Тебе Мирра

Практики Интегральной йоги => Взаимоотношения между людьми => Тема начата: Ли от Февраль 15, 2014, 12:47:14



Название: Помощь умершим
Отправлено: Ли от Февраль 15, 2014, 12:47:14
Известно, что умершему человеку в первое время после ухода в иной мир можно помочь или по крайней мере поддержать его молитвами, любовью и добрым к нему отношением.  В христианской традиции говорят о 40 днях.

А если прошло более значительное время? Например, человек умер, а о его смерти друзьям из другого города стало известно спустя более чем полгода.  Его там, за чертой жизни, можно как-то поддержать или он уже уходит в такие сферы, где помощь обычного человека его не достанет? Кто-нибудь знает?


Название: Помощь умершим
Отправлено: Иван от Февраль 15, 2014, 14:53:43
Вне зависимости от срока с нашей стороны всегда должен быть положительный посыл. Чувство скорби и невосполнимой утраты, которое считается нормальным и естественным состоянием человека, потерявшего своих близких или друзей, затрудняют переход души в свой психический мир для усвоения полученного земного опыта и отдыха. Эти чувства скорби притягивают витальную оболочку ушедшего человека и удерживают его рядом с землей. Шри Ауробиндо говорил, что иногда для полного выхода души человека из зоны взаимодействия с землей (если так можно выразится) уходит до трех лет. Строгих правил в этом вопросе нет, все очень индивидуально, хотя и существуют некие общие принципы в этом непростом процессе перехода души из одного состояния бытия в другое. Для более полного понимания вопроса рекомендую прочитать книгу издательства "Адити" "В поисках души нетленной", в которой собраны высказывания Матери и Шри Ауробиндо по этому вопросу. :) 


Название: Помощь умершим
Отправлено: Ли от Февраль 16, 2014, 00:32:09
Спасибо за ответ.