Тебе Мирра

Практики Интегральной йоги => Трудности и их преодоление => Тема начата: Радостная от Сентябрь 30, 2012, 16:56:59



Название: Методы избавления от ЭГО
Отправлено: Радостная от Сентябрь 30, 2012, 16:56:59
Из Вечерних Бесед со Шри Ауробиндо.

У. Какие методы для избавления от «эго» существуют в садхане?

Ш. А. Существует два метода стирания «эго»:
1)   Посредством реализации Духа, стоящего выше его природы, который исполнен чистоты, силы и т. д.
2)   Смирением сердца.

У. В чем отличие этих методов?

Ш. А. При втором методе «эго» не исчезает, но оно становится безвредным, поэтому этот метод является духовным помощником. Полное стирание «эго» происходит при отождествлении себя с Духом и реализации этого Духа во всем. Подобный же результат достигается и при познании ментального, витального и физического существ как производных всеобщего ментала, витала и физического. Индивидуальность должна реализовать свою божественность, то есть свою тождественность трансцедентной или космической Божественности.

Обычно при реализации Духа уходит не все, но только ментальное «эго». Динамичная природа поддерживает «эго», особенно витальное «эго». И потому наилучшим является сочетание двух методов, так как исполненная психического позиция смирения помогает избавиться от витально-динамического «эго».

Полное растворение «эго» нелегко. Особенно важным является освобождение от ментального и витального «эго»; остальными «эго», относящимися к физическому и подсознательному, можно заниматься неспеша. Если так можно выразиться, они не столь поглощают.

Как я уже сказал, смирение способствует снятию витального «эго», но нужно помнить и о том, что речь идет о внутреннем смирении, а не о внешнем.

Существует множество людей, исповедующих и являющих собой предельное внешнее смирение, но в сердце своем говорящих: «Я — человек!»


Название: Методы избавления от ЭГО
Отправлено: Радостная от Сентябрь 30, 2012, 17:01:49
7.01.1939

У.: Как же убирается «эго»?

Ш. А.: «Эго» убирается реализацией Духа или, иначе, достижением высшего духовного сознания, которое самосуще и независимо от Природы. Дух един во всем. Его реализацией устраняется «эго», так как тогда человек отождествляет себя с этим Духом.

У.: И что же заменяет собой «Я» в божественной индивидуальности? Какова природа психической индивидуальности?

Ш. А.: В случае психической индивидуальности человек может ощущать свое «эго», как «эго» садхака, святого, бхакты, преданного или добродетельного человека. Избавиться от эгоизма он может и наложением на природу единого Духа, чувством любви ко всему человечеству. Но это не является полным избавлением от «эго». Психическое лишь расчищает путь для этого.

У.: Что происходит, когда человек достигает реализации Духа?

Ш. А.: Обычно при этой реализации исчезает ментальное ощущение «эго»; в витальном же и физическом планах эгоистические движения сохраняются. Большинство йогов, говоря: «Это — природа», — именно это и подразумевают. В большинстве случаев они предоставляют названное самому себе, и с уходом тела уходит и это; но это не трансформация. Это же имел в виду и Вивекананда, когда он говорил, что человеческая природа неизменна; она словно собачий хвост: вы можете выпрямлять его по желанию, но стоит вам оставить его, как он снова изогнется.