Тебе Мирра

Практики Интегральной йоги => Взаимоотношения между людьми => Тема начата: Леся от Август 26, 2016, 13:45:27



Название: Обида
Отправлено: Леся от Август 26, 2016, 13:45:27
Друзья!
Помогите, пожалуйста, разобраться с таким вопросом.
Есть два человека. Один (Х) в отношении своего знакомого (Y) совершил неуважительную ошибку, затем признал её, исправил ситуацию, и извинился перед Y.
Но Y обиделся, и не хочет принимать извинения, не идёт на контакт, не хочет встречаться, не отвечает на звонки.

Как Ваше мнение, что может сделать еще Х, чтобы исправить эту ситуацию с кармической точки зрения?
Или он сделал всё от себя зависящее, признал свою ошибку, исправил...? Хотя этого не принял Y.

Бывают ли с точки зрения вселенского закона непростительные ошибки?

Прошу помочь рассмотреть данную ситуацию с точки зрения йоги.
Спасибо! Леся.
 *rose*


Название: Обида
Отправлено: Иван от Август 27, 2016, 10:25:50
Полнота освобождения от кармических последствий нанесенной обиды зависит от степени искренности раскаявшегося и только. Если обиженный хочет, чтобы перед ним на колени встали и ноги целовали, то это  уже его наработка кармического узла. Придавать излишнюю форму своему раскаянию за нанесенную обиду, тоже будет ошибкой. Главное в этом вопросе состояние (т.е. искренность), а не форма извинений.


Название: Обида
Отправлено: putnik04 от Август 27, 2016, 11:13:40
Полнота освобождения от кармических последствий нанесенной обиды зависит от степени искренности раскаявшегося и только. Если обиженный хочет, чтобы перед ним на колени встали и ноги целовали, то это  уже его наработка кармического узла. Придавать излишнюю форму своему раскаянию за нанесенную обиду, тоже будет ошибкой. Главное в этом вопросе состояние (т.е. искренность), а не форма извинений.
    Иван, хороший ответ!
     Мне только кажется, что полнота освобождения от кармических последствий зависит не только от искренней раскаянности, совершившего тот или иной проступок, (ошибку), человека, но и от его посильной деятельности по компенсации, (которую подсказывает ему его сознание), негативных последствий своей ошибки на ментальном, витальном, физическом и психическом уровнях.
     Потому что я предполагаю, что без этого человека или близких ему людей могут задеть волны негативной кармы, поднятой его поступком. Погасить которые он может и, наверно, должен, по возможности своими делами по исправлению последствий своей ошибки.
    
     В примере, приведённом Лесей, этот аспект погашения кармы, кажется, присутствует.
    
     То есть, по-моему, кармические последствия своих поступков надо стараться исправлять на двух уровнях: на идеальном (внутреннем, причинном) и реальном, (внешнем, практическом, следственном).
     Идеальный уровень исправления своих ошибок – это осознание их сути и их последствий и порождаемое этим искреннее раскаянье за них перед пострадавшей стороной и Божественным.
     А реальный уровень исправления ошибок – это исправление их последствий в ментальном, витальном и физическом аспектах бытия, на сколько это реально возможно для человека. То есть, насколько это реально возможно для его физических, ментальных, витальных и душевных сил и реально зависящих от них и доброй воли человека. Так как у человека могут быть личные ресурсы для исправления своей ошибки на проявленном уровне и желание использовать их, но пострадавшая сторона в силу невежества своего сознания может отказываться принимать причитающуюся ей компенсацию за причинённый ей ущерб.


Название: Обида
Отправлено: Влад от Август 27, 2016, 21:03:15
Вы всё время упускаете тот момент, а почему эта ошибка вообще была допущена. То ради чего... так и остаётся там. И это вовсе не ошибка, а не удачная попытка. Есть в ком то всегда это, что то, что как бы толкает нас, либо в ту, либо в эту сторону.
Так, что причина в обоих. Рассмотрите это с позиции симпатии и антипатии. И с той позиции, что вообще этих людей сближало.
Я так полагаю, X и Y... это мужчина и женщина. То мы все ищем вторых половинок, тех людей с которыми в нас любовь сильней всего... всех внутренних и внешних проблем. А если нет этой связи, то поэтому взаимоотношения и разваливаются. И если внутри нет удовлетворённости в этом отношении.. то причина разрыва всегда найдётся.
Именно мы управляем своей жизнью, всё остальное лишь кажимость и несущественное.)


Название: Обида
Отправлено: Slava от Август 27, 2016, 22:39:13
Но Y обиделся, и не хочет принимать извинения, не идёт на контакт, не хочет встречаться, не отвечает на звонки.

Как Ваше мнение, что может сделать еще Х, чтобы исправить эту ситуацию с кармической точки зрения?
Или он сделал всё от себя зависящее, признал свою ошибку, исправил...? Хотя этого не принял Y.

Бывают ли с точки зрения вселенского закона непростительные ошибки?

Прошу помочь рассмотреть данную ситуацию с точки зрения йоги.
Спасибо! Леся.
 *rose*
Леся, получит Х прощение от Y или нет, оба последствия одинаково являются кармическими. Получение прощения представляется для Х наверное более положительной кармой. Но на самом деле не обязательно, что это так. Для Х также возможно имеет смысл задуматься, а зачем он хочет получить прощение Y. По сути, что может сделать Х, очень точно выразил Иван Юрьевич. Сделать это не всегда легко, так как человек всегда подсознательно ищет оправдания для себя и своих поступков.
Узел кармы, по-видимому, развязывается только сознательным отождествлением с душой (психическим).
Как в Савитри:
"Жившая когда-то история создала и подготовила
Наш настоящий удел, ребенка прошлых энергий.
Фиксированность космических последовательностей,
Скрепленных скрытыми неизбежными звеньями,
Она должна разорвать, вытеснить своей души силой
Свое прошлое, преграду на дороге Бессмертного,
Сделать разрушенную почву и форму своей судьбой заново."


Название: Обида
Отправлено: Влад от Август 27, 2016, 22:57:37
Slava,
Вот не думал, что термин "карма" возможно использовать для объяснения, чего либо.)
Волков бояться в лес не ходить. Йога только ради совершенства, а не для того, что бы одно сменить на другое, но всё так и остаться прежним.
Не совершив действий, никогда не узнаешь результата, а мнения других так и останутся мнениями других.) Не нужно бояться жить, изучая карму, карма для тех кто далёк от Бога, а если Бог в тебе... то какая карма... Вот и ещё один мотив познать истинную Душу. И тогда будет эволюция, а так это бегство от самих себя.)


Название: Обида
Отправлено: Рут от Август 28, 2016, 10:40:23
Добрый день.
Ещё аспекты в дополнение к вопросу о Карме. :)

Шри Ауробиндо:
"Закон кармы излагается просто: если затрачены определенные энергии, создается тенденция к определенным результатам. Карма не является фундаментальным законом сознания. Основной фундаментальный закон – духовный. Карма есть вторичный механизм, помогающий сознанию расти посредством опыта. Законы бытия изначально духовны. Вполне возможно устранить силу кармы. Она не абсолютна. Это ум формулирует эти законы, и ум всегда пытается представить их как нечто абсолютное".

Мать:
"Видишь ли, я считаю что Карма - это просто всё, что мы не использовали истинным образом и то, что мы тащим за собой. Если мы целиком и полностью выучили урок, который преподносит нам каждое событие и каждое обстоятельство, то Карма растворяется и весь мусор уходит."
"...Идея возмездия и воздаяния является грубой и вульгарной концепцией, которая попросту является распространенной ошибкой."

Подробно тема кармы с разных сторон отображена в книге Шри Ауробиндо «Проблема перерождения», которую можно скачать здесь:  http://integralyoga.ru/yoga/knigi/aurobindo_problem_of_rebirth
только почитать - http://www.yogalib.ru/aurobindo/1290-shri-aurobindo-problema-pererozhdenia?showall=&limitstart=
 9-)


Название: Обида
Отправлено: Леся от Сентябрь 05, 2016, 11:02:16
Всем большое спасибо за ответы!
Приняла к сведению. :E