Тебе Мирра

Практики Интегральной йоги => Трудности и их преодоление => Тема начата: DimDim от Сентябрь 13, 2013, 22:09:50



Название: Привязанность витального ко вкусу
Отправлено: DimDim от Сентябрь 13, 2013, 22:09:50
В последнее время ем очень простую пищу, без изощренных вкусовых качеств. Позволяю только немного шоколада и мед. Живот бастует и требует сладкое. Порой доходит до бури слез, и я вижу это несчастное обиженное существо. Как ему помочь?


Название: Привязанность витального ко вкусу
Отправлено: Радостная от Сентябрь 14, 2013, 22:47:55
Ему не помочь :) его можно только перебороть, преодолеть.
Но с Вашей конституцией и худобой лучше все-таки хорошо питаться. Мать говорила о том, что для тела очень важно хорошее питание, и еще то, что эта йога не для тех, кто ест много или кто не ест вообще. (Фразу воспроизвожу по памяти).
А вообще лучше всего не делать сейчас такой большой акцент на пище. Ведь интегральная йога не ограничивается одной только "культурой питания" :)
Возможно достигнув какой-то духовной высоты, поднявшись в эту точку, Вы увидите, что проблема питания - вовсе не такая уж и проблема :)

С уважением,
Алина


Название: Привязанность витального ко вкусу
Отправлено: istok от Сентябрь 19, 2013, 23:18:41
На востоке считается, что вкусы образуются сочетанием первоэлементов (земли, воды, огня, воздуха и эфира), которые являются фундаментальными качествами физической материи и обуславливают её свойства, в том числе свойства пищи в отношении тела человека. Среди вкусов присутствует и сладкий, иногда его выделяют в качестве основного вкуса. К продуктам сладкого вкуса, помимо сладостей, относят крупы (рис, гречка и др.), сладкие фрукты (бананы, манго и др.), несолёные молочные продукты со сладковатым или сливочным вкусом (масло, молоко и др.) и многие другие продукты. Поскольку в обычном питании чаще всего преобладают (в сумме) зерновые, мучные и крахмалистые продукты, то сладкий действительно можно считать основным вкусом, и урезать его без особых причин не стоит. Кстати, в ашраме в Пудучерри рис - стандартная еда, и банан тоже.

Поддержание здорового состояния физического тела, в котором участвует и тот аспект, что мы называем вкусами, происходит по большей части подсознательно относительно нашего бодрствующего сознания. Этот механизм древний и надёжный, и пока бодрствующее сознание не окажется сознательным в соответствующих частях нашего существа, то есть пока оно не сможет управлять вегетативными процессами организма и не будет знать, как это правильно делать, - до тех пор основы питания лучше не колебать кардинальными решениями ума о той или иной диете.

Зато умом (и волей) можно оберегать своё тело от "химических" продуктов с неестественными, усиленными или чересчур яркими вкусами (на самом деле 80-90% полок в продуктовых магазинах занято именно таким товаром). А благодаря состраданию к живым существам можно воздержаться от поедания мяса, что принесёт немалую пользу - и не только для этой жизни, но и для последующих.

Естественно, что физическая потребность в том или ином вкусе не должна искажаться не только ментальными идеями, но и витальными желаниями, чтобы не привести к переизбытку этого вкуса: будь то переизбыток вследствие желания испытать слишком сильную интенсивность вкуса или вследствие употребления чрезмерно большого количества пищи.