• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

марта 26, 2023, 03:31:21 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Страниц: 1 ... 13 14 [15] 16 17 ... 25   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Борьба мировых сил  (Прочитано 102394 раз)
Slava
Центр Тебе Мирра

Борьба мировых сил
« Ответ #210 : апреля 04, 2015, 10:21:52 »

Цитата: putnik04 от апреля 04, 2015, 04:22:34
    И что это значит? Что значит, что люди-убийцы не могут больше учиться? О чём говорит эта полная "дементализация", о которой так мечтают многие практики интегральной йоги и к которой столько призывал сам Сатпрем?
Я думаю ключевое в этом высказывании Сатпрема: "они потеряли свою человеческую способность - они одержимы."
Одержимы, по-видимому, витальным миром.
Радостная
Безличный Админ

Борьба мировых сил
« Ответ #211 : апреля 04, 2015, 10:56:46 »

Цитата: Тим от апреля 04, 2015, 07:03:06
Алина, а что там дальше по тексту?

Да, когда я смотрел фильм "Крым, возвращение народину", у меня никак не могла уложиться в голове та история, когда крымчане возвращались на автобусах ночью из Киева и их встретили бандерлоги.  Ситуация поразила своей дикой жестокостью,  в ментале был полный диссонанс,  как, как это возможно? !
 Как будто в тот момент в силу резко вступил "закон войны".

Ауровильцы смотрели этот фильм?
Апокалипсис они читают?

Там дальше ничего нет по тексту. Это просто заметка такая.
Не знаю, читают ли Ауровильцы Заметки и не знаю, смотрели ли они этот фильм Улыбающийся Надо их пригласить на форум и спросить у них Улыбающийся

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
Радостная
Безличный Админ

Борьба мировых сил
« Ответ #212 : апреля 04, 2015, 11:01:30 »

Цитата: Slava от апреля 04, 2015, 10:21:52
Я думаю ключевое в этом высказывании Сатпрема: "они потеряли свою человеческую способность - они одержимы."
Одержимы, по-видимому, витальным миром.

Это очевидно. Видимо, у нацизма есть некий план (уровень в витальном мире). И вот как раз силы и существа этого плана их полностью захватывают и курируют..

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
anatoliy
Помощник

Борьба мировых сил
« Ответ #213 : апреля 04, 2015, 12:10:41 »

Привет.  Нацизм ? ну он не был захвачен витальными товарищами - он ими создан . К эпизоду с сидхами и индусами ... Сатпрем не видел подобного когда сидхи вместе с индусами резали мусульман ? На сидхов Конгресс  опирался всегда при разборах внутренних , а когда сидхам нужно было уделить больше внимания и они оказались в сложной ситуации после появления очередного пророка ... никто из окружения Ганди и других политиков не стал с ними говорить на равных. Это и подтолкнуло к очередной бойне на религиозно-национальной почве , сидхам предьявили ультиматум и осквернили их святыню - Золотой Храм . Золотой храм был залит кровью сидхов , их там давили танками - всё строго по заповедям Махатмы Ганди .
Slava
Центр Тебе Мирра

Борьба мировых сил
« Ответ #214 : апреля 04, 2015, 13:19:01 »

Цитата: anatoliy от апреля 04, 2015, 12:10:41
К эпизоду с сидхами и индусами ... Сатпрем не видел подобного когда сидхи вместе с индусами резали мусульман ? На сидхов Конгресс  опирался всегда при разборах внутренних , а когда сидхам нужно было уделить больше внимания и они оказались в сложной ситуации после появления очередного пророка ... никто из окружения Ганди и других политиков не стал с ними говорить на равных. Это и подтолкнуло к очередной бойне на религиозно-национальной почве , сидхам предьявили ультиматум и осквернили их святыню - Золотой Храм . Золотой храм был залит кровью сидхов , их там давили танками - всё строго по заповедям Махатмы Ганди .
Анатолий Вы тут , так как наверное коротко писали, не привели всю цепочку событий. Но не в этом дело. Я не думаю, что Сатпрем бы одобрил эту операцию "Голубая звезда".  К политикам в Индии он относился очень критически  Улыбающийся
P.S. Подробности про предысторию и последствия операции Операция «Голубая звезда» почитать например в википедии  https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%C2%AB%D0%93%D0%BE%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%B0%D1%8F_%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D0%B0%C2%BB
Тим
Гость
Борьба мировых сил
« Ответ #215 : апреля 05, 2015, 06:19:12 »

Цитата: putnik04 от апреля 04, 2015, 04:22:34
    И что это значит? Что значит, что люди-убийцы не могут больше учиться? О чём говорит эта полная "дементализация", о которой так мечтают многие практики интегральной йоги и к которой столько призывал сам Сатпрем?

Что именно они готовы для супраментальной трансформации тела??? Улыбающийся
    Или это говорит о том, что невозможность учиться хотя бы ментально, (большего от подобных людей, я думаю Сатпрем, не ожидает), и что дементализация - без одновременного, а ещё лучше - без предварительного подключения к духу, к Божественному, приводит к деградации человека?
    Так, может быть, единственно правильным является искать вначале духовное и божественное, и только под этим руководством дементализировать постепенно себя?!

Юрий,  попробую изложить своё понимание.

Поскольку мы в основном ментальны (даже убийцы ментальны, хоть и не способны учиться), то казалось бы должны расти, продвигаться,  решать проблемы, улучшать жизнь и т.д. с помощью своего ментала (с помощью своей божественной способности, поскольку наша ментальность - это проявление ментальных богов в материи), но посмотрите что происходит.  Ментал стоит на службе у низших богов - американцы, создающие своим вмешательством воины и конфликты, которые приносят лишь разорения и хаос,  но американцы очень ментальны! у них целые институты (и не только американцы,  весь мир); военные, внешне политические, технические и т.д.  И для чего это используется?  Одни это используют для нападения, другие для защиты - замкнутый ментально - витальный круг. Асуры - ментальные боги,  а мы знаем что шептал асур Гитлеру.  То есть ментал является инструментом, которым могут воспользоваться любые силы (как тёмные,  так и светлые).  Но что мы видим в мире, ментал душит сам себя (нас), почему он это делает, он инструмент.  В каждом уровне присутствует потенциал или заряд который заставляет расти сознание и подниматься на следующий уровень. Если вид не способен подняться то он всё равно будет превзойдён и он превратиться в нечто иное либо исчезает (хотя многие предыдущие виды существуют параллельно с нами, может они остались для нашего пропитания и пожирания нами, ведь мы состоим из пищевой оболочки и не имеем пластичной материи которая способна без энергии из вне пополнять свои затраты)
Тим
Гость
Борьба мировых сил
« Ответ #216 : апреля 05, 2015, 06:48:45 »

Вы говорите что сначала надо найти Бога,  но эти сикхи и вообще все индусы ОЧЕНЬ верят в бога,  для них бог как для нас интернет, а возьмите арабов, они тоже верят в своего бога и всю жизнь у них религиозные воины ( инквизицию и крестовые походы не будем обсуждать), у них шишки на лбу от того как они молятся, ищут и боятся своего бога.
 Религия и наука - два тупика и оба ментальные.
И они не способны учиться,  а зачем им учиться,  ментальная эпоха уже давно всё изобрела и мы можем спокойно жить и работать,  пользоваться своим интернетом, но так не может продолжаться вечно и в ментале тоже заложен импульс заставляющий переходить сознание на следующий уровень,  и ментал исскустно создаёт всё более изощренные инструменты для давления на самого себя и на вид который является его носителем. Ментал (в лице американцев и других высоко ментальных наций)  сам себя останавливает и ты переходишь либо дальше, либо в животный уровень, либо исчезаешь. Ментальный человек полу бог -полу животное, невозможно всегда оставаться "полу". Вы же не станете утверждать (или станете?) что витал создал ментал.  Мы знаем что был переход из витала в ментал, переход чего?
 Что и посредствам чего оно перешло из витала в ментал? Не уж то по средствам более быстрого бегания или высокого прыгания? Мы с Вами дегенераты относительно витала в животных и их витальных способностей, и мы с Вами не особо то жалеем что не обладаем их способностями.  То есть получается что витал был упразнён и стал доминировать ментал, может то же самое должно произойти с менталом,  он должен быть упразнён чтобы на его месте появилось что то иное.

« Последнее редактирование: апреля 05, 2015, 07:12:12 от Тим » Записан
gulavor
Бакалавр

Борьба мировых сил
« Ответ #217 : апреля 05, 2015, 07:18:11 »

Если вид не способен подняться то он всё равно будет превзойдён и он превратиться в нечто иное либо исчезает (хотя многие предыдущие виды существуют параллельно с нами, может они остались для нашего пропитания и пожирания нами, ведь мы состоим из пищевой оболочки и не имеем пластичной материи которая способна без энергии из вне пополнять свои затраты)

Думаю совсем иначе, к энергетическому вампиризму (питанию) ни новый растущий мир, ни новое существо, отношение иметь не будет.  ("Задуманный нами новый мир будет отличаться от старого не только структурой, но и тканью, он придёт совершенно иным образом: не извне, а изнутри".Ш.А. ).

Энергетический взаимообмен - это как раз способ существования старого мира,  он всегда был и есть, например между людьми постоянно происходит, часто на уровне низшего витала, так же как и обычная пища многим нужен. Причем  такой взаимообмен нужен только внешнему способу существования, внутреннее существо открывается сосем другим источникам и в этом не нуждается. Даже из небольших уже опытов это становится ясно. Улыбающийся
Тим
Гость
Борьба мировых сил
« Ответ #218 : апреля 05, 2015, 07:25:37 »

Галина, я понял на чём зиждятся Ваш ментальный спор со мной. Вы просто ментально слабо ориентированны в Савитри и во многих других работах Шри Ауробиндо. 
Позднее я приведу пример Вашей не компетентности в данном вопросе - энергетического взаимообмена супраментальных существ.
gulavor
Бакалавр

Борьба мировых сил
« Ответ #219 : апреля 05, 2015, 07:42:12 »

Цитата: Тим от апреля 05, 2015, 07:25:37
Галина, я понял на чём зиждятся Ваш ментальный спор со мной. Вы просто ментально слабо ориентированны в Савитри и во многих других работах Шри Ауробиндо. 
Согласна, действительно Савитри воспринимаю не через ментал,  там описан путь, его вижу через призму своих опытов. Если бы не было никаких у меня, тогда читала бы как раз ментально или возбудительно витально. Улыбающийся
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Борьба мировых сил
« Ответ #220 : апреля 05, 2015, 20:03:59 »

Цитата: Тим от апреля 05, 2015, 06:48:45

Что и посредствам чего оно перешло из витала в ментал? Не уж то по средствам более быстрого бегания или высокого прыгания? Мы с Вами дегенераты относительно витала в животных и их витальных способностей, и мы с Вами не особо то жалеем что не обладаем их способностями.  То есть получается что витал был упразднён и стал доминировать ментал, может то же самое должно произойти с менталом,  он должен быть упразднён чтобы на его месте появилось что то иное.

Витал в человеке не упразднён! Улыбающийся Витал у человека именно такой, какой он нужен именно человеку.
    Я не встречал ни у Матери, ни Ауробиндо, ни у Сатпрема ни единого слова о том, что в планах Всевышнего, (с их точки зрения), есть хоть какое-то намерение свернуть, анулировать какое-либо качественное проявление Его в этом проявленном мире. Я имею ввиду ментал, витал и материю. Я много читал у них только о том, что эти качественные проявления Всевышнего будут только совершенствоваться и всё больше одухотворяться. И с моей точки зрения это нисколько не противоречит и здравому смыслу. Улыбающийся
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Борьба мировых сил
« Ответ #221 : апреля 05, 2015, 20:39:44 »

Цитата: Тим от апреля 05, 2015, 06:48:45
Ментальный человек полу бог - полу животное, невозможно всегда оставаться "полу". Вы же не станете утверждать (или станете?) что витал создал ментал.  Мы знаем что был переход из витала в ментал, переход чего?

1. Конечно нельзя и глупо всегда быть переходным существом. Улыбающийся По крайней мере, в одних и тех же вещах.  Так как это своего рода бессмысленное топтание на месте. А кто говорит, что человек всегда будет переходным существом? Кто этого хочет? Кто это утверждает? Никто. И в планы Всевышнего, насколько я знаю, это не входит. А раз так, то зачем и беспокоится по этому поводу, как и о сроках подобного перехода. Неужели кто-то в состоянии скорректировать планы и сроки Всевышнего, включая такого пламенного йога, как Сатпрем?! Улыбающийся Мать на это не претендовала, если судить по Агенде. Да и Сатпрем, на сколько я помню, так же часто соглашался по этому поводу со Всевышним. Улыбающийся
    А если говорить об максимальном ускорении эволюции человека, к чему постоянно призывал Сатпрем, то каждый человек может ускорять свою эволюцию только в меру отведённых ему Господом на это сил и возможностей. Тут хоть запризывайся, заагитируйся, но добиться в итоге можно лишь небольшого ускорения внутреннего развития у некоторого числа тех, кто подвергается подобной пропаганде.
    Поэтому Шри Ауробиндо и Мать говорили всегда, о бессмысленности и даже вреде пропаганды их йоги. Поэтому их усилия и своим личным примером, и своими многочисленными призывами к своим ученикам, (жившим в их ашраме годы и десятилетия), активизировать свою садхану - имели обычно очень скромные результаты, если судить по многочисленным отзывам наших Учителей на эту тему.

2. Витал не создавал ментала, потому что - это не входит в круг его задач, и это ему просто не по силам! Улыбающийся И витал, и ментал, и материю создал по учению Ауробиндо супремантал при помощи верховного разума.

Перехода витала в ментал нет, не было и быть, я думаю, не может! Улыбающийся Может быть лишь последовательное и постепенное проявление (развитие) ментальной составляющей мироздания и человека вслед и параллельно с витальной составляющей.
Slava
Центр Тебе Мирра

Борьба мировых сил
« Ответ #222 : апреля 05, 2015, 20:42:59 »

Цитата: putnik04 от апреля 05, 2015, 20:03:59
       Я не встречал ни у Матери, ни Ауробиндо, ни у Сатпрема ни единого слова о том, что в планах Всевышнего, (с их точки зрения), есть хоть какое-то намерение свернуть, анулировать какое-либо качественное проявление Его в этом проявленном мире. Я имею ввиду ментал, витал и материю. Я много читал у них только о том, что эти качественные проявления Всевышнего будут только совершенствоваться и всё больше одухотворяться. И с моей точки зрения это нисколько не противоречит и здравому смыслу. Улыбающийся
Зачем после полного проявления супраментала будет нужен разум или витал? В супраментале есть сила знания, основанная на сущностном единстве и все истинные качества витала в нем тоже есть. Может быть конечно ошибаюсь, но по-моему все это есть в Жизни божественной в главах про супраментал.
Не вижу ничего плохого в том чтобы ментал и витал наш были заменены на сознание истины  Улыбающийся
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Борьба мировых сил
« Ответ #223 : апреля 05, 2015, 20:55:58 »

Цитата: Тим от апреля 05, 2015, 06:19:12
наша ментальность - это проявление ментальных богов в материи

Даа?! Улыбающийся А я думал, что моя ментальность – это способности моего ментально тела, которым одарил Всевышний каждое человеческое тело! Улыбающийся Я думал, что ментальные Боги – это одно, а ментальное тело человека – это совсем другое. Одинаковое по своему сущностному качеству: ментальной составляющей, но различное и по своим силам, и по своим задачам. Что не исключает при этом взаимодействия и взаимовлияния этих двух субъектов бытия друг на друга!

Тимофей, мне кажется, что Вам надо быть как-то поосторожнее по поводу фантазий на теоретические темы духовного устройства мироздания! Улыбающийся А то и сами в конец запутаетесь, (не дай Бог, конечно! Улыбающийся), так и ещё кого-нибудь запутаете своими публичными измышлениями!
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Борьба мировых сил
« Ответ #224 : апреля 05, 2015, 21:04:45 »

Цитата: Slava от апреля 05, 2015, 20:42:59
Зачем после полного проявления супраментала будет нужен разум или витал? В супраментале есть сила знания, основанная на сущностном единстве и все истинные качества витала в нем тоже есть. Может быть конечно ошибаюсь, но по-моему все это есть в Жизни божественной в главах про супраментал.
Не вижу ничего плохого в том чтобы ментал и витал наш были заменены на сознание истины  Улыбающийся
   Слава, может быть, Вы и правы! Я не считаю себя большим знатоком в подобных вопросах. А, может быть, - и не правы! Улыбающийся
    Но, в принципе, я не против того, чтобы мои ментал и витал в ходе духовной эволюции были заменены супраментальным сознанием истины! Улыбающийся
     Меня пока пугает только альтернатива стать завтра Улыбающийся супраментальным человеком, в наличии у которого есть только одно супраментальное тело: слишком сильны в моём сознании картинки о здоровых, молодых и красивых человеческих телах, в которых заключены умы и чувства неандертальцев! Улыбающийся
Страниц: 1 ... 13 14 [15] 16 17 ... 25   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.027 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com