Тебе Мирра

Практики Интегральной йоги => Мой ли это путь? => Тема начата: ananda от Июнь 17, 2010, 19:59:39



Название: Основные методы интегральной йоги
Отправлено: ananda от Июнь 17, 2010, 19:59:39
Здесь предлагая размещать цитаты, ответы, которые касаются методов и принципов интегральной йоги, чем она отличается от других систем.



"Какую технику йоги мы можем считать совершенной, трансформирующей Природу и весь мир? Разумеется, не ту, которая берет отдельную часть его сознания, и тянет её в Нирвану или Рай. Методика преобразующей мир йоги должна быть многообразной, сложной и пластичной, терпеливой и всеобъемлющей, как и сам мир. Если она не в состоянии справиться со всеми трудностями или возможностями, внимательно рассмотреть и разобраться в каждом необходимом элементе, учесть каждую деталь, разве у неё есть возможность достичь цели? И может ли какая бы то ни было совершенная методика, такая, которую каждый в состоянии понять, достичь этого? Это совсем не то, что сочинение небольшой поэмы в заданном метре с определенным количеством модуляций. Лучшим сравнением для такой всеобъемлющей йоги явилась бы некая вселенская Махабхарата, которую необходимо воплотить в действие. И что же является техникой Махабхараты, несравнимой с ограниченным совершенством греческой эпической поэзии?"


Название: Основные методы интегральной йоги
Отправлено: ananda от Июнь 18, 2010, 08:33:15
"Метод Интегральной Йоги не представляет из себя ментальное учение, которое содержит ряд рекомендованных форм медитации, Мантр и тому подобное, но заключается в стремлении, внутренней концентрации, раскрытии духовному Влиянию и Божественной Силе над нами и её методам, Божественному Присутствию в сердце, и в отречении от всего, что чуждо этому. Только с помощью веры, стремления и самоотдачи вы можете раскрыться Матери."


Название: Основные методы интегральной йоги
Отправлено: Иван от Июнь 19, 2010, 18:58:36
"Термин "трансформация" (как и сверхразум) я ввел для того, чтобы с его помощью выразить определенные концепции и духовные факты, имеющие непосредственное отношение к интегральной йоге".
"Могу лишь добавить, что, в отличие от нашей йоги, трансформация не является главной целью других путей - их требования сводятся к очищению и изменению природы до такой степени, чтобы можно было достичь освобождения и покинуть жизнь, уйдя в иные сферы существования"
                                                                                                                              Шри Ауробиндо


Название: Основные методы интегральной йоги
Отправлено: ananda от Июнь 23, 2010, 10:23:37
Несмотря на то, что в этой йоге принцип посвящения и самоотдачи один для всех, каждый садхак идёт своим путём и осуществляет посвящение и самоотдачу по-своему. Путь Х подходит только для него, также как путь, который выбран вами, является верным только для вас, ибо он находится в согласии с вашей природой. Если бы не существовало этой гибкости и разнообразия, если бы все должны были идти одним зафиксированным путём, йога была бы ментальным механизмом, а не живой силой.


Путь в йоге должен быть живым процессом, а не ментальным принципом или установленным методом, которому необходимо следовать, несмотря на всю необходимость индивидуальных изменений.


Название: Основные методы интегральной йоги
Отправлено: ananda от Июнь 26, 2010, 12:41:50
"Садхана начинается с того, что человек призывает силу Божественной Шакти, и когда она начинает нисходить в его существо, то вначале она поддерживает его личные усилия, а затем последовательно замещает их своими собственными действиями и наконец берет весь процесс садханы в свои руки, хотя на любое действие Шакти требуется согласие садхака. По мере действия Силы в существе садхака начинают происходить определенные процессы, необходимые для его внутреннего развития, благодаря которым он обретает знание, любовь и преданность, его действия становятся все более одухотворенными, а природа подвергается трансформации. Мнение о том, что все эти процессы не могут сочетаться, является ошибочным."

"Трудности, испытываемые вами или любым другим садхаком в процессе садханы, на самом деле, заключаются не в том, какой именно метод вы используете — медитацию, бхакти или работу, — они отнюдь не исключают друг друга. Вся трудность в том, чтобы занять правильную внутреннюю позицию, найти верный способ приближения к Божественному — называйте это как хотите."

"Участие в процессе трансформации внешнего сознания является важнейшим элементом этой йоги, и с помощью одной только медитации подобной трансформации не осуществить. Медитация оказывает влияние лишь на внутреннее существо. Поэтому работа крайне важна — но выполнять ее нужно, занимая правильную внутреннюю позицию и в правильном состоянии сознания, тогда работа принесет такую же духовную пользу, как и медитация."


Название: Основные методы интегральной йоги
Отправлено: ananda от Июль 01, 2010, 21:00:44
"С психологической точки зрения, метод Интегральной Йоги сводится к последовательной сдаче позиций эго со всем его полем деятельности и механизмом её осуществления, Тому, что находится за его пределами, с Его обширными и неисчислимыми, но всегда, безотказными методами."


"Разумеется, это не кратчайший путь к цели, и не простая садхана. Эта работа требует колоссальной веры, беспредельной отваги и, прежде всего, огромного терпения. Ибо она предполагает три этапа, из которых только последний недолгий и исполнен блаженства, - попытка эго войти в контакт с Божественным Сознанием, обширное, полное и, поэтому, трудоёмкое приготовление всей низшей Природы с помощью божественных методов для получения высшего сознания и трансформации в высшую Природу, и, наконец, сама трансформация."


"Однако, фактически, божественная Сила, зачастую, не замеченная и пребывающая под покровом, заменяет собой наши слабости и поддерживает нас во время периодов недостатка веры, отваги и терпения. Она «делает слепого зрячим, и заставляет хромого перешагивать через горы». Разум начинает осознавать Закон, который благотворно настаивает и оказывает необходимую поддержку и помощь; сердце говорит о Мастере всего сущего и Друге человека, или об универсальной Матери, которая несёт нас через все трудности. Поэтому, мы можем сказать, что этот путь одновременно и самый тяжёлый, какой только можно вообразить, и, в то же время, учитывая грандиозность его задачи и необходимого для этого усилия, самый лёгкий и надёжный из всех возможных путей."



Название: Основные методы интегральной йоги
Отправлено: ananda от Июль 06, 2010, 17:28:00
"Совершенно бесполезно задаваться вопросом, какой человек или люди какого склада первыми либо последними достигнут цели. Духовный путь — это не место для состязаний или гонок, в которых главное значение имеет скорость. Важно, чтобы человек стремился к Божественному, обладал верой, был способен к самоотдаче, к беззаветной преданности Божественному и служению Ему. Что касается других, то предоставьте заботу о них Божественному, которое ведет каждого в соответствии с его природой. Медитация, работа, бхакти — каждый из этих методов является средством, помогающим достичь духовной реализации, и все они являются составной частью этого пути. Если человек способен посвятить себя Божественному через работу, то это одно из наиболее эффективных средств, позволяющих достичь полной самоотдачи, а это, в свою очередь, является наиболее могущественным и необходимым элементом садханы. Если человек по-настоящему предан пути, то это означает, что он будет неуклонно следовать ему и уже никогда его не оставит. Этот путь предполагает добровольное предоставление всего своего существа, всех его составляющих, в распоряжение Божественного — вверение Божественному своего разума и сердца, воли и действий, всех внешних и внутренних природных инструментов, с тем чтобы на собственном опыте познать Божественное, ощутить Его присутствие внутри, осуществить психическое и духовное изменение. Чем более совершенной будет самоотдача, тем более успешной будет садхана. Но невозможно, чтобы все преуспевали в этом в равной степени, продвигались по пути с одинаковой скоростью и использовали одинаковые внутренние методы. Поэтому вас не должно беспокоить, насколько другим это удается или не удается, единственное, что имеет значение — самому исполниться доверием к Божественному и совершить полную самоотдачу."


Название: Основные методы интегральной йоги
Отправлено: Радостная от Октябрь 31, 2010, 18:50:48
"Я никогда не говорил, что моя йога является чем-то во всех отношениях совершенно новым. Я ее назвал интегральной, и это означает, что она вобрала в себя многое из старых систем, а новизна состоит в ее задачах, в позиции и в методе. На начальных ее этапах... она ничем не отличается от йоги старых школ, кроме цели, которая подчеркивает полноту ее метода, одухотворенность в любом ее проявлении и важность ее конечного результата, а также психологической системы, и от того, как она работает, - но поскольку в письмах не было места развить все эти положения систематично или схематично, то те, кто еще не знаком с моей йогой теоретически или практически, не смогли их понять. о подробностях или методе на более поздних этапах йоги, когда входишь в неизвестные или малоизвестные планы, я публично не говорил и не намерен делать это в настоящее время..."

Шри Ауробиндо.
"О себе".


Название: Основные методы интегральной йоги
Отправлено: Радостная от Октябрь 31, 2010, 23:33:53
"Моя йога - это новая система по сравнению с прежними направлениями йоги, потому что:

1. Она направлена не на уход от мира и жизнь в Небесах или в Нирване, а на изменение жизни в этом мире, которое является не неким второстепенным и случайным достижением, а ясно осознаваемой и главной целью. Если другие школы йоги и признают нисхождение (Божественного Сознания), то лишь как случайное событие на пути к цели или как результат восхождения - именно восхождение является их истинной целью. Тогда как в моей йоге восхождение является первым шагом, который лишь подготавливает нисхождение. Именно нисхождение нового сознания, достигнутое в результате восхождения, является признаком и свидетельством успешной садханы. Даже Тантра и вишнуизм видят конечную цель в освобождении от жизни; в нашей йоге главной целью является божественное осуществление жизни.

2. Основная ее цель - не личное достижение божественной реализации в собственных интересах, а нечто, необходимое для всего земного сознания, т.е. это должно быть космическое, а не только супракосмическое достижение. Ее задачей также является низведение в земную природу Силы Сознания (Супраментала), пока еще не организованной и не обладающей непосредственным влиянием даже в духовной сфере, но которая должна быть организована и непосредственно действовать (на материальном плане).

3. Поскольку метод, который в ней используется, был предназначен для достижения этой цели, то он соответствует ей по своей интегральности и полноте, т.е. он состоит в интегральном и полном преобразовании сознания и природы, включая в себя и прежние методы, но только лишь как часть новой системы и как вспомогательное средство для решения отдельных задач. Я не нашел этот метод (как целостную систему) в старых йогах или что-либо подобное ему. В противном случае я не стал бы терять время на прокладывание пути и не стал бы тратить тридцать лет на поиски и на внутреннюю работу, если бы к цели можно было проскакать легким галопом по дорогам, уже найденным, проложенным, наезженным, занесенным на карты, безопасным и общеизвестным. Наша йога не повторяет старых путей, оно представляет собой духовное приключение".

Шри Ауробиндо.
"О себе"


Название: Основные методы интегральной йоги
Отправлено: Радостная от Сентябрь 19, 2012, 12:10:08
Нашла прекрасный отрывок в книге Сатпрема "Мать.Божественный Материализм":

"Как должна была Мирра взяться за это? Какой дорогой идти?... Трудно сказать. Она, наверное, и сама не знала как следует. "Даже для мысли моя дорога должна быть чиста",- заметит Она. Легко сказать: во-первых, во-вторых, в-третьих... сначала Она сделала это, затем-то, такие-то упражнения, такие-то медитации - и вся дорога вроде бы упрятана в коробку. А Она с прежним озорством могла отступить вправо или влево, забежать вперед или сделать вообще что угодно и запутать всех. Или только головы; мы ведь думаем, что йога - обычное занятие, вроде упражнений с гантелями, геометрии или плавания под парусом. А вот Она не знала, что такое йога, никогда не слышала разговоров на эту тему, что же до "занятий", то Мирра чем-то занималась и "упражнялась" всю жизнь, поэтому дорога для Нее простиралась вообще повсюду. Конечно, можно попытаться поймать Мать на каком-нибудь повороте, но Она просто еосмеется, и мы увидим, что Она уходит уже совсем в другую сторону... Тяжела задача ее нынешних и будущих летописцев, если только они не пожелают вести себя в обычной смехотворной манере: "Так говорила Мать..", или "Так делала Мать.." - Мирра говорила все, даже противоречила своим словам, а поступки Ее бывали порой слишком необычны: "Мое сознание всегда было действием. Действие, действие и еще раз действие. На самом деле, это означает постоянное творчество. Я могла быть эрудитом, писательницей, художницей, но мне никогда не хватало терпения. "Что-то" всегда исчезало слишком далеко и слишком высоко"...


Название: Основные методы интегральной йоги
Отправлено: Радостная от Февраль 18, 2013, 19:04:20
Об основных методах Интегральной йоге, а также о том, что такое Интегральная йога можно почитать в беседе от 2 апреля 2011 года. Она так и называется "Что такое Интегральная йога?" (http://integralyoga.ru/integral_club/besedy/2011_04_02)


Название: Основные методы интегральной йоги
Отправлено: Леся от Февраль 24, 2013, 16:53:36
Спасибо! Интересная статья :)

Леся.