Тебе Мирра

Практики Интегральной йоги => Карма-йога => Тема начата: Николай от Март 31, 2011, 09:58:44



Название: Личное усилие и Божественная Воля.
Отправлено: Николай от Март 31, 2011, 09:58:44
     Разговор в разделе "Болезни" о "Йогической садхане", на мой взгляд, всетаки требует прояснения. Лично я не посмел бы назвать "Й.с." глупейшей или полной чушью. Без личного усилия и воли, которая описана в "Й.с." мы даже ложку ко рту не сможем поднести, другой вопрос, сочетается ли наша воля с волей Всевышнего?
     
     "Чтобы быть в состоянии получить Божественную Силу и дать Ей действовать через вас в делах внешней жизни, необходимы три условия:
     1. Спокойствие и уравновешенность - не волноваться ни чем, что бы не случилось, сохранять ум тихим и непоколебимым, видящим игру сил, но спокойным.
     2. Абсолютная вера, что, то, что к лучшему, непременно случится, а также, что человек сможет сделать себя подлинным орудием, руководимым своей волей, направляемой Божественным Светом.
     3. Восприимчивость - способность воспринимать Божественную Силу, чувствовать Ее присутствие и присутствие Матери в Ней и давать Ей действовать, направляя ваше видение, волю и деятельность. Если эта способность и присутствие могут ощущаться, а эта пластичность может сделаться привычкой сознания в действии, - но пластичность к одной лишь Божественной Силе без привнесения какого бы то ни было чуждого элемента, - то конечный результат обеспечен.
                                                                                                                      Шри Ауробиндо "Основы Йоги" Гл.1.стр.16. Пондишери 1960.
     



Название: Личное усилие и Божественная Воля.
Отправлено: Nara от Апрель 19, 2011, 08:44:52
За всем, что происходит во вселенной, стоит Всевышний, который действует через свою Шакти, но Он скрыт своей Йога Маей и работает через эго Дживы в низшей природе.

В Йоге так же – это Всевышний является Садхаком и Садханой; это его Шакти со своим светом, силой, знанием, сознанием, Анандой, воздействует на Адхар и, когда он открыт ей, нисходит в него вместе с этими божественными силами, делая Садхану возможной. Но, до тех пор, пока низшая природа активна, личное усилие Садхака остается необходимым.

Необходимое индивидуальное усилие – это тройная работа стремления, отказа и самоотдачи, – стремление бдительное, постоянное, неослабевающее – воля разума, поиск сердца, согласие витального сознания, воля открыть и сделать пластичными физическое сознание и природу; отказ движениям низшей природы – отказ от идей разума, его мнений, предпочтений, привычек, конструкций, чтобы истинное знание могло найти свободное место в безмолвном разуме, – отказ от желаний витальной природы, её требований, пристрастий, чувственных наслаждений, страстей, эгоизма, гордости, высокомерия, похоти, жадности, ревности, зависти, враждебности к Истине, чтобы истинная сила и радость могли спуститься сверху в спокойное, широкое, сильное и обращенное к Божественному витальное сознание, – отказ от глупости физической природы, её сомнений, неверия, темноты, упрямства, ограниченности, лени, нежелания меняться, тамаса, чтобы истинное постоянство Света, Силы, Ананды могло установиться в теле, постоянно становящимся всё более божественным; самоотдача всего, чем вы являетесь и владеете, и всех уровней своего сознания, и каждого своего поступка Всевышнему и Шакти.

По мере того, как самоотдача и само-посвящение растут, Садхак начинает сознавать Божественную Шкати, которая совершает Садхану, вливает в него всё больше и больше своего сознания, основывает в нём свободу и совершенство Божественной Природы. Чем больше этот сознательный процесс замещает его личное усилие, тем более стремительным и верным становится его прогресс. Но, он не может полностью заменить личное усилие Садхака до тех пор, пока самоотдача и посвящение не станут чистыми и совершенными во всех частях сознания.

Имейте в виду, что тамасичная самоотдача, отказывающаяся выполнить требуемые условия и призывающая Бога сделать всё за вас, и освободить от всех трудностей и борьбы – это заблуждение, которое не ведёт к свободе и совершенству.

Мать. Глава 2


Название: Личное усилие и Божественная Воля.
Отправлено: Николай от Апрель 19, 2011, 10:47:41
   Спасибо - отличный заряд, сразу хочется начать тренировку. :P