Тебе Мирра

Практики Интегральной йоги => Необходимые качества на пути Интегральной йоги => Тема начата: Радостная от Июнь 11, 2011, 17:36:25



Название: Самоотдача
Отправлено: Радостная от Июнь 11, 2011, 17:36:25
Добрый день!

Сегодня на беседе Марина читала о трех ступенях (если я правильно запомнила) самоотдачи.
Могли бы Вы выложить здесь этот текст.
Спасибо!


Название: Самоотдача
Отправлено: Марина от Июнь 11, 2011, 22:24:11
Пожалуйста. :-*

  « Три образа отдачи себя Божественному:
  Простереться у Его ног,забыв о гордости,в совершенном СМИРЕНИИ.
   Раскрыть перед Ним все существо,открыть,как книгу,свое тело с ног до головы,обнажить все центры,чтобы были заметны малейшие их движения , храня полную ИСКРЕННОСТЬ,ничто не оставляющую в тени.
    Почить в Его руках,раствориться в безграничном и нежном ДОВЕРИИ.
 Эти движения сопровождаются тремя молитвами,или одной из них,по усмотрению.
  «Да будет Твоя Воля,а не моя».
   «Как Ты захочешь,как Ты захочешь».
    «Я предаюсь Тебе в вечности.»
В целом,когда эти действия совершаются надлежащим образом,за ними следует совершенное самоосознание,растворение эго,дающее наивысшее счастье.»(Агенда,1,66)


Название: Самоотдача
Отправлено: Радостная от Июнь 11, 2011, 23:58:15
Большое спасибо!
Будем растворять эго :))
 *OK*


Название: Самоотдача
Отправлено: Аня от Июль 04, 2011, 08:52:43
Вот очень интересная цитата из "Эссе о Божественном и человеческом" :):

"Супраментальная Йога – это восхождение души к Божественному и одновременно с этим нисхождение Божественного в воплощенную природу.
 Такое восхождение требует единого и все-увлекающего устремления души, ума, жизни, тела ввысь, а нисхождение – зова всего существа к высочайшему, бесконечному и вечному Божеству. Когда есть этот зов и это устремление и когда они постоянно растут и завладевают всей природой, тогда и только тогда становится возможна ее супраментальная трансформация.
 Вся природа должна раскрыться и полностью сдаться, чтобы она могла принять более великое божественное сознание и погрузиться в него, тогда как оно уже пребывает выше, позади и вокруг этого смертного полусознательного существования. Также должна возрастать способность переносить все более мощное и настоятельное воздействие божественной Силы, пока душа не станет ребенком на руках бесконечной Матери. Все
иные средства, известные в других Йогах, можно применять – а время от времени они и применяются – в качестве подчиненных методов и в этой Йоге тоже, но они бессильны без этих более важных условий, а как только эти условия выполнены, необходимость в тех средствах отпадает.
 В конечном счете откроется, что эта Йога не может быть выполнена до конца никаким усилием ума, жизни и тела, никаким психологическим или физическим процессом, свойственным человеку, но только действием высочайшей Шакти. Однако метод ее слишком загадочен в своем прямом и
точном воздействии и вместе с тем слишком запутан для внешнего взгляда, слишком велик, слишком совершенен и неуловим, чтобы его можно было полностью и досконально постичь, слишком многогранен, чтобы его можно было усечь и определить в некую формулу нашим человеческим рассудком."  *rose*


Название: Самоотдача
Отправлено: Аня от Июль 04, 2011, 08:58:17
Пожалуйста. :-*

  « Три образа отдачи себя Божественному:
  Простереться у Его ног,забыв о гордости,в совершенном СМИРЕНИИ.
   Раскрыть перед Ним все существо,открыть,как книгу,свое тело с ног до головы,обнажить все центры,чтобы были заметны малейшие их движения , храня полную ИСКРЕННОСТЬ,ничто не оставляющую в тени.
    Почить в Его руках,раствориться в безграничном и нежном ДОВЕРИИ.
 Эти движения сопровождаются тремя молитвами,или одной из них,по усмотрению.
  «Да будет Твоя Воля,а не моя».
   «Как Ты захочешь,как Ты захочешь».
    «Я предаюсь Тебе в вечности.»
В целом,когда эти действия совершаются надлежащим образом,за ними следует совершенное самоосознание,растворение эго,дающее наивысшее счастье.»(Агенда,1,66)

Марина, спасибо за этот прекрасный отрывок из "Агенды". Ещё добавлю афоризм Шри Ауробиндо, который очень хорошо применим к этой теме: "Слуга Божий - это уже кое-что; но более велик раб Божий" *rose*


Название: Самоотдача
Отправлено: сергий от Июль 26, 2011, 22:35:27
Теория-это хорошо.Но как самоотдача проявляется на практике,в повседневной жизни.
Один из видов самоотдачи-бесстрашие.Бесстрашие,проявляющееся,например в том,что йог говорит то,что на ум попадет,внутренне обратясь к Матери.Не раздумывая,если нет необходимости(т.е.если не чувствует,что именно Мать заставляет привести в движение ментал).И будь что будет.
Бесстрашие-самоотдача такого уровня,как у Сатпрема в джунглях, полных змей,когда он не смотрел,чтобы не наступить на какую-нибудь из них,а не смотря,доверившись даже не Матери(он её,насколько я помню,еще не знал,а чему-то...что он еще предчувствовал)
Самоотдача выражающаяся в такой концентрации,как у Матери,когда она чуть не попала под трамвай.
Самоотдача,выражающаяся в таких действиях.которые могут показаться глупейшими окружающим,друзьям,близким,но,которые тем не менее диктуются Матерью и посему должны быть сделаны.....



Название: Самоотдача
Отправлено: Serg от Ноябрь 09, 2011, 17:04:19
Шри Ауробиндо про самоотдачу

"На раннем этапе садханы – и под ранней я не имею в виду краткосрочную часть – усилие необходимо. Самоотдача, конечно, тоже, но самоотдача – это не то, что делается за один день. Ум имеет свои идеи, и он цепляется за них; человеческий витал сопротивляется самоотдаче, поскольку то, что он называет сдачей, на ранних стадиях является сомнительной самоотдачей с требованием в ней; физическое сознание подобно камню и то, что оно называет самоотдачей, часто не более чем инерция. И только психическое знает как отдавать себя, но психическое в начале обычно очень сильно завуалировано. Когда пробуждается психическое, это приносит внезапную и истинную сдачу всего существа, поскольку остальные трудности стремительно прорабатываются и исчезают. Но до этих пор усилие необходимо. Или же оно необходимо до тех пор, пока не нисходит в существо затапливающая Сила свыше и не берет ответственность за садхану, все больше и больше делает её и все меньше и меньше оставляет на индивидуальное усилие – но даже и тогда нужно, если не усилие, то, по крайней мере, стремление и бдительность до тех пор, пока владение умом, волей, жизнью и телом с стороны Божественной Силы не будет полным.

* * *

Йога – это усилие, тапасья – она прекращает быть такой только когда искренне сдаются Высшему Действию, сохраняют самоотдачу и делают её полной. Это не фантазия, лишенная всякого смысла и логичности, или простое чудо. Она имеет свой закон и условия, и я не понимаю как вы можете требовать от Божественного делать все через насильственное чудо. Я никогда не говорил, что эта йога безопасна – ни одна йога не безопасна. Каждая имеет свои опасности, как и любая великая попытка в человеческой жизни. Но этих опасностей можно избежать, если имеют центральную искренность и преданность Божественному. Это два необходимыми условиями.

* * *

Усилие, которое требуется от Садхака, включает в себя стремление, отвержение и самоотдачу. Если все это делается, то остальное приходит через Милость Матери и через работу её силы в вас. Но из этих трех самая важная – самоотдача, первой необходимой формой которой является вера, доверие и терпение в трудностях. Нет такого правила, что вера и доверие могут оставаться только когда есть стремление. Наоборот, даже когда нет стремления из-за давления инерции, но вера, доверие и терпение могут оставаться. Если вера и доверие уходят, когда стихает стремление, то это означает, что Садхак полагается исключительно на свое усилие – это означало бы: «О, мое стремление пропало, поэтому никто мне не поможет. Мое стремление пропало, поэтому что же Мать может сделать?» Наоборот, Садхак должен чувствовать: «Ничего, мое стремление снова вернется. При том я знаю, что Мать со мной, даже когда я не чувствую её; она пронесет меня даже через самый мрачный период.» Вот самая правильная позиция, которую вы должны занимать. В тех, кто имеет её, депрессия ничего не может сделать; даже если она и приходит, то вынуждена вернуться сбитой с толку. Это не тамасичная самоотдача. Тамасичная самоотдача это когда говорят: «Я не буду ничего делать; пусть все делает Мать. Даже стремление, отвержение и самоотдача не нужны. Пусть она сама делает все это во мне.» Есть огромная разница между этими двумя позициями. Первая – это позиция человека, увиливающего от работы, который ничего не хочет делать, вторая – позиция Садхака, который делает наилучшее из того что может, но, когда он на время подавлен до неподвижности и вещи враждебны, сохраняйте всегда эту веру в силу Матери и в её присутствия позади всего и через эту веру сбейте с толку противодействующую силу и призывайте назад активность Садханы."


Название: Самоотдача
Отправлено: Serg от Ноябрь 15, 2011, 14:07:12
Письма о Йоге, т.4

Совершенно верно то, что пока нет искренней самоотдачи как во внутренних, так и во внешних частях существа, неизбежно наступление периодов, когда присутствие Матери перестает ощущаться, свет сменяется тьмой, а гладкое течение садханы — трудностями. Но если есть искренняя самоотдача во внутренних частях существа, то она естественным образом распространится и на внешние части; если же этого не происходит, то это означает, что самоотдача во внутренних частях не является безоговорочной — что есть условия, поставленные какой-то частью ума, настаивающей на своих собственных идеях и представлениях; что есть условия, поставленные какой-то частью
витала, настаивающей на своих собственных требованиях, побуждениях, движениях, эгоистических идеях, формациях; что есть условия, поставленные какой-то частью внутреннего физического существа, настаивающей на своих многочисленных привычках, приобретенных в прошлом, и все эти части сознательно, полусознательно или подсознательно требуют, чтобы их условия сохранялись, уважались, удовлетворялись и считались важным элементом работы, «нового творения» или йоги.