Тебе Мирра

Практики Интегральной йоги => Другие темы => Тема начата: Slava от Сентябрь 12, 2017, 20:38:53



Название: Действие силы в ментальных центрах и мозге
Отправлено: Slava от Сентябрь 12, 2017, 20:38:53
Задумался над вопросом как отличить действие силы в ментальных центрах и мозге как части тела? Ниже два отрывка один из Писем, второй из Агенды. Внешнее физическое проявление аналогично - повышение температуры, чувство разбухания, тяжести или давления.  Но в одном случае Шри Ауробиндо говорит о результате действия Силы в ментальных центрах, а у Матери речь идет о физическом мозге.  То есть в первом случае ощущения в физическом это проекция ощущения тонкого тела, а во втором непосредственные ощущения физического тела. Но как отличить?
И второй момент в Агенде Сатпрем делает отдельное примечание, что это коллективный опыт земного сознания, а не только индивидуальный опыт Матери. И из полного текста в этой дате в Агенде это понятно, так как Мать говорит о том что воздействие на всех оказано. И насколько я понимаю, те кто были восприимчивы получили бы аналогичный опыт. То есть они бы получили тоже воздействие на мозг или все же только на ментальные центры?


Шри Ауробиндо "Письма о йоге".
«Жар в голове - это не лихорадка, а результат действия Силы в ментальных центрах, работающей для того, чтобы преодолеть ментальное сопротивление, которое всегда есть в человеческом уме - тяжесть иногда приходит как результат давления силы – обычно она проходит сама, когда ум свободно получает Силу.
Это [чувство разбухания головы] было очень обычным опытом ощущения расширения в голове тонкого тела.»

Агенда 25 марта 1964
Две-три ночи тому назад произошло нечто подобное: посреди ночи, рано утром было это нисхождение Силы, нисхождение этого Могущества Истины; и на этот раз оно было везде (оно всегда везде), но с особой концентрацией в мозге — не в этом мозге: в САМОМ мозге. (Сатпрем: Возможно, следует подчеркнуть, что переживания Матери — это не индивидуальные переживания, а переживания земного сознания.) И это было таким сильным, таким-таким сильным! Было впечатление, что голова вот-вот расколется — да, как если бы все-все вот-вот лопнет — так что мне оставалось только в течение двух часов просто призывать расширение Мира Всевышнего: «Господь, Твое расширение и Твой мир», во так, в клетках. И в сознании (которое всегда сознательно, не так ли: жест вверх), что этого нисхождения в неподготовленный мозг хватило бы, чтобы привести к полному сумасшествию или к полной слепоте (в лучшем случае), или же вы бы лопнули.
…….
Что же, это то, что происходит — происходит везде, все время. И если это происходит в достаточно значительном агломерате клеток, это кажется чудом — но это чудо всей ЗЕМЛИ в целом.
….
И что же это делает, в чем его работа? — Это не наше дело, это Его дело. Мы не можем понять. Но то, что идет какая-то работа, это понятно.
Но, несомненно, если бы в тот момент какой-нибудь доктор померил мою температуру, он установил бы грандиозную лихорадку — но не было ничего, что хотя бы отдаленно напоминало бы «болезнь»! Нет, это чудесным образом чудесно, это производило впечатление… это было нечто, чего земля еще не знала.
Это всегда так и передается: земля не знала этого, это новое. Это новое для земли. Вот почему это трудно выдержать! Потому что это новое.
Еще сейчас (Мать касается своего черепа) кажется, что все это раздулось, и с вибрацией внутри (вибрирующий жест), как если бы голова стала в два раза больше.
(Мать ощупывает свою голову) Я пытаюсь увидеть, сохранились ли мои кости! — Они еще не исчезли!"