Тебе Мирра

Практики Интегральной йоги => Необходимые качества на пути Интегральной йоги => Тема начата: ananda от Июнь 23, 2010, 11:04:40



Название: Готовность к йоге.
Отправлено: ananda от Июнь 23, 2010, 11:04:40
Здесь предлагаю размещать все, что касается готовности человека к йоге.


Название: Готовность к йоге.
Отправлено: ananda от Июнь 23, 2010, 11:07:28
"Когда я говорю о готовности, я имею в виду не способность к йоге, но волю. Если внутри вас есть воля преодолеть все трудности, пройти через все препятствия на пути, независимо от того, сколько на это потребуется времени, тогда этот путь для вас."


"Цель йоги достичь нелегко, но в интегральной йоге это сделать труднее, чем в любой другой, поэтому интегральная йога предназначена только для тех, кто обладает способностью к йоге, чувствует в себе призвание к ней и может мобилизовать всю свою волю и встретиться лицом к лицу с тем, что предстоит преодолеть ему на пути, пойти на любой риск, даже риск неудачи, и может настойчиво добиваться постоянного прогресса, ведущего к полному отсутствию эгоистических желаний и всеобъемлющей самоотдаче."


Название: Готовность к йоге.
Отправлено: ananda от Июнь 23, 2010, 11:10:52
Эта йога означает не только реализацию Бога, но и всеобъемлющую самоотдачу Богу, и изменение своей внутренней и внешней жизни, пока она не  станет проявлением божественного сознания и частью божественной работы. Это означает, прежде всего, внутреннюю дисциплину, далеко превосходящую этические и физические ограничения. Вам не следует вступать на этот путь, гораздо более всеобъемлющий и трудный, чем остальные пути в йоге, если вы не чувствуете психическое призвание и готовность идти по этому пути до конца.


Название: Готовность к йоге.
Отправлено: ananda от Июнь 26, 2010, 12:54:03
"Простая неудовлетворенность обычной беспокойной человеческой жизнью — еще не достаточное условие для того, чтобы подготовить себя к этой йоге. Необходимо, чтобы человек испытывал настоящую внутреннюю потребность в ней, обладал сильной волей и непоколебимой уравновешенностью — только тогда он сможет достичь успеха в духовной жизни."

"Тот, кто хоть раз почувствовал прикосновение Света, но пока еще не обладает духовным опытом, в ком есть внутренняя потребность и убежденность, что это именно то, что ему необходимо, кого душа побуждает избрать этот путь, также может следовать ему."

"Идеалистические взгляды или религиозные верования и эмоции — это совсем не то же самое, что восприятие духовного света. Идеалистические взгляды могут вас подготовить к восприятию духовного света, но сами по себе они вас духовно не озарят. Конечно, верно и то, что «дух дышит, где хочет» и что практически любое обстоятельство может привести к тому, что мы вдруг получим эмоциональный толчок, ментальную реализацию каких-то духовных ценностей или осознаем прикосновение Духа, как это случилось с Билвамангалом, который пережил внезапное внутреннее раскрытие, услышав слова куртизанки, бывшей в ту пору его любовницей. Такое случается, разумеется, только потому, что внутри человека нечто уже готово к духовной жизни, — если хотите, то можно сказать, что психическое существо просто ждет удобного случая и использует любую возможность, которую предоставляют ему разум, витал или сердце, чтобы неожиданно открыть окно к духовному сознанию в какой-то части существа."





Название: Готовность к йоге.
Отправлено: ananda от Июль 04, 2010, 22:00:42
"Очень редко человек способен почувствовать внутренний импульс к тому, чтобы посвятить себя всего без остатка поискам Божественного. Обычно он начинает с ментальной идеи, с витального устремления или же причиной служит нечто, никак напрямую не связанное с духовным поиском, а может случиться и так, что все начинается вообще без какой-то видимой причины. На самом деле, все происходит под скрытым влиянием психического, находящегося глубоко внутри, которое поверхностное сознание либо вообще не воспринимает, либо воспринимает, но очень и очень смутно."

"Одного только знания об этом пути недостаточно — человек должен следовать по нему, а если он к этому не способен, то должен препоручить себя более великой Силе, чтобы она вела его по этому пути. Человеческий витал и внешняя физическая природа сопротивляются до самого конца, но если душа однажды услышала зов, то рано или поздно человек придет к этому пути."


Название: Готовность к йоге.
Отправлено: ananda от Июль 06, 2010, 17:11:55
"Что касается тех, кто испытывает истинную внутреннюю потребность в Божественном, то какие бы трудности ни заключали в себе разум или витал, какими бы ни были атаки враждебных сил, каким бы длительным и болезненным ни был их духовный прогресс, — даже если они отступают или на какое-то время сходят с пути, то все равно психическое в конце концов одержит верх и они смогут убедиться в реальности Божественной Помощи. Нужно всегда верить в это и настойчиво продолжать делать усилия — тогда цель, несомненно, будет достигнута."

"Я уже ответил на ваш вопрос. Вы пришли сюда, потому что ваша душа побудила вас отправиться на поиски Божественного. Несомненно и то, что определенная часть вашего витала испытывает сильные привязанности к людям, с которыми вы расстались, это отнюдь не делает поиск вашей души чем-то призрачным. Если бы наличие витальных трудностей и упорное сопротивление витала было доказательством того, что садхак непригоден к этой йоге и не имеет никаких шансов на успех, то тогда только один-два садхака в ашраме оказались бы способны практиковать эту йогу, но даже и их, в конце концов, после тщательной проверки пришлось бы признать непригодными. Ощущение пустоты и неспособности к стремлению также ни о чем не говорит. Каждый садхак проходит через подобные периоды пустоты, которые иногда бывают довольно длительными. Я могу назвать некторых, относящихся к числу наиболее «продвинутых» садхаков, которые все еще полностью не освободились от влияния семейного инстинкта. Поэтому довольно неразумно расстраиваться из-за наличия этих реакций, все еще свойственных вашей природе. Эти реакции преходящи, а потребность души в Божественном неизменна и постоянна, даже тогда, когда она скрыта активностью внешнего сознания и никак не проявляет себя. И потребность эта никуда не исчезнет и вновь напомнит о себе."