• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

Январь 25, 2021, 12:35:20 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Трудности и их преодоление > 
Страниц: [1] 2   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Ментальное молчание  (Прочитано 13953 раз)
Петр
Новичок
*

Ментальное молчание
« : Февраль 08, 2011, 17:14:27 »

В практике ментального молчания возникает ряд сложностей, которые не удается разрешить самостоятельно. Буду очень признателен, если кто-то поделится опытом.

Суть в следующем – при достижении спокойствия ума, когда слова произвольно или непроизвольно перестают затрагивать ум, возникает своего рода повышенная восприимчивость.  Если при этом находиться в где-то в тихом месте, то все замечательно, но если оказываться  там, где людно, где слышны разговоры, или даже, например, громко работает телевизор за стенкой – услышанные слова непроизвольно резонируют в голове и поток этих слов начинает как бы замещать внутреннюю болтовню ума.  Хотя ментальная деятельность в данном случае пассивна – но от этого становится не легче.

Таrкая же ситуация с текстом. Когда находишься на природе такой проблемы нет, но если где-то в центре города где много рекламы, надписей вывесок – то все что видится непроизвольно начинает читаться. Попросту не удается увидеть слово не распознав его – а значит не прочитав его. В итоге, в городе, даже если не с кем не общаться поступает слишком много слов.

Может быть это нормально, и с этим ничего не нужно стараться сделать?
Есть ли смысл стремиться пребывать в постоянной тишине, или этого просто нужно уметь добиваться, скажем, на период медитации? Кроме этого возникает вопрос – любая ли деятельность в идеале - общение, работа - возможны без активного участия ума, или для многих случаев это неизбежность?

Петр
shagin
Интересующийся
**

Ментальное молчание
« Ответ #1 : Февраль 09, 2011, 19:24:57 »

Здравствуйте, Петр!
У меня была очень схожая проблема, так что могу поделиться  ее решением. Медитация и вся наша внешняя жизнь очень взаимосвязаны. Вряд ли можно добиться успеха в медитации, если не быть сосредоточенным в остальном. Поэтому советую Вам  во внешних ситуациях сосредотачиваться внутри. Это может быть чтение мантры или концентрация в сердечном центре, или что-то другое.  Развивайте в себе эту привычку - всегда уходить внутрь.  Вначале будет невероятно трудно. Но со временем Вы почувствуете, что Вам не очень-то мешает реклама, шум, разговоры. У меня даже бывали моменты, когда сокращалось время. То есть я не замечал, как прошел какой-то путь.  Со временем придет привычка улавливать какие-то вибрации (мысли) во время ходьбы, а затем с этими вибрациями работать: отправлять в огонь и т.д.  Этот процесс становится не только нужным но и интересным. И Вы сами почувствуете, как в медитации Вам легче сосредоточиться.
Буду рад, если мой опыт Вам пригодится. Успеха!
Петр
Новичок
*

Ментальное молчание
« Ответ #2 : Февраль 19, 2011, 19:17:02 »

У меня лучше получается концентрироваться над головой. Такая концентрация позволяет выборочно фокусироваться на каналах чувственного восприятия информации. Такое ощущение, что что-то из этого центра над головой управляет тем, какую информацию нужно воспринимать а какую нет, и что в ней нужно понять. Взгляд в этом состоянии скользит куда-то вниз, под ноги и практически не рассматривает ничего по сторонам. Но это весьма специфическое состояние – так можно идти куда-то зная заданный маршрут, или, например, мыть посуду, но заниматься какой-то деятельностью когда требуется более широкое поле восприятия практически не удается. Удавалось  ли заниматься в состоянии концентрации о котором вы говорите работой, находить какие-то решения, или, например, работать за ПК,  общаться с кем-то? 

Петр
shagin
Интересующийся
**

Ментальное молчание
« Ответ #3 : Февраль 20, 2011, 13:23:04 »

Здравствуйте, Петр!
Каждый выбирает сам, на чем ему концентрироваться. Мне удобнее это делать на сердце. Во время работы, особенно когда она требует более внимательного отношения, концентрироваться пока не удается. Но вот что я заметил. Появилась такая привычка проговаривать про себя то, что я делаю. А поскольку речь я могу контролировать, то здесь и открывается путь к концентрации во время работы. Но пока в этом направлении не очень продвинулся.
У меня сейчас другая проблема, с которой пока не удается справится. Во время концентрации внутри и во время медитации, не важно в каком положении, я испытываю сильное давление на верх черепа. Причем это не мышечный блок, я проверял, это какое-то внутреннее сдавливание, иногда доходящее до хруста, бывает иногда нестерпимым. Это давление возникает даже во время лежания, но переносится легче. Как только я увлекаюсь чем-то внешним, сразу все проходит. С одной стороны - интересно, с другой - здорово мешает.
Serg
Полноправный пользователь

Ментальное молчание
« Ответ #4 : Февраль 21, 2011, 13:36:33 »

Мне кажется, что проговаривать во время работы неправильно.  Как раз надо наоборот, заставить замолчать этот голос внутри, стать полностью молчаливым внутри, что бы не было ни слов ни мыслей, просто смотреть на то что делаешь. С практикой будет получаться все делать и ни о чем не думать, просто смотреть, например за руками, как пальцы бегают по клавиатуре, как руки моют тарелку или застегивают куртку...как не странно, мысли вообще не нужны, что бы что то делать, даже что бы писать на форум или письма.

http://vkontakte.ru/sbukhteev
shagin
Интересующийся
**

Ментальное молчание
« Ответ #5 : Март 15, 2011, 20:19:31 »

Если у Вас это получилось, мои поздравления! Мне пока не удается достичь этого.
bois
Гость
Ментальное молчание
« Ответ #6 : Март 16, 2011, 18:51:46 »

Здравствуйте.
Может кто-нибудь поделится опытом как вести себя в ситуации,когда мешанина из слов,мыслей и суждений по-поводу и без, начинает вызывать эмоциональную тошноту,раздражение и ненависть,внимание все время обращает себя к этому процесу ,становящемуся не выносимым.
shagin
Интересующийся
**

Ментальное молчание
« Ответ #7 : Март 16, 2011, 19:10:53 »

Здравствуйте, Луиза! Я полагаю, что у многих садхаков есть что сказать по этому поводу. Я бы начал с того,  что избавился от "эмоциональной тошноты, раздражения и ненависти". Пока Вы будете подвержены всем этим витальным вибрациям, пока они будут Вас захватывать, ничего не получится. Так что лучше начать с этого. А затем уже можно заняться успокоением ума.
bois
Гость
Ментальное молчание
« Ответ #8 : Март 16, 2011, 19:33:30 »

Это началась,когда стала пробовать сосредотачиваться на здесь и сейчас.
Избавляться как?Предлагая?
Год эти качества предлагаю (ненависть,гнев и т.п.) а они все еще тут.
Радостная
Безличный Админ

Ментальное молчание
« Ответ #9 : Март 17, 2011, 00:04:29 »

Цитата: Serg от Февраль 21, 2011, 13:36:33
Мне кажется, что проговаривать во время работы неправильно.  Как раз надо наоборот, заставить замолчать этот голос внутри, стать полностью молчаливым внутри, что бы не было ни слов ни мыслей, просто смотреть на то что делаешь. С практикой будет получаться все делать и ни о чем не думать, просто смотреть, например за руками, как пальцы бегают по клавиатуре, как руки моют тарелку или застегивают куртку...как не странно, мысли вообще не нужны, что бы что то делать, даже что бы писать на форум или письма.

Здравствуйте, Сергей!

Моя личная практика показывает, что чтобы "заставить замолчать этот голос внутри, стать полностью молчаливым внутри", нужно для начала отделить себя от ментально-витальной активности. А чтобы отделить себя от этого, как раз таки мне и помогает проговаривание мантры во время всей работы, которую я делаю. Т.е. ментальное проговаривание, которое уже стало почти автоматическим, как-бы освобождает какую-то часть тебя и концентрирует ее на чем-то другом, нежели на том, что ты делаешь, - на Божественом, к которому обращена твоя мантра.
А когда удается отделить хоть маленькую часть от этой "повседневной мешанины", тогда уже получается в этой части устанавливать покой, тишину и мир.

С практикой будет получаться все делать и ни о чем не думать, просто смотреть, например за руками, как пальцы бегают по клавиатуре, как руки моют тарелку или застегивают куртку...
Мне кажется недостаточным просто "смотреть, например за руками..." - нужно постоянно быть сконцентрированным на Божественном, на Матери, на Шри Ауробиндо, и в это же самое время "просто смотреть, например за руками, как пальцы бегают по клавиатуре...", отдавая все то, что ты делаешь Божественному.

Сердечко

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
shagin
Интересующийся
**

Ментальное молчание
« Ответ #10 : Март 17, 2011, 12:08:57 »

Цитата: Луиза от Март 16, 2011, 19:33:30
Это началась,когда стала пробовать сосредотачиваться на здесь и сейчас.
Избавляться как?Предлагая?
Год эти качества предлагаю (ненависть,гнев и т.п.) а они все еще тут.
Что такое "здесь и сейчас"?  Что конкретно Вы предлагаете и кому?
bois
Гость
Ментальное молчание
« Ответ #11 : Март 17, 2011, 17:15:15 »

То,чем в данный момент времени занята.
Свой гнев,ненависть,раздражительность Божественной Матери.
Некоторые черты характера очень быстро меняются,для некоторых занимает какое-то время и некоторые остаются не меняясь,моё предположение,что не пришло их время.
Игорь

Ментальное молчание
« Ответ #12 : Март 28, 2011, 03:33:02 »

Цитата: Луиза от Март 17, 2011, 17:15:15
Свой гнев,ненависть,раздражительность Божественной Матери.
А Мать улыбается и ждёт..
 - как можно пытаться отдать то, чего не существует?
Улыбающийся
bois
Гость
Ментальное молчание
« Ответ #13 : Март 28, 2011, 16:14:34 »

Можно разъяснить.

Игорь

Ментальное молчание
« Ответ #14 : Март 29, 2011, 02:25:42 »

Цитата: Луиза от Март 28, 2011, 16:14:34
Можно разъяснить.
Гнев, раздражительность, ненависть...

Следуя искреннему взгляду внутрь себя, можно видеть, - аналогично как это было сформулировано буддистами: "Гнев, будучи распознанным, исчезает" - что и раздражительность и ненависть - такая же ложь, иллизия. И - будучи распознанными - исчезают. Улыбающийся

Вот Мать и ждет - пока человек сам увидит собственные иллюзии, и они потеряют в уме статус якобы-бытия...
Улыбающийся

(иными словами - когда же, наконец, человек перестанет врать самому себе, и пытаться "отдать Матери" то, чего нету)
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Трудности и их преодоление > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.04 секунд. Запросов: 21.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com