Тебе Мирра

Центр Интегральной йоги "Тебе Мирра" => Книги => Тема начата: putnik04 от Апрель 02, 2016, 13:11:09



Название: Письма о Йоге
Отправлено: putnik04 от Апрель 02, 2016, 13:11:09
           О МЕНТАЛЬНЫХ И ВИТАЛЬНЫХ ОШИБКАХ ПРАКТИКУЮЩИХ ИЙ.
    
     Около месяца назад я поделился с форумчанами мыслями о некоторых иллюзиях, которые есть, на мой взгляд,  у многих практикующих интегральную йогу. И среди них я упомянул и такую:
  
    3. Следующей, очень серьёзной и очень распространённой иллюзией, которая мешает хотя бы стараться прилагать посильные усилия в практике ИЙ состоит в том, что большинству из нас, (особенно в первые годы и десятилетия), кажется, что наша практика развивается нормально и эффективно. Но обычно это – лишь иллюзия, которую достаточно легко осознать, если постараться это сделать.
     Другое дело, что мы обычно не осознаём её и даже, (на подсознательном уровне), и не желаем осознавать, потому что жить и совершать свою садхану, пребывая в этой иллюзии, как и в любой другой, для нас психологически проще и комфортнее. :)
 
     А сегодня в «Письмах о Йоге – III», в главе «Основные требования пути» я наткнулся на письмо Шри Ауробиндо (сс. 76 - 78), в котором он подробно рассматривает эту распространённую ошибку, практикующих интегральную йогу, на примере одного своего ученика.
    
     В этом письме Шри Ауробиндо: 1) вначале формулирует цель своей йоги; 2) затем формулирует то, без чего невозможно достижение этой цели; 3) описывает иллюзии нашего витального эго; 4) заблуждения нашего ментального эго; 5) упоминает в качестве трудности тамасичность физического существа и «отсутствие психической и духовной утончённости»; 6) делает заключение, что без радикальной проработки этих недостатков невозможно добиться фундаментального изменения своей натуры; 7) далее Шри Ауробиндо называет «единственное условие для избавление от этих трудностей»; 8. Ш.А. говорит, что описанные выше дефекты являются распространенными среди садхаков; 9) в конце письма Шри Аурбиндо ещё раз объясняет, почему без кардинальной проработки этих проблем человек ничего не добьётся в этой садхане.
     Ниже я приведу цитаты по пунктам этого письма. Некоторые слова в них выделены мной.
    
     1) «Цель этой йоги – открыть себя более высокой Божественной Истине, превосходящей жизнь, разум и тело, и трансформировать их, чтобы они стали подлинным выражением истины». (стр. 76)

     2) «Но ни осуществить такую трансформацию, ни познать истинный дух, совершенный свет и саму субстанцию этой Истины не удастся до тех пор, пока вся адхара не будет подвергнута фундаментальному и кропотливому очищению, пока она не станет пластичной и способной воспринимать то, что превосходит конструкции разума, желания витального существа и привычки физического сознания и физического существа». ( сс. 76 – 77.)

     3) ВИТАЛЬНЫЕ ИЛЛЮЗИИ: «Для витального эго нет ничего приятнее, чем делать вид, что оно усердно занимается йогой, и мнить себя свободным, обожествлённым, одухотворённым, обладающим сиддхами и всеми остальными йогическими достижениями, или полагать, что оно движется к этой цели, в то время как на самом деле ничего подобного не происходит – витальное эго лишь меняет свои старые обличия на новые, а сущность остаётся прежней. И если человек не способен постоянно следить за собой, сохраняя предельную искренность, то из этого круга невозможно вырваться». (стр. 77)
 
     4) МЕНТАЛЬНЫЕ ИЛЛЮЗИИ: «Наряду с избавлением от витального эго, которое всегда склонно к самообману, необходимо отвергнуть всё, что его обычно сопровождает в ментальных частяхинтеллектуальное высокомерие, ложное чувство превосходства над другими, претензию на обладание особыми знаниями. Любое притворство и любые притязания на исключительность нужно оставить; необходимо прекратить обманывать и себя, и других, выдавая себя за того, кем не являешься в действительности, воображать или делать вид, что обладаешь знанием, которого на самом деле нет, или что достиг духовных высот, до которых ещё на самом деле очень далеко». (стр.77)

     6) «До тех пор, пока всё это радикально не изменится, сам по себе факт обладания духовными переживаниями или достижения временного и относительного покоя в ментальных и витальных частях существа ничем не поможет и, в конечном счёте, ничего не даст. Не произойдёт никакого фундаментального изменения – будут лишь бесконечные переходы от одного состояния к другому, переодическое возвращение прежних беспокойств, и всегда один и тот же дефект будет снова и снова напоминать о себе до конца жизни». (стр. 77)

      7) «Единственным условием избавления от этих трудностей является предельная центральная искренность во всех частях существа, а это означает непреодолимое и настойчивое стремление к Истине и ни к чему другому. Тогда человек будет готов к беспощадной самокритике, научится открываться свету и начнёт испытывать неудобство, когда в его существо проникает ложь, таким образом всё его существо, в конце концов, будет полностью очищено». (стр. 78)
    
     8. «Все вышеупомянутые дефекты являются общими и в той или иной мере имеются у каждого садхака, хотя некоторые от них совершенно свободны». (стр. 78)

     9) « Но если они [дефекты] затрагивают центральные части существа и извращают внутреннюю позицию садхака, то тогда он будет скрыто или явно поддерживать их,  а его разум всегда будет готов найти им благоприятное объяснение или оправдание, он будет стараться скрыть их от проницательного луча самокритики и отклонять все протесты психического существа. А это означает, что человек ничего не добьется в йоге, по крайней мере, в этой жизни». (стр. 78)


Название: Письма о Йоге
Отправлено: Sergey W от Октябрь 24, 2017, 11:08:58
Нет ли у кого в электронном виде вот этого тома писем о йоге на русском: Собрание сочинений, т. 25. Письма о йоге, т. 6?


Название: Письма о Йоге
Отправлено: Рут от Октябрь 24, 2017, 12:52:33
Добрый день.

Нет ли у кого в электронном виде вот этого тома писем о йоге на русском: Собрание сочинений, т. 25. Письма о йоге, т. 6?

Один из вариантов: https://profilib.com/chtenie/93052/shri-aurobindo-shri-aurobindo-pisma-o-yoge-vi.php


Название: Письма о Йоге
Отправлено: Sergey W от Октябрь 24, 2017, 13:07:55
Спасибо!


Название: Письма о Йоге
Отправлено: putnik04 от Октябрь 24, 2017, 15:34:03
Нет ли у кого в электронном виде вот этого тома писем о йоге на русском: Собрание сочинений, т. 25. Письма о йоге, т. 6?
https://royallib.com/book/aurobindo_shri/shri_aurobindo_pisma_o_yoge__vi.html


Название: Письма о Йоге
Отправлено: Sergey W от Октябрь 24, 2017, 15:46:19
putnik04,

И Вам спасибо!