Тебе Мирра

Практики Интегральной йоги => Строение человеческого существа => Тема начата: Рут от Июль 22, 2018, 09:58:21



Название: СОЗНАНИЕ.
Отправлено: Рут от Июль 22, 2018, 09:58:21
Добрый день.
Пыталась найти тему «Сознание» или что-то схоже приближённое. Но парадокс – среди разнообразного множества вопросов не нашлось ???, или проглядела O0, ветки, посвящённой одному из центровых вопросов ИЙ. Сподвигло :) на её открытие -

ПИСЬМО МАТЕРИ К ШРИ АУРОБИНДО.
26 ноября 1915 г.
“Все сознание погрузилось в божественное созерцание, все существо наслаждалось высшим и безграничным блаженством.
Затем и физическое тело, сначала в направлении снизу-вверх, а потом и все полностью, было охвачено священным трепетом, который мало-помалу устранил все личные ограничения даже в наиболее материальном ощущении. Все существо последовательно, методически набирало величие и силу, преодолевая любые барьеры, разбивая любые препятствия, которые могли возникнуть, проявляя силу и власть, которые крепли в своей безграничности и интенсивности. Это было подобно постепенному расширению физических клеток тела, пока не произошло их полного слияния с сознанием земли: телом пробужденного сознания стал весь земной шар, гармонично движущийся в эфирном пространстве. И сознание ощущало, как его мировое тело передвигалось таким образом в руках универсальной Личности и отдало ей себя, забыло себя в ее экстазе покоя и блаженства. Затем сознание почувствовало, что его тело поглощено вселенским телом и едино с ним; сознание превратилось во вселенское сознание, громадно-неподвижное в своей внутренней бесконечной сложности. Вселенское сознание в едином порыве совершенной самоотдачи устремилось к Божественному и увидело в сиянии чистого Света сверкающее Существо, стоящее на многоглавом змее, обвивавшем своим бесконечно длинным телом всю Вселенную. Лучезарное Существо извечным жестом торжества одновременно побеждало и сотворяло и змея, и Вселенную, порожденные им; стоя на змее, Существо повелевало им во всей своей победной мощи, и тем же жестом, который сокрушал гидру, Существо охватывало всю Вселенную, давая ей вечное рождение. Затем сознание стало этим Существом и увидело, что его форма снова меняется; его поглотило нечто, что уже не было формой и в то же время вмещало в себе все формы, нечто, остававшееся неизменным и обладавшее видением — Око Предвечного, Свидетель. И все, на что ни бросит Око свой взгляд, пробуждается к бытию. Затем исчезло и это последнее ощущение подобия формы, и само сознание растворилось в Неизреченном, Непередаваемом.
Возвращение к сознанию Индивидуального физического тела происходило постепенно и очень медленно и сопровождалось постоянным неизменным Светом, Силой, Блаженством и Поклонением без последовательного прохождения через вселенские и земные формы в обратном порядке, и было такое ощущение, что скромная телесная оболочка стала прямым и непосредственным вместилищем Всевышнего и извечного Свидетеля”.
https://vk.com/record_of_yoga?w=wall-168367262_27%2Fall



Название: СОЗНАНИЕ.
Отправлено: supertigr от Октябрь 11, 2018, 01:21:57
Это невероятный опыт. Порой кажется что нельзя продолжать так мелко жить когда Сознание великих йогинов так бесконечно далеко ушло от нас. Но страх и привычка удерживают нас в маленькой уютной клетке где нам все столь привычно и до боли знакомо. 


Название: СОЗНАНИЕ.
Отправлено: Рут от Октябрь 12, 2018, 07:48:22
Добрый день.

Но страх и привычка удерживают нас в маленькой уютной клетке где нам все столь привычно и до боли знакомо. 

Одно, из множества способов, о которых рассказывали своим ученикам Шри Ауробиндо и Мать:
"Узел эго – это действительно нечто такое, что опутывает вас, как тугой, хорошо завязанный канатный узел. Это очень зримый образ, не так ли? Вы связаны внутри себя, вы заперты, замкнуты в самом себе - вы сжаты, стянуты узлами, которые связывают все части вашего существа. Эти узлы осуществляют связь, сцепление. И в то же время они ограничивают. Вы не в состоянии воспринимать силу потому, что загнаны в эту раковину, в эту скорлупу - твердый панцирь своей личности.
Вы обычно не осознаете его. Вам кажется, что все нормально. В общем это действительно нормально, но вряд ли хорошо. Поэтому сперва следует осознать, что все эти узлы держат вас в рабстве. И когда вы поймете, что существуют эти тугие путы, не дающие даже возможности шевельнуться, представьте себе острый меч - вы берете его и со всей силой наносите удар по этому узлу (конечно, в воображении, реальный меч не нужен). И это приносит результат."
"Солнечная тропа."
И, может, не столь кардинальное решение. :)
Мать:
"Лучший способ избавиться от эгоизма – это расширить его до размеров Вселенной."
"Самый простой и эффективный путь – предложить его Богу. И чем искреннее и радикальнее предложение, тем более быстрым будет результат."


Название: СОЗНАНИЕ.
Отправлено: Slava от Октябрь 13, 2018, 23:40:54
Это невероятный опыт. Порой кажется что нельзя продолжать так мелко жить когда Сознание великих йогинов так бесконечно далеко ушло от нас. Но страх и привычка удерживают нас в маленькой уютной клетке где нам все столь привычно и до боли знакомо. 
Да, но со временем все равно приходит понимание или скорее прочувствование неустойчивости всего, что есть в человеческом опыте.

Агенда 12 июля 1967
"Кажется, пытается придти сила лечить. Но это совсем не то, как описывается, это совсем не то — это не дает ощущения «лечения», ты понимаешь. Это… [Мать ищет слова] привести вещи в порядок. Но это больше и не так… Исчезает маленькое «нечто», и это маленькое нечто… в сущности, это Ложь.

Это очень любопытно.

По сути, это то, что дает обычному человеческому сознанию ощущение реальности. Вот что должно исчезнуть. То, что мы называем «конкретным», «конкретной реальностью»… да, это то, что действительно дает вам ощущение реального существования — вот что должно исчезнуть и быть заменено на… Это невыразимо. "