• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

мая 15, 2025, 06:42:53 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Дух и Психическое существо > 
Страниц: 1 ... 10 11 [12] 13 14 ... 30   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Какое оно, Психическое Существо?  (Прочитано 408522 раз)
gulavor
Кандидат йогических наук

Какое оно, Психическое Существо?
« Ответ #165 : августа 15, 2016, 16:45:55 »

Цитата: sunlit от августа 15, 2016, 16:09:36
Здравствуйте!
А вот у меня вопрос:
Куда деваются и делись сонмы полностью реализованных Психических Существ, которые, согласно логике нашего Учения, должны были накопиться за Бесконечность Времени до нас? Ведь каждый данный момент во времени предполагает Бесконечность Творения в прошлом до него, соответственно, у огромного (=неисчислимого) количества Психических Существ было как минимум достаточно времени во всех предыдущих Вселенных, чтобы получить весь возможный опыт и достичь окончательной цели сознательной эволюции. Где они? В нашей вселенной мы наблюдаем лишь сонмы воплощенных юных душ, старательно получающих опыт обычной животной и человеческой жизни.
С Уважением,
Шура.

А с чего вы взяли, что будет очень много реализованных? На мой взгляд их крайне мало… полагаю не просто стать полностью реализованным психическим существом. Обычно случается так, человек постепенно из жизни в жизнь подходит к какому то существенному развитию своего сознания, но одновременно с этим возрастает степень испытаний, которые так или иначе ему необходимо будет преодолеть, а тут как раз не всем удается это сделать, может случится и обратный процесс, что то вроде личного разрушения.

Идея грехопадений есть в каждой религии в разных вариациях, на мой взгляд этот процесс выглядит вроде такого, когда человек начинает открываться к более высоким силам, энергиям или даже просто более высокому, по сравнению со своим прежним, уровню сознания, в нем одновременно может усиливаться рост Эго, человек  может начинать хотеть личного всемогущества, каких то сиддх, способных выделить его по сравнению с остальными людьми, или , в ещё  более опасной степени, начинает баловаться всякими колдовскими штучками, прибегать к заклятиям, заговорам, мантрам, несущим разрушение  другим человеческим существам для достижения каких то собственных целей или желаний.
 Все эти процессы отбрасывают его с пути эволюции, на мой взгляд, вполне могут разрушить настолько, что человеку придется идти заново,  буквально развиваться опять сначала от амебы простейшей.
 Собственно по настоящему прошедших  крайне мало. Вы можете даже намного пообщаться на разных форумах заметить , что гораздо больше тех, кто уже сейчас старается выделиться хоть как то, обычно можно слышать от таких практикующих, какие они необыкновенные существа или какие у них уже уровни достижений, обычно даже с номерком уровня, но мало из пишущих на форумах , кто готов признаться, как он по сути ещё далек от цели, таких единицы, но думаю у них как раз и есть шанс пройти, а так в основном пишут либо Божественное сознание у них чуть ли постоянно открыто, либо Брахман открывается по шелчку, когда захотят, либо у них Атманы , либо реализации всевозможные ими совершены и прочее , прочее. Короче чем больше фантазия, тем всё круче и круче читать тексты. Смешно
Влад
Гость
« Ответ #166 : августа 15, 2016, 19:34:27 »

Цитата: gulavor от августа 15, 2016, 16:45:55
А с чего вы взяли, что будет очень много реализованных? На мой взгляд их крайне мало… полагаю не просто стать полностью реализованным психическим существом. Обычно случается так, человек постепенно из жизни в жизнь подходит к какому то существенному развитию своего сознания, но одновременно с этим возрастает степень испытаний, которые так или иначе ему необходимо будет преодолеть, а тут как раз не всем удается это сделать, может случится и обратный процесс, что то вроде личного разрушения.

Идея грехопадений есть в каждой религии в разных вариациях, на мой взгляд этот процесс выглядит вроде такого, когда человек начинает открываться к более высоким силам, энергиям или даже просто более высокому, по сравнению со своим прежним, уровню сознания, в нем одновременно может усиливаться рост Эго, человек  может начинать хотеть личного всемогущества, каких то сиддх, способных выделить его по сравнению с остальными людьми, или , в ещё  более опасной степени, начинает баловаться всякими колдовскими штучками, прибегать к заклятиям, заговорам, мантрам, несущим разрушение  другим человеческим существам для достижения каких то собственных целей или желаний.
 Все эти процессы отбрасывают его с пути эволюции, на мой взгляд, вполне могут разрушить настолько, что человеку придется идти заново,  буквально развиваться опять сначала от амебы простейшей.
 Собственно по настоящему прошедших  крайне мало. Вы можете даже намного пообщаться на разных форумах заметить , что гораздо больше тех, кто уже сейчас старается выделиться хоть как то, обычно можно слышать от таких практикующих, какие они необыкновенные существа или какие у них уже уровни достижений, обычно даже с номерком уровня, но мало из пишущих на форумах , кто готов признаться, как он по сути ещё далек от цели, таких единицы, но думаю у них как раз и есть шанс пройти, а так в основном пишут либо Божественное сознание у них чуть ли постоянно открыто, либо Брахман открывается по шелчку, когда захотят, либо у них Атманы , либо реализации всевозможные ими совершены и прочее , прочее. Короче чем больше фантазия, тем всё круче и круче читать тексты. Смешно

Правильно... пусть мечтают, а я самая крутая. Хи-хи
Сияние всем подавай... иллюминацию. Люди просто решают свои проблемы, никто в Боги и не метит, мы и так есть Он. Все веды исписаны об этом. Но у вас проблемы с взаимоотношением с Господом. Один человек сказал: С какой целью вы встали на путь, именно это вас и характеризует. Я просто хотел вернуть или открыть вновь мир в котором всё прекрасно, не просто открыть а изучить всё об этом, что бы никогда не попасть в тот кошмар от собственного не знания. Кто этого не хочет. А вы напишите, что вами движет, что в Божественном вас привлекло? Меня например.. просто нормальный мир. А вас что? Мы уже То... и, что это познать преступление? Что с вами творится...   Шокированный
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

« Ответ #167 : августа 15, 2016, 20:07:56 »

Влад, я Вам искренно сочувствую!
     С уважением и теплом своей души к Вашей прекрасной душе, Юрий!  Сердечко Улыбающийся

Мой ТГ по практике йоги. В нём больше информации. https://t.me/praktika_integralnoj_jogi_putnik
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

« Ответ #168 : августа 15, 2016, 20:17:40 »

Цитата: gulavor от августа 15, 2016, 16:45:55

Идея грехопадений есть в каждой религии в разных вариациях, на мой взгляд этот процесс выглядит вроде такого, когда человек начинает открываться к более высоким силам, энергиям или даже просто более высокому, по сравнению со своим прежним, уровню сознания, в нем одновременно может усиливаться рост Эго, человек  может начинать хотеть личного всемогущества, каких то сиддх, способных выделить его по сравнению с остальными людьми, или , в ещё  более опасной степени, начинает баловаться всякими колдовскими штучками, прибегать к заклятиям, заговорам, мантрам, несущим разрушение  другим человеческим существам для достижения каких то собственных целей или желаний.
 Все эти процессы отбрасывают его с пути эволюции, на мой взгляд, вполне могут разрушить настолько, что человеку придется идти заново,  буквально развиваться опять сначала от амебы простейшей.
 Собственно по настоящему прошедших  крайне мало. Вы можете даже намного пообщаться на разных форумах заметить , что гораздо больше тех, кто уже сейчас старается выделиться хоть как то, обычно можно слышать от таких практикующих, какие они необыкновенные существа или какие у них уже уровни достижений, обычно даже с номерком уровня, но мало из пишущих на форумах , кто готов признаться, как он по сути ещё далек от цели, таких единицы, но думаю у них как раз и есть шанс пройти, а так в основном пишут либо Божественное сознание у них чуть ли постоянно открыто, либо Брахман открывается по шелчку, когда захотят, либо у них Атманы , либо реализации всевозможные ими совершены и прочее , прочее. Короче чем больше фантазия, тем всё круче и круче читать тексты. Смешно
   Гулавор, спасибо за толковое сообщение!  Роза Улыбающийся

Мой ТГ по практике йоги. В нём больше информации. https://t.me/praktika_integralnoj_jogi_putnik
Влад
Гость
« Ответ #169 : августа 15, 2016, 20:19:37 »

Цитата: putnik04 от августа 15, 2016, 20:07:56
     Влад, я Вам искренно сочувствую!
     С уважением и теплом души к Вашей прекрасной душе, Юрий!  Сердечко Улыбающийся
Вы думаете мне плохо что ли... мне прекрасно, и об этом и писал, со всей чистотой и искренность. Но то что встретил в ответ... вот и подумал... у них всё в порядке, им и так прекрасно. И я просто увидел то к чему все давно привыкли. Вдоволь насладившись... а у меня не было этого, мне Господь это дал. Так, что не буду мешать вашему празднику жизни.  Шарик
Эх Юрий... каменное сердце, вы хозяин своей жизни, и винить некого, только если себя...
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

« Ответ #170 : августа 15, 2016, 20:20:56 »

Цитата: Влад от августа 15, 2016, 20:19:37
Так, что не буду мешать вашему празднику жизни.  Шарик
    Как это выразится? Улыбающийся Опять, наверно, обманете?!  Стесняюсь
« Последнее редактирование: августа 15, 2016, 21:09:08 от putnik04 » Записан

Влад
Гость
« Ответ #171 : августа 15, 2016, 20:27:07 »

Цитата: putnik04 от августа 15, 2016, 20:20:56
     Как это выразится? Улыбающийся Опять, наверно, обманете?!  Стесняюсь
Мечтаете... когда же я слиняю с форума... Я вас понимаю, попросите Алину просто меня забанить, наверно все будут согласны.
 Здорово!
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

« Ответ #172 : августа 15, 2016, 20:39:20 »

Цитата: Влад от августа 15, 2016, 20:19:37
Так, что не буду мешать вашему празднику жизни. Шарик
Цитата: putnik04 от августа 15, 2016, 20:20:56
    Как это выразится? Улыбающийся Опять, наверно, обманете?!  Стесняюсь

Цитата: Влад от августа 15, 2016, 20:27:07
Мечтаете... когда же я слиняю с форума... Я вас понимаю, попросите Алину просто меня забанить, наверно все будут согласны.  Здорово!
     Значит, снова обманули?!  Странно
     Значит, просто продолжаете воздух сотрясать?! Улыбающийся
     Ну, сотрясайте, сотрясайте!  Здорово! Улыбающийся
« Последнее редактирование: августа 15, 2016, 21:18:37 от putnik04 » Записан

Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #173 : августа 15, 2016, 22:28:39 »

Цитата: sunlit от августа 15, 2016, 16:09:36
Здравствуйте!
А вот у меня вопрос:
Куда деваются и делись сонмы полностью реализованных Психических Существ, которые, согласно логике нашего Учения, должны были накопиться за Бесконечность Времени до нас? Ведь каждый данный момент во времени предполагает Бесконечность Творения в прошлом до него, соответственно, у огромного (=неисчислимого) количества Психических Существ было как минимум достаточно времени во всех предыдущих Вселенных, чтобы получить весь возможный опыт и достичь окончательной цели сознательной эволюции. Где они? В нашей вселенной мы наблюдаем лишь сонмы воплощенных юных душ, старательно получающих опыт обычной животной и человеческой жизни.
С Уважением,
Шура.
Шура, сложно сказать, что ранее было бесконечное количество времени для формирования психической личности.
Насколько я понимаю, формирование психической личности земной феномен. Как индивидуальность психическое начало формироваться только в человеке. Даже если взять в расчёт древних представителей человеческого вида, то это по разным данным не более 2,5 млн. лет. Чем занимаются психические достигшие последней стадии развития:
"Вот что происходит с психическим существом, когда оно достигает последней стадии своего развития. После этого оно уже более не связано необходимостью приходить на землю, оно закончило свое развитие и способно само свободно выбирать - сконцентрироваться ли на божественной Работе, или идти куда угодно, то есть в высшие миры. Но обычно, достигнув этой стадии, оно вспоминает весь свой прошлый опыт и понимает великую необходимость прийти на помощь к тем, кто все еще страдает, скованный трудностями. Эти психические существа посвящают все свое существование божественной Работе - в этом нет абсолютного правила, какой-то неизбежности, они вольны выбирать, но в девяноста случаях из ста они выбирают именно это.
Мать".
Подробнее можно в сборнике про психическое существо прочитать.
http://www.aurobindo.ru/workings/compillations/psych_being.htm#3-1

Если же Ваш вопрос в контексте просто бесконечного времени которое было до текущего момента, то нужно учитывать, что также бесконечно и пространство, и глубина/Ширина развития тоже бесконечны. Вселенная это в некотором роде объективизация "субьективного" всевышнего. Всевышний бесконечен. Соответственно для его "объективизации" необходимо бесконечное время, пространство для проявления бесконечных качеств Всевышнего.
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

« Ответ #174 : августа 15, 2016, 22:32:20 »

Цитата: Slava от августа 15, 2016, 22:28:39
Если же Ваш вопрос в контексте просто бесконечного времени которое было до текущего момента, то нужно учитывать, что также бесконечно и пространство, и глубина/Ширина развития тоже бесконечны. Вселенная это в некотором роде объективизация "субъективного" всевышнего. Всевышний бесконечен. Соответственно для его "объективизации" необходимо бесконечное время, пространство для проявления бесконечных качеств Всевышнего.
     Хорошо сказали, Слава! Спасибо! Здорово! Улыбающийся

sunlit
Полноправный пользователь

« Ответ #175 : августа 15, 2016, 22:44:25 »

да, я спрашивал именно в контексте бесконечного времени, и бесконечного количества Вселенных, которые были до нашей, ибо Творение есть вечный атрибут Всевышнего. Мать в Агенде упоминала концепцию семи Вселенных, и типа наша седьмая и не будет подвержена Пралайе, но у меня это никак не укладывается, почему семь, а не 27, не 357? И вообще, должно было быть бесконечно много, ровно столько же в Прошлом, сколько и будет в Будущем, опять таки бесконечно много.
 По этой логике, прошлой Вечности должно было бы быть достаточно, чтобы бесконечно большое количество душ получило ВЕСЬ возможный опыт земных воплощений, просветлилось по самое некуда, и достигло серьезной зрелости.  Где все эти души? Явно не на нашей Земле, ибо тут мы видим лишь миллиарды очень незрелых психических полностью поглощенных материей. Бесконечная Глубина и Ширина развития, говорите? Да, хочется верить! Но, например, разнообразие опыта воплощенной жизни тут на нашей текущей Земле, я бы сказал, весьма унылое: обычная материально-витальная Санта Барбара, как была сто тыщ лет назад, так и сейчас. Пережевываем пережеванное.
Цитата: Slava от августа 15, 2016, 22:28:39
Если же Ваш вопрос в контексте просто бесконечного времени которое было до текущего момента, то нужно учитывать, что также бесконечно и пространство, и глубина/Ширина развития тоже бесконечны. Вселенная это в некотором роде объективизация "субьективного" всевышнего. Всевышний бесконечен. Соответственно для его "объективизации" необходимо бесконечное время, пространство для проявления бесконечных качеств Всевышнего.
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

« Ответ #176 : августа 15, 2016, 23:02:38 »

Цитата: sunlit от августа 15, 2016, 22:44:25
Но, например, разнообразие опыта воплощенной жизни тут на нашей текущей Земле, я бы сказал, весьма унылое: обычная материально-витальная Санта Барбара, как была сто тыщ лет назад, так и сейчас. Пережевываем пережеванное.
     Да, пережёвывание пережёванного, как Вы прекрасно образно выразились, Улыбающийся и ПОСТЕПЕННОЕ УСВОЕНИЕ ЭТОГО ОПЫТА! Постепенное развитие нашего сознания во всех его проявлениях: психическом, ментальном, витальном, физическом!
     По крайней мере я в это верю; и не только верю, но и нахожу своим умом доказательство этому и во всемирной истории человечества, и в своей собственной судьбе! Улыбающийся
     А, Вы согласны с этим? Улыбающийся

Влад
Гость
« Ответ #177 : августа 16, 2016, 01:11:32 »

sunlit,
Да все тут. И такой момент, вы уверены, что можете их видеть? Мы закрыты в своих мирах, и видим в основном только себя. Что бы видеть других, необходимо развивать взаимоотношения с Господом, т.е. через Него мы можем видеть других. Но это всегда ограничено нашим восприятием, чем более пробуждено тело, тем выше качество восприятия окружающего мира.
Мы видим, только часть, и в основном только то, что именно для нас... И так просто поглядеть по сторонам не удастся, мы всегда ограничены уровнем своего развития. (Мы всё воспринимаем своим программным обеспечением). А вокруг безграничный прекрасный мир(Тело Господа)... но мы видим только свой. т.е. чуть чуть.) Улыбающийся
Влад
Гость
« Ответ #178 : августа 16, 2016, 01:20:09 »

Цитата: putnik04 от августа 15, 2016, 20:39:20
       Значит, снова обманули?!  Странно
     Значит, просто продолжаете воздух сотрясать?! Улыбающийся
     Ну, сотрясайте, сотрясайте!  Здорово! Улыбающийся
Для вас Знания о своей Истинной Душе и своей истинной природе...
Пустое сотрясение воздуха... Совершенный вы наш Юрий, попробуйте увидеть и узнать, что есть за пределами вас.)
Может это вас успокоит... вокруг бесконечность. Выйдите из цикличности, откройте глаза и Разум, вокруг столько всего удивительного. Живите шире, живите по настоящему.  Подмигивающий
gulavor
Кандидат йогических наук

« Ответ #179 : августа 16, 2016, 06:57:24 »

да, я спрашивал именно в контексте бесконечного времени, и бесконечного количества Вселенных, которые были до нашей, ибо Творение есть вечный атрибут Всевышнего.

Откуда такая инфа? Никто не знает ничего об этом, даже ученые ведут споры были ли раньше другие Вселенные или нет, вполне возможно, что наша Вселенная это первый и последний вариант творения Всевышнего, разве есть правило, по которому Всевышнему нужно  обязательно повторяться и делать какие то одинаковые дубли?

Мать в Агенде упоминала концепцию семи Вселенных, и типа наша седьмая и не будет подвержена Пралайе, но у меня это никак не укладывается, почему семь, а не 27, не 357?

Тоже такое не встречала, вроде Мать говорила как раз о нашей Земле, а не о Вселенной вообще. Это понятно, слишком много не может быть, срок  существования человечества не такой уж и большой, об этом вам уже Слава вроде написал.  Улыбающийся
Страниц: 1 ... 10 11 [12] 13 14 ... 30   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Дух и Психическое существо > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.033 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com