Тебе Мирра

Практики Интегральной йоги => Другие темы => Тема начата: keyidea от Январь 15, 2012, 18:06:23



Название: Интегральная йога
Отправлено: keyidea от Январь 15, 2012, 18:06:23
Добрый день.
Открыла для себя работы Шри Ауробиндо и Матери в 19 лет. Встречалась с Ауровильцами в Москве и была рада прикоснуться к созданному миру его видения.
Теперь подошла к моменту создания йога-центра, посвященного учению, в Лондоне. Возникли несколько вопросов.
Какую именно йогу для тела практиковали Шри Ауробиндо как часть системы интегральной йоги? Сейчас Интегральная йога в основном ассоциируется с работой Yogiraj Sri Swami Satchidananda, истоки которой были взяты у Шри Ауробиндо при их встрече. Есть ли какая-либо другая информация о видах йоги, которую практиковал Шри Ауробиндо и Мать?
Заранее благодарю за информацию.
С добрыми пожеланиями,


Название: Интегральная йога
Отправлено: тула-толе от Январь 15, 2012, 22:01:27
Свами Сатчитананда запатентовал в штатах само название Интегральная Йога  :D... поэтому всё что связано с этим , автоматически указывает не на Шри Ауробиндо, МАТЬ , Сатпрема... а на указаного господина....но это к счастью на Западе, а не у нас 9-) \^^/ \^^/ \^^/


Название: Интегральная йога
Отправлено: тула-толе от Январь 15, 2012, 22:10:54
хочу поправить, не сам Свами а его группа сделала термин Инт. Йога товарным знаком в С.Ш.А.


Название: Интегральная йога
Отправлено: Радостная от Январь 16, 2012, 09:45:13
Здравствуйте, keyidea,

Согласна с Тула-Толе - в России Интегральная йога ассоциируется только с учением Шри Ауробиндо и Матери. Хотя уже сейчас появляются центры, которые называют себя центрами "Интегральной йоги", но их "интегральность" заключается лишь в том, что под их крышей объединяются многие направления различной йоги.

Шри Ауробиндо и Мать практиковали "Интегральную йогу" и только ее.
В эту йогу Мать "включила" множество видов физической активности, которые развивали тело (это к Вашему вопросу о том, какую йогу для тела практиковали Мать и Шри Ауробиндо). Например, Мать играла в большой теннис, ученики Ашрама всесторонне развивали свое физическое тело: легкая и тяжелая атлетика, бег, бокс, плавание, танцы, теннис, акробатика и т.д.

Если заглянуть в биографию Шри Ауробиндо:
http://integralyoga.ru/books/shri_books/sobranie_sochineniy_t_1_biografiya_glossariy.html

можно найти следующую информацию относительно его занятий йогой в ранний период после возвращения из Англии:

"Что же произошло с занятиями Шри Ауробиндо йогой за эти неспокойные годы? Мы уже видели, что он занялся ею в 1904 году без формального посвящения в нее кем-то из гуру. Он получил некоторые наставления от одного из друзей, ученика Брахмананды, и начал усердно заниматься пранаямой по 4-6 и даже более часов в день... Мы уже говорили о первых результатах его занятий пранаямой - обретение внутреннего видения, поток поэтического вдохновения, улучшение здоровья, энергии... Но кроме этого, никакого прогресса не было, а под давлением круговорота его деятельности он прекратил занятия пранаямой"...

Дальше была встреча с Леле, который "привел" Шри Ауробиндо к опыту молчания ума.
Про этот опыт можно почитать в биографии на стр. 6-7:
http://integralyoga.ru/yoga/shri_i_mat/

После этого Шри Ауробиндо открыл внутреннего учителя, который стал направлять Его на пути. Дальше уже началась исключительно "Интегральная йога" :)

Что касается Матери - до встречи с Шри Ауробиндо Мать интересовалась оккультизмом (хотя можно сказать, что Мать всю свою жизнь "практиковала" Интегральную йогу).

Какого рода центр Вы хотите открыть?
Вы хотите объединить несколько различных направлений йоги?

с уважением,