Тебе Мирра

Практики Интегральной йоги => Необходимые качества на пути Интегральной йоги => Тема начата: ananda от Июнь 15, 2010, 22:14:26



Название: Искренность.
Отправлено: ananda от Июнь 15, 2010, 22:14:26
Предлагаю здесь выкладывать цитаты, которые касаются искренности.


Название: Искренность.
Отправлено: ananda от Июнь 15, 2010, 22:17:19
"Искренность означает больше, чем просто честность. Она означает, что вы говорите от сердца, чувствуете то, о чём говорите, и ваша воля обладает истинным намерением. Так как садхак стремится быть инструментом Божественного Сознания и единым целым с Божественным, его искренность означает истинность его стремления и отказ всему тому, воле или импульсу, что не исходит от Божественного."


"Быть совершенно искренним означает желать только божественную Истину, отдавать себя всё в большей и большей степени Божественной Матери, отказывать всем своим требованиям и желаниям, которые мешают вашему стремлению, отдавать всё совершаемое Божественному, и делать это отрешённо, как порученную вам работу без привнесения эго. Это основа жизни божественной.
Вы не можете обрести это сразу, но если вы стремитесь к этому всё время и всегда зовёте на помощь Божественную Шакти с истинным сердцем и волей, вы постепенно обретаете всё в большей и большей степени это сознание."


Название: Искренность.
Отправлено: ananda от Июнь 15, 2010, 22:20:40
"Самым важным условием для очищения сердца является совершенная искренность. Не обманывать себя, и не скрывать ничего от Божественного Сознания и самого себя или гуру, всегда взирать бесхитростно и прямо на свои действия, с истинной волей и стремлением сделать их искренними. На это может уйти значительное количество времени, но вы должны быть готовы посвятить всю свою жизнь поиску Божественного. Очищение сердца, в конце концов, является значительным достижением в садхане, и не следует быть подавленным и впадать в отчаяние, только потому, что вы продолжаете находить в себе то, что нужно изменить. Если вы сохраните истинную волю и искреннее отношение, тогда интуитивные указания внутри вас постепенно станут ясными, точными, безошибочными, и вы с растущей силой сможете следовать им: и тогда, до того, как вы почувствуете удовлетворение собой, Божественное Сознание будет удовлетворено вами и начнет отодвигать завесу, с помощью которой оно скрывает себя и предохраняет своих приверженцев от незрелого и опасного постижения величайшей истины, к которой только может стремиться человечество."


Название: Искренность.
Отправлено: Радостная от Июнь 16, 2010, 22:41:36
Какое основное качество следует развивать для того, чтобы подготовить себя к духовной жизни?

Я уже много раз говорила об этом, но с радостью повторю еще раз - искренность.  Искренность, которая должна быть полной, абсолютной, ибо искренность - единственная ваша защита на духовной Тропе. Если вы неискренни, то можете споткнуться на каждом шагу, упасть и разбиться. Все виды сил, волевых атак, влияний, вредных воздействий ожидают вас и выискивают самую малую, самую незаметную трещину вашей искренности, сразу же врываются через эту трещину и начинают все приводить в безпорядок.
Поэтому перед тем, как делать что-либо, перед тем, как предпринять какую-либо попытку, удостоверьтесь прежде всего, что вы абсолютно искренни и стремитесь стать еще искренней каждую минуту. Только искренность является вашей единственной защитой.

Мать


Название: Искренность.
Отправлено: ananda от Июнь 16, 2010, 23:19:36
"Люди всегда разнородны по природе своей и содержат в себе смесь различных качеств и недостатков. То, чем человек хочет быть, или хочет, чтобы другие видели в нём, или то, чем он является с одной стороны своей индивидуальности, может быть совершенно иным, чем то, что он есть на самом деле. Быть абсолютно искренним, непосредственным и открытым непросто для человеческой природы. Только с помощью духовного усилия это может быть реализовано – и, для того, чтобы это сделать, необходим тщательный самоанализ и безжалостное самонаблюдение, к которому многие садхаки и йоги просто не способны, и только с помощью просвещающей Милости, которая показывает садхаку внутренний механизм его деятельности и трансформирует то, что несовершенно в нём, это может быть осуществлено. И даже в этом случае, только при условии его полного согласия, если он всецело вверит себя божественной воле."


Название: Искренность.
Отправлено: ananda от Июнь 23, 2010, 10:31:32
Искренний – это просто прилагательное, означающее, что воля должна быть истинной волей. Если вы просто думаете «я стремлюсь» и делаете вещи, которые не согласуются с вашим стремлением, или следуете своим желаниям и открываете себя враждебным влияниям, это совсем не искренняя воля.


Чтобы избавиться от недостатков, единственным необходимым условием является совершенная центральная искренность во всех частях сознания, и это означает постоянно настаивать на Истине, и не принимать ничего иного, кроме Истины. Тогда появится готовность к безжалостной самокритике и бдительная открытость навстречу свету, неловкость в присутствии лжи, которая, в конце концов, очистит всё сознание.



Искреннее сердце стоит всех сверхъестественных сил на свете.


Название: Искренность.
Отправлено: ananda от Июль 06, 2010, 17:35:57
        "В настоящее время владыки Лжи обладают почти абсолютной властью над бедным человечеством. Не только низшее витальное сознание, но и весь разум человеческий подчиняется им. Им поклоняются множеством разнообразных путей, ибо они мастера притворства, и преследуют свои цели, используя многочисленные соблазны и маски. В результате, люди привязаны к их лжи, как будто это некое сокровище, дорожа этим  больше, чем самым прекрасным, что только есть в жизни. Опасаясь за их сохранность, они прячут их глубоко внутри себя; но только тогда, когда они открываются и отдают их Божественному, они находят истинное счастье.
   И в самом деле, само действие поднятия их из тьмы на поверхность в Свет является моментальной трансформацией, и прокладывает путь к окончательной победе. Ибо каждая ложь, когда она обнажается перед Светом Истины, есть победа Истины – каждое признание ошибки является постепенным разрушением одного из владык Тьмы. Это может быть признание самому себе, если оно совершенно искренне, без тайного сожаления, и может быть забыто в следующий момент из-за недостатка силы воли принять непоколебимое решение не повторять ошибки. Или оно может быть признанием Божественному, воплощенном в Гуру. В результате непосредственного признания Гуру, ваше решение перестаёт быть вашим личным делом, ибо, если вы искренни, Божественная сила помогает вам.
   Чтобы объяснить вам, что это значит, я расскажу вам о своём опыте, когда я впервые встретилась со Шри Ауробиндо в Пондичерри. Я находилась в глубокой концентрации, перед моими внутренними глазами проходили видения Супраментального Сознания, которые не могли проявить себя. Я рассказала Шри Ауробиндо о том, что я увидела в своих опытах, и спросила его, смогут ли они проявить себя на земле. Он просто сказал: «Да». И в тот же момент я увидела, как Супраментальное Сознание коснулось земли и стало проявлять себя!
   Тогда, в первый раз в своей жизни, я была свидетелем проявления силы, которая могла сделать реальностью то, что было истинно: это та же сила, которая осуществляет реализацию истины в вас, когда вы приходите к ней открытыми, с полной искренностью, как бы говоря: «Я хочу избавиться от этой лжи в себе», - и в ответ вы слышите: «Да»."


Название: Искренность.
Отправлено: Радостная от Август 03, 2010, 12:21:40
СОВЕРШЕННАЯ ИСКРЕННОСТЬ

Каким бы путем вы ни шли, путем самоотдачи или преданности, путем знания, если вы хотите достичь совершенства, у вас есть только одна возможность - это искренность, совершенная искренность.
Но знаете ли вы, что такое совершенная искренность?
Совершенная искренность - это значит, что вы никогда не пытаетесь обмануть себя, никогда не разрешаете какой-то части вашего существа находить выход в обвинении других частей, никогда не оправдываете то, что делаете, чтобы скрыть свое истинное стремление, никогда не закрываете глаза на то, что неприятно, и ничего не пропускаете под предлогом того, что "этот момент не важен, следующий будет более интересным".
О, это очень трудно! Попытайтесь побыть в таком состоянии хотя бы час, и вы увидите, насколько трудно добиться этого. Попробуйте! Только один час полной, абсолютной искренности. Не делайте исключений ни в чем, так как все, что вы делаете, все, что вы чувствуете в эти минуты, принадлежит Богу.
Вы должны сказать себе: "Я ничего не хочу, кроме Бога, я не думаю ни о чем, кроме Бога, я ничего не люблю, кроме Бога".
Попробуйте быть таким хотя бы в течении получаса, и вы поймете, как это трудно.

Мать.
"Солнечная тропа".


Название: Искренность.
Отправлено: Радостная от Август 03, 2010, 12:22:42
ЗЕРКАЛО ДУШИ

Жизнь есть жизнь. Вы спотыкаетесь и падаете. Вы говорите себе: "Ну что ж, нельзя быть все время серьезным!" Но если ваша вторая половина (ваше второе "я") начинает возражать вам, вы с чувством раскаяния и горечи говорите себе: "Да, я глуп, я впустую растратил время, теперь надо начинать все сначала". Иногда бывает так, что одна половина, будучи в плохом состоянии духа, бунтует, полна тревог, в то время, как другая, будучи более развитой, полна самоотречения.
Внутри вас всегда должен находиться своеобразный указатель, зеркало, в котором со всей ясностью будут отражаться ваши чувства, порывы, все ваши переживания. Вы можете легко увидеть их в этом зеркале. Там много непривлекательного и даже неприятного, но есть и прекрасное, замечательное, что должно быть сохранено. Если необходимо, вы можете по сто раз в день заглядывать в это зеркало. Это очень интересно. Очертите своеобразный круг, внутри которого будет находиться зеркало, способное отразить в себе все оттенки вашего психического состояния, а вокруг мысленно расположите все то, что влияет на ваше настроение. Если есть фактор, сам по себе пагубный, он непременно отбросит некую мрачную тень на зеркало. Тогда этот вредный элемент следует убрать, перестроить, трансформировать. Сначала его надо выявить, понять, а затем вывести из тьмы. Если вы будете постоянно делать так, вас нелегко будет выбить из колеи.


Мать.
"Солнечная тропа".


Название: Искренность.
Отправлено: Леся от Май 07, 2011, 12:13:06
Добрый день!

У меня возник такой вопрос - что значит на самом деле быть искренней? Как я понимаю - это значит быть самой собой со всеми людьми одинаково. Но как быть самой собой, если я даже еще не знаю кто я есть на самом деле...
Значит получается пока я не осознаю кто я есть на самом деле в своей душе - я буду всегда неискренней?
Что вы думаете об этом?
Заранее спасибо.
Леся


Название: Искренность.
Отправлено: Леся от Май 07, 2011, 13:12:16
Хочу еще добавить, почему я задаю этот вопрос.
Последнее время я стала чувствовать, что я веду себя с людьми не так, как внутренне я чувствую комфортным для себя и истинным, но почти с каждым человеком я веду себя так, как он ожидает (или привык) меня видеть и воспринимать.
Например, с родителями моего мужа я веду себя как-то скованно, зажато... Потому что, как я заметила, я боюсь, что если я буду вести себя так, как чувствую внутри, они будут меня не понимать, буду обо мне как-то думать... Ну и конечно, делиться этим своим мнением с мужем. Не могу сказать, что в их присутствии я делаю что-то совершенно не свойственное моей натуре, но я зажимаюсь. Т.е. я веду себя так, как должна себя вести приличная, скромная девушка в их понимании (хотя я приличная и скромная :))))
Но "приличная" и "скромная" - это же ментальные понятия...
В общем, я запуталась немного.
Итак - что же такое быть искренней, если ты не знаешь, кто ты есть на самом деле?
Леся.


Название: Искренность.
Отправлено: Николай от Май 07, 2011, 16:22:40
Здравствуйте, Леся!
Вы задали очень хороший вопрос и я не знаю смогу ли я ответить Вам в полной мере с точки зрения Интегральной йоги потому,  что предыдущие послания (выдержки из книги Матери) объясняют это.
Мое мнение по поводу искренности очень простое - если ты не зарабатываешь индульгенцию перед Всевышним и перед кем либо своими действиями, то ты ведешь себя искренне. Другими словами ты делаешь просто то что нужно ничего не желая взамен и посвящая все Богу. Очень много в нашей жизни ситуаций где мы не ведем себя такими, какие мы есть на самом деле. Сначала из-за того, чтобы не иметь конфликтов, или чтобы тебя воспринимали в привычном ключе, а потом, чтобы не быть непонятым, потому, что ты уже другой или чтобы быть понятным другим людям. Я не знаю кто как, но я лично не считаю это опасной тенденцией, если в этом не присутствует страха, а делается осознанно. На мой взгляд гораздо опаснее не менять себя в сторону движения к Богу из-за оглядки на окружение, тем более, что окружение со временем меняется и меняется в зависимости от того какая становиесь Вы.
Это коротко, ждут дела, просто захотелось Вам ответить.


Название: Искренность.
Отправлено: сергий от Май 08, 2011, 11:30:33
Леся,посмотрите на Ваши ощущения с . зрения Вашего прогресса.Обычные люди приспосабливаемость к обстоятельствам,людям считают естественным,сама собой разумеющимся делом.То,что Вы почувствовали дискомфорт может свидетельствовать о возрастании внутреннего существа,его нежелании мириться с требованиями поверхностного сущ-ва (заимоотношения с людьми относятся к его сфере).
То,что Вам недостает-решительности в сдвиге акцента с внешнего на внутреннее.Это связано как с ещё несильной развитостью вн-го,так и с привычкой внешнего.
Вот здесь и должен вступить в действие главный принцип ИЙ-САМООТДАЧА.(Добавлю-и православия).Вспомните слова Господа Иисуса Христа :"Тот,кто возлюбит родителей своих больше,нежели Меня,несть достоин Меня".На каждом шагу в нашей жизни есть выбор-действовать по-старому или по-новому.Действие по-новому и составляет суть ИЙ,а не пранаямы,упражнения и тому подобная дребедень.Мы должны отдаться решительно тому новому,что чувствуем в себе,настолько ,насколько возможно в данный момент.В этом суть самоотдачи.
А теперь обратимся к разуму.Как Вы думаете,Леся,где заключается источник бОльшего блага для окружающих,в том,чему Вас научила поверхностная жизнь,т.е.этика,этикет,или в психическом существе,которое есть Мать? Ограничивая влияние пс-го сущ-ва не ограничиваем ли мы Мать в Её проявлении? Не может ли она принести большее благо и Вам,и окружающим? Ответ очевиден.Собственно говоря,Вы сами знаете ответы на те вопросы,которые поставили.
  А стишок,который Вам понравился, символизирует начало отказа  эго от своего доминирующего положения,уступания места чему-то ещё.


Название: Искренность.
Отправлено: сергий от Май 12, 2011, 09:49:41
Есть еще несколько аспектов Вашего,Леся,взаимоотношения с окружающими.И не только Вашего.Например.
Вхождение во внутреннее сознание дает ощущение силы.Но как-то не хочется показывать близким,что ты уже не такой (ая)мелочный(ая),каким был(а) раньше и какими остаются они.Это ложное смирение нужно заменить истинным-служением им со всё большей силой,дающейся Матерью.Само такое служение с силой Матери есть одно из средств поднимания невежественной человеческой природы к Высшей.Другое дело,что эгоизм,ещё в нас неизжитый пытается наложить лапу на эту силу,но тут-то и должна вступать в действие искренность и разоблачать этот эгоизм


Название: Искренность.
Отправлено: сергий от Май 12, 2011, 10:21:25
Мне пришло письмо от женщины,незнакомой мне,но которой я когда-то где-то посоветовал книгу Сатпрема.Имя,естественно,не указываю,интересно изменение отношений к окружающим,новый их статус.
                "я всегда считала жить для других - это ущербно ... а я то как же... а мне... а сейчас вроде ничего для себя не делаю... все как-то само собой для других выходит. после развертывания бесконечности материальные ценности перестали привлекать и желание обладать отождествляться с ними нет. прикольно видеть себя в других и от этого легко говорить с другими. и все общение перестало строиться на сценариях (раньше планируешь что скажешь как...) стало спонтанным. я даже не знаю за секунду о чем буду вещать... вот именно ибо потом из меня льется и именно то что важно другому.... я как пустой сосуд канал..но при этом чувствуешь высокую наполненность. с нетерпением жду окончания декретного отпуска и выхода на работу.... посмотреть как там будет...в рамках нашей бытовухи. да семейная жизнь стала тоже непредсказуемой. и от того крайне интересной. и главное внутри всегда сидела тревожность и спешка. а теперь нет. последней клеткой чувствую смысл фразы всему свое время.  и мелкие задачи решаются на щелчок.


Название: Искренность.
Отправлено: Леся от Май 21, 2011, 00:34:12
Николай, спасибо большое за ответ. Я понимаю вас и во многом принимаю ваши слова. Спасибо.

Сергий, спасибо. Многое из того, что Вы пишете, мне понятно. Я поняла, что нужно слушать свое психическое существо, и именно в нем - вся искренность. Вопрос только в одном - как его найти, чтобы услышать? :)
Леся.