• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

июня 23, 2025, 07:07:45 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Дух и Психическое существо > 
Страниц: 1 ... 22 23 [24] 25 26 ... 30   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Какое оно, Психическое Существо?  (Прочитано 425060 раз)
Slava
Центр Тебе Мирра

Какое оно, Психическое Существо?
« Ответ #345 : апреля 01, 2017, 21:52:06 »

Цитата: Тим от апреля 01, 2017, 19:42:31
Слава,  это диалог души с Ромео?
Или это Ромео сам с собой?
 Или это Джульетта с Ромео?
Тим, это все слова Джульетты.  Улыбающийся  Мне кажется в этом есть чувство психической самоотдачи. Особенно в концовке
"Зовись иначе как-нибудь, Ромео,
И всю меня бери тогда взамен!"
Радостная
Безличный Админ

« Ответ #346 : апреля 02, 2017, 07:20:43 »

Цитата: Slava от апреля 01, 2017, 21:52:06
Тим, это все слова Джульетты.  Улыбающийся  Мне кажется в этом есть чувство психической самоотдачи. Особенно в концовке
"Зовись иначе как-нибудь, Ромео,
И всю меня бери тогда взамен!"

Почему Вам видится в этом чувство самоотдачи?

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
Тим
Гость
« Ответ #347 : апреля 02, 2017, 07:32:58 »

У меня тоже возникло двоякое чувство.

Сначала, когда я не понял что это Джульетта, было именно ощущение души.
Когда я понял и Слава подтвердил что это Джульетта, то сразу в осознание вошёл ментальный стереотип что это просто мощный витал между Ромео и Джульеттой.

С другой стороны, если мы вспомним Савитри, ведь там тоже мощнейшее притяжение мужского и женского. Более того, если мы послушаем некоторые слова бога смерти, который приводит аргументы Савитри имеющие под собой рациональную обоснованность что нет смысла отдавать Сатьявана ей обратно на землю, то действительно получается что Ромео и Джульетта не более чем мощнейшее витальное притяжение мужского и женского.

Но на самом деле я незнаю, кто прав,  Шекспир, Слава или Алина Улыбающийся

Шарик
Тим
Гость
« Ответ #348 : апреля 02, 2017, 07:49:06 »

Алина, Вы помните диалог между Смертью и Савитри?

Улыбающийся Шарик
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #349 : апреля 02, 2017, 08:04:58 »

Цитата: Радостная от апреля 02, 2017, 07:20:43
Почему Вам видится в этом чувство самоотдачи?
Психической самоотдачи. Самоотдача женщины мужчине в основе своей психична. Тим правильно упомянул Савитри (там есть похожие строчки как у Джульеты) и в вечерних беседах есть такой отрывок.
"19 и 20 ноября 1939

У.: Присущи ли любви физические отношения?
Ш. А.: В жизни женщины наступает время, когда, отдавая себя, она ощущает это неким свершением, это ощущение включает даже сферу физического.
У.: А возможны ли подобные физические взаимоотношения, если любовь исполнена психического?
Ш. А.: Бывает по-разному. Психическая любовь может простираться и на тело. При психических отношениях физические отношения также возможны; когда они имеют место, то их цель — произведение потомства. Это (аспект отношения женского к мужскому) — женская позиция покорности. Но отдача себя еще более психична.
У.: Не существует ли при физических взаимоотношениях опасности потери высших элементов?
Ш. А.: Все зависит от силы психического существа. Витальный и физический элементы могут затмить его. Разумеется, если мы станем говорить только о физическом, тогда будет бессмысленно искать в нем поклонение и любовь. Психические отношения не столь уж распространены."
Тим
Гость
« Ответ #350 : апреля 02, 2017, 08:12:50 »

О Слава, это очень интересный отрывок.

Я всё думал слушая Савитри, как у Ашвапати, когда он прошёл все планы сознания могло быть желание - просьба к Богине Савитри о ребёнке? Как он мог сблизиться со своей женой для зачатия ребёнка и не потерять свои божественные способности?

Оказывается это возможно, если исходить из слов Шри Ауробиндо.

Вот тут опять вмешивается православие Улыбающийся

Есть ведь православные батюшки и матушки, у них много детей. Я всё думал, они лгут живя вместе и рожая по много детей в отношении чистоты помыслов перед богом (ведь для рождения детей должна быть физическая близость), или это действительно возможно сохранять божественную чистоту помыслов и т.д.

Оказывается что есть в этом правда Странно
Радостная
Безличный Админ

« Ответ #351 : апреля 02, 2017, 08:42:36 »

Цитата: Тим от апреля 02, 2017, 07:49:06
Алина, Вы помните диалог между Смертью и Савитри?
 Улыбающийся Шарик

Я не то, что его не помню - я его не знаю  Смешно
Тим, простите, я не столь начитанна, как Иван Юрьевич...
Чукча не читатель, чукча писатель  Пишет  Смешно

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

Радостная
Безличный Админ

« Ответ #352 : апреля 02, 2017, 08:44:33 »

Цитата: Slava от апреля 02, 2017, 08:04:58
Психической самоотдачи. Самоотдача женщины мужчине в основе своей психична. Тим правильно упомянул Савитри (там есть похожие строчки как у Джульеты) и в вечерних беседах есть такой отрывок.

Спасибо за объяснение  Улыбающийся
У нас как раз сегодня про любовь будет вебинар  Шарик

Тим
Гость
« Ответ #353 : апреля 02, 2017, 08:48:41 »

Цитата: Радостная от апреля 02, 2017, 08:42:36
Я не то, что его не помню - я его не знаю  Смешно
Тим, простите, я не столь начитанна, как Иван Юрьевич...
Чукча не читатель, чукча писатель  Пишет  Смешно

Алин, ну потихонечку подтягивайтесь Улыбающийся Шарик

Вы на машине долго едите по времени до работы?
Закиньте на флешку аудио версию и слушайте потихонечку, можно и не обязательно в машине Улыбающийся
 цветы
Тим
Гость
« Ответ #354 : апреля 02, 2017, 08:49:33 »

Цитата: Радостная от апреля 02, 2017, 08:44:33
Спасибо за объяснение  Улыбающийся
У нас как раз сегодня про любовь будет вебинар  Шарик

Это интересно, но я пропущу к сожалению Странно

Начну со следующего года Улыбающийся
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #355 : апреля 02, 2017, 19:48:02 »

Цитата: Тим от апреля 02, 2017, 08:12:50
Вот тут опять вмешивается православие Улыбающийся

Есть ведь православные батюшки и матушки, у них много детей. Я всё думал, они лгут живя вместе и рожая по много детей в отношении чистоты помыслов перед богом (ведь для рождения детей должна быть физическая близость), или это действительно возможно сохранять божественную чистоту помыслов и т.д.

Оказывается что есть в этом правда Странно
Я думаю, что в данном случае это уступка религии низшей природе человека. Мало тех кто способен подавить в себе низшую природу, а религии нужно было распространяться в массовое сознание, поэтому даже для священников секс разрешался.
Шри Ауробиндо немного о другом пишет - о физических отношениях при наличии психических отношений, замечая при этом, что психические отношения не очень распространены. Если бы у всех батюшек и матушек были психические отношения, то мир очевидно был бы уже другим.  Шарик
P.S. И еще важный момент, что в поэзии (Шекспир или Савитри) отношения мужчины и женщины могут быть символом, где это имеет намного более глубокое значение, действительно психическое. При применении к реальной жизни это теряет свою идеальность более высоких планов.
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

« Ответ #356 : июля 07, 2017, 20:17:25 »

РЕАЛИЗАЦИЯ  ПСИХИЧЕСКОГО  СУЩЕСТВА  В  ЧЕЛОВЕКЕ  ПРОИСХОДИТ  ОБЫЧНО  ПОСТЕПЕННО.

Друзья, на форуме несколько раз обсуждалась тема о том, происходит ли реализация психического существа в человеке мгновенно и навсегда, сопровождаясь при этом кардинальным и устойчивым переносом его сознания в психический центр или то, что называется реализацией ПС, обычно происходит постепенно, от малых реализаций ПС ко всё более глубоким, от менее продолжительных, ко всё более продолжительным.

Последний раз эта тема поднималась мной и Славой в этой теме в сообщениях №№ 263, 264, …, 270, 271 и др. Соответствующие ссылки: http://integralyoga.ru/forum/index.php/topic,103.msg25657.html#msg25657 , http://integralyoga.ru/forum/index.php/topic,103.msg25658.html#msg25658 , http://integralyoga.ru/forum/index.php/topic,103.msg25664.html#msg25664 , http://integralyoga.ru/forum/index.php/topic,103.msg25665.html#msg25665 .

Мне попалась цитата ША на эту тему, в кн. «Синтез Йоги – II», ч. 2, гл. 3, сс. 38-39, в которых ША, на мой взгляд, подробно описывает то, что то, что называется в ИЙ реализацией ПС, обычно происходит постепенно.

Так как эта тема кажется мне актуальной для многих интересующихся, ниже я приведу эту цитату, разбив её для удобства осознания на абзацы, (у ША этот текст дан одним абзацем), и сделав некоторые выделения текста.

«… такое перерождение или новое рождение души должно включать в себя две стадии: подготовительную, на которой душа и её инструменты должны стать пригодными для этого изменения, и стадию состояний истинного озарения и духовной реализации, испытываемых подготовленной душой через свои достигшие необходимых способностей инструменты.

На самом деле, нет чёткой временной границы, отделяющей окончание первой стадии от начала второй, они, скорее, взаимно дополняют и плавно переходят друг в друга.

Ибо по мере своей готовности, душа воспринимает всё больше и больше света и достигает всё более и более высоких, более и более совершенных реализаций, а по мере роста её просветлённости  и масштабов реализаций повышается её готовность, а её инструменты становятся всё более и более пригодными к выполнению поставленных перед ними задач.

Существуют тёмные периоды, в которые происходит скрытая подготовка души, и светлые периоды, в которые душа растёт, а так же кульминационные моменты, в которые душу на какое-то время заливает светом.
     Эти моменты пусть и краткие, как вспышки молнии, изменяют всё духовное будущее человека, более того, они постепенно удлиняются, позволяя ему жить в непрерывном свете или сиянии Солнца Истины в течении многих часов, дней, недель и даже месяцев.
     И через эти этапы душа, однажды обратившись к Богу, восходит к постоянству и совершенству своего нового рождения и подлинного существования».

(«СИНТЕЗ ЙОГИ – II», ч. 2, гл. 3, сс. 38-39)

Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #357 : июля 08, 2017, 08:09:29 »

Юрий, мне кажется, что тут Шри Ауробиндо использует термин душа в более широком смысле.
Ш.А. "Слово “душа” имеет различные значения в зависимости от контекста: с одной стороны, оно может употребляться для обозначения ПУРУШИ, поддерживающего деятельность ПРАКРИТИ, которую мы называем БЫТИЕМ, хотя правильнее было бы сказать — не “бытием”, а “СТАНОВЛЕНИЕМ”; с другой — оно может означать собственно “психическое существо” в таком эволюционирующем создании, как человек; “душа” может означать искру БОЖЕСТВЕННОГО, заброшенную в Материю нисходящим в материальный мир Божеством, поддерживающим здесь все эволюционирующие формы. [22:386]"

Обычно, если он хочет подчеркнуть конкретный смысл, то использует более точный термин - "психическое существо". В оригинале на английском, проверил, в этой части используется слово душа - soul.
В контексте данной главы синтеза йоги речь идет об "Очищении понимания" и о буддхи. Поэтому, на мой взгляд более логично в данном случае понимать слово душа как указание на пурушу, может быть даже на ментального пурушу. Либо, так как это в некотором роде вводный абзац к последующему описанию процесса очищения понимания, то  можно понимать "душу"  как обозначение растущей божественности человека. Можно в переводе заменить душа на человек и диссонанса в восприятии текста не возникает. Например, из выделенного Вами синим: "Ибо по мере своей готовности, Человек воспринимает всё больше и больше света и достигает всё более и более высоких, более и более совершенных реализаций, а по мере роста его просветлённости  и масштабов реализаций повышается его готовность, а его инструменты становятся всё более и более пригодными к выполнению поставленных перед ними задач. "
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

« Ответ #358 : июля 08, 2017, 10:18:59 »

Слава, я в ближайшее время постараюсь подробно ответить на это Ваше сообщение.

А пока не могли бы Вы ответить на мой вопрос?
     Вы до сих пор считаете, что реализация психического существа в человеке - это такой переворот сознания в нём, при котором психическое существо разом и уже навсегда активизируется в человеке, (выходит на передний план), и уже не может утрачиваться в нём ни на какие отрезки времени; и что после этой реализации сознание человека всегда пребывает в этом центре сознания (в психическом существе) и не может смещаться  в ментальный и витальный центры, к примеру?
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #359 : июля 08, 2017, 11:45:34 »

Цитата: putnik04 от июля 08, 2017, 10:18:59
     А пока не могли бы Вы ответить на мой вопрос?
     Вы до сих пор считаете, что реализация психического существа в человеке - это такой переворот сознания в нём, при котором психическое существо разом и уже навсегда активизируется в человеке, (выходит на передний план), и уже не может утрачиваться в нём ни на какие отрезки времени; и что после этой реализации сознание человека всегда пребывает в этом центре сознания (в психическом существе) и не может смещаться  в ментальный и витальный центры, к примеру?
Юрий, для моего понимания ответ на этот вопрос зависит от того, что по-сути вкладывать в понятие выход психического существа на передний план. Например, человек медитирует на анахату, его сознание движется от поверхностного сознания к в высшему витальному, психическое делает из глубины движение навстречу и происходит отождествление сознания человека с психическим. В этот момент физическое поверхностное сознание может вообще не осознаваться. В сознании существует только чувство восторга, вечности, любви, самоотдачи божественному. Можно ли считать это выходом психического на передний план? Если можно, то естественно такое состояние не сохранится. О чем говорит Мать, в приведенной Вами ранее цитате http://integralyoga.ru/forum/index.php/topic,103.msg25665.html#msg25665  : "Обычно вы переживаете целый ряд поначалу очень интенсивных опытов по самоотождествлению с психическим. Затем интенсивность этих переживаний идет на убыль, и в один прекрасный день вы замечаете, что уже ничего не чувствуете. "  И естественно человек может повторять эти опыты отождествления и даже достигнуть возможности осуществлять это отождествление "по желанию", о чем тоже говорит в этой цитате Мать.
В той же цитате Матери, где она говорит: "Я уже не раз говорила, что когда сознательно вступаешь в контакт с душой и соединяешься с ней, то это единение уже не может быть разрушено, это нечто вечное, неизменное, устойчивое при всех обстоятельствах", я думаю речь идет именно о выходе психического в физическое сознание. Потому что только в физическом возможна устойчивость и постоянство (ранее в этой теме из Агенды приводил выдержку). Это реализовать очень сложно, так физическое (а оно состоит из тела, витального физического и физического разума) и подсознание уже должны быть готовы принять его. 
Страниц: 1 ... 22 23 [24] 25 26 ... 30   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Дух и Психическое существо > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.029 секунд. Запросов: 21.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com