Тебе Мирра

Практики Интегральной йоги => Трудности и их преодоление => Тема начата: bois от Март 03, 2011, 16:36:50



Название: молитва
Отправлено: bois от Март 03, 2011, 16:36:50
Все время себя спрашиваю,почему молитва не идет из сердца,все какое то механическое и даже при раскрытии сердца Всевышнему,да хорошо ,чувство открытости,но и тогда не выходит молитва из сердца,почему так  происходит?


Название: молитва
Отправлено: сергий от Март 05, 2011, 14:07:55
Цитировать
Все время себя спрашиваю,почему молитва не идет из сердца,все какое то механическое и даже при раскрытии сердца Всевышнему,да хорошо ,чувство открытости,но и тогда не выходит молитва из сердца,почему так  происходит?
Молитва из сердца-значит молитва психического существа.Значит оно еще не достаточно развито.Пока не будет невыразимого приятного истечения из сердечного центра,и сердечной молитвы не будет.А это истечение и есть молитва,не всегда словесная.Порой очень много времени,как в моем случае,проходит для настоящего пробуждения психического существа.Но рано или поздно-это произойдет


Название: молитва
Отправлено: Радостная от Июль 17, 2011, 13:45:53
Луиза, добрый день!

Когда Вы создали эту тему, я не знала, что ответить. Сейчас читаю маленькую брошюру "Молитва и мантра" и там есть отрывок, который, как мне кажется, может подойти как один из вариантов ответа.



Вопрос:
Я начинаю медитировать и молиться пылко и горячо, мое стремление исполнено силы, а моя молитва - преданности; но потом, по прошествии какого-то времени, иногда короткого, иногда долгого, стремление становится механическим, а молитва - просто словами. Что мне делать?

Мать:
Это очень распространенное явление. Я уже не раз говорила, что люди, которые гордятся тем, что ежедневно часами сидят в медитации и весь день проводят в молитве, чаще всего три четверти времени делают это совершенно механически - то есть их стремление и молитва теряют всю свою искренность. Дело в том, что человеческая природа не предназначена для такой практики и человеческий ум не создан для нее.

Чтобы овладеть концентрацией и медитацией, нужно использовать своеобразные упражнения, которые можно назвать "ментальным атлетизмом" или "развитием мышц концентрации". Чтобы развить мышцы, нужно давать им нагрузку, заставлять их совершать определенные усилия: тренироваться, поднимать тяжести и т.д. То же самое справедливо и для концентрации: если вы хотите научиться настоящей, а не выдуманной концентрации, то вам нужно будет прилагать к этому определенные планомерные усилия.

То же касается и молитвенного порыва: в вас вдруг загорается пламя, вас охватывает воодушевление, могучий внутренний пыл, и он выражается словами, которые должны рождаться у вас спонтанно - только тогда они будут по-настоящему искренними. Они должны исходить прямо из сердца, выражая его горение, без вмешательства  головы. Вот что такое настоящая молитва. Если же это просто слова, вертящиеся у вас в голове, то это уже не молитва. Так вот, если вы не подбрасываете топлива в это пламя, то через какое-то время оно гаснет. Если вы не даете своим мышцам  возможности отдохнуть и расслабиться, если вы постоянно нагружаете их, то они теряют способность сокращаться и выполнять требуемую работу. Так что вполне естественно и даже неизбежно, что через какое-то время интенсивность действия снижается. Естественно, тот, чьи мышцы натренированы поднимать тяжести, сможет делать это гораздо дольше, чем тот, кто никогда раньше не занимался этим. И с внутренней работой все то же самое: тот, кто привык заниматься концентрацией, может сохранять ее гораздо дольше, чем тот, кто не приучен к этому. Но для любого человека наступает момент, когда ему нужно отдохнуть, расслабиться, чтобы потом иметь возможность снова включиться в работу. Так что если это внутреннее движение становится механическим - может быть сразу, а может через несколько минут или часов, - значит вы расслабились и не нужно больше делать вид, что вы медитируете. Лучше переключиться на что-то другое, заняться чем-то полезным.."