Тебе Мирра

Центр Интегральной йоги "Тебе Мирра" => Книги => Тема начата: istok от Январь 20, 2013, 17:05:17



Название: Издание тиражей книг
Отправлено: istok от Январь 20, 2013, 17:05:17
Тиражи своими силами!

Уверен, что многие читатели, как и автор этой статьи, хотели бы иметь возможность читать в книжном переплёте те труды по интегральной йоге, которые у них есть только в электронном виде. Особенно это касается книг, которые были раскуплены незадолго до появления их интереса к интегральной йоге: для кого-то это книги 90-х, для кого-то – 90-х и начала «нулевых» годов выхода. Одному для себя книгу не выпустишь, поэтому остаётся только уповать на то, что её «спустят сверху», и что однажды на электронный почтовый ящик придёт письмо с заветной информацией о поступлении книги в продажу.

Однако введение разнообразных способов электронной оплаты товаров, ставшее приятной фичей *) интернет-магазина, послужило толчком для предложения на суд народный и административный давно назревшего плана модернизации системы выхода тиражей книг. Схема предполагает активное участие читателей в выходе тиража, а именно предоплату заказываемой книги ещё до выхода тиража; она не нова, обсуждается уже многими и напоминает так называемую «подписку».


Читатели посредством голосования на сайте (после авторизации) объявляют о своей потребности в тех или иных книгах, а магазин по результатам голосования планирует выход тиража какой-либо книги и сообщает об этом читателям посредством электронных писем или объявлений на сайте.

Первое письмо содержит примерную цену книги (максимальную цену на основе возможного минимального размера тиража, ведь чем меньше тираж, тем больше будет цена), способы оплаты и вопрос о готовности покупки этими способами за эту цену.
По результатам ответов оценивается уточнённый размер тиража, по которому рассчитывается уточнённая цена.

Второе письмо содержит уточнённую цену, способы оплаты, указание времени, необходимого для издания книги с момента оплаты, и вопрос о готовности покупки этими способами за эту цену в этот срок.
По результатам ответов оценивается окончательный размер тиража, по которому рассчитывается окончательная цена. Исходя из прошлого опыта продаж, размер тиража можно уменьшить, если обычно покупают не все, кто заявлял о покупке, или увеличить, если обычно появляются дополнительные желающие купить.

Третье письмо содержит окончательную цену, способы оплаты, время, необходимое для издания книги с момента оплаты, и указание перечислить названную сумму до определённой даты.

Чтобы уменьшить вероятность отмены выхода тиража по причине его недофинансирования, цена книги подбирается такой, чтобы стоимость всего тиража могла быть оплачена средствами покупателей, перечисляющих деньги до выпуска тиража. Взамен они гарантированно получат свой экземпляр книги - в отличие от людей, которые будут покупать оставшиеся книги уже вышедшего тиража, которых может не хватить на всех вдруг появившихся желающих купить.

При этом по мере покупки оставшихся книг уже вышедшего тиража, средства, поступающие от их продажи, могут распределяться между всеми покупателями так, чтобы в итоге каждому покупателю их поступило поровну. Эти средства остаются в магазине и возвращаются покупателю при оплате следующего покупаемого им товара в качестве скидки. Но можно и не использовать этот механизм возвращения средств, так как его учёт требует дополнительного внимания, а направлять эти средства на снижение цены следующей выпускаемой книги.

Важно то, что в эту схему может быть введена стоимость перевода ещё не переведённых трудов.
 


Название: Издание тиражей книг
Отправлено: Радостная от Январь 20, 2013, 21:01:10
Интересная идея... Но она несколько сложна :)

Мы сегодня как раз разговаривали с одним человеком о том, что он хотел бы, чтобы была переиздана книга Савитри в переводе Михаила Дмитриева, которую однажды издали, но тираж закончился.

Интересно было бы знать еще какие-нибудь предложения на счет совместного издания книг :)


Название: Издание тиражей книг
Отправлено: istok от Январь 25, 2013, 22:50:08
 
Идея усложнена попыткой дать ей подробное, гибкое и по возможности завершённое описание. Сама же она звучит просто: множество читателей заранее оплачивает и ожидает, а единственный центр, получив в распоряжение средства читателей, издаёт тираж. По-видимому, какие-либо другие предложения по совместному изданию не смогут быть принципиально отличными от этой схемы.

Помимо организационных и, если они существуют, юридических вопросов, решающий вопрос – это конечная стоимость книги. Например, если книга «Письма о йоге – 1» или ей подобные по формату и качеству обойдётся читателю в одну-полторы тысячи (то есть в 2-4 раза дороже, чем имеющиеся сегодня в продаже подобные книги издательства «Адити»), то идею можно рассматривать. Если же эта стоимость переваливает за две тысячи, то платить такие деньги за книгу будут готовы лишь единицы.

Стоимость книги зависит от цен издательства и размера тиража. О размере тиража можно судить по размерам продаж недавно переизданных книг, которые отсутствовали в продаже в течение нескольких лет, или посредством рассылки-опроса.

Есть ли у Вас предположения о том, каков ответ на «решающий вопрос»?


Название: Издание тиражей книг
Отправлено: Радостная от Январь 26, 2013, 02:25:03
Еще есть такой вариант: просто организовать фонд для издания книг и те, кто хотят, вносят в этот фонд ту сумму денег, которую могут или которую посчитают нужным. Т.е. здесь оплачивают тираж не только те люди, которые заинтересованы в выходе какой-то конкретной книги, а просто идет сбор денег на доброе дело.
Пример этой системы хорошо реализован у Михаила Задорнова, когда он собирал деньги на свой фильм о Рюрике.
http://rarogfilm.ru/money/donations
Сам фильм можно найти на Youtube (http://"http://www.youtube.com/watch?v=oMjT8fNrO8E")

Параллельно с этим идет опрос среди читателей о том, какую книгу они хотели бы издать на эти средства.
..ну вот как-то так...

Не очень поняла Ваше последнее предложение:
Цитировать
Есть ли у Вас предположения о том, каков ответ на «решающий вопрос»?


Название: Издание тиражей книг
Отправлено: istok от Январь 26, 2013, 14:34:23
 
Интересующиеся интегральной йогой сравнительно немногочисленны, резкое увеличение их числа вряд ли можно себе представить, потому что способных «заболеть» ею немного. По-настоящему сочувствующие ей быстро переходят в разряд интересующихся, поскольку для сочувствия необходимо понимание, а понимание неотделимо от интереса. Всё это говорит о том, что издаваться книги будут в основном силами интересующихся, которые нуждаются в этих книгах. Но, в таком случае, зачем интересующемуся делать столь сложный ход: сдавать деньги в фонд, потом сколько-то ждать их общего накопления, а потом голосовать за ту книгу, которую он хотел бы видеть изданной, не имея уверенности в том, что издадут именно её? Проще перечислить необходимые средства и через какое-то время получить требующийся экземпляр.

А фонд – пусть существует: для непредвиденных расходов, связанных с изданием, или для снижения цены издаваемых книг. Возможно, граждане из Европы, Ауровиля или России откликнутся, если донести до них информацию.

Деньги – серьёзная вещь, связанная с витальным и физичеким эго. Безусловно, интересующиеся интегральной йогой имеют массу стремлений, являющихся частью их пути, и готовы пожертвовать разного рода удовольствиями и удобствами, чтобы выделить больше средств на реализацию этих стремлений. В то же время, интегральная йога по уровню сознания не сопоставима с бытующими сегодня разнородными представлениями о национальной истории или культуре, и потому её нельзя, подобно им, популяризировать, создав некое слияние витальных эго, действующих, в силу своего слияния, для всех как для себя. Для подобного результата в интегральной йоге интересующимся требуется открыть универсальное сознание. Пока это не достигнуто, для большинства людей их «интегральные» деньги будут сознательно действовать только в рамках стремлений их индивидуального пути, и потому нет повода ждать перераспределения их денег в достаточных для решения обсуждаемой задачи размерах.

Однако можно реализовывать эти отдельные, но схожие стремления совместно, и это облегчит их реализацию. А схема «осознание потребности – осознание ценности результата – готовность приложить усилия – приложение усилий – результат», лежащая в основе идеи о совместном издании, знакома каждому читателю (даже если он лежебока :) ) как эффективная и, несмотря на тайно лелеемое желание чудесного исполнения без приложения усилий, справедливая.


Помимо организационных и, если они существуют, юридических вопросов, решающий вопрос – это конечная стоимость книги.


Название: Издание тиражей книг
Отправлено: Радостная от Январь 26, 2013, 15:18:11
Конечная стоимость книги зависит от нескольких факторов - какая книга (размер, переплет и т.д.) и тиража.


Название: Издание тиражей книг
Отправлено: istok от Январь 26, 2013, 16:28:00
 
Получилось, что стоимость книги для читателя зависит от
1) размера, переплёта и т.д.;
2) размера тиража;
3) цен издательства.

Пусть
1) размер, переплёт и т.д. аналогичны прошлому изданию выбираемой для переиздания книги (или качественнее);
2) размер тиража равен усреднённому размеру продаж недавно переизданных книг, которые отсутствовали в продаже в течение нескольких лет (например, "На пути", "За пределы человека" и других);
3) цены издательства равны ценам издательства для недавно вышедших книг, похожих по размеру, переплёту и т.д. на выбираемую для переиздания книгу.

Тогда какова расчётная цена книги для читателя, если выбираемой для переиздания книгой является, например, "Савитри" в переводе Михаила Дмитриева, "Письма о йоге - 1" изд-ва "Адити" (или какая-либо другая востребованная книга)?


Название: Издание тиражей книг
Отправлено: istok от Март 03, 2013, 21:14:31
Через четыре дня поеду к другу, который и предложил мне спросить про такой выпуск книг. Что бы мне ему ответить? Может, есть что?


Название: Издание тиражей книг
Отправлено: Радостная от Март 03, 2013, 22:08:47
Тогда какова расчётная цена книги для читателя, если выбираемой для переиздания книгой является, например, "Савитри" в переводе Михаила Дмитриева, "Письма о йоге - 1" изд-ва "Адити" (или какая-либо другая востребованная книга)?

Какой тираж?


Название: Издание тиражей книг
Отправлено: istok от Март 03, 2013, 23:12:07
Предложение о способе оценки размера тиража есть в том же сообщении, что Вы процитировали. Но это всё детали, хотя и важные, умозрительного примера; основной же вопрос в том, насколько это реально: силами коллектива Вашего центра организовать выпуски тиражей по объединённым заказам с предоплатой?


Название: Издание тиражей книг
Отправлено: Радостная от Март 04, 2013, 00:37:36
Предложение о способе оценки размера тиража есть в том же сообщении, что Вы процитировали. Но это всё детали, хотя и важные, умозрительного примера; основной же вопрос в том, насколько это реально: силами коллектива Вашего центра организовать выпуски тиражей по объединённым заказам с предоплатой?

Всё реально. Главное - чтобы нашлись люди, которые бы хотели делать предоплату за книгу, которую они когда-то получат в будущем. Судя по тому, что эту тему обсуждаем только мы с Вами, желающих не много :)


Название: Издание тиражей книг
Отправлено: istok от Июнь 05, 2013, 23:15:20
Скажите, пожалуйста, собираются ли в скором времени переводить "Дневники йоги"? (Отрывки, которые уже есть в переводе, видел.)
Объём, конечно, большой - полторы тысячи страниц...


Название: Издание тиражей книг
Отправлено: Радостная от Июнь 06, 2013, 01:09:01
Я не слышала, чтобы издательство Адити планировало издавать "Дневники йоги". Если узнаю что-нибудь, напишу.


Название: Издание тиражей книг
Отправлено: istok от Июнь 14, 2013, 23:33:54
Спасибо!