• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

Июль 01, 2022, 17:38:22 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Вебинары > Старшая группа > 
Страниц: [1] 2 3 ... 6   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: 2015-11-29 - Двенадцатое занятие  (Прочитано 18680 раз)
Радостная
Безличный Админ

2015-11-29 - Двенадцатое занятие
« : Ноябрь 29, 2015, 13:04:06 »

Тим: Разве разум может определить какая сила божественная. а какая нет? Как разум отличает божественное от небожественное? Во вселенной всё есть проявление божественного. Кто может спасти человека если Бог его уже убил? Так же кто может убить человека если Бог его спасает? Как разум может это различить, он может это только констатировать.

Слава: Иван, упоминали про 5 видов пран. Можно какой-нибудь пример для понимания в чем их отличие друг от друга?

Литература по занятию:
  • Глава "Очищение нижних уровней ума", Синтез йоги, том 3 (Издание "Адити")
  • Вопросы и ответы Матери 1954 г (Издание "Адити")
« Последнее редактирование: Ноябрь 29, 2015, 14:17:11 от Радостная » Записан

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
Анатта
Online-садхак

« Ответ #1 : Ноябрь 29, 2015, 14:38:15 »

Подскажите, а обязательно медитацию делать сидя с прямой спиной? у меня не получается, все время отвлекаюсь так как меняю положение тела. Лежа лучше удается сосредоточиться . но иногда засыпаю. Как все таки продолжать?
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #2 : Ноябрь 29, 2015, 14:44:56 »

Центральная часть витала, желание, прана. Краткие тезисы:
1. Важность понимания влияния желания на жизнь человека. Желание как "железнодорожный стрелочник".
2. Желание - движущая сила жизни?
3. Желание и искажение воли к блаженству.
4. Прана и желание. 5 видов пран, значение числа 5.
5. Различие в действии физической праны и психологической/психической (поддерживающая ментальную деятельность).
6. Истинное наслаждение. Саттвическое наслаждение.
7. Чистое обладание с точки зрения йоги.
8. Почему вмешательство праны в высшие функции искажает их действие.
9. Желание как главный фактор искажения действия праны. Ложная душа желаний.
10. Очищение праны. Избавление от желаний - способ очищения праны.
11. Метод освобождения ума от искажающего действия праны.
12. Отделение в сознании психической праны от физической.

Радостная
Безличный Админ

« Ответ #3 : Ноябрь 29, 2015, 14:45:09 »

Цитата: Анатта от Ноябрь 29, 2015, 14:38:15
Подскажите, а обязательно медитацию делать сидя с прямой спиной? у меня не получается, все время отвлекаюсь так как меняю положение тела. Лежа лучше удается сосредоточиться . но иногда засыпаю. Как все таки продолжать?

Лучше практиковать медитацию в том положении, в котором Вам максимально удобно, чтобы Вы могли хорошо сконцентрироваться и Вам ничто не мешало.
 Шарик

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
Веселина
Центр Тебе Мирра

« Ответ #4 : Ноябрь 29, 2015, 14:52:16 »

Наталья, вы задавали вопрос: как же быть? отказать себе в желании что-то приобрести для себя , детей, дома, любимых? порадовать себя и их мелочами? хотелось бы услышать ответ в конкретных примерах сегодняшней жизни.
Если мы с вами будем рассматривать  желания для обычной жизни, то наверно ничего менять не надо, иначе жизнь потеряет "смысл". Но если мы  идем путем ИЙ, то тогда нужно вспомнить, что мелочей на этом пути нет:).

Попробую вам рассказать, как это происходит в моей жизни, может вы что то найдете полезное и для себя:
У меня есть младший брат. И раньше, я часто шла на поводу желания, побаловать его чем то, сделать ему приятное.... и это в какой то степени привело к тому, что он стал ждать это от меня, затем  просить это у меня, а потом и слегка требовать, так как я сама укрепила в нем привычку получать от меня что-то:) Когда я осознала это, я стала задавать себе вопросы - зачем я это делаю, что это приносит? дает ли это развитие моему брату и мне? Получив ответы,которые меня не порадовали, я постепенно стала менять ситуацию, это было не просто. Сейчас многое в наших с ним отношениях изменилось:)))) Я уверена, что если вы попробуете тоже, хотя бы немного разобраться в "необходимости" побаловать себя и близких, качество и кол-во у вас изменяться и у вас появятся новые, ощущения от процесса:) Улыбающийся Желаю вам удачи!!!!
Рут
Гость
« Ответ #5 : Ноябрь 29, 2015, 15:09:05 »

Добрый день.
Сегодня День Матери в России.
Есть желание поздравить всех мам форума и вебинара…  Смешно

Тим
Гость
« Ответ #6 : Ноябрь 29, 2015, 17:58:21 »

Хотел бы внести предложение.
 В таких сложных темах (как мне кажется тут нужно включать знание терминов, трудов Шри Ауробиндо,  собственного опыта различения различных составляющих своего существа и образное мышление) нужно чтобы Иван чють медленнее читал текст, и возможно где то нужно повторять фразы и предложения. Не думаю что это увеличит время вебинара (минут десять - пятнадцать), но материал поймётся и усвоится лучше.
Иван
Безличный Админ

« Ответ #7 : Ноябрь 29, 2015, 23:19:13 »

Цитата: Тим от Ноябрь 29, 2015, 17:58:21
Хотел бы внести предложение.
 В таких сложных темах (как мне кажется тут нужно включать знание терминов, трудов Шри Ауробиндо,  собственного опыта различения различных составляющих своего существа и образное мышление) нужно чтобы Иван чють медленнее читал текст, и возможно где то нужно повторять фразы и предложения. Не думаю что это увеличит время вебинара (минут десять - пятнадцать), но материал поймётся и усвоится лучше.
Пока таких сложных тем больше не предвидится Улыбающийся если только те, кто слушает вебинары сами не предложат архи актуальную для рассмотрения тему вроде той, что была сегодня. Улыбающийся

Центр Интегральной йоги "Тебе Мирра"
http://integralyoga.ru
Иван
Безличный Админ

« Ответ #8 : Ноябрь 29, 2015, 23:36:09 »

Цитата: Радостная от Ноябрь 29, 2015, 13:04:06

Слава: Иван, упоминали про 5 видов пран. Можно какой-нибудь пример для понимания в чем их отличие друг от друга?

Пять Пран (по алфавиту).
1. Апана - одна из пяти Пран, сосредоточенная в нижней части тела, осуществляет руководство низшими функциями, в особенности выделительными - выделяющие те части пищи, что должны быть выведены из тела, и те вещества, что порождаются телом. Тесно связана с разложением и смертью; дыхание смерти, поскольку отдает из тела витальную силу.
2. Вьяна - одна из пяти Пран, что пропитывает всё тело и распределяет по всему телу витальные энергии. От нее зависит циркуляция крови и распределение по всему телу энергии той части съеденной пищи, что составляет её основу, её сущность.
3. Собственно Прана - энергия, действующая в верхней части тела и являющаяся восходящим дыханием жизни, поскольку приносит универсальную силу в физическую систему и предоставляет её для распределения.
4. Самана - одна из пяти Пран, расположенная в центре тела и регулирующая чередование собственно Праны и Апаны в месте их встречи, уравновешивающая их, и являющаяся наиболее важным фактором в поддержании равновесия витальных сил и их функций; посредник в усвоении пищи, в пищеварении.
5. Удана - одна из пяти Пран, которая движется вверх по телу к макушке головы и является регулярным каналом связи между физической жизнью и более высокой жизнью духа.

Тим
Гость
« Ответ #9 : Ноябрь 30, 2015, 13:02:17 »

Цитата: Иван от Ноябрь 29, 2015, 23:19:13
Пока таких сложных тем больше не предвидится Улыбающийся если только те, кто слушает вебинары сами не предложат архи актуальную для рассмотрения тему вроде той, что была сегодня. Улыбающийся
Иван,  как мне чувствуется сердцем,  архи важная тема, которая должна быть это - Психическое, какое оно, как его найти и почувствовать,  как его не спутать с высшим виталом, как его не спутать с синтементами. Как Оно влияет на нашу искренность и как они тождественны между собой - искренность  - психическое.  Слёзы,  когда слёзы от психического,  а когда от витального? Что нас тянет друг к другу,  и как отличить витальное притяжение от психического.  Что для психического может быть правдой и неправдой в этом мире?  ЧТО В КОНЦЕ КОНЦОВ ТАКОЕ ПСИХИЧЕСКОЕ?  Я как то задавал вопрос о том почему Шри Ауробиндо воспользовался термином психическое,  он это взял из греческой мифологии,  и использовал такой персонаж как Психея. Значит качества этой богини должны отчасти соответстаовать психическому существу. Так же слово психическое этимологически похоже со словами психология, психика и т.д.  Где то должна быть связь между нашей психологией и психическим, как минимум психическое влияет на нашу психологию, на наши психологические состояния. Ведь Свет, Радость, Любовь, Необъятный простор, Красота, Свобода, Высшие чувства, Блаженство,  Радость наслаждения саттвическим восприятием,  Радость тождества, Радость единения и т.д. всё это так или иначе психологические оттенки, отпечатки, состояния нашего существа.
 Где то в этом прекрасном, психическое запуталось пышными волосами Савитри, и связало собой смысл и радость растущего бытия, растущего в божественном и к божественному.

Думаю это надо обсудить.
Думаю только ради этого мы думаем и стремимся к божественному.  Только ради этого нужна йога.

Как то так, немножко архи важно Улыбающийся Шарик
Тим
Гость
« Ответ #10 : Ноябрь 30, 2015, 13:19:47 »

Никак не могу отыскать список всех тем которые включены в сезон вебинаров.
 Друзья, не могли бы вы дать ссылочку или привести здесь список.
Спасибо!
Тим
Гость
« Ответ #11 : Ноябрь 30, 2015, 14:09:42 »

Нашёл список.

1. Общие цели и задачи интегральной йоги.
2. Структура мироздания и эволюция сознания на земле.
3. Общее строение человеческого существа - две системы организации сознания.
4. Ментальное существо.
5. Витальное существо.
6. Тело.
7. Разум клеток и Физический разум.
8. Эго.
9. Внутреннее сознание.
10.Психическое существо.
11. Реинкарнация.
12. Сон.
13. Подсознательное.
14. Свобода воли и предопределенность.

Мы сейчас на пятом пункте как я понимаю.
 Психическое ещё предстоит разбирать?
 Я забежал вперёд, но зато обозначил что я бы хотел понять в теме про психическое.

Я правильно понял что реальное количество вебинаров обусловлено непосредственной необходимостью обсуждать те или иные темы, а не строго данному списку?
Иван
Безличный Админ

« Ответ #12 : Ноябрь 30, 2015, 16:47:36 »

Цитата: Тим от Ноябрь 30, 2015, 14:09:42

Я забежал вперёд, но зато обозначил что я бы хотел понять в теме про психическое.

Я правильно понял что реальное количество вебинаров обусловлено непосредственной необходимостью обсуждать те или иные темы, а не строго данному списку?
Да, Тим, о психическом будем говорить обязательно. И в этой теме нет такого количества сложных терминов, поэтому на слух, думаю, будет материал легче восприниматься.
Относительно количества тем Вы также правы. В перечне обозначены сами темы, а количество занятий по каждой из них определяется балансом между "необходимым и достаточным".

Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #13 : Ноябрь 30, 2015, 20:13:56 »

Цитата: Иван от Ноябрь 29, 2015, 23:36:09
Пять Пран (по алфавиту).
1. Апана - одна из пяти Пран, сосредоточенная в нижней части тела, осуществляет руководство низшими функциями, в особенности выделительными - выделяющие те части пищи, что должны быть выведены из тела, и те вещества, что порождаются телом. Тесно связана с разложением и смертью; дыхание смерти, поскольку отдает из тела витальную силу.
2. Вьяна - одна из пяти Пран, что пропитывает всё тело и распределяет по всему телу витальные энергии. От нее зависит циркуляция крови и распределение по всему телу энергии той части съеденной пищи, что составляет её основу, её сущность.
3. Собственно Прана - энергия, действующая в верхней части тела и являющаяся восходящим дыханием жизни, поскольку приносит универсальную силу в физическую систему и предоставляет её для распределения.
4. Самана - одна из пяти Пран, расположенная в центре тела и регулирующая чередование собственно Праны и Апаны в месте их встречи, уравновешивающая их, и являющаяся наиболее важным фактором в поддержании равновесия витальных сил и их функций; посредник в усвоении пищи, в пищеварении.
5. Удана - одна из пяти Пран, которая движется вверх по телу к макушке головы и является регулярным каналом связи между физической жизнью и более высокой жизнью духа.

Иван, спасибо! Я правильно понимаю, что первые четыре можно отнести к физической пране и только последнюю к психической пране (в терминах Шри Ауробиндо в Синтезе)? Или они все относятся  к физической пране?
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #14 : Ноябрь 30, 2015, 20:19:33 »

Цитата: Тим от Ноябрь 30, 2015, 14:09:42
Мы сейчас на пятом пункте как я понимаю.
Поддерживаю Тимофея, мне тоже обозначенные вопросы очень интересны. Единственно я бы уточнил, что наверное если у нас будет опыт полного выхода психического вперед, то вопросов как различить не будет. Вопросы больше переходного периода, как и чем различить именно влияния психического, отличить их от влияний витального в состоянии когда на поверхности еще действуют разные силы.
Страниц: [1] 2 3 ... 6   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Вебинары > Старшая группа > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.043 секунд. Запросов: 21.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com