• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

мая 16, 2025, 14:34:33 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Дух и Психическое существо > 
Страниц: 1 ... 9 10 [11] 12 13 ... 30   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Какое оно, Психическое Существо?  (Прочитано 409982 раз)
gulavor
Кандидат йогических наук

Какое оно, Психическое Существо?
« Ответ #150 : апреля 26, 2015, 20:27:34 »

«Вышагивая от коровника до мастерской и от мастерской до коровника, я либо повторял вдохновляющие меня мантры Упанишад, которые наполняли душу неиссякаемой силой, либо, наблюдая за передвижениями других заключенных, старался осознать извечную истину, заключающуюся в том, что Нараяна есть в сердце любого живого создания и в любой вещи. Мысленно повторяя мантру, что все окружавшее меня – деревья, дома, стены, люди, животные, птицы, металлы, земля и т.д. – есть истинный Брахман, я обычно проецировал это сознание на всех и каждого. Это приводило меня в такое состояние, в котором тюрьма переставала  более быть тюрьмой. Высокая ограда, железные решетки, белые стены, залитые солнцем деревья, разодетые зеленой листвой, - обычный материальный мир не казался более неодушевленным; мне открылось, что все это словно прониклось ко мне любовью и готово заключить в свои объятия. Люди, коровы, муравьи, птицы двигались вокруг меня, летали, пели, разговаривали, но все они, казалось, были игрой Природы; и внутри меня великое чистое, отрешенное «я» воспринималось погруженным в преисполненное покоя блаженство. Иногда мне казалось, будто кто-то обнимает меня, покачивает на своих коленях. Не могу передать, какой трансцендентный покой овладел моим рассудком и сердцем по мере развития этого внутреннего состояния. Плотный панцирь, прикрывавший мое сердце, словно рухнул, и из глубины устремился навстречу всем творениям мощный поток любви….»

Отрывок из воспоминаний Шри Ауробиндо в Алипорской тюрьме.
Леся
Online-садхак

« Ответ #151 : мая 09, 2015, 14:17:08 »

В вашей группе в контакте прочла цитату Матери:

Что такое психическое существо?

Душа - это вечная сущность в центре психического существа. Она и в самом деле подобна божественной искре, которая пронизывает множество уровней нашего существа по степени возрастания их плотности - сверху вниз и дальше, к наиболее материальному плану. Она пребывает в середине тела, говоря по-другому, во внутреннем пространстве солнечного сплетения. Эти уровни, или состояния существа принимают форму, развиваются, прогрессируют, становятся индивидуализированными и совершенными в ходе великого числа земных жизней и таким образом формируют психическое существо. Когда психическое существо полностью сформировано, оно узнает сознание души и проявляет его совершенство.

- Мать (На Пути. Переписка с Шьямом Сундаром)

У меня вопрос по последнему предложению. Если психическое еще не полностью сформировано, означает ли это, что оно не может и не проявляет сознание души и его совершенство? Правильно ли я понимаю, что сначала психическое должно сформироваться, чтобы начать проявлять душу? если да, как узнать сформировано ли психическое или на какой стадии формирования оно находится?

Спасибо за помощь.
Леся

Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #152 : мая 09, 2015, 22:56:19 »

Цитата: Леся от мая 09, 2015, 14:17:08
У меня вопрос по последнему предложению. Если психическое еще не полностью сформировано, означает ли это, что оно не может и не проявляет сознание души и его совершенство? Правильно ли я понимаю, что сначала психическое должно сформироваться, чтобы начать проявлять душу? если да, как узнать сформировано ли психическое или на какой стадии формирования оно находится?
"Когда психическое существо полностью сформировано, оно узнает сознание души и проявляет его совершенство."
Леся, я это предложение понимаю таким образом, что только полностью сформированное психическое существо полностью узнает путем проявления во времени вечной потенциальности божественного (и его совершенства) заложенного в душе.
Из писем Шри Ауробиндо:
"Это эволюционизирующее психическое существо, поэтому, никогда не являлось и не является душой (или эсcенциальным психическим существом) которую оно носит внутри себя; оно переносит во время [temporalises] и индивидуализирует то, что является вечным в потенциальности, трансцендентально по своей сути, в эту проекцию духа."  

По поводу сформировано или нет наверное сможете понять когда Ваше сознание сможет отождествиться с психическим.
Но есть еще момент, что по-видимому, даже сформированные (а точнее по логике определения Шри Ауробиндо частично сформированные) психические существа могут выбрать (если в их индивидуальной душе заложена эта потенциальность) путь дальнейшей супраментализации и проявления во времени и еще более высоких планов. В этом случае формирование и развитие психического бесконечно  Улыбающийся
« Последнее редактирование: мая 09, 2015, 23:37:46 от Slava » Записан
nurnu
Знающий

« Ответ #153 : мая 10, 2015, 14:49:24 »

"Когда психическое существо полностью сформировано, оно узнает сознание души и проявляет его совершенство."
Слава, Ваше понимание меня натолкнуло на следующую мысль:
- Только сформированное психическое существо делает человека (из-за этого) отождествляющим себя только с душой и исходящим в своих словах и действиях только на основании души. Т.е. это когда человек полностью отдаёт сознательный отчёт самому себе, что та Сила внутри него является его центром, его волей, его стержнем и все поступки противоречащие этой Силе будут расцениваться им как предательство самого себя. Считаю, что такие люди в истории человечества были (если не брать духовных учителей), они бесприкословно подчинялись своему психическому и абсолютно у них не было никаких сомнений насчет Самого Себя Истинного.
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #154 : мая 10, 2015, 15:29:29 »

Цитата: nurnu от мая 10, 2015, 14:49:24
Слава, Ваше понимание меня натолкнуло на следующую мысль:
- Только сформированное психическое существо делает человека (из-за этого) отождествляющим себя только с душой и исходящим в своих словах и действиях только на основании души. Т.е. это когда человек полностью отдаёт сознательный отчёт самому себе, что та Сила внутри него является его центром, его волей, его стержнем и все поступки противоречащие этой Силе будут расцениваться им как предательство самого себя. Считаю, что такие люди в истории человечества были (если не брать духовных учителей), они бесприкословно подчинялись своему психическому и абсолютно у них не было никаких сомнений насчет Самого Себя Истинного.
Нурну, тут есть еще некая путаница в определениях, возможно из-за разных переводов по разному определяют одно и тоже. Я исхожу из определения Ш.А., он душу и психическое существо использует как синонимы. А Психическое (без добавления существо) составное. Вот из писем Ш.А. : "В психическом, с другой стороны, есть два аспекта, психическое существо, или душа позади, и форма индивидуальности, которую она принимает в своей эволюции в Природе."
Конечно, я не сомневаюсь что такие люди, которые отождествляли себя с душой были и есть. Вопрос в том насколько они уже полностью выразили в индивидуальной форме психического всю бесконечную потенциальность, которая заложена в их душе.
Насколько помню в "Вопросах и ответах" Матери, когда она говорила о полностью сформированном психическом, то речь шла о том, что такое психическое больше не нуждалось для своего развития в получении внешнего опыта на земле для своего формирования и могло выбрать уйти в план психического например.
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #155 : мая 11, 2015, 11:12:52 »

В вопросах и ответах Матери 1930-1931 наткнулся на еще такое интересное объяснение про сформированное психическое:
"Психическое существо можно считать сформированным только тогда, когда вокруг божественной искры полностью разовьется и окончательно сложится психическая личность. Кульминации своего развития психическое существо достигает, входя в единение с сознанием индивидуализированного существа из высших миров."
Если переписать это в единой терминологии, то у меня вот так получается  Улыбающийся:
"Психическое можно считать сформированным только тогда, когда вокруг божественной искры (души, психического существа) полностью разовьется и окончательно сложится психическая личность. Кульминации своего развития психическое достигает, входя в единение с сознанием индивидуализированного существа из высших миров."
Насколько я понимаю высших миров за супраменталом еще очень много соответственно после формирования психического можно достигать одной кульминации за другой бесконечно.  Улыбающийся

P.S. Некоторые внешние признаки сформированного психического (и вообще там очень много по теме психического) нашел в вопросах и ответах 24 February 1951. Но цитировать не получится, в интернете только на английском  Улыбающийся
« Последнее редактирование: мая 11, 2015, 11:48:32 от Slava » Записан
nurnu
Знающий

« Ответ #156 : мая 11, 2015, 13:42:39 »

Каким образом можно ускорить формирование своего психического существа? Спасибо.
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #157 : мая 11, 2015, 15:05:26 »

Цитата: nurnu от мая 11, 2015, 13:42:39
Каким образом можно ускорить формирование своего психического существа? Спасибо.
Нурну, наверное лучший способ ускорения это йога.
Если в обычной жизни, то стать выскоразвитой личностью.  Улыбающийся Вот такое описание из вопросов и ответов 1930-1931:
"Великие художники, философы, другие высокоразвитые личности, которым удалось добиться единства, выраженной индивидуальности витального существа и до определенной степени преобразовать его, сохраняют свою личность и после физической смерти, так как им удалось привнести в свое внешнее сознание свет психического существа, бессмертного по своей природе, назначение которого — постепенно создать целостное, объединенное вокруг центральной Божественной Воли человеческое существо. "
Радостная
Безличный Админ

« Ответ #158 : мая 14, 2015, 12:06:19 »

Цитата: Леся от мая 09, 2015, 14:17:08

Леся, со слов Матери совершенно очевидно, что во всей полноте и совершенстве проявлять душу сможет только полностью сформированное психическое существо.
Вопрос в том - как достичь этого состояния полной сформированности?
Как правильно заметил Слава, здесь поможет йога. Или другими словами - осознанный набор опыта.
Например, это когда ты не наступаешь на одни и те же грабли по сто раз, а для набора опыта душе достаточно только одного раза Улыбающийся Тогда набор опыта будет намного быстрее Улыбающийся

Цитата Матери из книги "Солнечная Тропа":

"Человек может ожидать этого момента дни, месяцы, годы, столетия, он может ожидать его многие жизни. Но если человек усиливает свое стремление, то наступает момент, когда серьезность проблемы настолько возрастает, что в сознании происходит некий переворот. И тогда он почувствует: вместо того, чтобы быть здесь, он окажется там, вместо того, чтобы смотреть извне и искать способ увидеть внутреннее, он будет сам находиться внутри".

И еще одна цитата оттуда же:
"И только благодаря садхане и настойчивым усилиям человек может достичь сознательного контакта со своим психическим существом...
Во всех, или почти во всех случаях требуется очень настойчивое усилие для того, чтобы осознать собственное психическое существо... Обычно считается, что если кому-то удалось сделать это за тридцать лет, то ему очень повезло - за тридцать лет непрерывных усилий! Но это может произойти и гораздо быстрее. Правда, это случается настолько редко, что мы вправе рассматривать подобное явление как из ряда вон выходящее. Именно поэтому некоторые из тех, кто был либо великим йогином, либо великим посвященным, считались Божественными существами".

Милости и устремлённости нам всем в становлении и достижении психического Улыбающийся

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
Леся
Online-садхак

« Ответ #159 : июня 12, 2015, 18:12:55 »

Слава, Алина спасибо за ответы. конечно, это сложно понять умом, чисто ментально. будет понятней, когда будет опыт. Надеюсь, что опыт не за горами Улыбающийся
Леся.
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #160 : ноября 03, 2015, 23:52:28 »

Шри Ауробиндо "Письма о йоге"
"Когда пробуждается психическое существо, вы начинаете осознавать свою собственную душу; вы узнаете ваше я. И вы больше не совершаете ошибки, идентифицируя себя с ментальным или витальным существом. Вы не примете их по ошибке за душу.

Во-вторых, когда пробуждено, психическое дает истинное бхакти к Богу и к Гуру. Это бхакти совершенно отличается от ментального или витального бхакти.

В уме можно восхищаться или высоко ценить человека или Гуру за его интеллектуальное величие, но это просто ментал; он не продвинет дело очень далеко. Конечно, от этого также нет и вреда. Но сам по себе он не откроет все внутреннее существо; он только устанавливает ментальный контакт.

Витальное бхакти требует и требует. Оно накладывает свои собственные условия. Оно отдает себя Богу, но с условием. Оно говорит Богу: «Ты такой великий, я поклоняюсь тебе, а сейчас удовлетвори это мое желание или ту амбицию, сделай меня великим, сделай меня великим садхаком, великим йогином и т.д.»

Непросветленный ум тоже сдается Истине, но ставит свои собственные условия. Он говорит Истине: «Оправдай мое мнение и мое суждение»; он требует, чтобы Истина отлила себя в формы его ума.

Витальное существо также настаивает на том, чтобы Истина бросила себя в его собственное движение силы. Витальное существо тянет из Высшей Силы и тянет из витального существа Гуру.

Оба они (ментал и витал) имеют ментальные оговорки в своей самоотдаче.

Но психическое существо и его бхакти не такое. Потому, что оно находится в прямом контакте с Божественным позади него, оно способно на истинное бхакти. Психическое бхакти не выдвигает никаких требований, не делает никаких оговорок. Оно удовлетворено своим собственным существованием. Психическое существо знает как подчиняться Истине правильным образом. Оно отдает себя искренне Богу или Гуру, и поскольку оно может истинно отдавать себя, поэтому оно может также истинно получать.

В-третьих, когда психическое существо выходит на поверхность, оно чувствует печаль, когда ментальное или витальное существо делают из себя дурака. Эта печаль есть нарушенная (оскверненная) чистота.

Когда ум играет в свою собственную игру или когда витальное существо уносимо прочь своими собственными импульсами, именно психическое существо говорит: «Я не хочу этих вещей; разве я здесь для всего этого? Я здесь для Истины, я здесь не для этих вещей».

Психическая печаль также отличается от ментальной неудовлетворенности или витальной печали или физической депрессии.

Если психическое существо сильное, оно ощутимо в ментальном или витальном существе, и принуждает их - заставляет их - измениться. Но если оно слабо, другие части существа используют это и обращают психическую печаль для своей выгоды.

В некоторых случаях психическое существо подходит к поверхности и опрокидывает ментальное и витальное существо и ввергает все в беспорядок. Но если ум или витальное существо сильнее, чем психическое, то оно отбрасывает лишь случайное влияние и постепенно отходит назад. Весь его крик как в пустыне; и ментальное или витальное существо продолжают следовать по своему кругу.

Наконец, психическое существо отказывается быть обманутым внешними проявлениями. Оно не захватывается ложью. Оно отказывается быть подавленным ложью - а также не преувеличивает истину. Например, даже если все вокруг говорят, что «Бога нет», психическое существо отказывается верить этому. Оно говорит: «Я знаю, и я знаю потому, что я чувствую».

И поскольку оно знает вещи изнутри, то оно не обманывается проявлениями. Оно непосредственно чувствует Силу.

Также, когда психическое существо пробуждено, оно выбрасывает все загрязнения из эмоционального существа и освобождает его от сентиментальности или игры низших эмоций.

Но оно не несет в себе сухость ума или преувеличение витальных чувств. Оно придает точный оттенок каждой эмоции."
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #161 : ноября 05, 2015, 21:13:58 »

Шри Ауробиндо "Письма о йоге"
"Душа, психическое существо находится в прямом контакте с божественной Истиной, но в человеке она скрыта умом, витальным существом и физической природой. Можно практиковать йогу и получать озарения в уме и рассудке; можно завоевать силу и наслаждаться всеми видами опытов в витале; можно даже достичь удивительных физических Сиддхи; но если истинная душа-сила позади не проявляется, если психическая природа не выходит вперед, то не сделано ничего подлинного. В этой йоге психическое существо является тем, что открывает остальную природу истинному супраментальному свету и в конце концов к верховной Ананде. Ум может открыться сам к своим более высоким сферам; он может успокоить себя и расшириться в Имперсональное; он может также одухотворить себя в неком виде статического освобождения или Нирване; но супраментал не может найти достаточной основы только в одухотворенном уме. Если глубочайшая душа пробуждена, если есть новое рождение из простого ментального, витального и физического в психическое сознание, тогда эта йога может быть сделана; иначе (только силами ума или какой-либо другой части) это невозможно... Если есть отказ от нового психического рождения, отказ стать новорожденным дитя Матери из-за привязанности к интеллектуальному знанию или ментальным идеям или к какому-то витальному желанию, то будет поражение в садхане."
Kristina
Интересующийся
**

« Ответ #162 : февраля 21, 2016, 16:57:28 »

У меня Психическое, как ребёнок.. Я осозналась внутри себя и также в сердце каждого человека, и смотрела на мир изнутри каждого человека на этой планете, и в руках моих были нити и связи со всеми сердцами планеты, а я была как основа всей этой связи, и могла влиять на людей всего мира через их сердца….
Kristina
Интересующийся
**

« Ответ #163 : февраля 21, 2016, 16:58:00 »

Подскажите, пожалуйста, что имеется в виду под словами Матери —
"Там горит огонь, в глубоком покое сердца. Это божественное в тебе – твоё истинное существо. Слушай его голос, следуй его указаниям."

Как могу я услышать голос Божественного, если внутри меня находится так называемый Пуруша, который не имеет ни каких свойств, форм, окраса и голоса.. Он пронизывает весь мир и даёт жизнь всему, но он не выглядит как огонь.. И я не понимаю, как я могу следовать его повелениям и голосу, ведь у него нет всего этого.. Благодарю за ответ!
sunlit
Полноправный пользователь

« Ответ #164 : августа 15, 2016, 16:09:36 »

Здравствуйте!
А вот у меня вопрос:
Куда деваются и делись сонмы полностью реализованных Психических Существ, которые, согласно логике нашего Учения, должны были накопиться за Бесконечность Времени до нас? Ведь каждый данный момент во времени предполагает Бесконечность Творения в прошлом до него, соответственно, у огромного (=неисчислимого) количества Психических Существ было как минимум достаточно времени во всех предыдущих Вселенных, чтобы получить весь возможный опыт и достичь окончательной цели сознательной эволюции. Где они? В нашей вселенной мы наблюдаем лишь сонмы воплощенных юных душ, старательно получающих опыт обычной животной и человеческой жизни.
С Уважением,
Шура.
Страниц: 1 ... 9 10 [11] 12 13 ... 30   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Дух и Психическое существо > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.029 секунд. Запросов: 21.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com