Тебе Мирра

Практики Интегральной йоги => Трудности и их преодоление => Тема начата: nikolay_ от Июнь 07, 2011, 15:02:49



Название: Эгоизм
Отправлено: nikolay_ от Июнь 07, 2011, 15:02:49
Эгоистка ли гусеница когда плетет свой кокон света?


Название: Эгоизм
Отправлено: Радостная от Июнь 07, 2011, 22:44:44
 ;D
Нет. Это заложено в ней природой. Она не может этого не делать :)


Название: Эгоизм
Отправлено: nikolay_ от Июнь 07, 2011, 23:42:42
Этот вопрос пришел ко мне спонтанно.

Сейчас я подумал над ним и, мне кажется, "расшифровал".

Я начал с вопроса "А что/кто эта гусеница?"
Что вообще может создавать подобный "кокон"? В моем восприятии этот "кокон" формируется Душой как некая проекция, голографическая картинка. Соответственно в процессе участвуют Душа и нечто, материал, Свет из которого проецируется кокон. Если подобное видение верно, то вывод -- Нет, движения Души не могут быть эгоистичны из ее природы.

Если спуститься на другой уровень понимания, когда личные усилия человека направлены на формирование подобного кокона. А значит на устранение преград между Светом и Душой, коим является эго. Является ли он эгоистом? Могут ли его действия по устранению преграды быть самой преградой? И вот ответ на последний вопрос, в моем понимании, утвердительный.


Название: Эгоизм
Отправлено: Аня от Июнь 27, 2011, 18:34:50
 ;-)
Шри Ауробиндо в ответ на упрёки в эгоизме  говорил, что, самый большой эгоист - это Господь, потому что Он всё делает только для себя.  ;D
Конечно, это в природе самой гусеницы. Но с человеком иначе, ведь он уже не гусеница. И его природу уже невозможно соотнести с природой гусеницы. Ведь в гусенице, например, витальный план - это жизнь как таковая, в человеке же витальный план представлен уже не только жизнью как таковой, но и всевозможными витальными движениями, витал, жаждущий самоудовлетворения, страдания, накала страстей, витал, который наслаждается отчаянием и наслаждается ложной радостью. В гусенице этого нет, равно как и отсутствует ментальный план. Она плетёт кокон не потому, что думает: "Так, надо сплести кокон..." Поэтому само сравнение не совсем верно. Эго присуще человеческому существу для становления его как индивида в социуме, для духовной же жизни оно непригодно.
И опять же, в Интегральной Йоге изначально говорится, что она - не для отдельного человека, желающего Бога только для себя, хотя как прочное основание должна быть заложена очищенная природа садхака. Она для всей Земли.
Поэтому если и сравнивать человека с этой самой гусеницей, то можно сказать, что если эта гусеница плетёт кокон "САМА" и только для себя, потому что считает, что она с этим справится лучше, чем Бог, то да, это - эгоизм. Если же эта гусеница полностью вверила себя Божественному, если её воля и Воля Господа - едины, если делается это не из её личных усилий, но самим Богом, если она совершает ЕГО работу, а не свою, то эта гусеница не эгоистична, а божественна.
Но здесь также очень важна искренность. Иначе гусеница может считать, что всё за неё делает Божественное, но за этим может скрываться только прикрытый эгоизм.
Вот так... :)


Название: Эгоизм
Отправлено: nikolay_ от Июнь 27, 2011, 18:37:40
Спасибо, Аня.

Я не зря начал ответа на вопрос "Кто/что такое гусеница". Это и определяет результат во многом.


Название: Эгоизм
Отправлено: Аня от Июнь 27, 2011, 18:39:07
Вспомнился ещё афоризм Шри Ауробиндо про тигра. Помните? Тигр убивает, но он божествен потому, что верен своей природе. Усомнись он в себе хоть на секунду - он сразу превратится в преступника.
Поэтому гусеница БОЖЕСТВЕННА, а человек - нет. Ха-ха-ха!!! ;D :)))))) *dance*


Название: Эгоизм
Отправлено: санкаршан от Апрель 20, 2012, 07:43:14
вот    так    парадокс    эволюции   венцу   природы    нужно    совершать    неимоверные   усилия    чтобы     хоть    ненамного    приблизить   себя   к   божественности ,  а    тут    какая   то    букашка    уже    с    рождения     изначальна    божественна


Название: Эгоизм
Отправлено: санкаршан от Апрель 20, 2012, 07:54:07
у    гусеницы     нет     выбора     она    изначально     определяется     своей    природой  ,   в     этом      ее      счастье  .   у     человека      есть     право     выбора   ,  и      поэтому     ему     определенно     быть    несчастным  .    так     как     право    то    дано ,     но     не      совсем    разьеснено    как   сделать    этот     правильный     выбор    из      кучи    неправильных  .   и      человек     каждый    раз     сделав    шаг   
спотыкается    об    путы    своего   эгоизма   .  эгоизм     это     по     
сути     ограниченность    неумение    за    деревьями    увидеть     леса  .


Название: Эгоизм
Отправлено: санкаршан от Апрель 20, 2012, 08:02:23
@Поэтому если и сравнивать человека с этой самой гусеницей, то можно сказать, что если эта гусеница плетёт кокон "САМА" и только для себя, потому что считает, что она с этим справится лучше, чем Бог, то да, это - эгоизм. Если же эта гусеница полностью вверила себя Божественному, если её воля и Воля Господа - едины, если делается это не из её личных усилий, но самим Богом, если она совершает ЕГО работу, а не свою, то эта гусеница не эгоистична, а божественна.
Но здесь также очень важна искренность. Иначе гусеница может считать, что всё за неё делает Божественное, но за этим может скрываться только прикрытый эгоизм.@
как    удобно   мелкие  делишки    облекать    в     благостную    канву   .благими    намерениями     как     говорится    дорога    стелется    в    ад ,    и   все    изуверства    в     мире     тоже    делались    из    благих   побуждений.