения отношения к тому, что мы видим, будто кто-то другой просто и безоценочно смотрит из наших глаз. Эти два состояния негативны (в том смысле, что не позитивны). Шри Ауробиндо описывает эти прогрессивные состояния от отсутствия беспокойства до умиротворения и неподвижного беззвучия терминами: ачаньчалата, стхирата, шанти, нишчала ниравата.

С другой стороны, думаю, что не стоит сильно опираться на эти термины, это (как один человек сказал) просто скорости в коробке передач Безмолвия. Я также не уверен, что один из этих терминов кореллируется с феноменом Свидетеля (или Наблюдения).

Портал интегрального самопознания: https://www.sriaurobindoyoga.org/
ВК: https://vk.com/sriaurobindoyoga
YT канал: https://www.youtube.com/channel/UCr5LI7XF089dv-pQPVFVKJQ?view_as=subscriber
Slava
Центр Тебе Мирра

Пустота
« Ответ #12 : Февраль 18, 2019, 09:48:35 »

Цитата: Aleksandr от Февраль 18, 2019, 06:41:53
С одной стороны мы сталкиваемся с тем, что мы есть на самом деле без наших телевизоров, гаджетов, знакомых, йоги, рыбалки, посиделок в кафе и т.д. - жалкое и неприятное зрелище (в котором не охота находится),
Когда только ум участвует в переживании безмолвия, то встает проблема жизни или витала, который надо не иссушить и убить, а трансформировать. Само по себе безмолвие ума не способно осуществить эту трансформацию, так как у ума и витала разные Абсолюты.
"Любая часть в нас хочет собственного абсолюта.
В нас мысли жаждут вечно длящегося Света,
В нас сила рождена из всемогущей Силы,
И с той поры, как из сокрытого вуалью ликованья Бога были созданы миры,
С тех пор, как Красота из вечности
Потребовала формы, даже здесь, где всё сотворено из праха бытия,
Сердца в нас ловятся заманчивыми образами,
А наши истинные чувства слепо устремляются к блаженству." (Савитри)

Для ума поглощенного безмолвием жизнь тут действительно может видится бессмысленной, поэтому он может естественно склоняться к нирване как верному движению.
Но, по-видимому, истинную гармонизацию в движения ума и витала может привнести только пробуждение психического, так как оно глубже и пуруши ума и пуруши витала. А на переходном этапе для целей ИЙ Шри Ауробиндо как правило все-таки советовал активности. И чем больше будет проявляться психическое тем более эти активности будут становиться "правильными".
"Письма о йоге"
"витал нуждается в какой-то активности – большинство виталов нуждаются в ней – и лишение его отдушины, которая могла бы быть полезной, а не вредной, делает его мрачным, безразличным и разочарованным или даже склонным взбунтоваться в любо момент и признать себя побежденным. Без помощи витала трудно делать садхану – он не сотрудничает или мрачно наблюдает, даже если молчаливое неудовлетворение готово выразить в любой момент сомнение и отказ; или он делает яростное усилие и затем отступает, говоря: "Я ничего не достиг". Ум сам по себе не многого может сделать, он должен иметь поддержку витала, а для этого витал должен быть в бодром и согласном состоянии. Он должен иметь радость творения, и нет ничего духовно неправильного в созидательной деятельности. Зачем лишать ваш витал этой радости излияния?"
Aleksandr
Интересующийся
**

Пустота
« Ответ #13 : Февраль 18, 2019, 11:37:06 »

Цитата: Slava от Февраль 18, 2019, 09:48:35
Когда только ум участвует в переживании безмолвия, то встает проблема жизни или витала, который надо не иссушить и убить, а трансформировать.
Опыт безмолвия захватывает все существо и показывает нереальность (точнее реальность теряется) повседневной жизни. Причем здесь иссушение/убийство/трансформация витала? Причем тут развитие психического с целью трансформации витала?

Портал интегрального самопознания: https://www.sriaurobindoyoga.org/
ВК: https://vk.com/sriaurobindoyoga
YT канал: https://www.youtube.com/channel/UCr5LI7XF089dv-pQPVFVKJQ?view_as=subscriber
Тим
Гость
Пустота
« Ответ #14 : Февраль 18, 2019, 11:52:09 »

Тут все просто.
Когда вы добиваетесь безмолвия, вы вводите в определенное состояние свои нейронные связи, другие области мозга которые отвечают за эмоции, чувства и т.д. тоже начинают работать в ином состоянии, на иной частоте. Это и вводит искателя в состояние ощущения бессмысленности жизни, иссушения чувств (естественно, ведь области отвечающие за выработку эндорфинов, дофаминов и т.д уже работают по другому, вообще вся эндокринная система по другому работает), вот и получается то о чем говорит Слава, витал иссушается.
Трансформировать витал это значит научить свои нейронные связи по другому воспринимать и осуществлять жизнь.
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Трудности и их преодоление > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.04 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com