Тебе Мирра

Практики Интегральной йоги => Другие темы => Тема начата: Nara от Июнь 25, 2010, 20:41:25



Название: Кали Юга
Отправлено: Nara от Июнь 25, 2010, 20:41:25
В Индуизме очень распространено такое понятие как Юги - эпохи истории мира. Мы с вами живем в Кали югу, последнюю из четырех, после окончания которой произойдет уничтожение вселенной, а затем новое созидание и начало Крита юги. Вот что Рамакришна говорит об этом:
Цитировать
После уничтожения вселенной,  в конце большого цикла, Божественная Мать ссыпает семена в амбар для следующего творения.  Она как старая хозяйка дома, у которой есть горшок для всякой всячины,  в  котором  она  хранит всевозможные вещицы  для  домашнего хозяйства. (Все рассмеялись.)
   О,  да!  У домохозяек есть такие горшки, где они держат "морскую  пену", синие бусинки,  маленькие пакетики семян  огурцов, тыквы обыкновенной,  тыквы бутылочной, и прочее. Они вытаскивают их,  когда они им понадобятся. Таким же путем, после уничтожения вселенной,  моя Божественная Мать, Воплощение Брахмана, собирает вместе семена для следующего творения.  После сотворения Первичная Сила пребывает в самой вселенной. Она порождает этот воспринимаемый чувствами мир и затем наполняет его. В Ведах сотворение уподобляется  пауку и его паутине.  Паук производит  паутину  из себя и потом остается в ней. Бог - вместилище вселенной, а также то, что содержится в ней.
Есть ли упоминания о данном процессе в книгах Ауробиндо и Матери?


Название: Кали Юга
Отправлено: ananda от Июнь 27, 2010, 13:50:28
    Я вот не помню Nara, по-моему я где то читал про это у Шри Ауробиндо в его работах на хинди, но к сожалению не помню где именно.  ??? Думаю, Иван сможет точно вам сказать об этом.  :)



Название: Кали Юга
Отправлено: Иван от Июнь 27, 2010, 15:10:38
Мать в Агенде (не помню номер тома) несколько раз говорила Сатпрему, ссылаясь на слова Шри Ауробиндо, что в этот раз пролайи не будет, и творение продолжит свое прогрессивное развитие.


Название: Кали Юга
Отправлено: Марина от Июнь 29, 2010, 23:17:49
Это седьмой том "Агенды", беседа от 4 марта 1966 года , стр.55 ;->


Название: Кали Юга
Отправлено: Nara от Июнь 30, 2010, 02:04:15
Спасибо Марина за точную ссылку. Вот собственно, что там написано:
Цитировать
Теон говорил (кажется, я уже говорила тебе об этом), что это седьмое вселенское творение: до этого было шесть пралай , и это творение — седьмое, но это творение сможет трансформироваться без поглощения — что совершенно не важно, ибо, как только вы имеете вечное сознание, может быть так, а может быть и эдак, это совершенно не важно. Только для ограниченного человеческого сознания есть некое притязание или потребность в чем-то, что не кончается, потому что внутри человека есть то, что можно назвать «воспоминанием о вечности», и это воспоминание о вечности стремится к тому, чтобы манифестация разделила эту вечность. Но если это ощущение вечности активно присутствует, тогда вы не горюете — вы не горюете, выбрасывая сносившуюся одежду, не так ли? (можно быть к ней привязанным, но в конечном счете вы не горюете). Там то же самое: если вселенная исчезла, это означает, что она полностью выполнила свое назначение, достигла верха своих возможностей, и другая вселенная должна заменить ее.
Впринципе тут нет утверждения по поводу того, что пролайи не будет. Мать говорит что это возможно в этом творении, но что для Вечного Сознания это не особо важно - уничтожится вселенная и воссоздастся заново, или же трансформируется без поглощения.

Иван, вы говорите что это не единственное упоминание Матери данного вопроса. Было бы замечательно, если бы форумчане помогли найти и остальные упоминания или дали небольшие наводки. Заранее благодарен.


Название: Кали Юга
Отправлено: сергий от Декабрь 07, 2010, 22:10:36
не заморачивайся.отбрось глупые вопросы глупого разума.