Тебе Мирра

Практики Интегральной йоги => Сны, видения, символы, опыты и переживания => Тема начата: Радостная от Май 19, 2016, 23:46:17



Название: Вдохнуть опыт
Отправлено: Радостная от Май 19, 2016, 23:46:17
Помните, в фильме Матрица (кто смотрел?) есть такой момент, когда в голову главному герою вставляют железяку, через которую в его мозг закачивают информацию. После нескольких секунд довольно неприятной процедуры он открывает глаза и говорит свою коронную фразу: "А знаю кун-фу".

На днях у меня был еще один из подобных опытов, но который я смогла "рассмотреть" более подробно. Я общалась на деловой встрече с человеком, который имеет большой-при-большой опыт в той сфере деятельности, которой я занимаюсь по совместительству.
Я не вела с ним активной беседы, скорее присутствовала, как участник. Но в какой-то момент моё существо сделало глубокий вдох (не физический) и я как бы "вдохнула" в себя его опыт. Это никакой не опыт психического существа, конечно. Это внешний опыт ментальной, витальной и других частей, которые участвуют в процессе набора подобного опыта. Но суть в том, что он, ради получения этого опыта, прошёл множество стадий - от получения ментальных знаний до многолетней работы в данной сфере - в результате чего в его ментальном существе сформировалась некая конструкция большого опыта. А я (точнее не я, а что-то во мне) просто взяла и "вдохнула" в себя этот опыт. Конечно же, я не получила чисто ментальных знаний, воспоминаний и пр. Но я получила некое ощущение, стала чувствовать себя глубоко опытным человеком в данной сфере деятельности, (я только делаю первые шаги в ней). Как будто, я уже много-много лет в ней работаю.

Вы когда-нибудь ощущали нечто подобное?

Первый раз такой опыт я получила, когда еще училась в школе, но тогда я его так не осознала, как сейчас. Параллельно с обычной средней школой, я училась еще в детской художественной. И после 9 класса обычной средней школы пыталась поступить в художественное училище им. Рериха, хотя детскую художественную школу (ДХШ) к тому моменту я еще не закончила. Надо сделать сноску, что рисовала я очень посредственно, никакими талантами особо не выделяясь. В упомянутом училище им. Рериха я была всего несколько раз (3 или 4) во время сдачи вступительных экзаменов (пока рисовала вступительные работы). Как и следовала ожидать, я не поступила. Но вернувшись осенью в свою родную ДХШ, чтобы продолжить обучение, я стала совершенно по-другому рисовать. Это был просто прорыв в моём унылом рисовании. Я стала рисовать так, как никогда до этого не рисовала, это с удивлением отмечали мои учителя, спрашивая, чем же я занималась всё лето, и где я была. Хотя я всего лишь сдала вступительные экзамены в училище, которое по уровню подготовки и профессионализма считается, конечно, же выше, чем обычная ДХШ.
Такое ощущение, что находясь в стенах худ. училища, я "вдохнула" в себя некий опыт, который затем во всем расцвете проявился в моём творчестве.

Кто испытывал подобные опыты, поделитесь, пожалуйста.
Очень интересно знать, что же это за инструмент познания такой...
Всем доброй ночи  9-)
 


Название: Вдохнуть опыт
Отправлено: пафик от Май 20, 2016, 01:17:08
Радостная,
не помню точно слова; но где-то читал, что Шри Ауробиндо говорил,  о том, что он ни когда не был философом, поэтом...  Так и Вас - побочный эффект самоотдачи Божественной Силе. Нужно рассматривать и как "происки" враждебных сил, которые предпринимают малейшую возможность, чтобы увести с Пути искания Истины. Вы же утаиваете свою сопутствующую деятельность ?
                                                                                САНКАЛЬПА АТМАСАМАРПАНА


Название: Вдохнуть опыт
Отправлено: Рут от Май 20, 2016, 09:31:49
Добрый день.
Алина, да, случалось и случается подобное, непроизвольно и, увы, за редким исключением, пока ещё неосознанно. :)
Это может быть спонтанное отождествление. Мать неоднократно и с примерами рассказывала об отождествлении в беседах разных лет, в том числе, как осознанно делать. И называла отождествление с сознанием другого человека, с сознанием вселенной – единственным способом познания.

«Если вам удаётся отождествиться с каким-то объектом, то вы на время становитесь им, благодаря чему и получаете знание обо всём, что в нём заключено, и тогда вам уже нет нужды ни строить догадки, ни домысливать это. (Продолжительное молчание) Вот и всё.»
Мать, В и о, 8 декабря 1954 г.

«Чтобы добиться настоящего понимания, необходим опыт самоотождествления. Если вы на самом деле хотите понять, как устроен мир и почему он устроен именно так, а не иначе, вы должны отождествить себя с ним.»
Мать, В и О, 14 октября 1953 г.

«… в действительности человек может знать только то, чем он является. Поэтому, если вы хотите узнать вселенную, вы должны стать вселенной. Вы не можете стать вселенной физически; но наверно есть способ стать вселенной: он состоит в том, чтобы стать ей в сознании.
Если вы отождествите свое сознание со вселенским сознанием, тогда вы узнаете, что происходит.
Но это единственный способ; нет других. Это абсолютный факт, что человек знает только то, чем он является, и, если он хочет узнать что-то, он должен стать этим.»
Мать, В и о, 5 октября 1955.

«Вы сохраняете неомраченным ваш внутренний свет, вы поддерживаете сознание в том состоянии, в котором ему и следует быть, то есть на самом высоком уровне, в высшем свете, и одновременно вы отождествляете себя с другими, живете их чувствами и ощущениями, побуждениями, ответными реакциями, мыслями и сопоставляете это свое знание с высшим светом в себе, — это позволяет вам совершенно верно определить, что нужно делать и как себя вести в отношении ваших подопечных. Каждому вы скажете именно то, что ему полагается узнать, с каждым вы будете действовать таким образом, чтобы он до конца понял, что вы хотите от него.»
Мать, В и о, 7 октября 1953 г.  

 «Самое главное — это то, что, независимо от того, каким способом достигается такое знание, основу его всегда будет составлять принцип самоотождествления. Проще говоря, вы должны уметь стать тем, что хотите познать…
…познать Божественное можно только с помощью самоотождествления с Ним. Других способов, других путей нет, это единственно возможный.»
Мать, В и О, 12 августа 1953 г.
 9-)


Название: Вдохнуть опыт
Отправлено: Радостная от Май 20, 2016, 11:20:55
Рут, большое спасибо за прекрасные цитаты!
 9-)