• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

июля 17, 2025, 06:42:25 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Дух и Психическое существо > 
Страниц: 1 ... 16 17 [18] 19 20 ... 30   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Какое оно, Психическое Существо?  (Прочитано 433561 раз)
Slava
Центр Тебе Мирра

Какое оно, Психическое Существо?
« Ответ #255 : августа 24, 2016, 15:03:29 »

Цитата: putnik04 от августа 23, 2016, 23:23:25
    Слава, я предлагаю отстаивать истину саму по себе! Это прекрасно видно из текста моего сообщения.

Юрий, пожалуйста, Истину в студию!  Улыбающийся
Из предыдущих Ваших сообщений, я к сожалению не понял в чем она заключается.  Стесняюсь
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #256 : сентября 01, 2016, 19:05:36 »

Агенда 25 июля 1962 года
"В любом нашем устремлении проявляется психическое существо, то есть то, что сформировалось вокруг божественного центра, божественного огня, находящегося внутри человека — он есть в каждом, и мало-помалу, в результате многих воплощений, различных карм и всего такого прочего формируется некое существо, которое Теон называл «психическим»; когда процесс его формирования полностью завершен, происходит, так сказать, смена телесной или, по крайней мере, индивидуальной оболочки души, которая есть часть Высшего, джива — это индивидуальная форма Высшего. Поскольку существует лишь одно Высшее, есть лишь одна джива, но в огромном многообразии индивидуальных форм. Вокруг дживы — неподвижной, вечной и бесконечной (не по размеру, а по возможностям) божественной искры — в процессе инкарнаций понемногу выкристаллизовывается то, что воспринимает Божественное влияние и отзывается Божественному. Постепенно оно становится все более сознательным и организованным, и так, наконец, рождается совершенно сознательное самостоятельное существо, способное отвечать за себя и подчиненное божественной Воле. Иначе говоря, индивидуальное выражение Высшего, которое мы называем «психическим существом».
В основном, те, кто практикует йогу, обладают либо хорошо развитым независимым психическим существом, воплотившимся, чтобы служить Божественному, либо психическим существом, переживающим последнюю инкарнацию и желающим завершить процесс формирования и реализоваться.
Именно оно имеет устремление к Высшему и вступает в связь с Божественным.
Следовательно, когда говорят: «Осознайте свое психическое существо», это значит, что существо, рожденное во внешней Природе, должно вступить в контакт с божественным Присутствием в психической сфере. Психическое существо начинает управлять физическим; оно и является внутренним Наставником. У меня, когда я была маленькой, этот «наставник» (не человек, а выражение воли и сознания) проявлялся как настоящее психическое присутствие, за которым стояло кое-что другое, но это отдельный разговор. Со мной происходило то же, что и со всеми, в кого своей волей вселяется психическое существо. Оно начинает управлять всей жизнью, и стоит только дать ему волю, оно устроит ВСЕ обстоятельства — как в сказке! Я это наблюдала (не только в своей жизни, но и у всех, у кого были сознательные психические существа): все устраивается в целях не личного эгоистического удовлетворения, а прогресса, окончательной реализации. И все обстоятельства жизни, даже те, которые кажутся «трагичными», складываются так, чтобы привести кратчайшим путем туда, где ты должен оказаться".

Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #257 : февраля 06, 2017, 16:25:57 »

Из сборника "Психическое существо"

"За редким исключением, психическое не имеет возможности свободно действовать во внешнем сознании. Поэтому для того, чтобы прийти к себе, требуется та или иная Йога или Садхана. По мере того, как психическое все более и более выдвигается на передний план, оно освобождается от смешения. Иными словами, психическое присутствие начинает непосредственно ощущаться, и не только как поддержка "из-за" вуали, но и в самом внешнем сознании, все менее зависеть от своих инструментов — разума, жизни и тела — и не подавляться ими. Оно само начинает господствовать над ними: воздействует на них своим светом и обучает верному действию.
Шри Ауробиндо

Чтобы усилить контакт с психическим существом и помочь, насколько возможно, развитию сознательной психической индивидуальности, нужно, концентрируясь, обратиться к нему, стремиться к тому, чтобы узнать и почувствовать его, открыть себя его влиянию, и всякий раз, получая от него указания, следовать им очень точно и искренне. Жить в великом стремлении, тщательно следить за тем, чтобы быть внутренне спокойным и продолжать оставаться в таком состоянии как можно дольше, культивировать совершенную искренность во всей деятельности своего существа — вот необходимые условия для роста психического существа.
                   Мать"
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #258 : февраля 06, 2017, 16:47:28 »

Еще из сборника "Психическое существо" описание этапов воздействия психического на нашу внешнюю личность.

Ш.А.
Это психическое существо все еще остается за вуалью в нашей сублиминальной части, подобно истинно ментальному, истинно витальному или истинному (тонко-) физическому существу: и подобно им, оно воздействует на внешнюю жизнь, оказывая отдельные влияния или выводя на поверхность некоторые намеки. Эти влияния и намеки вносят свою лепту в образование той видимой суперструктуры, которую мы обычно считаем собой. На этой несведущей поверхности мы начинаем смутно осознавать нечто, что можем назвать душою, то, что отличается от разума, жизни или тела. И это осознание не ограничивается простой ментальной идеей и не исчерпывается неуловимым инстинктом; мы начинаем ощущать влияния души на нашу жизнь, личность и деятельность. Обычным, хотя и не единственным знаком психического влияния служат определенные ощущения истинного, доброго, прекрасного, тонкого, чистого и благородного. Эти ощущения оказывают давление на разум и нашу деятельность, с тем чтобы все это проявилось в нашем мышлении, чувствах, в поведении и запечатлелось в личности.

Но психическое влияние или действие, достигая поверхности, утрачивает чистоту и отчетливость; иначе мы смогли бы ясно различить душевный элемент и следовать его велениям сознательно и полно. Вмешивается внутреннее ментальное, витальное и тонкое-физическое действие: смешиваясь с психическим, оно пытается использовать его и обратить к собственной выгоде, сводит на нет его божественность, искажает или ослабляет его самовыражение, даже принуждает его отклоняться и оступаться или пятнает его грубостью, бедностью и ошибочностью разума, жизни и тела. Достигнув поверхности, это божественное влияние, уже смешанное и ослабленное, оказывается во власти слепоты и уродливости невежественной природы, что приводит к еще большему отклонению или смешению. Так вносится искажение, придается неверное направление, осуществляется неправильная обработка того, что чисто в своем веществе и своем действии, и в результате формируется сознание, состоящее из психических элементов, беспорядочно перемешанных с ментальными идеями и мнениями, витальными желаниями и побуждениями, привычными физическими наклонностями.

Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #259 : февраля 06, 2017, 16:48:06 »

Последняя фаза.
"По мере того, как психическая индивидуальность становится сильнее, она начинает наращивать свои связи с психической сущностью, что приводит к более тесному сообщению души с внешним сознанием: теперь психическое существо может передать наставления души разуму, сердцу и жизни с большей чистотой и силой; ибо психическое существо может установить более сильный контроль и противодействовать фальшивому смешению. Теперь психическое все более ощутимо чувствуется как сила, воздействующая на природу. Но даже на этом уровне эволюция будет все еще оставаться медленной и долгой, если будет предоставлена лишь автоматическому действию эволюционной Энергии. И только тогда, когда человек пробуждается к знанию души и испытывает потребность проявить ее во внешнем сознании и сделать хозяином своей жизни и деятельности, только тогда вмешивается более быстрый способ эволюции, и психическая трансформация становится возможной."
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

« Ответ #260 : февраля 07, 2017, 08:10:25 »

О ПОСТЕПЕННОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ ПРОЦЕССА РЕАЛИЗАЦИИ ПС. (1 часть)

Цитата: Slava от февраля 06, 2017, 18:46:32
Юрий, а в чем были наши разногласия?
    Слава, мы с Вами в прошлом много дискутировали по вопросам связанным с реализацией психического существа. Улыбающийся И по этому вопросу у нас было несколько серьёзных разногласий, если мне не изменяет память и моё сознание. Улыбающийся

Одно из них состояло в том, (хотя возможно, что я Вас неправильно понял и по этому вопросу Улыбающийся), что Вы считали, что реализация психического существа это всегда и обычно нечто такое, что сразу осознаётся серьёзным садхаком Улыбающийся, нечто такое, что он не путает с активностью своего внутреннего витала, к примеру, и что уже практически никогда им не утрачивается.

Когда я дискутировал с Вами по этому вопросу примерно с год назад, у меня на это были значительно другие взгляды, которые за этот прошедший отрезок времени во мне в большой степени прояснились, конкретизировались и усложнились. Улыбающийся
     Именно их мне и хотелось всё больше обсудить с вами и со всеми в последнее время. Улыбающийся
« Последнее редактирование: февраля 07, 2017, 08:28:55 от putnik04 » Записан
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

« Ответ #261 : февраля 07, 2017, 08:15:33 »

О ПОСТЕПЕННОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ ПРОЦЕССА РЕАЛИЗАЦИИ ПС. (2 часть)

[!!! – ОТСТУПЛЕНИЕ ОТ ТЕМЫ! Улыбающийся]

Причём хочу подчеркнуть интересную деталь, что мои осознания, (основанные на практике), по этим вопросам садханы, как и по другим вопросам, выглядят часто как бы банально Улыбающийся, не оригинально, в отличие от многих других практикантов, которые и в своих внутренних опытах и в своих объяснениях их и устройства оккультной жизни человека и мироздания, часто городят горы красивых, оригинальных и иногда ментально очень сложных конструкций своих опытов и осознаний, с которыми любому даже просто здравомыслящему человеку, а тем более садхаку бывает невозможно согласиться; и из которых невозможно извлечь другим практикантам большой объём реальной пользы для своей садханы, из-за того, что эти опыты являются в большей своей части не реальными осознаниями реальных внутренних опытов, а вольными или невольными фантазиями на тему духовных опытов и их ментальных интерпретаций.

Что вызвано банальными причинами недостаточной развитости в таких садхаках внутренней искренности к вопросам своей садханы, недостаточной развитости своего критического сознания и недостаточной чистоты своего ментала и витала.

При этом я, к счастью Улыбающийся, достаточно хорошо осознаю, (и чем дальше – тем лучше Улыбающийся), что и мои описания своих внутренних опытов и того, как устроены те или иные механизмы садханы – тоже пока очень и очень далеки от совершенства!!! Улыбающийся  
     Что и в них, очень много невольных и больших искажений того, что я на самом деле испытываю в своих опытах, и того, что представляют из себя те или иные закономерности садханы.
     Я осознаю, что мой ментал вносит в мои описания невольно, едва осознаваемо мной, очень большие искажения. И что ему просто очень трудно с большей степенью истинности говорить о том, о чём он хочет или вынужден говорить. Улыбающийся
     Последний раз всё это я осознал с ещё большеё глубиной (отчётливостью), буквально вчера, когда у меня получилось сделать много описаний своих опытов и закономерностей моей садханы. (Я планирую поделиться с ними с форумчанами в ближайшее время. Улыбающийся)

Но при этом я считаю, что от того, что моё ментальное сознание достаточно развито и искренне и от того, что у меня есть реальные, пусть и очень небольшие пока, начальные опыты и переживания, связанные с садханой, то благодаря этому мне, (как мне кажется Улыбающийся) часто удаётся в своих сообщениях высказать что-то по-настоящему интересное и полезное по садхане, и для себя в первую очередь, и как я надеюсь, и для других, не смотря, повторюсь, и на большое количество ошибок и искажений, которые присутствуют и в моих текстах. Улыбающийся И часто на внешнюю банальность, простоту тех идей, которыми я стараюсь делиться с другими. Улыбающийся

[ !!! – КОНЕЦ ОТСТУПЛЕНИЯ! Улыбающийся]
« Последнее редактирование: февраля 07, 2017, 08:27:25 от putnik04 » Записан
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

« Ответ #262 : февраля 07, 2017, 08:30:12 »

О ПОСТЕПЕННОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ ПРОЦЕССА РЕАЛИЗАЦИИ ПС. (3 часть)

Сразу Улыбающийся перехожу к сути того, что я хотел бы с Вами и со всеми желающими Улыбающийся обсудить.
     Я считаю, что обычно пробуждение психического существа в человеке придерживается во многом следующих простых Улыбающийся закономерностей.
     Вначале они, (опыты пробуждения, активизации в человеке ПС), бывают кратковременными и часто не очень сильными, не очень отчётливыми, во многом смешаны и окрашены неуспокоенными и неочищенными ментальными и витальными телами человека.

Часто практикующий может не понимать на первоначальном этапе этой практики садханы, что он испытывает именно активизацию своего психического существа.
Улыбающийся
     Хотя, с другой стороны, на этом первоначальном этапе садханы садхак может невольно путать проявления активизированного ПС в себе с другими состояниями и опытами, которые относятся к сфере высших частей его ума и витала (чувств). Улыбающийся И что должно постепенно сходить на нет в процессе практики.

Этот первоначальный этап длится обычно годы и десятилетия. И в его продолжении моменты активизации в садхаке его психического существа становятся всё более частыми, всё более продолжительными, всё более согласуемые с волей внешнего сознания человека.
     То есть, условно говоря, всё более управляемыми внешним сознанием за счёт того, что это внешнее существо в человеке всё более очищается, развивается и углубляется в самого себя, становясь тем самым всё более близким (родственным) как внутреннему существу в себе, так и ПС, и в котором оно должно в идеале в конце концов если не совсем раствориться, то стать всего лишь тонкой, живой и совершенной психологической субстанцией, которая позволяет проявляться через себя, сквозь себя психическому существу во всё более чистой и всё более сильной форме.

В последний отрезок времени мне стало казаться, что очень часто практикующие садхану из-за недостаточной развитости своего ума и из-за неправильных ментальных установок по вопросу того, как в человеке происходит активизация ПС или его реализация не осознают того, что с ними происходят пусть и кратковременные, пусть и несовершенные, но при этом самые настоящие опыты и переживания активизации своего ПС, то есть выхода его на передний план нашего обыденного сознания.

Мне кажется, что головах многих людей есть несколько неправильных и очень вредных для практики садханы ментальных представлений о том, что представляет из себя реализация психического существа.
    Мне кажется, что многие люди считают, что эта реализация случается как бы сразу, единовременно, а не представляет из себя многолетний и постепенный процесс проявления в нас нашего ПС.
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

« Ответ #263 : февраля 07, 2017, 08:39:09 »

О ПОСТЕПЕННОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ ПРОЦЕССА РЕАЛИЗАЦИИ ПС. (4 часть)

Я считаю, что если бы практиканты имели по этому вопросу более правильное ментальное представление, то процесс реализации в них ПС происходил бы более успешно и быстро.
     Так как при этом люди могли бы опираться в своей садхане и эмоционально, и ментально, и на плане своей воли на опыты кратковременной и несовершенной активизации в себе ПС.
     Которое, на мой взгляд, во многом, если не во всём тождественно с опытами и переживаниями того, что называется в православии божественной благодатью, а в ИЙ – теми или иными непосредственными отношениями с Божественным.

При этом надо сделать одно очень важное уточнение! Улыбающийся
     Я ни в коем случае не оспариваю мнения наших Учителей и многих других настоящих духовных лидеров человечества о том, что полная реализация в себе ПС, то есть такая реализация, при которой ПС в человеке будет всегда полностью активным (проявленным) и тем самым произведёт в человеке психический переворот в его сознании и при помощи этого активного ПС полностью очистит, трансформирует и подчинит себе ментал и витал человека, что является второй очень трудной активной частью реализации в человеке ПС…
     …Я ни в коем случае не оспариваю мнение наших Учителей о том, что полная пассивная и активная аспекты реализации ПС в человеке – дело очень трудное, требующее обычно десятилетий работы в лучшем случае Улыбающийся; и от этого – и очень редкое по своей реальной реализации.

Я просто хочу акцентировать внимание форумчан на том, что процесс реализации ПС  это не только процесс скачкообразный: процесс качественного и устойчивого перехода нашего сознания в другой, психический центр нашего существа, и психическая трансформация благодаря этому нашего ума, витала и тела, (чего, скорее всего, многим из нас и не реализовать в полной мере), но это и процесс постепенной трансформации нашего внешнего и внутреннего сознания.
     В ходе которого, во-первых, центр нашего сознания смещается постепенно хоть и в плоскости ментала, но в направлении нашего ПС, то есть становится всё ближе к нему и всё больше выражает собой его суть на ментальном уровне.
     А, во-вторых, в ходе этого постепенного процесса нашего внутреннего развития с нами должны обязательно случаться всё более частые, всё более сильные (чистые, глубокие), и всё более продолжительные опыты, переживания, во время которых наше ПС будет активизироваться в нас, то есть будет становиться активным, проявленным, выходить на передний план, как многократно формулировали эту идею наши Учителя.
     И во время которых наше сознание будет всё совершеннее, всё чаще и всё глубже погружаться на время опытов в ПС, принося после этого важные для нашей садханы практические подвижки в ней и важные осознания.
« Последнее редактирование: февраля 07, 2017, 08:51:32 от putnik04 » Записан
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #264 : февраля 07, 2017, 09:05:27 »

Юрий, я практически со всем, что Вы написали согласен, кроме того что  "активизация психического" это выход психического на поверхность. Если оно само вышло на поверхность, то как говорила Мать это уже не теряется. До этого момента это долгий постепенный процесс разного рода влияний психического.  Условно разбил ниже эти этапы.
Этап 1.
В: Как душа влияет на человека, если он еще несознателен?

Мать: Влияние души подобно некому излучению, которое может проникнуть через наиболее грубую материю и действовать даже в несознании.
Но в этом случае ее действие замедляется, и требуется много времени, чтобы был достигнут ощутимый результат.

Этап 2.
Ш.А.: На этой несведущей поверхности мы начинаем смутно осознавать нечто, что можем назвать душою, то, что отличается от разума, жизни или тела.
мы начинаем ощущать влияния души на нашу жизнь, личность и деятельность. Обычным, хотя и не единственным знаком психического влияния служат определенные ощущения истинного, доброго, прекрасного, тонкого, чистого и благородного. Эти ощущения оказывают давление на разум и нашу деятельность, с тем чтобы все это проявилось в нашем мышлении, чувствах, в поведении и запечатлелось в личности.

Этап 3
Ш.А.: Теперь психическое все более ощутимо чувствуется как сила, воздействующая на природу. Но даже на этом уровне эволюция будет все еще оставаться медленной и долгой, если будет предоставлена лишь автоматическому действию эволюционной Энергии.
Этап 4
Ш.А.: И только тогда, когда человек пробуждается к знанию души и испытывает потребность проявить ее во внешнем сознании и сделать хозяином своей жизни и деятельности, только тогда вмешивается более быстрый способ эволюции, и психическая трансформация становится возможной
Этап 5
Мать: Я уже не раз говорила, что когда сознательно вступаешь в контакт с душой и соединяешься с ней, то это единение уже не может быть разрушено, это нечто вечное, неизменное, устойчивое при всех обстоятельствах

P.S.  Мать: «Вот что происходит: вы прикасаетесь к этим вещам, получаете ряд переживаний, а затем все как бы затягивается пеленой, и вы недоумеваете: "Как же так, ведь я коснулся души, а теперь снова впал в состояние неведения и несознания!" Но так происходит именно потому, что на самом деле контакта с душой не было, а было лишь соприкосновение с теми частями существа, которые находятся под влиянием души и проявляют некоторые ее черты.»

putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

« Ответ #265 : февраля 07, 2017, 09:33:45 »

Слава, большое Вам спасибо за столь обстоятельный ответ, построенный к тому же в основном на словах наших Учителей!  Шарик Улыбающийся

Так как это Ваше сообщение меня мало убедило Улыбающийся, мне теперь не остаётся ничего другого, как попробовать самому найти подтверждение своим мыслям в текстах наших Учителей. Улыбающийся

Я пока не теряю надежды на то, что приведённые Вами цитаты наших Учителей выражают собой лишь частный, хоть и достаточно распространённый случай по рассматриваемому нами вопросу. Улыбающийся

Но даже если я не найду у них подтверждения своим словам, то всё равно добавочный пристальный опыт вникания в содержания их текстов однозначно пойдёт мне на пользу! Улыбающийся

И ещё я думаю, что я могу быть действительно не прав по этому вопросу! Улыбающийся
     Сейчас помочь себе разобраться в этом вопросе теоретически могу только я сам Улыбающийся, через серьёзное и непредвзятое (искреннее) изучение текстов наших Учителей! Улыбающийся

Всех Вам благ! СердечкоУлыбающийся
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #266 : февраля 07, 2017, 10:51:01 »

Цитата: putnik04 от февраля 07, 2017, 09:33:45
      Так как это Ваше сообщение меня мало убедило Улыбающийся, мне теперь не остаётся ничего другого, как попробовать самому найти подтверждение своим мыслям в текстах наших Учителей. Улыбающийся

Я пока не теряю надежды на то, что приведённые Вами цитаты наших Учителей выражают собой лишь частный, хоть и достаточно распространённый случай по рассматриваемому нами вопросу. Улыбающийся

Юрий, возможно мне показалось, но нет ли в этом Вашем порыве некой амбиции, тщеславия или гордости? Так же как и в стремлении доказать, что Вы имеете именно сознательный контакт с психическим пусть и прерываемый периодами несознательности, таким образом преувеличивая свои достижения? Но Вы ведь сами осознаете в себе очень много недостатков и несовершенств. Как психическое может мириться с ними, если оно выходит на поверхность полностью (а это означает, что уже оно руководит всем внешним существом)? 
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

« Ответ #267 : февраля 07, 2017, 12:42:43 »

Цитата: Slava от февраля 07, 2017, 10:51:01
Юрий, возможно мне показалось, но нет ли в этом Вашем порыве некой амбиции, тщеславия или гордости? Так же как и в стремлении доказать, что Вы имеете именно сознательный контакт с психическим пусть и прерываемый периодами несознательности, таким образом преувеличивая свои достижения? Но Вы ведь сами осознаете в себе очень много недостатков и несовершенств. Как психическое может мириться с ними, если оно выходит на поверхность полностью (а это означает, что уже оно руководит всем внешним существом)?  
     Слава, Вам однозначно виднее!  Шарик Улыбающийся

Всех Вам благ! Сердечко Улыбающийся
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #268 : февраля 07, 2017, 13:21:51 »

Цитата: putnik04 от февраля 07, 2017, 12:42:43
     Слава, Вам однозначно виднее!  Шарик Улыбающийся
Юрий, не могу согласиться. Вашему психическому в моменты выхода на поверхность однозначно виднее!  Шарик Улыбающийся
Ш.А. "Письма о йоге"
"В использовании выражения «открытие психического» я подразумевал не обычное психическое открытие, производимое некоторым количеством психической (как противоположность витальной) любви, бхакти, но то, что называется выходом вперед психического. Когда это происходит, осознают психическое существо с его простой спонтанной самоотдачей и чувствуют его усиливающийся прямой контроль (не просто завуалированное или полузавуалированное влияние) над умом, виталом и физическим. В особенности есть психическая проницательность, которая сразу освещает мысли, эмоциональные движения, витальные толчки, физические привычки и не оставляет ничего затемненного там, замещающая неправильные движения правильными."
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

« Ответ #269 : февраля 07, 2017, 13:46:28 »

Цитата: Slava от февраля 07, 2017, 10:51:01
Но Вы ведь сами осознаете в себе очень много недостатков и несовершенств. Как психическое может мириться с ними, если оно выходит на поверхность полностью (а это означает, что уже оно руководит всем внешним существом)?  

1. Слава, а психическое существо человека и не мирится ни с какими недостатками в человеке. Но это, на мой взгляд, не значит, что оно сможет преодолеть их все за один месяц или даже за один год во всех случаях. Улыбающийся
     Даже если мы говорим об абсолютно реализованном психическом существе и о том, что его «хозяин» Улыбающийся полон решимости вместе с ПС как можно быстрее реализовать в полном объёме психическую трансформацию всего своего существа.

Мне кажется, что Вы согласитесь с тем, что можно реализовать только пассивный аспект Божественного в себе, и на этом сознательно или бессознательно остановиться. И что сам по себе этот аспект  реализованного Божественного будет оказывать очень малое трансформирующее воздействие на проводники человека.

Примерно то же самое, на мой взгляд, (но это – только предположение! Улыбающийся), возможно и при реализации психического существа.
     Мне кажется, что человек может ограничиться лишь пассивной реализацией психического существа, при которой очищение и трансформация тонких тел человека будет происходить очень медленно и неэффективно.
     Вы думаете это невозможно? Улыбающийся

2. Слава, я считаю, что понятия "реализации психического существа" и "полная психическая трансформация" в реальности своего воплощения в разных людях будут иметь приблизительный, вариативный вариант, а не точно математический.

Так как очень трудно объективно определить и ментально после этого подитожить Улыбающийся на сколько и у кого, и в какой степени психическое существо реализовало себя; и насколько оно справилось с исправлением недостатков в своих проводниках.

На мой взгляд, в этом вопросе, как и в вопросе с любыми йогическими достижениями и реализациями, эти понятия в практическом своём воплощении в разных людях будут иметь достаточно большие рамки или зазоры того, что можно считать тем или иным.
     То есть, можно говорить о разных степенях и уровнях реализации уже реализованного ПС Улыбающийся и о тех или иных степенях или уровнях психической трансформации. Причём все эти степени будут в ЦЕЛОМ вписываться в условия того, что обозначают эти духовные явления.

« Последнее редактирование: февраля 07, 2017, 14:00:52 от putnik04 » Записан
Страниц: 1 ... 16 17 [18] 19 20 ... 30   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Дух и Психическое существо > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.033 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com