Тебе Мирра

Центр Интегральной йоги "Тебе Мирра" => Вопросы ученикам центра => Тема начата: putnik04 от октября 22, 2016, 22:49:21



Название: О Супраментале.
Отправлено: putnik04 от октября 22, 2016, 22:49:21
     Иван Юрьевич, как Вы думаете, Шри Ауробиндо в отдельных главах «Синтеза Йоги» и «Жизни Божественной», которые я для конкретности перечислю ниже, давал описание свойств Супраментала, его назначения в духовном мироустройстве и его проявлений на уровне ума и витала, а так же описывал ли механизмы супраментализации ума и витала? Или в этих главах он говорил о чём-то другом, а о Супраментале, его значении и свойствах он ничего не говорил в этих книгах? Или говорил очень мало? Я считаю, что Шри Ауробиндо посвятил описанию Супраментала в этих книгах целые главы, имеющие общий объём в десятки страниц. Прав ли я этом своём предположении?
  
     Вот главы из этих книг в которых, на мой взгляд, говорится о Супраментале. Прав ли я в этом предположении?
     Из «Синтеза Йоги»: «Сверхразум и Йога труда», «Виджняна и Гнозис», «Условия достижения Гнозиса», «Гнозис и Ананда», «Природа Сверхразума», «Градации Сверхразума», «Супраментальное мышление и знание», «Супраментальные инструменты – процесс мышления», «Супраментальное чувство», «К супраментальному виденью Времени».
     Из «Жизни Божественной»: «Супраментал как творец», «Разум и супраментал», «Супраментал, Разум и Майя Верховного Разума», «Тройственная природа Супраментала», "Гностическое существо", "Восхождение к Сверхразуму", "Жизнь Божественная".


Название: О Супраментале.
Отправлено: putnik04 от октября 22, 2016, 22:55:05
     Иван Юрьевич, как Вы думаете слова "Гнозис" и "Сверхразум", которые Шри Ауробиндо употреблял в этих книгах являются синонимами слова "Супраментал" или имеют другое значение?


Название: О Супраментале.
Отправлено: putnik04 от октября 24, 2016, 22:51:46
     Алина, Иван Юрьевич не был на форуме с 13 октября. И неизвестно, когда он вновь посетит форум и заметит ли вопросы в этой теме, обращённые мной ему.
     В связи с этим я прошу Вас донести до него, что на форуме возникло два - три вопроса к нему, и попросить его на них ответить. Мне кажется, это не должно занять у Ивана Юрьевича много времени и сил.
     Надеюсь на Ваше взаимопонимание и сотрудничество в этом вопросе, как на взаимопонимание и сотрудничество Ивана Юрьевича! :)


Название: О Супраментале.
Отправлено: Иван от октября 25, 2016, 13:36:45
Юрий, думаю, данные цитаты Шри Ауробиндо ответят на эти вопросы:

"В то время, когда последние главы "Синтеза Йоги" печатались в "Арье", термин "Верховный Разум" (или "Надразум" у других переводчиков) еще не был найден, поэтому он там и не упоминается. В этих главах описывается деятельность Сверхразума, когда он нисходит на уровень Верховного Разума, овладевает его энергиями и активностью и трансформирует их. Сверхразум как таковой, или Божественный Гнозис, - это совершенно самостоятельный высочайший план сознания, расположенный далеко за пределами Верховного Разума. В последних главах предполагалось показать, как трудно подняться даже до плана Верховного Разум, как много уровней сознания существуют между человеческим умом и Сверхразумом и каким образом даже при нисхождении Сверхразума может произойти смешение его энергий с энергиями более низких планов и превращение той абсолютной Истины, которую он в себе несёт, в нечто неизмеримо меньшее. Но эти главы так и не были написаны.
"Такое разграничение (между Верховным Разумом и Сверхразумом) в "Арье" не было сделано, потому что тот уровень сознания, который я называю Верховным Разумом, тогда рассматривался мною как низший план Сверхразума. Но это произошло потому, что я воспринимал эти высокие планы с позиции Разума".

Из этих слов Шри Ауробиндо следует, что в последних главах "Синтеза" описывается деятельность Сверхразума на уровне Верховного разума, а не его природа как таковая. Шри Ауробиндо полностью отредактировал в "Синтезе" только 1-ю и 2-ю части. А "Жизнь Божественная" отредактирована полностью. Этот факт нужно учитывать при изучении этого материала. Что касается Вашего вопроса относительно слов "Гнозис", "Сверхразум" и "Сурпаментал", то на скорую руку мне сейчас не найти ответ Шри Ауробиндо на подобный вопрос одного из учеников, где он сказал, что не делает различий между этими понятиями. Кстати, это легко прослеживается при прочтении главы "Тройная трансформация" из "Писем о йоге - V" со стр.169 по стр. 177
С уважением...


Название: О Супраментале.
Отправлено: putnik04 от октября 25, 2016, 17:08:07
     Иван Юрьевич, спасибо за ответ!  9-)
     Алина, спасибо за содействие!  *rose* :)