• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

марта 24, 2023, 02:47:52 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Дух и Психическое существо > 
Страниц: [1] 2 3 ... 30   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Какое оно, Психическое Существо?  (Прочитано 167214 раз)
Артемис
Полноправный пользователь

Какое оно, Психическое Существо?
« : июля 18, 2010, 14:56:23 »

Наткнулся на любопытный отрывок из Агенды, касающийся видения Матери Психического Существа Риджуты (вроде бы так имя пишется):

Агенда 01 июля 1970

...

У меня было очень интересное переживание, потому что оно было в первый раз. Это было вчера или позавчера, я больше не помню, и R сидела как раз передо мной, на коленях, и я видела ее психическое существо, которое доминировало надо всем остальным, было больше (примерно на 20 см). Это было в первый раз. Ее физическое существо было маленьким, а психическое существо — таким вот большим. И это было бесполое существо: не мужчина, не женщина. Тогда я сказала себе (возможно, это всегда было так, я ничего не знаю, но в этот раз я отметила это очень ясно), я сказала себе: "Но ведь именно психическое существо материализуется и станет супраментальным существом!"

Я это видела, это было так. Были особенности, но они не были ярко выражены, и это ясно было существо, которое не было ни мужчиной, ни женщиной, которое имело объединенные характеристики. И оно было больше, чем она, оно превосходило в ней все, почти на вот столько (жест, показывающий, что психическое существо превосходит физическое тело примерно на 20 см). И оно имело цвет... этот цвет... если бы он стал очень материальным, то стал бы цветом Ауровиля [оранжевым]. Он был более смягченным, как из-за вуали, он не был совершенно таким же, но это был тот цвет. И были волосы, но... Это нечто другое.

Возможно, в другой раз я увижу лучше.

И это очень меня заинтересовало, потому что это было так, как если бы это существо говорило во мне: "Ведь ты искала, чем будет супраментальное существо — вот оно! Вот оно." И оно было там. Это было ее психическое существо.

Так что понятно. Понятно: материализуется психическое существо... и это дает продолжение эволюции.

Это творение производит полное впечатление того, что нет произвольности, что за этим стоит какая-то божественная логика, это не наша человеческая логика, но она значительно превосходит нашу логику, и это было полностью удовлетворено, когда я увидела это.

И, что забавно, это как раз R была тогда, когда я имела это переживание супраментального света, который прошел внутрь [Матери], не отбрасывая тени.1 В R что-то есть, я не знаю... И в этот раз это было действительно интересно. Я была очень заинтересована. Это было там, спокойно, и он мне сказал: "Ты ищешь... что же, вот, смотри!"

И тогда я поняла, почему был убран ментал и витал этого тела, и было допущено психическое существо (естественно, это оно и прежде управляло всеми движениями, так что в этом не было ничего нового, не стало больше трудностей: все сложности, которые приходили, которые добавляли свои впечатления, свои тенденции, все это ушло). Тогда я поняла: "А! это так, это это психическое существо должно стать супраментальным."

Но я никогда не заботилась о том, чтобы узнать, каким будет его видимость. И когда я увидела это, я поняла. И я его вижу, я его еще вижу, я храню это воспоминание. Его волосы были почти что рыжими, что забавно (но они были не рыжими). И его выражение! выражение такое прекрасное и ласково ироническое... о! необычайно-необычайно.

И, ты понимаешь, мои глаза были открыты, это было видение почти материальное.

Тогда стало понятно! Все вопросы сразу же исчезли, и стало очень ясно, очень просто.

(молчание)

...

Меня лично удивило то, что обычно всегда думал и слышал от различных садхаков, что Психическое то ли не имеет конкретной формы, то ли похоже на некое божественное Пламя в центре существа, а здесь, если ничего не перепутано у Психического получается есть волосы и глаза, выражение лица (?) да к тому же оно, выйдя на передний план, оказывается у Риджуты больше ее физического тела, а вовсе не размером с большой палец, как иногда слышал (со ссылкой на Упанишаду, правда в ней, вроде бы, речь шла о Пуруше в сердце).

Посмотрел еще на эту тему в сборнике "Психическое Существо" на сайте www.aurobindo.ru и вот что нашлось:

Мать: ...Должна вам сказать, что полностью сформированное психическое существо имеет конкретную форму, которая соответствует нашей физической форме. Это не точная копия, но у нее определенная форма. Психические существа отличаются друг от друга-их не подгоняют и не выравнивают под один размер. Они различаются, и каждое обладает индивидуальностью, личностью.

интересно, получается тогда свое Психическое Существо можно увидеть? Т.е. не просто пережить на опыте раскрытие во внутреннем сердечном центре, но и увидеть свое Психическое внутренним видением..
Дачник Рощинский

« Ответ #1 : июля 19, 2010, 14:20:21 »

Собственное восприятия Психического у каждого человека индивидуально. Одни воспринимают его как божественный огонь, другие видят светящуюся область в сердечном центре, кому-то видится прекрасная птица, христиане ассоциируют Психическое с Христом, что в сердце каждго. Но всегда, когда психическое становится доступным для внутреннего взора, это одновременно воспринимается и как внутренний светлый и высокий по настрою покой. Чем более он полный, тем легче увидеть психическое. К нему вообще возможно приблизиться (сознанием) только в состоянии саттвического покоя.
Чем больше Психическое развито и чем активнее в момент наблюдения, тем лучше его видно, и тем оно ближе к фронтальному существу. Мать видела, как Психическое своими эманациями заполнило витальное тело Риджуты, а витальное тело выступает над поверхностью физического, и имеет все органы физического тела. Поэтому она и пишет о волосах.
Человеческое восприятие не отражает реальности Психического, потому что оно обладает значительно большим количеством степеней свободы, чем наш ум или витал. Психическое действительно имеет собственные чувства, которые могут восприниматься, как тонкое эмоциональное отношение к происходящему, но это всё воспринимается, только когда витал совершенно спокоен, иначе его движения забивают отношение Психического к происходящему.
Трудно говорить о глазах или ушах того, что по уровню вибраций превосходит практически все тонкие тела существа. К тому же возможностей для восприятия у Психического значительно больше, чем у любого человека или любой группы людей. Эти возможности позволяют формировать события любого характера, требуемые Психическому существу.
Увидеть Психическое можно в медитации, если вы к этому готовы. 
Артемис

« Ответ #2 : июля 19, 2010, 18:59:25 »

Спасибо за ответ! но у меня, правда, не все в голове прояснилось по поводу сказанного.

(простите, я цитировать вас буду выделенным шрифтом)

Собственное восприятия Психического у каждого человека индивидуально. Одни воспринимают его как божественный огонь, другие видят светящуюся область в сердечном центре, кому-то видится прекрасная птица, христиане ассоциируют Психическое с Христом, что в сердце каждого.

Судя по тому что вы говорите, получается, что на то, как человек видит свое психическое влияет его внешнее предыдущее развитие (христианское воспитание, или набор других представлений и образов: огонь, птица и т.д.), т.е. строй его ума. Наверняка, когда у человека происходит контакт с Психическим в его уме могут вспыхнуть эти образы, но имеет ли Психическое свою собственную форму, не зависящую от ума и наших о нем представлений, соответствующую реальному его бытию? Этот вопрос по-моему имеет место, ведь мы только что читали у Матери:
"...Должна вам сказать, что полностью сформированное психическое существо имеет конкретную форму, которая соответствует нашей физической форме. Это не точная копия, но у нее определенная форма. Психические существа отличаются друг от друга-их не подгоняют и не выравнивают под один размер. Они различаются, и каждое обладает индивидуальностью, личностью."
(конечно, речь только о полностью сформировавшемся и сознательном Психическом)

Мать видела, как Психическое своими эманациями заполнило витальное тело Риджуты, а витальное тело выступает над поверхностью физического, и имеет все органы физического тела. Поэтому она и пишет о волосах.

простите, я не совсем понимаю о каких эманациях психического вы говорите. из того, что я читал про эманации психического мне трудно представить, чтобы они заполнили витальное тело, что вы имели здесь ввиду?
честно говоря, впервые слышу о том, что у витального тела есть волосы. это очень интересный вопрос получается тоже, а какое оно, Витальное существо (в том же смысле - по форме и виду, когда связано с живым человеческим телом)? но, конечно, это вопрос для другой темы и не в этом разделе.
странно, но Мать ведь говорит несколько раз в этом отрывке, что она видела именно Психическое существо, а не витальное, наполненное Психическим. и кроме того: Его волосы были почти что рыжими, что забавно (но они были не рыжими). И его выражение! выражение такое прекрасное и ласково ироническое... о! необычайно-необычайно. это, значит, у витального существа было такое прекрасное выражение лица? честно говоря, мне всегда казалось, что витальные существа относятся к низшим мирам (разве что, в данном случае витал был настолько под воздействием психического трансформирован, что стал прекрасным, но ведь тогда бы речь шла о прекрасном витале, странно, разве Мать могла бы не отличить витальное тело от психического?) и форма их в нетрансформированном их состоянии далека от прекрасной (во всяком случае, судя по опытам Матери, она говорила, что ее не может обмануть внешний лоск и яркость даже самых красивых витальных существ). но это только мне так кажется. ведь во всем отрывке нет ни одного слова о витале (только то, что Мать поняла, почему был убран ее витал и допущено на передний план психическое), речь только о форме супраментального проявления, т.е. что психическое существо материализуется и форма будет вот такой вот как то, что она видела в этом опыте (бесполой, прекрасной и т.д.), тогда получается, что по опыту Матери супраментальная форма будет формой витала, наполненного эманациями психического, чтобы это ни значило?

Трудно говорить о глазах или ушах того, что по уровню вибраций превосходит практически все тонкие тела существа.

а какой уровень вибраций у психического существа? вроде бы ему соответствует внутренний грудной центр (чакра), ведь так?

Артемис

« Ответ #3 : июля 19, 2010, 19:17:00 »

к этому вопросу, есть еще интересный отрывок из Агенды:

Агенда
том 1 июль 1958 (не датированно)

Чтобы практиковать эту йогу, нужно обладать хоть каким-то чувством прекрасного. Если его нет, не хватает одного из самых важных аспектов физического мира.
  Красота и благородство души существуют - я очень чувствительна к таким вещам. Это очень волнует меня и всегда вызывает огромное уважение.

С.: Красота души?

Да, которая проявляется в лице; такая красота, благородство, гармония даются полной реализацией. Когда душа проступает в физическом облике, это придает ему красоту, достоинство и величие: величие Дарохранительницы. Тогда даже самые незаметные вещи облекаются вечной красотой.
  Я видела, как лицо меняется в одно мгновение. Иной только что нес в своем облике красоту, гармонию, чувство божественного достоинства и вдруг, столкнувшись с препятствием, с трудностью, ощутив свою вину и несовершенство, резко меняется внешне, его черты будто расплываются! Хотя лицо осталось прежним. Это происходит внезапно, как удар молнии, и выглядит ужасно. Такие мучения, вызванные деградацией (не зря в религиях это называется "муки греха"), не украшают! Даже самые красивые черты становятся ужасными! Хотя это тот же человек, то же лицо.
  Так я увидела, насколько страшно ощущение греха, насколько глубоко оно связано с миром лжи.

здесь то, о чем мы говорим в этой теме перекликается с вопросом из другой темы, про распознавание разных существ в человеке и их характерные особенности проявления.
Дачник Рощинский

« Ответ #4 : июля 19, 2010, 22:54:48 »

Цитата: Игорь Тележко от июля 19, 2010, 18:59:25
Наверняка, когда у человека происходит контакт с Психическим в его уме могут вспыхнуть эти образы, но имеет ли Психическое свою собственную форму, не зависящую от ума и наших о нем представлений, соответствующую реальному его бытию?
Психическое не воспринимается умом. Только сознание может настроиться на столь высокие вибрации. Никакой самый развитый ум этого сделать не может. Ум создаёт форму, в которую втискивает то, что воспринимает сознание. На эту форму и влияет предыдущее воспитание и весь жизненный опыт.
Психическое имеет свой собственный психический опыт, который придаёт ему индивидуальные особенности. В человеческом измерении это может восприниматься как различие форм, но эти формы весьма условны.
Этот вопрос по-моему имеет место, ведь мы только что читали у Матери:
"...Должна вам сказать, что полностью сформированное психическое существо имеет конкретную форму, которая соответствует нашей физической форме. Это не точная копия, но у нее определенная форма. Психические существа отличаются друг от других не подгоняют и не выравнивают под один размер. Они различаются, и каждое обладает индивидуальностью, личностью."
(конечно, речь только о полностью сформировавшемся и сознательном Психическом)
У каждого свой собственный опыт и своё виденье, основанное на этом опыте. Шри Ауробиндо на эти вопросы отвечал иначе, считая, что Психическое не больше размеров пальца. Я не могу сказать, почему Мать говорила про соответствие физической форме, потому что это её опыт. Причин может быть несколько, одна из них та, что когда она об этом говорила, она это воспринимала именно так, но восприятие со временем изменяется.
Кроме того, Психическое является личностной формой центрального существа. Личность и личностные характеристики у него есть, а что касается его формы – спорить не буду, но у меня иное восприятие. Кроме него – истинного "Я", существует истинный витал, истинный ментал, истинное физическое. Эти тела так же имеют цвет, близкий к цвету психического, отличаясь по функциям и оттенкам.
я не совсем понимаю о каких эманациях психического вы говорите. Из того, что я читал про эманации психического мне трудно представить, чтобы они заполнили витальное тело, что вы имели здесь ввиду?
Эманациями Психического является внутренний свет, который оно излучает, ощущения радостного покоя, любви, ананды, радости, счастья. Видящие это могут отмечать в других и в себе. Впрочем, счастливого человека заметит каждый.
честно говоря, впервые слышу о том, что у витального тела есть волосы. это очень интересный вопрос получается тоже, а какое оно, Витальное существо (в том же смысле - по форме и виду, когда связано с живым человеческим телом)?
У витала нет волос, но витальное тело покрывает все части тела физического, в том числе и волосы. Когда вы стрижётесь, витальное тело отступает с той части волос или ногтей, которую вы удаляете. Секущиеся волосы говорят о том, что виталу не удаётся поддерживать такую длину волос.
странно, но Мать ведь говорит несколько раз в этом отрывке, что она видела именно Психическое существо, а не витальное, наполненное Психическим. и кроме того: Его волосы были почти что рыжими, что забавно (но они были не рыжими).
Рыжий – оттенок золотого, а золотой цвет, солнечные оттенки, являются оттенками психического и других частей центрального существа. Вы хотите, чтобы без точного знания ситуации, в которой это происходило, можно было через пятьдесят лет восстановить ситуацию в точности, да ещё и с учётом разницы текста оригинала и перевода? Это невозможно, мы можем воспринимать только часть того, что имелось ввиду.
честно говоря, мне всегда казалось, что витальные существа относятся к низшим мирам
Психическое находится за высшим витальным центром. Витал существует высший и низший. На уровне низшего витала любовь это секс, а на уровне высшего – творчество в своих лучших проявлениях и духовное развитие. А не быть витальным существом означает не жить. В человеке есть всё: и высшее и низшее. Кроме того, существует внешний витал, и внутренний – истинный витал, но это совсем другая тема.
разве Мать могла бы не отличить витальное тело от психического?
Витальное тело в данном случае является внешней формой, заполненной более тонкой субстанцией Психического. Налейте в прозрачный стакан воду – он будет прозрачным, а нальёте чай – в стакане будет цвет чая. Вы можете сказать, что видите чай, или что это стакан с чаем, или стакан с жидкостью – три разных, но совершенно правильных ответа.
ведь во всем отрывке нет ни одного слова о витале (только то, что Мать поняла, почему был убран ее витал и допущено на передний план психическое)
Убрать витал означает убрать жизнь. Психическое не убирает витал, а получает возможность управлять всем существом, не разрушая ничего, просто меняются проявления того, что есть. Здесь совсем иной принцип и отдельная тема.
тогда получается, что по опыту Матери супраментальная форма будет формой витала, наполненного эманациями психического, чтобы это ни значило?
Нет, это не так.
С супраментальным существом всё значительно сложнее. До этой темы ещё очень далеко.
а какой уровень вибраций у психического существа? вроде бы ему соответствует внутренний грудной центр (чакра), ведь так?
Вибрации психического имеют широчайший спектр. Просто в витальном существе уровень сердца больше всего соответствует его вибрациям. Но это тоже отдельная тема.

Невозможно отвечать на все вопросы сразу, для этого нужно или писать книгу, но на эту тему кажется, пока никто не решился,  потому что это будет графоманство, либо отвечать на вопросы по очереди. К тому же Психическое настолько многообразно, что опыт Матери не повторял опыт Шри Ауробиндо, а дополнял его, как и опыт Игоря Тележко не соответствует опыту Дачника Рощинского, а дополняет.  Так проявляется единство в многообразии.
Для понимания существует только возможность созвучия, позволяющая в спектре воспринимаемых частот найти то, что будет понятным, воспринимаемым, и в чём-то подтверждающим собственный опыт.
Дачник Рощинский

« Ответ #5 : июля 20, 2010, 14:29:36 »

Цитата: Игорь Тележко от июля 19, 2010, 19:17:00
Агенда   том 1 июль 1958 (не датированно)

Чтобы практиковать эту йогу, нужно обладать хоть каким-то чувством прекрасного. Если его нет, не хватает одного из самых важных аспектов физического мира.
  Красота и благородство души существуют - я очень чувствительна к таким вещам. Это очень волнует меня и всегда вызывает огромное уважение.

С.: Красота души?

Да, которая проявляется в лице; такая красота, благородство, гармония даются полной реализацией. Когда душа проступает в физическом облике, это придает ему красоту, достоинство и величие: величие Дарохранительницы. Тогда даже самые незаметные вещи облекаются вечной красотой.
  Я видела, как лицо меняется в одно мгновение. Иной только что нес в своем облике красоту, гармонию, чувство божественного достоинства и вдруг, столкнувшись с препятствием, с трудностью, ощутив свою вину и несовершенство, резко меняется внешне, его черты будто расплываются! Хотя лицо осталось прежним. Это происходит внезапно, как удар молнии, и выглядит ужасно. Такие мучения, вызванные деградацией (не зря в религиях это называется "муки греха"), не украшают! Даже самые красивые черты становятся ужасными! Хотя это тот же человек, то же лицо.
  Так я увидела, насколько страшно ощущение греха, насколько глубоко оно связано с миром лжи.

здесь то, о чем мы говорим в этой теме перекликается с вопросом из другой темы, про распознавание разных существ в человеке и их характерные особенности проявления.
Проявления Психического чаще всего (кроме некоторых особых случаев) бывают гармоничны. В физическом теле влияние психического проявляется в красоте тела. В витальном теле это проявляется как стремление к высокому, к гармоничным эмоциям, к радости. В ментальном теле это влияние проявляется как красота мыслей и языка, как стремление наиболее понятно и на высоком уровне вибраций донести свои мысли  до других или читать, смотреть и слушать о высоком и прекрасном.
Но в любом человеке есть не только такие красивые стороны личности, находящиеся под влиянием Психического, но и те, что очень далеки от совершенства. В них Психическое не проявляется, вернее не может проявиться так, как хотело бы, потому что сознание этих частей существа развито плохо и находится под влиянием низших миров, проявленных в нас через низшие чакры. Когда внешняя ситуация или внутренняя необходимость заставляет проявиться такой черте, Психическое не проявляется, а вылезает субличность, растущая из низших областей существа.
Артемис

« Ответ #6 : июля 21, 2010, 19:28:10 »

Может быть, здесь дело в том, что путаются термины? Не думаю, что Шри Ауробиндо и Мать имели разное видение в этом. Может быть, просто есть разница между тем, что "размером с большой палец" и тем, что имеет конкретную форму, схожую с человеческой. Наверное, трудно будет продвинуться хоть на сколько-нибудь дальше, если не разобраться что такое Я, что Душа,  а что Психическое и чем они отличаются друг от друга или не отличаются. (вообще, ясно, что без опыта понять вообще ничего не возможно, но, хотя бы, так сказать, разложить все по полочкам можно, потому что лично у меня сложилось впечатление от общения с людьми, что по этой теме мнения весьма расхожи и очень неопределенны)

Вы кстати, говорите, что у Психического есть свой цвет, и что у истинного витала/ментала тоже есть цвет, близкий к этому. А может быть так, что цвет, видимый Матерью у Риджуты был цветом ее психического существа, и он не обязательно одинаковый для всех психических существ? Ведь они, вроде бы, не подогнаны под один шаблон. Ведь психическое развивается как форма выражения определенного аспекта из всего многообразия Божественного, и так же как различные аспекты могут иметь различные цвета в нашем восприятии (вспомнить, хотя бы, цветной символ Матери и комнаты вокруг Матримандира), не могут ли и психические отличаться цветом?  кроме того у меня есть другой вопрос, ведь психическое формируется вокруг Души в процессе эволюции, а Душа развилась из искры, заложенной при нисхождении Матери в материю (может быть, я неправильно помню как именно это описывала Мать, поправьте пожалуйста кто знает). так вот, есть ли связь между Душой (или Психическим) и определнным аспектом Матери? в Агенде Мать говорит Сатпрему: вот, это про тебя, и дает ему отрывок из работы Шри Ауробиндо "Мать", где написано про Махишвари, и говорит ему: это твой аспект.

если я все правильно понял из того, что вы написали про "эманации психического" (т.е. "внутренний свет, который оно излучает, ощущения радостного покоя, любви, ананды, радости, счастья"),  то получается, что по вашему Мать видела витал Риджуты наполненные всеми этими вещами от психического и сказала, что это ее психическое. мне лично это кажется не правдоподобным. не уверен, была ли эта беседа записана Сатпремом на магнитофон.. (впрочем, те, у кого есть на руках 11 том, наверное, могут проверить это), но в Агенде он написал (простите все, кто не читает французский или находит это скучным):

1er juillet 1970
...
J'ai eu une expérience qui était pour moi intéressante parce que c'était la première fois. C'était hier ou avant-hier, je ne me souviens plus, R était là juste en face de moi, à genoux, et j'ai vu son être psychique qui la dominait d'autant (environ 20cm), plus grand. C'est la première fois. Son être physique était petit, et l'être psychique était grand comme cela. Et c'était un être insexué: ni homme ni femme. Alors je me suis dit (il est possible que ce soit toujours comme cela, je n'en sais rien, mais là, je l'ai remarqué très nettement), je me suis dit: «Mais l'être psychique, c'est cela qui se matérialisera et deviendra l'être supramental!»

Je l'ai vu, c'était comme cela. Il y avait des particularités mais ce n'était pas très marqué, et c'était nettement un être qui n'était ni homme ni femme, qui avait la caractéristique des deux combinés. Et il était plus grand qu'elle, il la dépassait de partout, à peu près de ça (geste débordant le corps physique d'environ 20cm). Elle était là et il était comme ça (geste). Et il avait cette couleur... cette couleur... qui, si elle devenait très matérielle, serait la couleur d'Auroville [orange]. C'était plus atténué, comme derrière un voile, ce n'était pas d'une précision absolue, mais c'était cette couleur-là. Et il y avait des cheveux, mais... C'était autre chose.
Je verrai mieux une autre fois peut-être.
Mais cela m'a beaucoup intéressée parce que c'était comme si cet être me disait: «Mais tu es en train de chercher ce que sera l'être supramental – le voilà! Le voilà, c'est ça.» Et il était là. C'était son être psychique.
Alors, on comprend. On comprend: l'être psychique se matérialise... et ça donne une continuité à l'évolution.
Cette création donne tout à fait l'impression qu'il n'y a pas d'arbitraire, qu'il y a une espèce de logique divine qui est derrière, qui n'est pas comme notre logique humaine mais qui est très supérieure à notre logique (mais il y en a une), et celle-là était pleinement satisfaite quand j'ai vu cela.
C'est curieux, c'était aussi quand R était là que j'ai eu cette expérience de la lumière supramentale qui est passée dedans [en Mère] sans faire d'ombre1. R a quelque chose qui est comme cela, je ne sais pas... Et cette fois-ci, c'est vraiment intéressant. J'étais tout à fait intéressée. C'était là, tranquille, et il me disait: «Mais tu cherches... eh bien, le voilà, mais c'est ça!»
Et alors, j'ai compris pourquoi on a renvoyé le mental et le vital de ce corps, et on a laissé l'être psychique (naturellement, c'était lui qui gouvernait tous les mouvements avant, alors ce n'était rien de nouveau, mais il n'y avait plus de difficultés: toutes les complications qui viennent du vital et du mental, qui ajoutent leurs impressions, leurs tendances, c'était tout parti). Alors, j'ai compris: «Ah! c'est ça, c'est cet être psychique qui doit devenir l'être supramental.»
Mais je ne m'étais jamais occupée de savoir comment était son apparence. Et quand j'ai vu ça, j'ai compris. Et je le vois, je le vois encore, j'ai gardé le souvenir. C'était presque comme si ses cheveux étaient roux, c'est curieux (mais ce n'était pas comme des cheveux
roux, mais c'était comme cela). Et son expression! une expression si fine et doucement ironique... oh! extraordinaire-extraordinaire.
Et tu comprends, j'avais les yeux ouverts, c'était une vision presque matérielle.
Alors, on comprend! Tout d'un coup, toutes les questions sont parties, c'est devenu très clair, très simple.
(silence)
Et le psychique, c'est justement ce qui survit. Alors s'il se matérialise, c'est la suppression de la mort. Mais «suppression»... il n'y a de supprimé que tout ce qui n'est pas selon la Vérité, qui s'en va – tout ce qui n'est pas capable de se transformer à l'image du psychique et de faire partie du psychique.
C'est vraiment intéressant.

здесь точно говорится именно о психическом. интересно, написано буквально следуещее: «Mais l'être psychique, c'est cela qui se matérialisera et deviendra l'être supramental!», т.е. "Но это психическое, это психическое материализуется и станет супраментальным!". наш перевод вроде бы вполне адекватный.

...
просто диалог на форуме тем и хорош, что можно не спеша разобраться со всеми вопросами по порядку. темы обозначены и все вместе можем понемногу начать расставлять все по своим местам. опыт разных людей как раз здесь и дополняет друг друга.

Nara

Женя

« Ответ #7 : июля 21, 2010, 20:30:35 »

Незнаю как вам, но мне кажется что умом психическое не понять, а когда оно познается на непосредственном опыте - то вопросов уже не возникает. Можно сколько угодно пытаться копаться в словах, переводах, сопоставлять и анализировать - но практической пользы, помогающей познать Божественное и приблизиться к нему, я не вижу.

Хотя это лично мое мнение, возможно ваш путь подразумевает прохождение данного этапа, когда нужно все хорошенько обмыслить, вплоть до супраментала.  Смешно
Артемис

« Ответ #8 : июля 21, 2010, 20:53:33 »

Раскопки перевода привожу исключительно поскольку Дачник Рощинский, как я понял, выразил сомнение в достоверности и точности приведенной информации. Кстати, любопытная деталь:
"C'était presque comme si ses cheveux étaient roux, c'est curieux (mais ce n'était pas comme des cheveux
roux, mais c'était comme cela). " Здесь сказано, что это выглядело, как если бы волосы психического существа Риджуты были рыжего цвета. Тут действительно интересно с переводом вышло, потому что слово "roux" вообще говоря значит "красный", только в контексте применительно к волосам человека оно имеет смысл "рыжий", хотя может быть я ошибаюсь. В английском переводе приводится - red. Про психическое в целом было сказано, что оно было как цвет Ауровиля, "orange".  По-моему о каких-то "волосах" речь все же шла.
Артемис

« Ответ #9 : июля 21, 2010, 20:57:45 »

Цитата: Nara от июля 21, 2010, 20:30:35
Незнаю как вам, но мне кажется что умом психическое не понять, а когда оно познается на непосредственном опыте - то вопросов уже не возникает. Можно сколько угодно пытаться копаться в словах, переводах, сопоставлять и анализировать - но практической пользы, помогающей познать Божественное и приблизиться к нему, я не вижу.

Хотя это лично мое мнение, возможно ваш путь подразумевает прохождение данного этапа, когда нужно все хорошенько обмыслить, вплоть до супраментала.  Смешно

Nara,
интересно, кстати, что Мать вроде бы "практически" (т.е. на опыте) познала психическое достаточно давно по отношению к этому переживанию (здесь ей 92 года).

Если умом к психическому никак не подобраться, не понять и не описать, то довольно странно, что на форуме есть соответствующий раздел. Забавно, относительно вашего юмора, что раздела "Супраментал" на форуме нет.  Улыбающийся Улыбающийся
« Последнее редактирование: июля 21, 2010, 21:11:18 от Игорь Тележко » Записан
Nara

Женя

« Ответ #10 : июля 21, 2010, 22:14:58 »

Если умом к психическому никак не подобраться, не понять и не описать, то довольно странно, что на форуме есть соответствующий раздел.
Почему же, описать можно, частично, искаженно, но это будут только слова, которые поймут скорее только те, кто уже имел контакт с психическим и возможно немного те, кто имел переживания проявлений психического, искаженных другими, более невежественными частями человеческого существа.

В разделе о психическом можно например обсуждать способы его раскрытия, и мне кажется это будет немного полезнее, чем умствование и классифицирование чужих опытов. Ну да ладно, если вам это кажется необходимым, то не обращайте на меня внимания, больше я вас не потревожу.  Шарик
Артемис

« Ответ #11 : июля 21, 2010, 22:57:13 »

ну, раз вы не возражаете,
вот еще отрывок из Вопросов и Ответов (18 т.)
(с "кусочками" практики по раскрытию  Улыбающийся Улыбающийся  Улыбающийся)

Возлюбленная Мать,
сегодня ровно девять лет с тех пор, как Х оставил свое те-
ло. Где он сейчас? Родился ли он снова?

Психическое существо Х вошло в область покоя и все еще находится
там.
Благословения.

19 марта 1970 г.
Возлюбленная Мать,
когда психическое существо оставляет тело и входит в об-
ласть покоя, можно ли поддерживать контакт с ним? Я часто
вижу Х во сне, и обычно эти сны очень яркие. Потому ли, что
у меня есть контакт с ним, или же это исходит из моего под-
сознания?

Вероятнее всего, что это результат подсознательной деятельности, ко-
торую ты ощущаешь во время сна.
Покой психического — это инертное состояние, по определению.
Но если ты помнишь какой-то сон в точности, ты можешь рассказать
его мне, и я посмотрю, что это может быть.
Благословения.

20 марта 1970 г.
Возлюбленная Мать,
в моих последних снах я часто вижу Х в очень привычной об-
становке, например, в нашем доме или на Спортплощадке или
в Ашраме. И когда я вижу его, у меня создается впечатление,
что он вернулся издалека после долгого отсутствия. Я вижу его
лишь в течение нескольких мгновений, и в эти моменты он ни-
когда не говорит. Дважды я спрашивала его, где он был, но он
просто улыбался, не давая ответа.
Когда я просыпаюсь утром, я очень ясно помню его, хотя
обычно и не запоминаю других снов.

В этом случае твои сны, кажется, указывают на то, что он недавно во-
плотился в новом теле, а я не знала об этом, что весьма возможно.
Он не может быть среди детей, которых я вижу, иначе бы я узнала
его, но есть так много других детей!
Благословения.

21 марта 1970 г.
Возлюбленная Мать,
можно ли точно узнать, воплотилось ли снова психическое
существо или нет?

Такой способ есть.
Ты должна в полном сознании отправиться в психический мир
и посмотреть, есть ли там психическое существо, о котором ты спра-
шиваешь. Если ты не найдешь его там, то необходимо сконцентриро-
ваться на нем, чтобы установить контакт с ним и попросить его пока-
зать тебе, в каком человеческом теле оно находится. Это длительная
и тонкая работа.
Ты хотела бы попробовать сделать это?
Благословения.

23 марта 1970 г.
Возлюбленная Мать,
я бы очень хотела попробовать осуществить этот экспери-
мент, если Вы будете руководить мною.

Я готова помочь тебе.
Первый шаг — это достичь сознательного соединения со своим
психическим существом. Пыталась ли ты сделать это? Если да, расска-
жи мне о своем опыте.
Благословения.

24 марта 1970 г.
Возлюбленная Мать,
мой разум находится в таком смятении в эти дни, что я не
чувствую никакого контакта со своим психическим сущест-
вом. Не думаю, что у меня все еще есть психическое существо.

Не печалься, мое дорогое дитя; твое психическое существо все еще
с тобой, ибо если бы оно ушло, твое тело было бы не способно жить.
Ты можешь больше не осознавать его присутствия, так как твой ум
пребывает в беспокойстве, и ты не способна ощутить свое психическое
существо. Но это поправимо. И поскольку ты сказала мне, что хотела
бы попробовать предпринять путешествие в психический мир, то вче-
ра я выбрала такую цитату из Шри Ауробиндо, чтобы послать тебе:
«Внутренняя устремленность, настойчивая и искренняя, и воле-
вой импульс, направленный на достижение одного лишь Божествен-
ного, — вот лучшие помощники в раскрытии психического существа».

Каждый день выделяй определенное время, чтобы побыть в покое
одной. Сядь поудобней и думай о своем психическом существе, стре-
мясь войти в контакт с ним. Если у тебя не будет ничего получаться,
не отчаивайся; когда-нибудь ты обязательно достигнешь цели. Я толь-
ко прошу тебя сообщить мне о выбранном тобою времени, чтобы
я могла помочь тебе.
Со всей моей любовью и благословениями.

25 марта 1970 г.
Возлюбленная Мать,
я попытаюсь каждый день выделять для этого время с 12:45
до 1:00 дня. Я буду сообщать Вам, если в чем-то добьюсь успе-
ха. Помогите мне, возлюбленная Мать.

Хорошо; это время удобно для меня, и можешь быть уверена, что я по-
могу тебе.
Благословения.

26 марта 1970 г.
Возлюбленная Мать,
мне любопытно узнать, что Вы собираетесь делать, когда
говорите, что поможете мне во время моей ежедневной кон-
центрации.

Я собираюсь сосредоточиться на тебе, и если твое сознание откликнет-
ся, я поведу его в психический мир, чтобы предпринять поиски.
Благословения.

27 марта 1970 г.
Возлюбленная Мать,
уверены ли Вы, что Х вернется в Ашрам в своем следующем
рождении?
Совсем не обязательно.

Всегда ли те, кто был с Вами в контакте в одной жизни, воз-
вращаются к Вам в своей новой жизни?

Число тех, кто сознательно возвращается на избранное ими место,
очень мало.
Те, кто вернулись, в основном, прежде чем оставить свое тело, про-
сили Господа вернуть их сюда в новом рождении.
Нет ничего невозможного.
Благословения.

28 марта 1970 г.
Возлюбленная Мать,
как можно вспомнить свои прошлые жизни?

Входя в контакт с психическим существом, человек получает отрывоч-
ные воспоминания о прошлых жизнях и о событиях, в которых прини-
мало участие психическое существо.
Это происходит самопроизвольно, когда элементы психического
существа, активно проявлявшиеся в прошлой жизни, вновь становят-
ся активными.
Но любое целенаправленное ментальное усилие рождает сбиваю-
щие с толку фантазии.
Благословения.

3 апреля 1970 г.
Возлюбленная Мать,
действуют ли в мире особые силы в дни праздников?
Что особенного произошло сегодня, в день 60-летия прибы-
тия Шри Ауробиндо в Пондичери?

Эти силы присутствуют всегда в ожидании того, чтобы их восприняли.
Особые дни и даты предназначены, главным образом, для того, чтобы
пробудить слабую память и притупленную восприимчивость. На са-
мом деле это город Пондичери должен был отпраздновать этот 60-лет-
ний юбилей, поскольку прибытие Шри Ауробиндо значительно изме-
нило его судьбу.
Благословения.

4 апреля 1970 г.
Даже еще до рождения ребенка мать может уже начать его воспитание,
вкладывая в него и передавая ему свое настроение и мысли.
С моей любовью и благословениями.

16 июля 1970 г.
В самых глубинах твоего существа, глубоко в твоей груди всегда нахо-
дится Божественное Присутствие, сияющее и спокойное, полное люб-
ви и мудрости. Оно находится там для того, чтобы ты могла соединить-
ся с ним, и оно преобразит твое сознание в сознание лучезарного света.
Мы вместе постараемся успокоить всю суету твоего внешнего
существа, чтобы в безмолвии и покое ты могла соединиться с велико-
лепием своего внутреннего существа.
Тот день, когда ты сможешь это сделать, будет днем твоего нового
рождения.

1 августа 1970 г.
Умение хранить безмолвие бывает иногда бесценно.
Молчание открывает дверь к истинному знанию.

2 августа 1970 г.
Я видела твое психическое, гордо поднявшееся в глубине твоего суще-
ства, готовое принять на себя ответственность за твою жизнь и повес-
ти тебя к Свету и Истине. Его достоинство велико, его решительность
неисчерпаема; оно одержит победу.

3 августа 1970 г.
Твое психическое существо — неподвижное, как статуя, но насторо-
женное и бдительное — оберегает твою жизнь, чтобы вести тебя
к Божественному.

5 августа 1970 г.
Твое психическое существо в свете и покое... оно лучезарно.

6 августа 1970 г.
Твое сердце — обитель сияющей доброты; позволь ему управлять всем
твоим существом.
С любовью.

интересно, что первый опыт, который мы читал был датирован 01 июля 1970. здесь 2 и 3 августа 1970 Мать пишет ученице (это другая ученица, не Риджута), что видела ее психическое и что оно "гордо поднявшееся в глубине твоего существа", "неподвижное, как статуя, но настороженное и бдительное". Довольно любопытно. Интересно также, что Мать пишет о практике: "Каждый день выделяй определенное время, чтобы побыть в покое
одной. Сядь поудобней и думай о своем психическом существе, стремясь войти в контакт с ним.."
ananda

Павел

« Ответ #12 : июля 21, 2010, 23:01:29 »

Похоже, что только Дачник Рощинский способен отвечать требованиям сверх аналитического, склонного к скрупулезной детализации интеллекта Игоря Тележко. Улыбающийся

У меня, например, голова идет кругом от таких поистине глобальных концептуально-интеллектуализированных  тем, поднятых гениальным разумом Игоря. Улыбающийся

Удачи вам ребята в ментальных непроходимых джунглях, я лучше тем временем пойду и сосредоточусь на своем психическом существе и спрошу у него, какого оно цвета, есть ли у него волосы, уши, глаза и прочее... Смешно

Мы лишь частицы одного целого, а противоречия, которые возникают между нами всего лишь временная иллюзия. Единство - это абсолютная реальность, никогда не забывай об этом в своем отношении к другим садхакам!
Артемис

« Ответ #13 : июля 21, 2010, 23:06:56 »

Цитата: ananda от июля 21, 2010, 23:01:29
Удачи вам ребята в ментальных непроходимых джунглях, я лучше тем временем пойду и сосредоточусь на своем психическом существе и спрошу у него, какого оно цвета, есть ли у него волосы, уши, глаза и прочее... Смешно

ananda,
Нет, ну подождите  Улыбающийся Улыбающийся А вы бы просто так стали на эту тему медитировать, и спрашивать свое психическое?
Когда спросите обязательно напишите о своих результатах сюда, может что и придет вам в медитации. Чем Бог не шутит, знаете.   Улыбающийся А то возьмете да и установите с ним контакт, да еще и увидите. Вот мы и узнаем какого у вас оно цвета и какие у него глаза  Улыбающийся
ananda

Павел

« Ответ #14 : июля 21, 2010, 23:10:46 »

Цитата: Игорь Тележко от июля 21, 2010, 23:06:56
ananda,
Нет, ну подождите  Улыбающийся Улыбающийся А вы бы просто так стали на эту тему медитировать, и спрашивать свое психическое?
Когда спросите обязательно напишите о своих результатах сюда, может что и придет вам в медитации. Чем Бог не шутит, знаете.   Улыбающийся А то возьмете да и установите с ним контакт, да еще и уведите. Вот мы и узнаем какого у вас оно цвета и какие у него глаза  Улыбающийся

Смешно;  Смешно  Смешно  Смешно  Смешно  Смешно  Смешно  Смешно  Смешно  Смешно  Смешно  Смешно  Смешно  Смешно  Смешно  Смешно  Смешно  Смешно  Смешно  Смешно  Смешно  Смешно  Смешно  Смешно  Смешно  Смешно  Смешно  Смешно   
 Браво! Браво! Браво! Браво! Браво! Браво! Браво! Браво! Браво! Браво! Браво! Браво! Браво! Браво! Браво! Браво! Браво!

Мы лишь частицы одного целого, а противоречия, которые возникают между нами всего лишь временная иллюзия. Единство - это абсолютная реальность, никогда не забывай об этом в своем отношении к другим садхакам!
Страниц: [1] 2 3 ... 30   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Дух и Психическое существо > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.053 секунд. Запросов: 21.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com