• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

мая 15, 2025, 16:47:11 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Дух и Психическое существо > 
Страниц: 1 ... 25 26 [27] 28 29 30   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Какое оно, Психическое Существо?  (Прочитано 408634 раз)
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Какое оно, Психическое Существо?
« Ответ #390 : октября 10, 2017, 19:21:14 »

Цитата: Slava от октября 10, 2017, 13:47:29
Шри Ауробиндо писал, что необходимо низведение Надразума совместно с психическим сознанием в витально-физическое и физический разум и это предшествующий этап для какой-либо супраментализации. Надразум там нужен для того, чтобы устранить чувство эго, так как психическое само по себе не обладает такой возможностью. Но Шри Ауробиндо это писал когда еще Новое сознание (после 1969 года) не было установлено в земной атмосфере. Поэтому возникает вопрос, что может Новое сознание и психическое в своем взаимодействии   обойтись и без процесса низведения Надразума в физическое сознание?
    Слава, Вы пишете о новом сознании, что оно является переходным, что оно установилось в атмосфере Земли.
     А лично для меня это только слова о чёрной кошке в чёрной комнате. Улыбающийся
     Мы все в большей или меньшей степени понимаем ментально, что такое ментальное сознание, витальное, психическое, нирваническое, атмическое, космическое. Мы знаем, что многие люди владели теми или иными формами йогического сознания и у нас есть знания и методики, позволяющие овладевать высшими типами сознаний.

А что представляет из себя новое сознание 69 года? Какова его внутренняя суть? Как мы можем его вписать во внутреннее строение человека и мироздания в ключе, данном нам Шри Ауробиндо и Матерью? Как овладевать этим сознанием? Какое место оно занимает, как оно вписывается в то, что мы подразумеваем садханой в ключе интегральной йоги? Какую роль играло это сознание во всём объёме практики йоги у Матери периода Агенды? Какую роль сыграло это сознание в садхане Сатпрема? Как много реальных случаев этого нового сознания описано в книгах Сатпрема? Насколько в нём было развито это новое сознания и как оно помогало его садхане? И, напоследок, у кого из нас были неопровержимые осознанные опыты этого нового сознания?

Что я хочу сказать этими вопросами? Улыбающийся Может, нам не стоит тратить столько времени и сил, чтобы думать и мечтать о тех аспектах садханы, что описываются в Агенде? Может нашим эго хватит болеть мегаломанией в вопросах садханы? Может быть, будет гораздо более правильным стараться скромно и трезво овладевать азами практики садханы как это описывается к примеру в "Письмах о йоге"?

Мне кажется, что ум некоторых садхаков никак не может угомониться. Он похож на наркомана, зависимого от всё новых и новых ментальных знаний, которые он черпает из книг Агенды и Сатпрема, и тех мыслей, которые рождаются в нём от подобного чтения.
     А каков из этого занятия практический толк для реальной практики садханы? Мне кажется, что настоящая польза для практики садханы от этого ментального корпения над книгами мизерная.
     Мне кажется, что ум у садхака должен обслуживать потребности его практики. Какой бы скромной на текущий момент она не была. А остальное - от лукавого эго ума, который хочет всё новых интересных для него знаний в области интегральной йоги, всё новой деятельности по ментальному пережёвыванию этих знаний, и довольствуется радостью, получаемой от подобного времяпрепровождения и неосознаваемого довольства качеством своего ума.
     Которое при простой ментальной активности, даже высокого уровня, всегда будет обывательским, а не йогическим. Так как йогический ум рождается и развивается только в реальной практике садханы, когда служит её интересам, обслуживает их.

Мой ТГ по практике йоги. В нём больше информации. https://t.me/praktika_integralnoj_jogi_putnik
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #391 : октября 10, 2017, 23:26:58 »

Цитата: putnik04 от октября 10, 2017, 19:21:14
    А лично для меня это только слова о чёрной кошке в чёрной комнате. Улыбающийся
Юрий, Надразум для нашего витально-физического и физического разума тоже подобен черной кошке.  Улыбающийся На самом деле я пытался для своего ума примирить противоположные высказывания Шри Ауробиндо и Матери по вопросу Надразума.
Подробнее наверное завтра смогу написать.  Шарик
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #392 : октября 11, 2017, 09:56:06 »

Цитата: putnik04 от октября 10, 2017, 17:27:05
     Слава, приветствую Вас! Извините, что так долго не отвечал! Улыбающийся
     Под осознанием ПС в ментале, витале и физическом я имел ввиду более простые вещи, чем их внутренние и внешние части; и чем деление каждого из них на присущие только им части или аспекты: ментальные, витальные и физические.

Под под первой, начальной стадией реализации ПС в ментале я имел ввиду, что ментал человека, (высшая его часть?! Улыбающийся), в обыденном состоянии ума начинает  осознавать ПС, неподражаемо окрашиваться его энергетикой и начинает выражать в себе качества ПС.
     То же самое я подразумевал и под реализацией, (первой её частью), ПС в витале и физическом.
     Когда начинаешь чувствовать ПС своим эмоциональным телом и осознаёшь, как этот контакт высшей или внутренней части витала начинает окрашиваться энергиями ПС и начинает отражать, (пусть и несовершенно, но очень отчётливо), качества ПС в витале.
     Примерно то же самое происходит, на мой взгляд, на первоначальной стадии реализации ПС в теле.

И только после того, как садхаку удастся реализовать эти первые стадии ПС в своих телах он может начинать работу по полной психической трансформации своих тел так, как это описывается в текстах Шри Ауробиндо.

Другими словами садхак устанавливает контакт с ПС вначале в высших, наиболее совершенных частях своего ума, витала и тела, а потом начинается работа по расширению, углублению и очищению этих областей контактов наших тел с ПС, пока все они не окажутся под его властью, и не будут полностью очищенными и трансформированными им.

В конце, хочу повторить несколько своих идей связанных с данной темой. Улыбающийся
     1. Я считаю, что надо стремиться реализовать ПС не только в теле, но и в витале, и в ментале.
     2. Что легче и правильнее вначале реализовать ПС вначале в ментале и витале, а потом в физическом.
     3. Мне кажется, что практически невозможно реализовать ПС в теле, и невозможно осуществить очищение и психическую трансформацию тела до тех пор, пока не будет до этого проведена реализация ПС в ментале и витале, и пока они не будут уже в достаточно большой степени очищены и преобразованы энергией ПС.

Юрий, в таком ключе я тоже так считаю.  Шарик А в чем же было наше разногласие?  Улыбающийся
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #393 : октября 11, 2017, 10:04:00 »

Про разногласие текстов Шри Ауробиндо и Матери о Надразуме. В связи с этим разногласием я предположил, что действие нового сознания в земной атмосфере сейчас заменяет и оно даже более эффективно, чем действие Надразума. Просто во времена когда писал Шри Ауробиндо не было новое сознание еще установлено в земной атмосфере, а высшей силой был только Надразум.
Про само новое сознание отдельное сообщение напишу.

Шри Ауробиндо Письма о йоге:
"Большинство, делая йогу, живут в разуме, витале, физическом, освещаемых от случая к случаю или до какой-то степени верхним разумом и освещенным разумом; но чтобы подготовиться к супраментальному изменению, необходимо (как только придет персонально ваше время) открыться Интуиции и надразуму, чтобы они могли сделать все существо и всю природу готовой для супраментального изменения.

То, что вы называете супраментальным надразумом , является все еще надразумом - не частью истинного суперразума. Нельзя пройти в истинный суперразум (кроме как в некоего рода трансе, или Самадхи), пока сперва вы не сделали объективной истину надразума в жизни, речи, деятельности, внешнем знании, а не только пережили ее в медитации и внутреннем опыте.

Должен быть достигнут надразум и принесен вниз, прежде чем супраментальное нисхождение вообще будет возможно - ибо надразум является проходом, через который попадают из Разума в суперразум."

Мать, Агенда 15 апреля 1972
"Сатпрем: Да, но не обязательно переходить через надментальное существо, чтобы достичь этого супраментального существа.

Мать: Я не понимаю.

Сатпрем: Я имею в виду, что не обязательно переходить через надментальное существо, чтобы прикоснуться или достичь этого сознания или этого СУПРА-ментального существа.

Мать: Что ты называешь «надментальным существом»?

Сатпрем: То, что Шри Ауробиндо назвал «надразумом».

Мать: А! нет. Нет.

Сатпрем: Не обязательно.

Мать: То, что Шри Ауробиндо назвал надразумом – это область богов.

Сатпрем: Не обязательно переходить через это.

Мать: А! нет, царство богов… оно в стороне. Я думаю, им не сделать ничего особенного с земными проблемами. Только ради забавы эти боги занимаются землёй. У них не слишком много общего с великим Движением трансформации.

Сатпрем: Да, это так.

Мать: Они бессмертны, конечно, свободны (в большой степени они свободны и бессмертны). Они вмешиваются в земные дела почти из любопытства или ради забавы!

Сатпрем: Да!

Мать: Возможно, они помогали человечеству понять, что есть нечто за пределами земной жизни.
В этом была их польза.
Было время (смеясь), когда я была очень близка к этим существам, они проявлялись во мне, они… по крайней мере, это их забавляло, да! – и меня это забавляло! Мне это было интересно, но я никогда не считала это существенным.

Сатпрем: Так что, в итоге, то новое существо, которое ты видела, это был супраментальный ребёнок!

Мать: (Смеясь) Да! Но я думаю, что этот «ребёнок» только символически является ребёнком… Я не знаю, придёт ли он маленьким, а затем подрастёт – я не знаю ничего. Я еще многого не знаю - многого!"

anatoliy
Помощник

« Ответ #394 : октября 11, 2017, 13:10:55 »

Привет .  Улыбающийся Ну эта песня , что всё давно изменилось , очень стара   И не говори! , но Неведение и Ложь , Смерть и Страдания - всё там же где и Были Всегда . Повторюсь ... все эти спекуляции по поводу стоит или нет перепрыгивать через Духовную трансформацию они не помешают тем кто Идёт , а дело как бы так выглядит : для реализации на планах Интуиции или Надразума необходимо осознать или построить связь с Вашим Я или Пурушей Надразума , да и на всех планах именно так - вы не ищете там Богов неких , а находите своё Я этого плана , вы \ т.е. Псих. существо \ осознаёте с ним свою тождественность и делает это Псих. Существо не по причине того , что так написано у Шри Ауробиндо , а потому что находит так Божественное ... Если вы приводите слова Матери из Агенды , то для полноты взгляда приводите и слова Шри Ауробиндо из Синтеза или Божест. Жизни .
anatoliy
Помощник

« Ответ #395 : октября 11, 2017, 13:23:43 »

Следовательно, психическая и духовная трансформации должны далеко продвинуться, прежде чем сможет начаться третье и вершающее супраментальное изменение; ведь только благодаря этой двойной трансмутации само-воля Неведения может быть полностью обращена в духовное подчинение переформировывающей истине и воле большего Сознания Бесконечности. Надо сначала преодолеть долгую, трудную стадию постоянного усилия, старания, строгости личной воли, тапасьи, прежде чем может быть достигнута более решительная стадия, на которой состояние само-сдачи всего существа Всевышнему Существу и Всевышней Природе сможет стать тотальным и абсолютным. Должна быть предварительная стадия поиска и усилия с центральным подчинением и самосдачей сердца, души и разума Высочайшему; должна быть и более поздняя стадия тотального сознательного доверия высочайшей Мощи, помогающей личному усилию; это интегральное доверие опять же должно расти в окончательное полное предоставление себя в каждой части и в каждом движении работе высшей Истины в природе. Тотальность этого предоставления себя может наступить лишь в том случае, если психическое изменение стало полным, либо духовная трансформация достигла очень высокого состояния. Ведь это подразумевает сдачу разумом всех его шаблонов, идей, ментальных формаций, всякого мнения, всех его привычек интеллектуального наблюдения и суждения, с тем, чтобы они были замещены сначала интуитивным, а затем надментальным или супраментальным функционированием, которое наделяет его действием прямого Сознания Истины, видения Истины, различения Истины, новым сознанием, которое во всех отношениях достаточно чуждо теперешней природе нашего разума. Требуется также аналогичная сдача виталом его взлелеянных желаний, эмоций, чувств, импульсов, привычек восприятия, силового механизма действия и реакции, с тем, чтобы они были замещены светлой, лишенной желания, свободной и все же автоматически само-определяющей силой, силой централизованного универсального и безличностного знания, мощи, восторга, чьим инструментом и богоявлением должна стать жизнь, но о чем она сейчас не имеет ни отдаленного представления, ни ощущения большей радости и силы осуществления. Наша жизненная часть должна сдать свои инстинкты, потребности, слепые консервативные прикрепленности, укоренившиеся природные привычки, свои сомнения и неверие в то, что находится выше нее, свою веру в неизбежность фиксированных работ физического разума, физической жизни и тела, с тем, чтобы они были замещены новой мощью, которая установит свой собственный больший закон и функционирование в форме и силе Материи. Даже несознательное и подсознательное должны стать в нас сознательными, восприимчивыми к высшему свету, не препятствовать больше исполняющему действию Сознательной Силы, а все больше и больше становиться оболочкой и низшим базисом Духа. Это не может быть сделано до тех пор, пока разум, жизнь или физическое сознание являются модифицирующими силами существа или имеют какое-либо преобладание. Такое изменение может стать доступным лишь путем полного проявления души и внутреннего существа, преобладания психической и духовной воли и долгой работы их света и мощи в частях существа, путем психического или духовного переформирования всей природы.
     т.е. для тех чей разум , витальное, физическое и подсознательное совершили полную Сдачу , для тех и наступил 1969 год     Улыбающийся
Духовная эволюция подчиняется логике последовательного развертывания; она может сделать новый решительный шаг только тогда, когда явно пройден предыдущий этап: даже если некоторые второстепенные ступени могут быть проглочены или перепрыгнуты в быстром и резком восхождении, то сознание все же должно обернуться, чтобы убедиться, что пройденная почва надежно присоединена к новому условию. Верно, что победоносное шествие Духа предполагает исполнение в одной или нескольких жизней того, на что в обычном ходе Природы потребовались бы долгие и неопределенные века или даже тысячелетия: но это вопрос скорости, с которой преодолеваются ступени; большая или сконцентрированная скорость не устраняет самих ступеней или необходимости их последовательного преодоления. Увеличенная скорость возможна лишь благодаря сознательному участию внутреннего существа и благодаря тому, что мощь Сверхприроды уже работает в полу-трансформированной низшей природе, так что шаги, которые иначе предпринимались бы ощупью в ночи Несознания и Неведения, теперь могут быть сделаны в нарастающем свете мощи Знания.
anatoliy
Помощник

« Ответ #396 : октября 11, 2017, 13:30:44 »

Рассуждения человека живущего в 90 процентах своего времени в сознании фронтального физ. разума и имеющего понимание о Психическом или о Духе лишь из книг больше похоже на беседы мотыля в коробчонке - стоит ли ему утром идти на рыбалку с мужиком . Надо найти свою Душу и в Ней Жить , а там и придёт понимание что необходимо Делать , что бы быть Совершенным Инструментом Духа .
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #397 : октября 11, 2017, 14:03:27 »

Цитата: anatoliy от октября 11, 2017, 13:10:55
Привет .  Улыбающийся Ну эта песня , что всё давно изменилось , очень стара   И не говори! , но Неведение и Ложь , Смерть и Страдания - всё там же где и Были Всегда . Повторюсь ... все эти спекуляции по поводу стоит или нет перепрыгивать через Духовную трансформацию они не помешают тем кто Идёт , а дело как бы так выглядит : для реализации на планах Интуиции или Надразума необходимо осознать или построить связь с Вашим Я или Пурушей Надразума , да и на всех планах именно так - вы не ищете там Богов неких , а находите своё Я этого плана , вы \ т.е. Псих. существо \ осознаёте с ним свою тождественность и делает это Псих. Существо не по причине того , что так написано у Шри Ауробиндо , а потому что находит так Божественное ... Если вы приводите слова Матери из Агенды , то для полноты взгляда приводите и слова Шри Ауробиндо из Синтеза или Божест. Жизни .
Анатолий, да песня стара и разделение в уме все еще существует по вопросу а надо ли подниматься к Надразуму и спускать его? У Шри Ауробиндо можно много цитат найти, что надо подниматься и низводить Надразум. Я привел 3 из Писем, Вы добавили еще, в принципе они мне известны. Мать достаточно категорична последние годы, что совсем не нужно в Надразум подниматься. Как навести мосты между этими позициями?
Я до конца не  понял как Вы для себя решаете противоречие? Можно на него не обращать внимание, типа придет твое время узнаешь  Улыбающийся. Можно говорить что достижение Надразума не помешает (примерно так писал Сатпрем, что ну у кого есть время исследовать эти планы, пусть исследуют   Улыбающийся).  Я в своем сообщении предположил, что это Новое сознание совместно с психическим может делать эту работу не хуже чем психическое + надразум. Понятно, что в обоих случаях необходима психическая трансформация, отказ от желаний, универсализация.
Радостная
Безличный Админ

« Ответ #398 : октября 11, 2017, 20:23:21 »

Цитата: anatoliy от октября 11, 2017, 13:30:44
Рассуждения человека живущего в 90 процентах своего времени в сознании фронтального физ. разума и имеющего понимание о Психическом или о Духе лишь из книг больше похоже на беседы мотыля в коробчонке - стоит ли ему утром идти на рыбалку с мужиком . Надо найти свою Душу и в Ней Жить , а там и придёт понимание что необходимо Делать , что бы быть Совершенным Инструментом Духа .

Простите, не очень понятно... Это Вы о себе или о ком-то?

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #399 : октября 11, 2017, 21:41:33 »

Цитата: Радостная от октября 11, 2017, 20:23:21
Алина, очевидно, что Анатолий только о себе. Жена, пчелы, огород, стройка у соседей и.т.д.  Улыбающийся Анатолий,  Время для чая
Sergey W
Полноправный пользователь

« Ответ #400 : октября 12, 2017, 11:00:50 »

Цитата: Slava от октября 11, 2017, 21:41:33
Алина, очевидно, что Анатолий только о себе. Жена, пчелы, огород, стройка у соседей и.т.д.  Улыбающийся Анатолий,  Время для чая

А если без иронии, то это про нас всех, не? Цифру только поправить до 100% и будет самое то.
anatoliy
Помощник

« Ответ #401 : октября 12, 2017, 11:26:15 »

Добрый День .  Улыбающийся Продолжим
Творение супраментального существа, природы, жизни на земле не будет единственным результатом этой эволюции; оно также будет нести с собой окончательное оформление всех шагов, которые привели к ней: ведь оно утвердит земное рождение Надразума, Интуиции и других градаций духовной силы природы и учредит расу гностических существ и иерархию, сияющую лестницу восходящих ступеней и последовательные составляющие формации гностического света и мощи в земной природе. Ведь описание гнозиса применимо ко всему сознанию, которое основывается на Истине бытия, а не на Неведении или Незнании
 т.е. Новое Сознание утвердит и даст возможность реализовать Надразум , ох забыл - после 1969 это стало невозможным ... цитата из кн 2 г.28 Бож. Жизни .
anatoliy
Помощник

« Ответ #402 : октября 12, 2017, 11:41:43 »

Цитата: Slava от октября 11, 2017, 21:41:33
  Славик меня не смутит  Улыбающийся подобное , строительством не занимаюсь 2 года кроме того в прошлом году надорвался , а в этом удалили заметный кусок мышцы размером с яблоко и трудно первое время было тяжести поднимать ... если о жене \ Светлане \ так мы больше как друзья  Роза вот она то мне и помогла этим летом с хозяйством , а так она занята росписью игрушки для Вернисажа . С пчёлами тоже всё  без суеты , они этого не любят , конечно они иногда жалят \ например в июне на мой день рождения к соседям на яблоню сел рой , очень высоко и когда снимал его то качнул стремянку и рой сел на мою голову , 3 дня ходил как Мао Дзедун\ к этому привыкаешь . Чем проще жизнь , тем меньше в ней вранья и больше открытости Богу , хотя физически бывает трудно .
anatoliy
Помощник

« Ответ #403 : октября 12, 2017, 12:06:09 »

Цитата: Радостная от октября 11, 2017, 20:23:21
Разве анатолий предложил обсуждать Надразум ? Слава как то сказал - Друзья давайте обсудим ,  И не говори! да наверно у него есть список друзей , похоже что это те кто кивают головой на каждое его слово . Славик мне ваш хрустальный нимб подаренный вам Алиной не нужен  Улыбающийся так и не нужны мне тот костюм который она мне предлагает одеть \ там что то вроде рогов с копытами и хвост \   Улыбающийся  А если без иронии , тогда фраза про рыбака и мотыль самая безобидная , а почему вот ... потому что как бы Вы не хотели и сколько бы Вы не читали , но всё же не от вашего личного зависит сможете ли Подняться на уровень высшего Ума или Надразума  Улыбающийся да и ещё реализовать , недавно спрашивал ведь - может кто назовёт Имя того кто Это Сделал \ кроме ША \. Спускаться в Низ всё же проще , это доступно многим , а подниматься в Верх или открываться Высочайшей Шакти довольно не просто . Да и не нужно призывать именно какой то План сознания , надо предлагать себя Маха Шакти - Матери или Господу ... Ну кто ещё может решить с какого плана низойдёт в Вас Шакти ? Ну разве для этого нужны рассуждения , типа давайте проголосуем )) кто и как будет низходить в адхар ... Даже не смешно . Санкцию даёт Господь . А вообще то открывают план Надразума не для того , что бы Его исследовать , а для того чтобы подготовить Адхар к нисхождению Супраментала . Будто так просто - по средам у нас Надразум , по понедельникам план Интуитивный , ну а в воскресение у нас и Сарама и Сарасвати и Ила и Дакшина , полный набор Брихат Ритам .
Sergey W
Полноправный пользователь

« Ответ #404 : октября 12, 2017, 12:53:42 »

Slava,

В соответствии с понятием Новое Сознание семья, пчелы и каждое мгновение подсказывают нам дорожку и ей же являются, не?
« Последнее редактирование: октября 12, 2017, 13:15:02 от Sergey W » Записан
Страниц: 1 ... 25 26 [27] 28 29 30   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Дух и Психическое существо > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.029 секунд. Запросов: 21.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com