• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

марта 23, 2023, 14:50:48 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Дух и Психическое существо > 
Страниц: 1 ... 27 28 [29] 30   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Какое оно, Психическое Существо?  (Прочитано 167199 раз)
sunlit
Полноправный пользователь

Какое оно, Психическое Существо?
« Ответ #420 : сентября 22, 2021, 22:19:10 »

Цитата: Slava от сентября 14, 2021, 07:07:14
В этой теме Вы уже задавали этот вопрос и там было его обсуждение. Но я перечитывал "Жизнь Божественную" и возможно можно на этот вопрос с другой стороны посмотреть.
Однозначно, ответ на мой вопрос в русле того, что "разумом невозможно постичь бесконечность, момент появления Движения из Вечного и тп. - это лучший ответ на данный момент из всех, что я слышал в русле ИЙ, и спасибо за цитату из главы "Жизни Божественной".
 Однако все-же и Шри Ауробиндо и Мать посвятили кучу времени описанию процесса эволюции психического в ментальных терминах прошлого и будущего (прошлых жизней и будущих, постепенного накопления опыта и развития сознания, и т.д.) и ни разу при этом не упомянули о том, как нам эту концепцию увязать с "немыслимой" бесконечностью Времени. Ни разу не сказали, что происходит с психическими существами во время Пралайи, когда Вселенная исчезает. Обнуляются ли их память и их опыт? Если нет, то опять таки возникает вопрос почему Земля сейчас не полна супер-продвинутых душ, прошедших всю эволюцию и готовых принять участие в нашем Моменте осуществления самой заветной Супраментальной Трансформации Физического мира?
sunlit

« Ответ #421 : сентября 22, 2021, 22:26:47 »

Цитата: Slava от сентября 14, 2021, 07:24:12
Может быть в этом не было  смысла для ее работы?
Мне кажется, здесь не совсем корректны ваши сравнения и отсылки на цитаты про то, что даже аватары не обладали знанием ВСЕГО. Ведь здесь идет речь не об отвлеченном знании о каких-либо событиях в Перу или Багдаде, а о психическом существе Матери, которое она полностью осознавала, и делилась воспоминаниями о его прошлых воплощениях, вплоть до истории о медведице на заре эволюции (в Агенде есть). Но получается, что память прошлых Вселенных и прошлых Земель ей отрезали? Или её психическое родилось во Времени нашей Вселенной и нашей Земли?
И еще - довольно странно получается, что психические существа имеют начало во Времени, а конца не имеют - ведь так же получается, согласно концепции эволюции психического в ИЙ?
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

« Ответ #422 : сентября 24, 2021, 03:59:29 »

Александр, Вы, опираясь на те или иные ментальные доводы, считаете, что Земля к настоящему времени должна быть переполнена человеческими душами, достигшими полной психической реализации, и находитесь в недоумении, не видя вокруг себя эти несметные количества психически, физически и витально просветлённых существ.

Я тоже их не вижу. Улыбающийся Это ваше мнение заставило меня глубже задуматься об истинности его, и эти думки привели меня к противоположным ментальным предположениям. Хотя я не знаю, насколько они на самом деле более истинны, чем Ваши по данному вопросу. Улыбающийся

В своих размышлениях я рассматривал только этот физический цикл существования Земли и человечества на ней. Для упрощения мышления по данному вопросу.

Какие факторы привели меня к мнению, что к данному моменту времени, среди семи миллиардов примерно живущих людей психически развитых очень мало и это - нормально и естественно?

Какие древние наиболее развитые человеческие цивилизации мы на сегодняшний момент знаем, каковы исторические сроки их существования, каково было количество населения этих цивилизаций, каков мог быть в них процент людей достигших полной психической реализации и что мы, то есть я и Вы, к примеру, понимаем, под полностью развитым психическим существом, оно же - психическая личность, индивидуальность?

В предыдущем предложении я перечислил основные критерии, (вполне возможно, что не все, даже из разряда основных Улыбающийся), на которые я опирался при составлении своего ментального мнения по этому вопросу.

Теперь я попытаюсь очень кратко и очень обобщённо ответить на эти вопросы. Наиболее мощные человеческие цивилизации возникли на Земле всего пять тысячь лет назад. Ну, пусть десять! Улыбающийся Какие это цивилизации? Ацтеки, инки, майя, древний Египет, ближний восток (иудейская цивилизация), древне греческая цивилизация, древний китай и цивилизация древней Индии. На каких площадях располагались эти цивилизации? Небольших. Какова была численность и средняя продолжительность жизни людей в этих цивилизациях? Думаю, что в сравнении с численностью и средней продолжительностью жизни современных людей эти цифры были очень скромными. Какой процент населения этих древних цивилизаций мог получить высокое ментальное, витальное и физическое развитие,  без которых психическое существо, на мой взгляд не может полноценно и активно развиваться и проявлять себя в плане руководства этими своими инструментами? На мой взгляд, подобный процент населения, у которого в те времена и в тех цивилизациях могло эффективно развиваться психическое существо, то есть личность, - мизерный.
      На мой взгляд, подобный процент подходящих условий для быстрого и многочисленного развития среди людей психических личностей, даже за последние две тысячи лет истории мизерен. Так тяжелы всегда были условия человеческой жизни, так всегда, вплоть до двадцатого века, грубы и невежественны в целом человеческие нравы, так неразвиты в целом человеческие личности в ментальном и витальном планах, что из всего этого, плюс ещё несколько не упомянутых мной выше факторов, например, временной фактор пребывания достаточно развитых человеческих личностей в периоды между физическими существованиями на Земле, который, на мой взгляд, может продолжаться до нескольких столетий, не даёт мне никаких поводов считать, что за всю историю Земли на ней должно было бы сформироваться огромное число психически развитых личностей.

Мне много чего ещё хочется сказать по поднятым Вами вопросам. Может быть, в ближайшее время я в какой-то степени реализую это желание и намеренье. Улыбающийся
« Последнее редактирование: сентября 24, 2021, 04:12:58 от putnik04 » Записан
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

« Ответ #423 : сентября 24, 2021, 05:08:59 »

Ешё совсем недавно я думал, что если человек обладает психически развитой личностью, то он должен как минимум ясно осознавать её в себе. А как максимум, сознательно подчиняться ей на уровне ума, чувств и тела.

Теперь я думаю, что люди, обладающими развитыми психическими личностями, могут часто не осознавать её в качестве некоего начала в себе, качественно не похожего ни на ум, на на чувства, ни на тело. Теперь я думаю, что развитое психическое существо часто проявляет себя в людях в виде незаурядных их способностей и талантов: политических, творческих, социальных, религизных и многих других.

Мне кажется, что люди с развитым и проявленным в земной жизни психическим существом, очень часто обладают сильной психической интуицией а волей, даже во многих случаях не осознавая этого, а часто и осознавая. И эта психическая воля и интуиция у одних  людей с развитым и проявленным ПС больше проявляется через тот или иной аспект ума, у других - через витал и чувства, у третьих - через физическое тело.
        Мне кажется, что, наверно, все, по настоящему выдающиеся личности, оставившие объективно большой личный вклад в истории человечества, обладали развитыми психическими сущностями.
supertigr
Знающий

« Ответ #424 : сентября 27, 2021, 00:24:55 »

Юрий, я полгода точно так же думаю. Чем больше света пропускает сознание тем более талантливая будет личность. И совершенно неважно осознает она это или нет. Важно что этот свет эти личности посредством своих талантов распространяют на людей поднимая их уровень развития.
Например у меня только развито воображение и все. Во всем остальном ничего особенного. Нет энергии с помощью этого воображения написать книгу или поучаствовать в производстве фильма. Это воображение так и умрёт со мной вместе не реализован потенциал
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #425 : сентября 27, 2021, 23:28:30 »

Цитата: putnik04 от сентября 24, 2021, 03:59:29
     Александр, Вы, опираясь на те или иные ментальные доводы, считаете, что Земля к настоящему времени должна быть переполнена человеческими душами, достигшими полной психической реализации, и находитесь в недоумении, не видя вокруг себя эти несметные количества психически, физически и витально просветлённых существ.

Я тоже их не вижу. Улыбающийся Это ваше мнение заставило меня глубже задуматься об истинности его, и эти думки привели меня к противоположным ментальным предположениям. Хотя я не знаю, насколько они на самом деле более истинны, чем Ваши по данному вопросу. Улыбающийся

В своих размышлениях я рассматривал только этот физический цикл существования Земли и человечества на ней. Для упрощения мышления по данному вопросу.

Какие факторы привели меня к мнению, что к данному моменту времени, среди семи миллиардов примерно живущих людей психически развитых очень мало и это - нормально и естественно?

Какие древние наиболее развитые человеческие цивилизации мы на сегодняшний момент знаем, каковы исторические сроки их существования, каково было количество населения этих цивилизаций, каков мог быть в них процент людей достигших полной психической реализации и что мы, то есть я и Вы, к примеру, понимаем, под полностью развитым психическим существом, оно же - психическая личность, индивидуальность?

В предыдущем предложении я перечислил основные критерии, (вполне возможно, что не все, даже из разряда основных Улыбающийся), на которые я опирался при составлении своего ментального мнения по этому вопросу.

Теперь я попытаюсь очень кратко и очень обобщённо ответить на эти вопросы. Наиболее мощные человеческие цивилизации возникли на Земле всего пять тысячь лет назад. Ну, пусть десять! Улыбающийся Какие это цивилизации? Ацтеки, инки, майя, древний Египет, ближний восток (иудейская цивилизация), древне греческая цивилизация, древний китай и цивилизация древней Индии. На каких площадях располагались эти цивилизации? Небольших. Какова была численность и средняя продолжительность жизни людей в этих цивилизациях? Думаю, что в сравнении с численностью и средней продолжительностью жизни современных людей эти цифры были очень скромными. Какой процент населения этих древних цивилизаций мог получить высокое ментальное, витальное и физическое развитие,  без которых психическое существо, на мой взгляд не может полноценно и активно развиваться и проявлять себя в плане руководства этими своими инструментами? На мой взгляд, подобный процент населения, у которого в те времена и в тех цивилизациях могло эффективно развиваться психическое существо, то есть личность, - мизерный.
      На мой взгляд, подобный процент подходящих условий для быстрого и многочисленного развития среди людей психических личностей, даже за последние две тысячи лет истории мизерен. Так тяжелы всегда были условия человеческой жизни, так всегда, вплоть до двадцатого века, грубы и невежественны в целом человеческие нравы, так неразвиты в целом человеческие личности в ментальном и витальном планах, что из всего этого, плюс ещё несколько не упомянутых мной выше факторов, например, временной фактор пребывания достаточно развитых человеческих личностей в периоды между физическими существованиями на Земле, который, на мой взгляд, может продолжаться до нескольких столетий, не даёт мне никаких поводов считать, что за всю историю Земли на ней должно было бы сформироваться огромное число психически развитых личностей.

Мне много чего ещё хочется сказать по поднятым Вами вопросам. Может быть, в ближайшее время я в какой-то степени реализую это желание и намеренье. Улыбающийся

Юрий, но вопрос Александра был же философским. Позади нас вечность и как за вечность времени не сформировать супраменталу свыше супраментал в текущем материальном проявлении? Нет логичного ответа, если не считать что наше понятие времени не совсем верное. 
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #426 : сентября 27, 2021, 23:37:56 »

Цитата: sunlit от сентября 22, 2021, 22:11:04
Вы уверены, что речь здесь идёт именно о реализации, а не об преходящем опыте? Это две разные вещи, согласно ИЙ.
На 100% навряд ли кто может быть уверен. Но слова Шри Ауробиндо: "В последствии вы вернулись назад в психическое и могли одновременно видеть вашу обычную витальную природу, стали осознавать ее дефекты и работать силой психического для ее очищения."по-видимому, говорят о том что это была реализация психического. Но и с этим, конечно, можно дискутировать, так как может быть временный контакт с психическим когда видишь свою витальную природу и работаешь с ней силой психического, а потом опять это скрывается.
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #427 : сентября 27, 2021, 23:44:55 »

Цитата: sunlit от сентября 22, 2021, 22:19:10
Однозначно, ответ на мой вопрос в русле того, что "разумом невозможно постичь бесконечность, момент появления Движения из Вечного и тп. - это лучший ответ на данный момент из всех, что я слышал в русле ИЙ, и спасибо за цитату из главы "Жизни Божественной".
 Однако все-же и Шри Ауробиндо и Мать посвятили кучу времени описанию процесса эволюции психического в ментальных терминах прошлого и будущего (прошлых жизней и будущих, постепенного накопления опыта и развития сознания, и т.д.) и ни разу при этом не упомянули о том, как нам эту концепцию увязать с "немыслимой" бесконечностью Времени. Ни разу не сказали, что происходит с психическими существами во время Пралайи, когда Вселенная исчезает. Обнуляются ли их память и их опыт? Если нет, то опять таки возникает вопрос почему Земля сейчас не полна супер-продвинутых душ, прошедших всю эволюцию и готовых принять участие в нашем Моменте осуществления самой заветной Супраментальной Трансформации Физического мира?
Меня тоже эти вопросы интересуют философски, но они не решают проблемы нашего текущего существования. Наше существование такое какое есть без существ с безграничными возможностями, которые все знают и все могут. Это материя. Если кто что и знал, то погрузившись в материю забыл. А чтобы вспомнить нужна йога и усилия. Может наш мир и задумывался как новые условия для великих душ. В других условиях они осуществили свой подвиг, может и в этом мире неведения тоже у них получится?
supertigr
Знающий

« Ответ #428 : сентября 28, 2021, 00:11:50 »

Он вечно будет творить разнообразные  миры, и наши души вечно будут постигать их и наслаждаться его творчеством. Творческий аспект вечен и соответственно он будет всегда творить. Души тоже вечны и они будут вечно путешествовать по Его мирам. Вначале будут страдать от невежества, как дети, а потом наслаждаться. Ничего не поделать с этим. В этом заключается высший трагизм и высшее блаженство самосущего бытия
sunlit

« Ответ #429 : сентября 28, 2021, 09:04:49 »

Цитата: putnik04 от сентября 24, 2021, 03:59:29
Непонятно тогда почему вы адресуете свои размышления мне в качестве ответа на мой вопрос? Я вроде довольно четко пояснил, что проблема с концепцией психического в ИЙ возникает как раз за пределами нашего физического цикла. Если рассматривать одну нашу Землю, то все стройно и гладко
anatoliy
Помощник

« Ответ #430 : сентября 28, 2021, 12:33:42 »

Приветствую  солнце  Улыбающийся
Цитата: sunlit от сентября 28, 2021, 09:04:49
Непонятно тогда почему вы адресуете свои размышления мне в качестве ответа на мой вопрос? Я вроде довольно четко пояснил, что проблема с концепцией психического в ИЙ возникает как раз за пределами нашего физического цикла. Если рассматривать одну нашу Землю, то все стройно и гладко
Надо более детально... Так проблемы существуют у так называемой ,, концепции,, или у Психического Существа  Странно Это разное в принципе и в Сути, одно есть некий образ или ярлык для ментального, другое есть непосредственное представительство Божественного. Путаете видимо с неким подобие Эго, оно конечно лишь форма выражения неких качеств Универсума, разных и противоречивых... Вот они никак не связываются и у них проблемы везде, там Пралая или Нигил смотря на них  Сомневающийся  сами  Странно берутся за голову, просят аналгина таблетку  Думай головой!
anatoliy
Помощник

« Ответ #431 : сентября 28, 2021, 12:54:57 »

Многие смотрят на И Й Шри Ауробиндо как на очередную матрицу, в которой для каждой загагулины есть своя ячейка, на этом принципе легко строят секты... Пример вот сама эта тема : Псих существо как бы есть представитель Божественного и нужен как предмет Эволюции ( это с позиции ментального существа), но для того что бы знать, что есть Псих существо для Божественного, ну наверное нужна Реализация, хотя бы Психическая и целостная, от макушки до ступней. Ш А и Мать дали некую методику этой Реализации, но вопросы задают не об этом. Время есть тоже инструмент Реализации, ну и какая нужда в знании того, что будет после Пралаи, или на какой из планет Вайкунтхи будет грезить Душа? Если Эго это лишь набор качеств Универсального, то можно говорить, что Псих Существо это набор качеств Божественного, сознательный Инструмент. Да конечно у Эго возникают вопросы : а куда денутся все эти Качества после Пралаи? Так пусть это Эго и задаст эти вопросы непосредственно тому кто владеет Инструментом.....слабо всё же, придётся исчезнуть самому в Пралае . Шри Ауробиндо дал всё, что бы задать такие вопросы Всевышнему.
anatoliy
Помощник

« Ответ #432 : сентября 28, 2021, 13:10:55 »

Некий Голливуд.... Псих существо это подобие Эго, когда хочет помечтает, когда не хочет погрустит... Воспоминания прошлых жизней не приходят по желанию или любопытству, лишь потому что это опыт не Эго, это опыт стать сознательным Инструментом и выражать Божественное осознанно и непосредственно. Время это инструмент именно для этого выражения. Ну, а где эти все Великие Души? которые толпами приходили на Землю  Шокированный Концепция Великого заселения... Вот у моего пса или кота возможно тоже возникают вопросы - откуда ты накладываешь еду в миски? где это тайная кладовка неисякаемой Еды?
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

« Ответ #433 : июня 12, 2022, 00:20:49 »

Цитата: anatoliy от июня 11, 2022, 17:04:45
. Не так себе , тема важная для многих , говорят о ней редко , это так , но цепляет всех . Психическое это не нечто вроде Лампы Аладина , Оно растет лишь тогда когда его Лелеют , а это значит : условия те на которые Оно укажет и так как Ему нужно . В Синтезе в главе( в конце главы) Совершенство инструментов перечислены условия: аскеза ,тапасья ,терпение и т д до тех пор пока Сила не станет руководящей властью ....  

На этот вопрос я смотрю в основном с точки зрения того, как складываются отношения с психическим существом у меня. Улыбающийся Как оно развивается во мне.

И с этой точки зрения мне представляется, что рост психического существа во мне, то есть его всё большая проявленность полностью зависит только от него.
     То есть с внешней точки зрения будет казаться, что это ты делаешь те или иные усилия для развития в себе психического существа. Что это в тебе в те или иные моменты жизни появляются желания устремляться к Господу и отдаваться Ему. Что это в тебе само собой время от времени рождается желание читать соответствующую духовную литературу и ментально разбираться в тех или иных духовных вопросах.
     Но варясь в этой кухне многие годы и имея, как мне кажется, некоторый опыт по этой теме, у меня всё сильнее и складывается впечатление и мнение, что на самом деле всё зависит от индивидуальных качеств психического существа человека и от милости Господа.

Мне кажется, что если психическое существо в человеке не активно, не зрело, то человек не сможет практиковать садхану в том или ином её виде. А если и будет это делать, то это не принесёт заметных плодов, если, повторюсь, для этого первоначально не будет соизволения самого психического существа в человеке и милости Всевышнего на текущую земную жизнь человека.

Теоретические знания по садхане и практические приёмы и методы её будут в очень большой степени способствовать развитию в человеке его духовного потенциала, но без активной готовности психического существа практиковать садхану, человек, как мне кажется, не добьётся больших успехов в садхане.

Кстати, в последнее время я как раз много думал о том, что кроме явной активности психического существа, когда оно проявляет себя в качестве именно психических опытов, о ней можно и нужно судить и опосредованно.
     По тому, насколько в нашем уме и витале  сильно стремление к обретению Божественного в тех или иных формах. Будь это стремление к медитациям, чтению соответствующей литературы, к тем или иным видам духовной практики.
_______

Обычно активность духовного начала в человеке на протяжении многих лет имеет форму ментальных, витальных и физических интересов, устремлений к духовной жизни и к достижению в ней тех или иных результатов.
     Подобный живой, настоящий, деятельный ментальный и витальный интерес к духовной жизни свойственен лишь малой части людей.
     И большей части этих людей до конца своей жизни придётся удовлетворяться подобной скрытой, то есть не выраженной явно, активностью их духовной натуры.

И лишь малой части из этих людей удастся реализовать в той или иной степени свою духовную жизнь и активность в явном, проявленном виде.
     Всё зависит от зрелости нашего психического начала, его планов на эту нашу земную жизнь и планов Господа и Его милости на нас.

putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

« Ответ #434 : июня 12, 2022, 01:28:47 »

Цитата: Slava от июня 11, 2022, 11:41:42
Стремлюсь к этому. Переживал, но это состояние не возможно воспроизвести исходя из воспоминаний его переживания и  поймать в идее, системе, рассуждении.

Слава, вы редко испытываете в достаточно сильной степени активность психического существа в себе?
______

Анатолий, а вы как часто испытываете опыты активности психического существа в себе?

Ребята, не могли бы вы описать, только исходя из своего опыта, а не из книжек, на что это похоже?
      Хочется, сравнить, ментальные конструкции, которые даёт этим переживаниям наш мозг. Улыбающийся

А я сейчас в своём дневнике выложу описание того, как обычно у меня происходит процесс садханы и как во мне осознаётся и чувствуется активность психического существа. Улыбающийся

Страниц: 1 ... 27 28 [29] 30   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Дух и Психическое существо > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.047 секунд. Запросов: 21.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com