• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

декабря 07, 2025, 07:46:50 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Дух и Психическое существо > 
Страниц: 1 ... 7 8 [9] 10 11 ... 30   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Какое оно, Психическое Существо?  (Прочитано 490582 раз)
Тим
Гость
Какое оно, Психическое Существо?
« Ответ #120 : марта 04, 2015, 06:24:30 »

А представьте что этот асур, это Мать - принявшая облик асура. Так кто стоял за гитлером? А вот представьте что я, оказавшись там изменю своей смертью весь ход деятельности гитлера Смешно
 Всё есть тело бога,  Он как самый большой эгоист творит в самом себе не весть что!  С нашей точки зрения это ужасно,  но мы ничего не знаем! В первую очередь мы незнаем что такое смерть, точнее что происходит после смерти.  Конечно мы знаем из книг что тело умирает и душа уходит в мир психических существ для усвоения опыта, но что происходит на клеточном уровне.  Живые и мёртвые в одном месте - на клеточном уровне. Как это возможно?
Влад
Гость
« Ответ #121 : апреля 06, 2015, 02:33:13 »

Когда вы пройдёте далеко за... и с вами произойдёт перерождение заживо, для вас психическое станет просто "красками мира" как сказал один человек, реализованный человек, психическое.... его можно растить до любых размеров, и баловство это всё. Атман не баловство и достижение его, и далее изменение природы и в следствии чего и тела. Только находясь в трансцендентном сознании нет ни каких границ и ограничений, и тело начнёт изменятся само естественным образом. Вот вам и эволюция и т.д. Трансцендентное сознание играючи изменяет внешнюю природу в изначальное чистое состояние, и это изменение не ограничивается телом, это затрагивает всю землю.
Так, что если у кого то , что то не получается, то он просто находится не в том сознании, и соответственно природе. Все ответы в Атмане. Успехов, чем больше людей будут в трансцендентном сознании тем прекрасней будет мир вокруг.
Тим
Гость
« Ответ #122 : апреля 06, 2015, 13:38:41 »

Речь идет о том, что эта сокровенная душа, то есть центральное психическое существо, оказывает влияние на поверхностное сознание человека (поверхностными по отношению к психическому существу являются ментальные и витальные части человеческого существа). Чистый разум, высшая витальность, эмоциональное существо — все они находятся под влиянием души,
причем иногда до такой сильной степени, что у человека создается впечатление реализации контакта со своим психическим существом через разум или витальность. Таким образом, люди принимают разум или витальность за свою душу, и поэтому,
чтобы подчеркнуть различие, Шри Ауробиндо говорит «сокровенная душа», то есть центральная, истинная, настоящая.
Очень часто, соприкасаясь с определенными сферами разума, которые находятся под влиянием психического и преисполнены света и радости, или же контактируя с очень чистыми и возвышенными сферами эмоционального существа, рождающими наиболее открытые, щедрые и лишенные эгоизма чувства и эмоции, у вас создается впечатление реального контакта со своей душой. Но это ошибочное впечатление. В этом случае вы соприкоснулись не с истинной душой, не с тем, что является душой по своей сути. У вас был лишь контакт с элементами вашего существа, попавшими под влияние души и отражающими
некоторые ее свойства и проявления. Нередко люди, соприкасаясь с просветленными участками своего существа, получают
удивительные озарения, откровения, и это приносит им огромное чувство радости, и они считают, ощутили свою душу. Но они ошибаются. Они ощутили лишь часть своего существа, находящегося под влиянием души. На самом деле, происходит следующее: прикоснувшись к озаренным областям разума или витальности, мы получаем определенный опыт или ряд опытов, а затем все как бы затягивается пеленой, отходит на второй план и мы в недоумении спрашиваем: «Как могло случиться, что я реализовал контакт со своей душой, а теперь снова впал в состояние бессознательного неведения?» Но это произошло именно потому, что контакта с душой не было, а было лишь прикосновение к определенным областям нашего существа, находящимся под влиянием души и проявляющим себя как некоторые ее черты и свойства.

Я уже не раз говорила, что когда достигается сознательный устойчивый контакт со своей душой, то его уже никак нельзя утратить, он становится постоянным при любых обстоятельствах и по желанию его можно вызвать в любой момент, в то время как при контакте с другими частями вашего существа вы можете переживать увлекательные, чудесные опыты, которые проходят, и тогда вы начинаете спрашивать себя: «Как могло это случиться? Я видел свою душу, а теперь не могу найти ее!» Но это была не душа. Можно видеть очень красивые вещи, иметь самые увлекательные опыты, но при этом будет отсутствовать контакт с подлинным психическим существом. Контакт с психическим существом носит определенный и сугубо конкретный характер, и когда люди спрашивают меня, был ли у них контакт с психическим существом, то я отвечаю им на это: «Если вы задаете этот вопрос, то значит такого контакта у вас не было!»
                                                                                                                                                                                                                                                  Мать

Вот точное положение меня относительно моей души Улыбающийся
Максим Садовник
Полноправный пользователь

« Ответ #123 : апреля 10, 2015, 09:20:25 »

Цитата: Влад от апреля 06, 2015, 02:33:13
Когда вы пройдёте далеко за... и с вами произойдёт перерождение заживо, для вас психическое станет просто "красками мира"

все верно - если познание высшего беспредельного происходит до соединения с психическим, то сознание растворится в высшем сверх поле. Как правило такое бывает после спонтанного выброса сознания наверх, либо после развития ложного стремления полностью уйти выше. Именно за счет такого "ослепления" светом сознания и происходит опыт нирвана, что по моему мнению в чистом виде является перекосом. Если же сознание вырвавшись наверх восходит не стремительно перескакивая уровни, тогда его неподготовленной мощности хватает для того, чтобы воспринимать сверх ощущения - т.е. получать опыт самадхи.
Для того, чтобы сознание могло ориентироваться в высших сферах и предметно с ними контактировать, необходимо прежде соединить сознание с психическим, так как оно является тождественной высшим сферам природы. Более того, чтобы эти высшие сферы могли как то оформиться во что-нибудь в проявленном мире, то необходима супраментализация ума, чувств и тела, путем низведения высших сфер... В противном случае сознание будет растворено, а ум ничего не сможет уловить из высокочастотных вибраций - поэтому много говорится о пустоте: это просто нарушение технологии реализации)

Я очищаю Землю и Небо с помощью Истины ( Риг Веда)
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

« Ответ #124 : апреля 10, 2015, 09:29:35 »

Мне кажется, что опыт нирваны неправильно называть перекосом в духовном развитии. Мне кажется, что Шри Ауробиндо и Мать, никогда его так не характеризовали.
    Опыт нирваны - этот один из важных, истинных духовных опытов.

Юрий Петровичев, 1965 г.р.

putnik04@mail.ru

Мои стихи: https://stihi.ru/avtor/putnik04j
Тим
Гость
« Ответ #125 : апреля 10, 2015, 09:42:41 »

Юрий, оккультизм (в высшем смысле этого слова) тоже очень важный аспект духовной работы. Потому что Брахман оккультен по отношению к нашему внешнему сознанию.
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

« Ответ #126 : апреля 10, 2015, 09:48:05 »

Цитата: Тим от апреля 10, 2015, 09:42:41
Юрий, оккультизм (в высшем смысле этого слова) тоже очень важный аспект духовной работы. Потому что Брахман оккультен по отношению к нашему внешнему сознанию.
   Тимофей, а разве я когда-нибудь говорил что-то против правильного оккультизма в рамках интегральной йоги, занимающего в ней своё законное место?! Улыбающийся

putnik04@mail.ru

Тим
Гость
« Ответ #127 : апреля 10, 2015, 10:01:38 »

Нет, но я считаю что все духовные опыты( нирвана, оккультизм) не являются обязательными условиями, и возможно для кого то могут быть перекосом, хотя глупо моё рассуждение, поскольку не обладаю этими опытами. Тогда с другой стороны я так же могу сказать что глупо рассуждение что эти опыты являются одими из важных, истинных духовных опытов.
Максим Садовник

« Ответ #128 : апреля 10, 2015, 10:09:15 »

Цитата: putnik04 от апреля 10, 2015, 09:29:35
   Мне кажется, что опыт нирваны неправильно называть перекосом в духовном развитии. Мне кажется, что Шри Ауробиндо и Мать, никогда его так не характеризовали.
    Опыт нирваны - этот один из важных, истинных духовных опытов.
В интегральной йоге освобождение психического, установление связи с высшим и проявлении всего этого во внешний мир идет гармонично, целостно. В нирване вы теряете личность, теряете физический и вообще все проявленные миры. Более того, к самому опыту Нирваны приводят несколько моментов: ложное стремление ухода в высшие области, скрытое накопление потенциала энергии при взрослом психическом и одновременно внешняя неосознанность...поэтому)
конечно все это условно, но тем не менее сейчас, когда путь проложен такого перекоса можно избежать и идти гармонично, осознанно)

putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

« Ответ #129 : апреля 10, 2015, 10:25:20 »

Цитата: Тим от апреля 10, 2015, 10:01:38
Нет, но я считаю что все духовные опыты( нирвана, оккультизм) не являются обязательными условиями, и возможно для кого то могут быть перекосом, хотя глупо моё рассуждение, поскольку не обладаю этими опытами. Тогда с другой стороны я так же могу сказать что глупо рассуждение что эти опыты являются одними из важных, истинных духовных опытов.

Тимофей, на том уровне сознания, на котором нахожусь сейчас я, я так же склонен воспринимать опыт нирваны и оккультные способности – как нечто необязательное на пути интегральной йоги.
    Но какоё-то чутьё Улыбающийся во мне достаточно ясно говорит, что, скорее всего, это – не так! Улыбающийся
    Во-первых, если интегральная йога – это не только йога, включающая в свою духовную работу все уровни и сферы нашего существа, но и йога, которая не отвергает никаких истинных духовных состояний ни теоретически, ни практически; и если состояние нирваны это истинное духовное состояние, (как о том говорит Шри Ауробиндо и все настоящие мистики), то для супраментального существа, я думаю, опыт нирваны будет так же доступен и обычен, как и другие духовные состояния и опыты.
    А, во-вторых, если говорит об оккультизме, то Шри Ауробиндо, если я не ошибаюсь, говорил о том, что супраментальному существу в полной и совершенной мере будут доступны все оккультные способности, но не на том уровне, на котором они присутствуют в людях сейчас, а качественно более высоком и совершенном – супраментальном.

putnik04@mail.ru

putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

« Ответ #130 : апреля 10, 2015, 10:39:48 »

Цитата: Максим Садовник от апреля 10, 2015, 10:09:15
В интегральной йоге освобождение психического, установление связи с высшим и проявлении всего этого во внешний мир идет гармонично, целостно. В нирване вы теряете личность, теряете физический и вообще все проявленные миры. Более того, к самому опыту Нирваны приводят несколько моментов: ложное стремление ухода в высшие области, скрытое накопление потенциала энергии при взрослом психическом и одновременно внешняя неосознанность...поэтому)
конечно все это условно, но тем не менее сейчас, когда путь проложен такого перекоса можно избежать и идти гармонично, осознанно)

Шри Ауробиндо испытал опыт нирваны под руководством Леле. Вы считаете, что его привело к этому опыту «ложное стремление ухода в высшие области»? Улыбающийся Нет, Шри Ауробиндо не ставил перед собой задач ни уходить в высшие области, ни обрести опыт нирваны. Этот опыт произошёл у него сам собой, непроизвольно. И Шри Ауробидно и, правда, потерял в этом переживании свою личность, способность личного виденья себя и окружающего мира.
    Но потеряв её, нашёл в очень скором времени, какую-то более истинную свою личность: которая позволяла ему воспринимать Божественное во всём уже без потери своего истинного личного начала.
    В этом месте своего ответа я засомневался в том, может ли человек, осуществивший реализацию своего психического существа испытать после этого опыт нирваны? Улыбающийся Но мне кажется, что всё-таки может, если переместит центр своего сознания из этого психического своего центра в центр, через который он может вступить в контакт с трансцендентальной формой Всевышнего.

putnik04@mail.ru

Максим Садовник

« Ответ #131 : апреля 10, 2015, 10:54:21 »

Цитата: putnik04 от апреля 10, 2015, 10:39:48
     Шри Ауробиндо испытал опыт нирваны под руководством Леле. Вы считаете, что его привело к этому опыту «ложное стремление ухода в высшие области»? Улыбающийся

нет - второе: "скрытое накопление потенциала энергии при взрослом психическом и одновременно внешняя неосознанность"...как вы помните они медитировали с Леле 3 дня где было достигнуто безмолвие разума причем эзотерическим путем: видение и отбрасывание мыслей в тонком пространстве. На тот момент Ауробиндо было думаю порядка 35 лет, поэтому накопился огромный потенциал психической энергии, а ментал является крайней перегородкой для выхода в высшее - поэтому и произошел стремительный выход минуя множество уровней)

nurnu
Знающий

« Ответ #132 : апреля 10, 2015, 14:58:51 »

Цитата: Максим Садовник
На тот момент Ауробиндо было думаю порядка 35 лет, поэтому накопился огромный потенциал психической энергии, а ментал является крайней перегородкой для выхода в высшее - поэтому и произошел стремительный выход минуя множество уровней)
Я не знаю, но предполагаю, что у Шри Ауробиндо опыт Нирваны обязательно и в любом случае должен был случиться - это было неизбежно. Прежде всего какой из него был бы Гуру не испытавший классического Просветления? Во-вторых: Шри Ауробиндо явился в мир как олицетворение Брахмана (а не психического), и этот опыт абсолютно закономерен.
anatoliy
Помощник

« Ответ #133 : апреля 10, 2015, 15:06:31 »

Цитата: nurnu от апреля 10, 2015, 14:58:51
Я не знаю, но предполагаю, что у Шри Ауробиндо опыт Нирваны обязательно и в любом случае должен был случиться - это было неизбежно. Прежде всего какой из него был бы Гуру не испытавший классического Просветления? Во-вторых: Шри Ауробиндо явился в мир как олицетворение Брахмана (а не психического), и этот опыт абсолютно закономерен.
  Нурни Шри Ауробиндо пришёл в Мир как и все мы , а Брахмана он Реализовал и проходил он все уровни иначе бы шею сломал . Он работал  и далось это ему не просто ...На моём теле тысяча и одна рана ...
anatoliy
Помощник

« Ответ #134 : апреля 10, 2015, 15:09:06 »

Фраза : как все мы имеет смысл как Душа , Псих. Существо . И он веде писал это . Он был Душой которая осознала Свой Путь .
Страниц: 1 ... 7 8 [9] 10 11 ... 30   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Дух и Психическое существо > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.028 секунд. Запросов: 21.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com