• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

декабря 03, 2023, 12:55:40 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Дух и Психическое существо > 
Страниц: 1 ... 23 24 [25] 26 27 ... 30   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Какое оно, Психическое Существо?  (Прочитано 238266 раз)
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Какое оно, Психическое Существо?
« Ответ #360 : июля 08, 2017, 20:37:16 »

1.
Цитата: Slava от июля 08, 2017, 08:09:29
Юрий, мне кажется, что тут Шри Ауробиндо использует термин душа в более широком смысле.
    …….Обычно, если он хочет подчеркнуть конкретный смысл, то использует более точный термин - "психическое существо". В оригинале на английском, проверил, в этой части используется слово душа - soul.

Слава, я при помощи поисковика в текстовой программе Ворд просмотрел текст «Синтеза Йоги» на поиск слов «душа» и «психическое существо».
     Так вот, оказалось, что Шри Ауробиндо использует слово «душа» в тексте этой своей книги в значении психического существа в несколько десятков раз чаще (!) чем слова «психическое» и «психическое существо» в этом же значении.
     Поэтому, Ваше мнение, что ША в «Синтезе йоги» был обычно точен и называл психическое существо обычно психическим существом или психическим, и не называл обычно – психическое существо словом «душа» - является, на мой взгляд, ложным.

И при просмотре текста «Синтеза Йоги» я увидел, что ША употребляет слово душа обычно в двух значениях: редко – как душу желаний, эго человека; и гораздо чаще – как истинную душу человека, его психическое существо.

И в приведённой мной цитате, и в подавляющем большинстве случаев ША, на мой взгляд, не употребляет в «Синтезе Йоги» слово душа в значении пуруши. Тем более, ментального пуруши. А употребляет, повторюсь, обычно в значении ПС.

Поэтому эту часть Вашей аргументации я считаю ложной.

2. Далее Вы приводите такие аргументы того, что в этом тексте слово «душа» употребляется не в значении истинной души человека, которой является его психическое существо:

Цитата: Slava от июля 08, 2017, 08:09:29
В контексте данной главы синтеза йоги речь идет об "Очищении понимания" и о буддхи. Поэтому, на мой взгляд более логично в данном случае понимать слово душа как указание на пурушу, может быть даже на ментального пурушу. Либо, так как это в некотором роде вводный абзац к последующему описанию процесса очищения понимания, то  можно понимать "душу"  как обозначение растущей божественности человека.

Я не могу согласиться с этими Вашими ментальными предположениями, потому что если отталкиваться не от них, а от текста ША, то очевидно, что не смотря на то, что рассматриваемая цитата ША приведена в начале главы, которая называется «Очищенное понимание», и в которой и правда в основном говорится об очищении ментального буддхи человека, но из этого будет ложным делать вывод что в этой цитате говориться о пуруше человека, тем более ментальном (!) как Вы предположили или рассматривать душу как некую растущую божественность человека, которая в Вашем смысловом контексте не коррелируется от чего-то с истинной душой человека, его психическим существом, а воспринимается Вами, судя по смыслу какую-то непонятную ментальную конструкцию.

Так вот, если прочитать внимательно и непредвзято первых два абзаца, этой главы, (частью которых является рассматриваемая цитата), и которые не вошли в неё полностью, то на мой взгляд однозначно ясно и понятно становиться то, что в этих двух абзацах ША говорит о том, к чему должно привести очищение понимания, в чём его цель.
     А цель очищения и ума, и витала, и тела в том, чтобы бессмертная душа могла активизироваться в человеке, выйти вперёд и взять бразды правления в нём в свои руки, уже полностью очистив и преобразив собой свои инструменты, о чём и говориться в первых дух абзацах данной главы.

3. Слава, ещё один интересный момент. В приводимых Вами цитатах в этой теме и по этому вопросу о психическом существе наши Учителя используют чаще слово «душа», а не «психическое существо». Это, к примеру, в Вашем сообщении № 264 в этой теме: http://integralyoga.ru/forum/index.php/topic,103.msg25658.html#msg25658

4. Слава, в рассматриваемой цитате ША говорит "о перерождении или новом рождении души", он говорит об инструментах души, которые должны должны стать пригодными для этого изменения, он говорит о "реализации души" и он говорит о том, что эта истинная душа "обращается к Богу и восходит к постоянству и совершенству своего нового рождения и подлинного существования".
    Мне кажется, что всё это в совокупности с другими факторами однозначно говорит о том, что в рассматриваемой цитате ША о том, как происходит в человеке реализация его ПС, его истинной души.
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #361 : июля 08, 2017, 21:04:43 »

Юрий, я просто поделился своим понимаем данной главы Синтеза йоги. Для меня в этой главе душа это скорее пуруша. Очистить понимание человек может не только с помощью психического существа, но и просто в ментале с помощью развития силы буддхи, ментального пуруши. Согласитесь, что вмешательство в этот процесс психического существа желательно, но не обязательно для совершенствования ментальной реализации, ведь ментальный пуруша это тоже часть истинного ментального -  проекция дживы на ментальном плане. Конечно, не надо забывать, что психическое это тоже пуруша. Просто на мой взгляд, в целом содержание главы не поддерживает выводов о том, что речь шла конкретно о психическом существе. Но в принципе и это не важно, так как очевидно я с Вами согласен, что человек развивается последовательно, есть внутренние озарения/переживания и есть совершенствование внешней личности. Не возможно за один опыт стать золотом, если под золотом даже подразумевается психическое существо.  Поэтому, если честно, то я не понимаю в чем Вы видите главное противоречие между нашими позициями?
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #362 : июля 08, 2017, 21:29:58 »

Юрий, а чтобы Вы меня не считали снобом, я Вам честно признаюсь, что меня сейчас намного больше интересуют вопросы трансформации физического -  нашего поверхностного сознания (я не говорю сейчас о сознании тела), непонимания по-сути Сатпрема, так как он оставался в физическом сознании, а значит и непонимания Агенды Матери.  В 1927 году общая садхана спустилась в физическое сознание и мне кажется мы до сих пор очень с трудом осознаем последствия этого, с нашей тягой во внутреннее, преувеличенным отношением к нашим внутренним опытам. Но работа, истинная работа делается в физическом сознании.
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

« Ответ #363 : июля 08, 2017, 22:01:03 »

Цитата: Slava от июля 08, 2017, 21:04:43
Поэтому, если честно, то я не понимаю в чем Вы видите главное противоречие между нашими позициями?
    Слава, главное противоречие между нашими позициями я вижу в понимании нами того, как происходит в человеке реализация психического существа.
     На Ваш взгляд реализация в человеке его психического существа происходит одномоментно и навсегда.
     На мой взгляд, это очень грубая ошибка в понимании данного вопроса, которая сильно искажает понимание процесса садханы, и от этого может сильно искажать, тормозить духовный путь тех садхаков, которые будут разделять эту ошибку.
     Мне кажется, что реализация человеком своего психического существа обычно происходит постепенно: через долгую череду всё более развивающихся в нём соответствующих духовных опытов и переживаний.
     Мне кажется, что понимание мной этого вопроса совпадает в том числе и с мнением наших Учителей по нему.

Мне сейчас подумалось, что об этом есть много в четвёртом томе «Писем о йоге», в разделе «Йогические переживания и духовные реализации».

Приведу одну цитату из этого раздела. (Разбивка текста на абзацы и выделения его частей сделаны мной.)

«Существует две категории явлений, происходящих в йоге: реализации и переживания.
     Когда человек воспринимает и постоянно осознаёт фундаментальные истины Божественного, фундаментальные истины Высшей и Божественной Природы, фундаментальные истины космического сознания и законы игры его сил, фундаментальные истины своего собственного высшего «Я», своей подлинной природы и внутренней природы вещей, когда силы этих уровней сознания достигают в нём такого развития, что становятся частью его внутренней жизни и существования, то мы говорим о реализациях –
     сюда, к примеру, можно отнести реализацию Божественного Присутствия, нисхождение и установление высшего Покоя, Света, Силы, Ананды в сознании, их работу в нём, реализацию божественной или духовной любви, восприятие своего собственного психического существа, …
     Этот список можно продолжать до бесконечности.

Подобные явления также называют переживаниями, если они возникают в виде вспышек, проблесков или только посещают сознание человека; о них говорят как о полных реализациях только тогда, когда они становятся устойчивыми или частыми или непрерывным и естественным состоянием.»
     («Письма о Йоге – IV», сс. 98 – 99)
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #364 : июля 08, 2017, 22:49:14 »

Цитата: putnik04 от июля 08, 2017, 22:01:03
    Слава, главное противоречие между нашими позициями я вижу в понимании нами того, как происходит в человеке реализация психического существа.
     На Ваш взгляд реализация в человеке его психического существа происходит одномоментно и навсегда.
Юрий, но это же не так. Или точнее надо добавить, что на мой взгляд, только в физическом происходит реализация психического одномоментно и навсегда. В этом моя вера следует словам Матери, которые приводил ранее. Остальное было бы странно обсуждать, так как, то что Вы мне пытаетесь вменить противоречит и моему личному опыту, который я тоже описывал. В частности свои переживания контакта с психическим или внутренними частями, которые были под влиянием психического.
И еще раз повторю, что наверное мы размышляем в полностью разных плоскостях, так как для меня сейчас индивидуально важна трансформация/изменение внешнего физического сознания - открытие его свету психического и божественного, а для Вас, по-видимому, внутренние опыты и контакты с психическим. Очевидно, что то что Вы хотите достичь возможно, и наверное не менее трудно, так как людей которые вошли во внутренний контакт с психическим и жили исключительно в нем не так уж много в истории. Но тех, кто вынесли психическое в физическое сознание наверное вообще было только трое - Шри Ауробиндо, Мать, но их наверное нельзя считать, так как они Аватары  Улыбающийся, и Сатпрем.   Шарик
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #365 : июля 10, 2017, 16:51:25 »

Юрий, вот этот отрывок имел ввиду из Агенды. Повторю его в урезанном виде. Просто он мне кажется очень важным.  Шарик
И судя по тексту, если дотошно высчитывать у Матери произошло это объединение сознания в 1942 году. 72 минус 30 лет.
Агенда 9 февраля 1972
Сатпрем: Очень трудно постоянно оставаться в одном состоянии сознания: чтобы всё время преобладало одно и то же сознание.

Мать: Но это из-за того, что нет объединения вокруг психического центра. Для меня, уже много-много лет это в-с-е-г-д-а (Мать жестом показывает: один уровень) одно и то же. Это исходит отсюда, это психическое сознание, и это ПОСТОЯННО.
В последнее время, моментами я имела это переживание [необъединённого сознания], но уже очень давно это не так – прошли долгие годы, по меньшей мере, тридцать лет . Как только психическое существо стало хозяином, правителем существа, с этим было ПОКОНЧЕНО – это кончено, и это всегда вот так (тот же горизонтальный жест). Это несомненный знак. Всегда вот так, всегда то же самое. И всегда одно и то же: «Что Ты хочешь, что Ты хочешь». И этот «Ты» не где-то высоко вверху, у чёрта на куличках и которого никто не знает: Он везде, Он во всём, Он постоянно здесь, Он внутри существа – и цепляешься к нему. Это единственное решение.
Думаешь, это понятно?

Сатпрем: О! да, это понятно!

Мать:Перечитай это.

(ученик перечитывает послание)
Понятно?

Сатпрем: Во всяком случае, мне понятно!

Мать: Что ты думаешь?... Ведь это открытие я сделала в последнее время. Это открытие того, почему люди (даже когда они пытаются), почему они неискренни: ведь это то одна часть, то другая, то третья; и каждая из них искренна в своём притязании, но не согласуется с другими частями.

Сатпрем: Да, но это означает, что психическое сознание должно войти в ФИЗИЧЕСКОЕ сознание.

Мать: Да.
Сатпрем: Потому что только там есть постоянство.

Мать: Да…

Сатпрем: Надо, чтобы психическое сознание вошло в обычное физическое сознание.

Сатпрем:Вот что трудно!
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #366 : июля 10, 2017, 17:03:40 »

Еще идея о физическом.
Ш.А. (Письма о йоге): "Когда физическое сознание начинает преобладать, всегда возникает подобный эффект (до тех пор, пока оно полностью не изменено): становятся такими же, как обычный человек или даже хуже, полностью выброшенные во внешнее сознание, внутреннее сознание завуалировано, действие силы йоги внешне кажется приостановлено. "
Тогда становится понятным подход, который выразил Сатпрем в "На пути к сверхечеловечеству", о котором Мать говорила, что Сатпрем там открыл новый путь для человечества.  Новый путь - это старт из физического сознания обычного человека с пробуждением устремления психического в физическом.
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #367 : июля 11, 2017, 11:20:08 »

В принципе Шри Ауробиндо тоже об этом писал.
Письма о йоге. "Возможность для этих противоположных сил представляется, когда садхак нисходит в неизбежном ходе садханы с ментального или верхнего витального плана на уровень физического сознания. Это всегда сопровождается затуханием первых глубоких опытов и спуском в нейтральную темную инерцию, которая является основным принципом неосуществленной физической природы. Именно туда должны спуститься Божественные Свет, Сила, Ананда и трансформировать все; навеки рассеять всю темноту и инерцию и установить лучистую Энергию, совершенный Свет и неизменное Блаженство. Там, а не в уме или в верхнем витале находятся все трудности, но там тоже должна быть одержана победа и создан фундамент для нового мира. Я не хочу скрывать от вас трудности этого великого и огромного изменения или возможность долгой и тяжелой работы, стоящей перед вами, но разве вы действительно не хотите встретиться с этим и не принять участие в этой великой работе?

Нужно только, чтобы ваше психическое существо вышло вперед и открыло вас к прямому, действенному и постоянному внутреннему контакту со мной и с Матерью. До сих пор ваша душа выражала себя через ум и через идеи, восторги или через витал и его верхние радости и устремления; но этого не достаточно, чтобы победить физическую трудность и просветлить и трансформировать Материю. Именно сама душа в вас, ваше психическое существо должно выйти вперед, полностью пробужденное, и сделать фундаментальное изменение. Психическому существу не нужна поддержка интеллектуальных идей или внешних знаков и помощи. Только это сможет дать вам прямое чувство Божественного, постоянную близость, внутреннюю поддержку и помощь. Тогда вы не будете чувствовать что Мать далеко, у вас не будет никаких сомнений относительно реализации; ибо ум думает, витал желает, но душа чувствует и знает Божественное."
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

« Ответ #368 : июля 11, 2017, 14:59:36 »

Слава, ничего нового для себя в приведённых Вами двух цитатах ША в последних Ваших сообщениях я не увидел.
      Разве Вы до этого не знали, что физические проблемы всего труднее проработать и что они могут сильнее всего гасить йогические опыты и переживания?! Но это ведь банальность!
     Как банальность и то, что легче всего в целом прорабатывать ментал, за ним – витал, и труднее всего – физические активности человека.
     И от этого садхаки обычно больше всего вначале прорабатывают обычно ментал, потом витал и только потом подходят к проработке своих физических проблем.

И именно от этого чаще всего разные йогические опыты и переживания, в том числе и реализация ПС происходит у большинства людей вначале в ментале и витале, и уж потом в физическом, кому повезёт его для этого достаточно очистить. Улыбающийся
     Об очищении разных тел ША и Мать очень много и подробно говорили во многих местах.

У меня, очищение ментала, витала и физического происходит слоями или если выразиться по другому – по спирали. То есть, вначале очищался в какой-то степени, ( предполагаю, что достаточно в большой Улыбающийся), ментал и витал, что привело вместе с концентрацией на Божественном к соответствующим опытам и переживаниям.
     Но за это время, (десятки лет! Улыбающийся), накопились проблемы в физическом и они стали гасить эти опыты, и теперь я вынужден больше уделять сил и внимания работе с физическим.
     При этом я продолжаю настойчиво через концентрацию на Божественном устанавливать и поддерживать с Ним отношения.
     Проблемы с физическим у меня росли годами. Первые серьёзные негативные влияния на садхану со стороны физического осознались с год назад, а в последние пару месяцев они усилились ещё сильнее, практически расплющив меня Улыбающийся на этот отрезок времени только в физическом бытии и бытии очень низкого качества. Улыбающийся
     Но к счастью, за последний месяц, мне удалось наверно в значительной степени преодолеть физические проблемы, что выразилось и в том, что в этот отрезок времени у меня вновь начались хорошего качества, частые и продолжительные для меня контакты с Божественным в основном на уровне ментала.
     Это произошло во многом моим настойчивым и трудным концентрациям на Божественном.
     И я думаю, что без этих концентраций, я не нашёл бы психологических сил и мотиваций для того, чтобы прорабатывать свои физические проблемы. Именно они давали мне реальные силы для того чтобы жить, прорабатывать в том числе физические проблемы и добиваться прогресса в садхане.

Я описал свой процесс садханы только для того, потому что мне кажется, что у многих садхаков процесс очищения своих проводников происходит подобным образом: вначале в какой-то степени очищаются ментал и витал, затем переходят к очищению физического, а затем возвращаются к более глубокому очищению и подчинению психическому своих ментальных и витальных проявлений.
     Так как, на мой взгляд, именно это даст силы и возможности потом перейти к более глубокой проработке своих физических проявлений.
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

« Ответ #369 : июля 11, 2017, 15:06:27 »

Цитата: Slava от июля 10, 2017, 16:51:25
Юрий, вот этот отрывок имел ввиду из Агенды. Повторю его в урезанном виде. Просто он мне кажется очень важным.  Шарик
И судя по тексту, если дотошно высчитывать у Матери произошло это объединение сознания в 1942 году. 72 минус 30 лет.
Агенда 9 февраля 1972
Сатпрем: Очень трудно постоянно оставаться в одном состоянии сознания: чтобы всё время преобладало одно и то же сознание.

Мать: Но это из-за того, что нет объединения вокруг психического центра. Для меня, уже много-много лет это в-с-е-г-д-а (Мать жестом показывает: один уровень) одно и то же. Это исходит отсюда, это психическое сознание, и это ПОСТОЯННО.
В последнее время, моментами я имела это переживание [необъединённого сознания], но уже очень давно это не так – прошли долгие годы, по меньшей мере, тридцать лет . Как только психическое существо стало хозяином, правителем существа, с этим было ПОКОНЧЕНО – это кончено, и это всегда вот так (тот же горизонтальный жест). Это несомненный знак. Всегда вот так, всегда то же самое. И всегда одно и то же: «Что Ты хочешь, что Ты хочешь». И этот «Ты» не где-то высоко вверху, у чёрта на куличках и которого никто не знает: Он везде, Он во всём, Он постоянно здесь, Он внутри существа – и цепляешься к нему. Это единственное решение.
Думаешь, это понятно?

Сатпрем: О! да, это понятно!

Мать:Перечитай это.

(ученик перечитывает послание)
Понятно?

Сатпрем: Во всяком случае, мне понятно!

Мать: Что ты думаешь?... Ведь это открытие я сделала в последнее время. Это открытие того, почему люди (даже когда они пытаются), почему они неискренни: ведь это то одна часть, то другая, то третья; и каждая из них искренна в своём притязании, но не согласуется с другими частями.

Сатпрем: Да, но это означает, что психическое сознание должно войти в ФИЗИЧЕСКОЕ сознание.

Сатпрем: Потому что только там есть постоянство.

Мать: Да…

Сатпрем: Надо, чтобы психическое сознание вошло в обычное физическое сознание.

Сатпрем:Вот что трудно!

1. Слава, я в этом тексте не нашёл для себя ничего принципиального нового кроме того, о чём скажу в конце сообщения.

2. В первой части сообщения Мать говорить о том,  что она давным давно реализовала в себе психическое существо, и объединила вокруг него все свои ментальные, витальные физические активности. И именно эта проработанность всех негативных ментальных, витальных и физических аспектов и сделала психическую реальность устойчивой, постоянной.
     Вы в этой информации нашли для себя что-то новое? Я не нашёл.

3. Далее Мать говорит, и Вы от чего-то выделили что она это осознала в последнее время - как что-то важное или новое для Вас, что неискренность людей корениться в том, что них есть неискренние, то есть не очищенные, не трансформированные энергией психического существа, и не подчинённые ему части человеческого существа.
      Я впервые встретил подобную формулировку в этом тексте и в этом её новизна, но принципиальной теоретической и практической новизны в этой мысли нет. Кто знает теорию и практику ИЙ, тот может легко сам сделать подобное умозаключение.

4. Самое интересное и новое начинается тогда, (но насколько по настоящему важное и новое?!), когда Сатпрем из этих слов Матери делает два вывода: такая стабильность проявленного психического – это то, что психическое сознание вошло в физическое сознание и что только такое проявление ПС в человеке стабильно.

На мой взгляд, человек может реализовать стабильно своё ПС и в ментале и в витале. И этого, естественно, гораздо легче добиться, чем реализации ПС в физическом существе. Что для меня означает, что ПС проработает и возьмёт под свой контроль все физические активности человека. И что даст ему возможность, наверно, чувствовать своё ПС и на уровне своего тела.
     Мне кажется, что очень большое количество людей добивалось подобной устойчивой реализации ПС в уме и витале.
     Это гораздо легче сделать, чем очистить о объединить вокруг ПС все физические активности человека, проявив тем самым ПС и в физических реакциях человека.

5. Мать поддакнула обоим этим тезисам Сатпрема, согласилась с ними. Какие из этого можно сделать выводы?
     Лично я для себя ничего важного и нового для теории и практики ИЙ в этих соглашениях Матери со словами Сатпрема не увидел.
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

« Ответ #370 : июля 11, 2017, 15:30:05 »

Цитата: Slava от июля 10, 2017, 17:03:40
Тогда становится понятным подход, который выразил Сатпрем в "На пути к сверхечеловечеству", о котором Мать говорила, что Сатпрем там открыл новый путь для человечества.  Новый путь - это старт из физического сознания обычного человека с пробуждением устремления психического в физическом.

Слава, я не знаю, правда ли в этой книге Сатпрем описал этот путь.

Но, мне кажется, что Вы ошибаетесь, развивая в последнее время две идеи:
      1. некое устремление ПС в физическом или психическое в физическом как нечто новое и неординарное в йоге.
     Потому что, на мой взгляд, активность ПС в физическом – это всего лишь последний этап психической реализации человека, подробно описанный нашими Учителями.
     Когда на первом этапе ПС уже в достаточной степени очистить, трансформирует и подчинит себе ментал и витал человека, и после этого сделает тоже самое и с физическими активностями человека.
     На мой взгляд, по принципам ИЙ, которые выражали и Ш.А., и Мать, надо проводить реализацию ПС не только в физическом, но и в ментале и витале. Это – во-первых.
     А, во-вторых, я считаю, что невозможно, (или очень-очень трудно!
 Улыбающийся), реализовать ПС в физическом, не реализовав его до этого в своём ментале и витале.

2. Именно поэтому я не вижу, что можно преподносить реализацию ПС в физическом как нечто новое в ИЙ и уж тем более, как некое новое и прогрессивное направление в ней.

P.S. Слава, а Мать правда говорила что Сатпрем в книге на "Пути к Сверхчеловечеству" - открыл новый духовный путь для человечества?! Я очень сомневаюсь в этом! Улыбающийся
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #371 : июля 11, 2017, 15:40:46 »

Цитата: putnik04 от июля 11, 2017, 15:30:05
    P.S. Слава, а Мать правда говорила что Сатпрем в книге на "Пути к Сверхчеловечеству" - открыл новый духовный путь для человечества?! Я очень сомневаюсь в этом! Улыбающийся
В разделе книги в теме "На пути к сверхчеловечеству" выкладывал слова Матери после прочтения ей Сатпремом глав.
Агенда 17 октября 1970
(Затем ученик читает третью главу из "На Пути..." под названием "Солнечный Путь". После чтения Мать долгое время смотрит на ученика с очаровательной улыбкой.)
Ты вошел в новый мир... За тобой могут последовать, вот что хорошо! О! это совершенно ново.... (Улыбаясь и одобряя). Это необычайно, ты понимаешь, это... Такое впечатление, что открыта новая дверь. Впечатление, что ты открыл для человечества новую дверь.
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #372 : июля 11, 2017, 15:48:59 »

Цитата: putnik04 от июля 11, 2017, 15:06:27
    На мой взгляд, человек может реализовать стабильно своё ПС и в ментале и в витале.
В ментале и витале можно достичь возможности отождествления "по желанию". То есть, что в любой момент Вы можете сесть сосредоточиться и войти в контакт. Но не постоянно. Вы все-равно должны будете перейти к физической активности, и тогда это отождествление прервется. Соответственно Вы должны или сильно ограничить внешние активности, что и делали люди имевшие в прошлом реализацию психического или выполнять внешние действия практически в трансе. Так наверное тоже можно научиться.  Не знаю  Вспомнил случай из Агенды Мать про ученика рассказывала, который ходил находясь во внутреннем сознании и ударился обо что-то острое головой и умер. Его тело уже сожгли, а он все это время во внутреннем сознании был около Матери. И только в момент сжигания тела он резко осознал, что он теперь без физического.
Когда же психическое в физическом, то уже нет поводов, чтобы его терять после выхода из медитации. Оно присутствует всегда во всех действиях и обстоятельствах.
P.S. И когда речь идет о физическом сознании как правило все думают, что речь идет только о теле. Но физическое сознание включает в себя и физический разум и физическое витальное. Соответственно психическое не может выйти только в тело при выходе в физическое сознание оно выходит в физический разум и физическое витальное.  И основные сложности как раз с ними - физическим разумом и физическим виталом, поддержанным низшим виталом.
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

« Ответ #373 : июля 11, 2017, 21:45:11 »

Слава, выскажу своё сугубо личное мнение о написанном Вами в последнем сообщении. Улыбающийся

1. С моей точки зрения, нет принципиальных невозможностей тому, чтобы постоянно быть с Божественным в своём ментале и витале. Всё зависит только от степени их чистоты и самоотдачи ПС или другому аспекту Божественного.

Я считаю, что ментал и витал человека могут стать настолько чистыми и объединенными с ПС, что человеку становиться ненужным делать даже мельчайших не то что сознательных, но и подсознательных ментальных и витальных усилий, чтобы пребывать с Божественным.
     Такие по качеству витал и ментал человека, могут сами по себе непроизвольно захватываться Божественным, заливаться им.
     И тогда Божественное диктует человеку что делать. И само Божественное пленяет ментал и витал человека своей силой.

Как я вспомнил слова кого-то из наших Учителей, нужны будут уже не усилия, чтобы быть с Божественным, а усилия для того, чтобы отстраниться от Него в ментале и витале, чтобы, к примеру, что-то делать на своём физическом уровне, который ещё не подчинён Божественному. Улыбающийся

2.Вы говорите, что при переходе к физической активности связь с Божественным на уровне ментала и витала должна обязательно прерываться или внешняя деятельность должна сильно ограничивать себя, чтобы этого не произошло.
     Мне подобное мнение кажется в корне ложным и теоретически, и практически. Уверен, что подтверждения этому можно много найти и у наших Учителей.
     Если бы это было так, как Вы говорите, то тогда бы человек в принципе не смог бы трансфоровать свой физический ментал и витал при помощи своего ПС. А это, как мы знаем, возможно. Потому что физический ментал и витал и прорабатывается в большей степени ПС, проявленным в проработанных его ментальных и витальных частях.

Описанный Вами случай из Агенды с учеником, который пребывал в глубоком трансе и от этого физически поранился и умер, может быть, даже не осознав  этого, является не типичным именно для пути ИЙ. Улыбающийся
     Так как наши Учителя учат, что можно иметь сознательный контакт с Божественным, не находясь в состоянии транса, в котором не осознаётся внешний физический мир. И именно к таким отношениям с Божественным и призывали своих учеников наши Учителя.
     И именно из-за того, что это возможно, и возможна сознательная садхана и возможно в нашем случае всё больше и больше очищать и трансформировать и физический ментал и витал, не теряя при этом связи с Божественным, а наоборот опираясь на неё.
     И чем совершеннее будут отношения человека с ПС в ментале и витале, тем более сложные виды физической деятельности он может совершать не теряя связи с ним, а опираясь на него.

Мой личный опыт говорит именно об этом же. Потому что я концентрируюсь на Божественном только в процессе физической жизни, а не в отдельные отрезки времени, посвящённые только медитации, и только в подобном процессе я имею с Ним отношения и на опыте знаю, что можно не терять связь с Божественным и в обычной жизни, в обычных делах.
     Присутствие Божественного в уме и витале качественно их меняют, наделяют их качествами ПС в меру его реализованности. Эта изменённая Божественным психологическая атмосфера человека, если она достаточно сильна, и если есть такая сознательная задача, и позволяет успешно прорабатывать физический витал и ментал. И делается это в подобном состоянии относительно легко и естественно.

На мой взгляд, отношения с Божественным в ментале и витале вне транса возможны от того, что при этом происходит разделение ментала, витала и воли человека: одна часть его оказывается под прямым влиянием Божественного или ПС, а другая часть – это часть обыденного эгоистического сознания, на которую тоже оказывает влияние ПС в меру его проработанности в этих частях в человеке и которая так же всё больше очищается и попадает под влияние ПС по мере его развития в человеке.
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #374 : июля 11, 2017, 23:08:44 »

Юрий, не чувствую в себе много сил для подробного отстаивания своей позиции. Мне кажется, что мы пишем из разных позиций сознания. Я к сожалению, из физического сознания, Вы по-видимому, из эмоционального витала.
Я приводил цитату, где Шри Ауробиндо пишет, что не знает всем ли необходим спуск к физическому сознанию. Тем более об этом не могу знать я. Поэтому там в той теме и голосование повесил. Может быть и возможно воздействовать на физическое сознание из  открытых психическому ментального и витального, изменяя физическое. Но я точно знаю, что в моем случае это было невозможно, так как нижний витал полностью отвергал йогу, несмотря на открытие психическому влиянию в ментале и высшем витале. И как бы у меня не было выбора, нужно было встретиться с трудностью лицом к лицу.
И по поводу действий.
Ш.А. "Письма о йоге"
"Насколько она [жизнь в физическом сознании], можно сказать, различима по внешним признакам: это состояние фундаментальной пассивности, в котором находятся и делают то, чем заставляют быть и делать силы физического плана. Когда живут в уме, то именно действие ментального рассудка и ментальной воли пытается контролировать и формировать действие, переживание, жизнь и всё остальное. Когда находятся в витале, то полны энергий, энтузиазма, страсти и силы, которые могут быть как правильными, так и неправильными, но они очень энергичны. Эти вещи в физической  инерции либо исчезают, либо слабеют, или являются силами, которые случайным образом воздействуют на систему, но не овладевают ей. Это состояние может и не быть абсолютным, ибо есть ещё ум и витал, но это то, что преобладает.  Есть два способа выхода из этого: один - подняться наверх в Я и видеть физическое оттуда как инструмент, а не как я;  другой - принести вниз божественную Силу сверху и сделать физическое инструментом этой Силы."
Страниц: 1 ... 23 24 [25] 26 27 ... 30   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Дух и Психическое существо > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.035 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com