Тебе Мирра

Практики Интегральной йоги => Необходимые качества на пути Интегральной йоги => Тема начата: ananda от Июль 02, 2010, 21:57:42



Название: Стремление к Божественному.
Отправлено: ananda от Июль 02, 2010, 21:57:42
"Стремление – это призыв к Божественному Сознанию, – воля является давлением сознательной силы на Природу."

"Стремление существует для того, чтобы призывать силу. Когда сила приходит, наступает естественное состояние спокойной восприимчивости, сконцентрированной и спонтанной."

"Если вы не можете проявить свою волю, вам остается только призвать Силу; даже в том случае, если вы призываете Силу разумом своим или просто словом, это лучше, чем быть пассивным и подчиниться атаке, - ибо, хотя он может и не подействовать сразу, ментальный призыв, в конце концов, вызывает Силу и открывает сознание. Ибо всё зависит от этого. Во внешнем сознании неясность и страдание могут присутствовать всегда; чем в большей степени в вас присутствует внутреннее сознание, тем скорее тьма и страдание отступают и уходят прочь, и как только внутреннее сознание проявляет себя во всей полноте, они не могут более оставаться – даже в том случае, если они приходят, это внешние влияния, которые не могут укорениться в сознании. "

"Помните всегда, что Божественная Сила находится здесь, что вы знали её присутствие однажды, и что даже в том случае, если вы не осознаёте её, или она кажется чем-то отдаленным, всё равно она находится здесь, и она обязательно победит. Ибо те, к кому прикоснулась Сила, кого она взяла на себя, принадлежат теперь Божественному.
   Индивидуальное стремление необходимо до тех пор, пока не наступает состояние, в котором всё случается автоматически, и только определенное знание и согласие необходимы для дальнейшего развития."


Название: Стремление к Божественному.
Отправлено: ananda от Июль 03, 2010, 17:01:38
"И в самом деле, можно сказать, что стремление — это могучее очистительное пламя, зажженное и поддерживаемое вашей волей, средоточие которого составляет то, об осуществлении чего вы безмолвно внутренне просите."

"Само же стремление всегда возникает в вас подобно внезапно возгорающемуся, а затем взмывающему, возносящемуся ввысь огню, который несет в себе ваши желания достичь в своей внутренней работе той или иной цели, что-то свершить, что-то получить."

"Это и есть истинное стремление. Оно может проявлять себя в вас таким образом не раз и не два, а много раз и по самым разным причинам в течение даже одного дня, если в вас есть постоянная внутренняя готовность, воля самосовершенствоваться, двигаться дальше в своей духовной работе, все больше жить по истине и в соответствии с тем, что угодно Воле Божественного."

"Само по себе стремление может относиться к любой области сознания, жизни и деятельности, но по своей сущности оно связано главным образом с психическим существом, именно психическое является главным его источником..."

Мать




Название: Стремление к Божественному.
Отправлено: ananda от Июль 04, 2010, 21:47:02
"Человек не обладает достаточной силой, чтобы преодолеть с помощью своего собственного стремления и воли силы низшей природы; даже те, кто пытается это осуществить, добиваются только относительного контроля, а не полного мастерства. Воля и стремление необходимы для того, чтобы призвать вниз помощь Божественной Силы и убедить сознание сотрудничать в его работе с низшими силами. Божественная Сила осуществляет замысел духовной воли, и одно психическое стремление сердца может привести к победе."

"Оно (высшее сознание) может не прийти сразу в ответ на ваше стремление, но стремление обладает своей эффективностью. Оно раскрывает сознание, предотвращает инертное состояние бездействия во всём, что приходит, и притягивает вниз источники высшего сознания."


Название: Стремление к Божественному.
Отправлено: ananda от Июль 04, 2010, 22:05:07
"Так, скрытое психическое стремление может выражаться через разум в форме интеллектуальной жажды знания о Божественном, которую европейцы называют интеллектуальной любовью к Богу. Если же стремление психического выражается через витал, то оно может принять форму страстного желания или тоски по Божественному. А это может привести к большим страданиям, поскольку такова природа витала, который обуреваем его беспокойными страстями, желаниями, пылкими устремлениями, противоречивыми эмоциями, туманными грезами, приступами уныния и отчаяния. И, тем не менее, не все способны, по крайней мере, в самом начале приближаться к Божественному, опираясь на чистое и искреннее стремление психического — нередко вначале приближение к Божественному происходит через витальное или ментальное существо, и с духовной точки зрения это намного лучше, чем полное безразличие к Божественному. В любом случае истинной причиной является зов психического, стремление души — просто оно принимает ту или иную форму или оттенок в зависимости от того, какая природа на него влияет сильнее, витальная или ментальная."


Название: Стремление к Божественному.
Отправлено: ananda от Июль 06, 2010, 17:39:27
"Разумеется, сконцентрированное стремление приносит быстрый результат. Трудности наступают тогда, когда витальное сознание приходит со своими желаниями, или физическое с его прежними привычными импульсами – как они делают почти с каждым. Именно тогда спонтанное стремление становится труднодостижимым. Это состояние является обычным препятствием в садхане. Но вы должны быть настойчивы и не испытывать разочарования. Если вы будете продолжать усилием воли стремиться даже в эти пустые времена, они быстро проходят, и после этого, стремление и опыт возвращаются с необыкновенной силой."

"Да, это и есть путь – интенсивность стремления ведёт к интенсивности опыта, и повторение интенсивности опыта ведёт к изменению сознания."

"В стремлении не нужны слова. Оно может использовать слова и может обойтись без них."

"Стремление не должно ограничивать себя проявлением в форме мысли – это может быть чувство внутри, которое присутствует даже в том случае, если разум занят своей работой."


Название: Стремление к Божественному.
Отправлено: ananda от Июль 09, 2010, 09:34:30
"Во-первых, сохраняйте стремление и просите Мать о том, чтобы она успокоила ваш ум и наделила ваше существо чистотой, покоем и миром, пробужденным сознанием, безграничной преданностью, духовной силой и способностями, позволяющими противостоять всем внутренним и внешним трудностям, пройти через все испытания и довести йогу до конца. Если сознание пробудилось, если имеется преданность и интенсивное стремление, то для разума станет возможным (при условии, что он научится оставаться в покое и тишине) расти в духовном знании."

"То, что вы говорите, совершенно верно. Неподдельный, чистый, искренний зов и стремление, исходящее из сердца, — это единственное, что имеет значение, и наличие этих качеств намного более важно и способно дать более значительные результаты, чем обладание какими-то особыми способностями. Кроме того, для того чтобы обрести внутренний зов, внутренние переживания, ощутить внутреннее Присутствие, очень важно направить сознание внутрь и не позволять ему быть поглощенным внешней суетой. Помощь, о которой вы просите, будет всегда рядом с вами. Пусть ваше стремление растет, а внутреннее сознание полностью раскроется."


Название: Стремление к Божественному.
Отправлено: Дачник Рощинский от Июль 13, 2010, 11:26:50
Эта тема интересна тем, что по ней очень трудно сказать вообще хоть что-нибудь внятное. Любой язык вмещает в себя только те термины и выражения, которые соответствуют понятиям, существующим в проявленной реальности. Внутренний мир человека обычным зрением снаружи не виден, и описать действия внутреннего истинного существа можно с большим трудом, ориентируясь по контексту предлагаемого к обсуждению. Почти не встречается форумов, где кто-то что-то говорит о том, что наблюдает сам, и уж практически нет тех, кто способен описать собственные внутренние действия. Для такого описания нужно прежде всего полное взаимопонимание участников диалога, а этого никогда не будет без искреннего желания воспринять что-то от тех, кто участвует в обсуждении, настроившись на тему и собеседника. Даже Шри Ауробиндо не смог бы высказывать то, что приведено выше во множестве цитат, если бы его слушали и читали без должного внимания определённого типа – принцип, обозначенный в своё время Христом, касается любого общения, и чем выше уровень общения, тем он очевиднее.
В любом случае, если готовности для того, чтобы произвести внутреннее движение нет, то сколько цитат не читай – движения не сделаешь. Только когда в достаточной степени открывается духовное сердце, и его влияние становится активным, появляется возможность устремиться к Высшему, и тогда собственное сознание оказывается способным увидеть этот Свет, льющийся сверху. Но для того, чтобы впустить этот Свет в своё существо, необходимо очищение на всех уровнях, когда кроме чистоты мыслей и желаний, есть и чистота физического тела, а это зависит и от питания. Мясная и жареная пища потребляют для своего переваривания такое количество энергии, что используя их, раскрыться Высшему становится практически невозможным, или очень это затруднено. Само внутреннее действие по раскрытию сделать не получается, потому что восприимчивость тонких процессов в собственном существе сильно притупляется, даже если Свет фиксируется сознанием.


Название: Стремление к Божественному.
Отправлено: Игорь от Сентябрь 25, 2010, 02:43:47
...тобы призывать силу. Когда сила приходит, наступает естественное состояние спокойной восприимчивости, сконцентрированной и спонтанной."

"Если вы не можете проявить свою волю, вам остается только призвать Силу; даже в том случае, если вы призываете Силу разумом своим или просто словом, это лучше, чем быть пассивным и подчиниться атаке, - ибо, хотя он может и не подействовать сразу, ментальный призыв, в конце концов, вызывает Силу и открывает сознание. Ибо всё зависит от этого. Во внешнем сознании неясность и страдание могут присутствовать всегда; чем в большей степени в вас присутствует внутреннее сознание, тем скорее тьма и страдание отступают и уходят прочь, и как только внутреннее сознание проявляет себя во всей полноте, они не могут более оставаться – даже в том случае, если они приходят, это внешние влияни
"Помните всегда, что Божественная Сила находится здесь, что вы знали её присутствие однажды, и что даже в том случае, если вы не осознаёте её, или она кажется чем-то отдаленным, всё равно она находится здесь, и она обязательно победит. Ибо те, к кому прикоснулась Сила, кого она взяла на себя, принадлежат теперь Бо
Дальше, извните, "высшиий пилотаж" и не только ИЙ...:)

PS. Не вертье никому. Абсолютно никому!


Название: Стремление к Божественному.
Отправлено: Игорь от Сентябрь 25, 2010, 03:27:36
"Человек не обладает достаточной силой, чтобы преодолеть с помощью своего собственного стремления и воли силы низшей природы; даже те, кто пытается это осуществить, добиваются только относительного контроля, а не полного мастерства. Воля и стремление необходимы для того, чтобы призвать вниз помощь Божественной Силы и убедить сознание сотрудничать в его работе с низшими силами. Божественная Сила осуществляет замысел духовной воли, и одно психическое стремление сердца может привести к победе."
\^^/ ^-^ ^-^ ^-^


Название: Стремление к Божественному.
Отправлено: Bois от Декабрь 17, 2015, 13:44:24
Когда стремление гаснет и на долго,можно? использовать стремление к Индии,самадхи,те ощущения,которые можно воспроизвести,направив стремление к атмосфере царящей в Ашраме.


Название: Стремление к Божественному.
Отправлено: Slava от Декабрь 17, 2015, 21:16:53
Когда стремление гаснет и на долго,можно? использовать стремление к Индии,самадхи,те ощущения,которые можно воспроизвести,направив стремление к атмосфере царящей в Ашраме.
Мне  помогало физическое перемещение в Ауровиль или когда ездил в Питер. Устремление мне кажется все-таки лучше направлять к Божественному. К Ашраму меня никогда внутренне не тянуло, поэтому мне сложно прокомментировать.


Название: Стремление к Божественному.
Отправлено: Bois от Декабрь 18, 2015, 10:30:12
Конечно это было бы лучшее,но как можно направить стремление к Божественному,если не знаешь что это такое,желать можно то ,что раз испытал.


Название: Стремление к Божественному.
Отправлено: Slava от Декабрь 19, 2015, 14:34:16
Конечно это было бы лучшее,но как можно направить стремление к Божественному,если не знаешь что это такое,желать можно то ,что раз испытал.
Я бы в таком состоянии постарался почитать что-нибудь Шри Ауробиндо, Мать, Сатпрема.
Мне кажется это частый опыт когда стремление временно (но иногда надолго) вуалирует себя и ждет пока на поверхности сознания будет достигнута новая гармония, чтобы снова выйти вперед сознательно.