Тебе Мирра

Практики Интегральной йоги => Другие темы => Тема начата: Тим от ноября 25, 2015, 13:56:01



Название: Рерихи
Отправлено: Тим от ноября 25, 2015, 13:56:01
Slava,
Привет! Да, вы правы, имя мне - Марина. *rose*  И  про московский центр я соглашусь с вами - всё может оказаться не так, как оно кажется. Возможны приятные открытия! 8-~

Марина,  а Вы работали в Уральском центре Рерихов на Краснофлотцев?
Что Вас заставило обратить свой взор на Интегральную Йогу?
Я немного знаком с участниками обществ Рерихов.  У нас всегда возникали недопонимания, а уж про терминологию вообще молчу.
 В общем то у нас и здесь возникают недопонимания,  хотя вроде все читают одинаковые книги :)


Название: Рерихи
Отправлено: Marys от ноября 26, 2015, 14:56:58
Это было в Уральском фонде Рерихов в городе Пермь. Он закрылся в начале нулевых. Я не была в рядах рериховцев, не разделяла их взглядов, лишь выполняла профессиональные обязанности редактора в тамошнем издательстве "Веды". Получила представление об Агни йоге, Живой этике,  эзотерике. Всегда напрашивалась аналогия - эти школы в духовных практиках как декаданс в литературе: переживать - то интересно, но куда это приведёт? И проблема во многом, мне кажется, в отсутствии понятийного аппарата. Любая серьёзная идея должна иметь свою чёткую терминологию, я согласна с вами, Тимофей. Кто - то на форуме упоминал  Величко, исследователя трудов Шри Ауробиндо. Благодаря его педантичному и щепетильному подходу учёного к исследуемому явлению ( в данном случае описание опытов интегральной йоги в трудах ША) мой бедный мыслящий разум перестал " тонуть" и увидел хоть какие - то берега.  *dance*


Название: Рерихи
Отправлено: Marys от ноября 26, 2015, 15:34:48
Тим,
Прошу прощения за ошибку - не Величко, а Величенко А .Е. Что касается интегральной йоги, то на неё я обратила внимание много позже. Показательно, что из фонда Рерихов все ушли кто куда: в христианство само собой, в буддизм, язычество, шамаизм, мистику всех сортов, эктрасенсорику и т.д.   Для всех это увлечение стало призывом, но к чему, каждый решил по-своему. *sorry*


Название: Рерихи
Отправлено: Тим от ноября 26, 2015, 16:58:08
Да,  у нас тоже бум живой этикетки был на переломе 2000.  Мне кажется коренное отличие ИЙ от этики в том что ИЙ основал индиец с мощнейшими духовными открытиями и прозрениями, а этику и теософию пришлые  (американцы,  русские и т.д.)   Причём они здорово намешали все религии и направления,  некий синтез на витальной основе.  На витальной, потому что Блаватская была оккультистка и все её опыты в основном были на витальном уровне. 
В книге "Основы индийской культуры" Шри Ауробиндо поясняет о положительном воздействии на европейский ум индиской культуры, которая так же отразилась в теософии. А в книге "Беседы с Павитрой" он предупреждал Павитру о тех опасностях которые могут быть у последователей теософии.
 В теософии и этике очень сильно доминирует эффект приключения (я так ощутил это) и тайны, которую искатель должен открыть.
 В ИЙ Шри Ауробиндо предельно чётко и абсолютно открыто разъясняет (я бы сказал разжёвывает) все планы и структуру мироздания, и что должен делать искатель и куда он придёт в результате тех или иных действий.
 Единственное о чём Шри Ауробиндо не рассказывает,  так это о его работе в теле,  но Мать в Агенде предельно ясно пытается донести свои опыты до Сатпрема, хотя сама она шла в неизвестность.
 Потом Сатпрем усердно расшифровывает Агенду и на основе этого пишет трилогию : Божественный Материализм, Новый вид, Мутация смерти.   Потом он и сам начинает практиковать йогу тела и его последующие книги уже покреплены собственным опытом,  он и сам признаёт что в начале это была лишь идея в голове, а потом реальный опыт в теле.
 Может Вы Марина и сами обо всём этом уже знаете, но я так, немножко напомнил :)


Название: Рерихи
Отправлено: Marys от ноября 27, 2015, 12:28:15
Спасибо! Не бойтесь меня учить! Сама я знаю кое что и кое как.  ??? Сатпрема впервые прочла лет 6 назад, а второй раз только в этом году.  Сейчас читаю и Мать, и Шри Ауробиндо, и все что попадается по интегральной йоге. Очень не хватает физического общения. Для меня его в какой то мере заменяют вебинары. Слышу голоса, дыхание и становится легче, уходит напряжение. А напряжение, видимо, потому, что чувствую себя оторванной частью от целого, есть внутреннея необходимость  быть вместе.   *bye*


Название: Рерихи
Отправлено: Тим от ноября 27, 2015, 12:37:10
Марина,  я ещё сам учусь,  так что могу давать лишь некоторые советы.
 А самый главный совет читать и читать Шри Ауробиндо, Мать и Сатпрема.
 9-)


Название: Рерихи
Отправлено: Slava от ноября 27, 2015, 20:21:46
Очень не хватает физического общения. Для меня его в какой то мере заменяют вебинары. Слышу голоса, дыхание и становится легче, уходит напряжение. А напряжение, видимо, потому, что чувствую себя оторванной частью от целого, есть внутреннея необходимость  быть вместе.   *bye*
Марина, Вы очень правы.  9-) Физическое общение очень важно. Иначе человеку проще придумать некий образ и потом думать, что это и есть истина.
Даже в обычной жизни виртуальное общение сильно меняется после физического восприятия человека. Я про работу, так как у меня очень много виртуального общения по работе.


Название: Рерихи
Отправлено: Радостная от ноября 28, 2015, 10:47:43
Сообщения о Московском центре перенесены в соответствующий раздел:
http://integralyoga.ru/forum/index.php/topic,293.0.html


Название: Рерихи
Отправлено: Маришка от ноября 29, 2015, 09:21:35


Когда я интересовалась опытами Елены Рерих с растениями, меня привлекло упоминание психической энергии. В то время я пыталась совместить ее описания и духовные значения цветов, данные Матерью. Но психическая энергия Рерих - скорее всего, витальная энергия, насколько я смогла понять. Потом уже просто хотела дополнить друг другом эти два разных подхода.

Особо в труды Рерихов не погружалась. Но до Агни-йоги успела переболеть теософией. После этого несу некое отторжение от учений, в которых, на мой взгляд, излишне преклоняются перед Махатмами, Вознесенными Учителями, всеми Мориями, Сен-Жерменами и прочими. Их образы словно заслоняют Божественное.
Говорят, у Елены Рерих будто  больше конкретных описаний, опытов трансформации. Не знаю. Но в слова Матери можно погрузиться так, что  не нужны пошаговые описания, если все воспринимается словно мантры.
Нужны не просто описания множества опытов. Большее значение имеет сила и глубина передаваемого. И Агенда Матери, воспринятая в таком духе, поможет немало.