• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

мая 21, 2025, 08:44:45 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Дух и Психическое существо > 
Страниц: 1 ... 24 25 [26] 27 28 ... 30   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Какое оно, Психическое Существо?  (Прочитано 411489 раз)
Kristina
Интересующийся
**

Какое оно, Психическое Существо?
« Ответ #375 : сентября 27, 2017, 20:13:41 »

Всем привет! У меня разрушилось Психическое Существо, и весь мой эволюционный опыт и весь мой мир и стремления умерли в один миг. Больше нет ничего, никаких движений и ощущений и информаации.. Тоже самое у меня было однажды с Сознанием, когда произошла его смерть и оно было разрушено, для того, чтобы воспринимать более широкие энергии. А сейчас вот такое произошло с Психическим. На днях случайно прочитала у Ауробиндо, что Психического нет у Асуров и у Бога, но у Бога есть Пуруша и Пракрити. Я однажды видела Пурушу/Пракрити, но они ещё мной не осознаны, как принадлежащие мне, я была просто наблюдателем и просто созерцала их отдельно от себя и смотрела глазами Пуруши на Материю Мироздания, познала как он смотрит на мир. В общем, товарищи, не пугайтесь, если Психическое у вас умрёт, мы всегда должны идти за пределы, чтобы достигнуть высшей тренсцендентности, как сказал ША. Сейчас у меня нет информации вообще ни о чём, просто чистый лист, и я сейчас нахожусь просто в ожидании того, что будет дальше.
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #376 : сентября 27, 2017, 20:32:14 »

Цитата: Kristina от сентября 27, 2017, 20:13:41
Всем привет! У меня разрушилось Психическое Существо,
Психическое существо не может разрушиться. Максимум, что человек может натворить в этой жизни это разрушить свое ментальное-витальное.
А вообще повторю, что надо учиться выпускать пар. 
Агенда 6 марта 1962 года
"А раздражение и нетерпение… Да, дают облегчение. Некоторым это необходимо, как предохранительный клапан. Но на выпуск пара уходит много времени.
Однажды я была в большом напряжении, и это было так невыносимо, что какая-то часть самого материального витального пришла в состояние, обычно называемое бешенством (впрочем оно было под полным контролем, в том смысле, что служило предохранительным клапаном, и я так его и рассматривала). Я была в ванной совершенно одна, видеть меня никто не мог: я схватила первое, что попалось под руку, и бац! Швырнула на пол.
Уф! Мне стало легче. "
Радостная
Безличный Админ

« Ответ #377 : сентября 27, 2017, 20:36:01 »

Кристина, читайте книги Шри Ауробиндо и Матери, а не сомнительных ново-гуру, которые дают посвящения и вещают с третьих супраментальных планов...

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
Рут
Гость
« Ответ #378 : сентября 27, 2017, 20:59:03 »

Добрый вечер.

Шри Ауробиндо:

"Оно (психическое существо) не разрушается, сохраняясь и переходя от рождения к рождению, не подвержено смерти и разложению и представляет собой неистребимую искру Божественного."

"В поисках души нетленной."
Рут
Гость
« Ответ #379 : сентября 27, 2017, 21:36:31 »

Цитата: Kristina от сентября 27, 2017, 20:13:41
Всем привет! У меня разрушилось Психическое Существо, и весь мой эволюционный опыт и весь мой мир и стремления умерли в один миг. Больше нет ничего, никаких движений и ощущений и информаации.. Тоже самое у меня было однажды с Сознанием, когда произошла его смерть и оно было разрушено, для того, чтобы воспринимать более широкие энергии.

О каком Сознании вы пишите?

Шри Ауробиндо:

"Сознание – это реальность, которая является неотъемлемой основой всего существования. Оно присутствует даже тогда, когда не проявляет никакой внешней активности, а остается безмолвным и неподвижным, когда по внешним признакам человек находится в бессознательном состоянии – он ни на что не реагирует, ничего не ощущает, а полностью погружен внутрь себя, где его сознание может пребывать в активном или пассивном состоянии, – оно присутствует даже тогда, когда нам кажется, что его нет вовсе..."

Письма о Йоге – II. Раздел V. Планы и составные части человеческого существа.
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

« Ответ #380 : октября 06, 2017, 22:54:55 »

Друзья, не подскажете, что говорят наши Учителя о том, как мы можем воспринимать психическое существо: только через его инструменты: ум, витал, тело или и непосредственно: как нечто кардинально отличное от них, как особую психическую субстанцию?

Кажется, наши Учителя говорили о том, что у человека не три оболочки: физическая, ментальная и витальная, а по крайней мере пять. И, кажется, одна из них психическая.
     Понятно, что у обычных людей она находится в неразвитом, латентном состоянии, но всё-таки она есть.

Может быть, ответ на мой вопрос таков: человек может осознавать своё ПС и опосредованно, снаружи - через свои низшие тела; так и непосредственно, изнутри - когда он осознаёт и себя, и окружающий мир из своего психического тела, будучи своим сознанием непосредственно им, без посредства своего ментального, физического и витальных форм своего личного сознания.

Может быть, пока наше психичекое существо не вышло на поверхность нашего существа и пока оно не развилось и не сформировалось в психическую личность, мы воспринимаем своё ПС в основном опосредованно, а когда оно проявит себя во всю мощь и когда наше ПС разовьётся, то мы станем воспринимать его уже в основном непосредственно, а не через свои низшие проводники (уровни сознания).

Мой ТГ по практике йоги. В нём больше информации. https://t.me/praktika_integralnoj_jogi_putnik
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #381 : октября 06, 2017, 23:34:27 »

Юрий, это скорее не ответ на Ваши вопросы, а мое текущее состояние исследования этих вопросов. Так как они мой ум почти в такой форме и беспокоили, в том числе когда мы с Вами раньше по этим вопросам спорили.
Можно погрузиться в психическое непосредственно и осознавать его не снаружи, а быть непосредственно им. Но сейчас у меня такое ощущение, что в этом случае работа по трансформации полностью останавливается, так как в этом сознании и так есть уже все, вся полнота. Поэтому если будет нужна какая то еще работа во внешнем то надо будет все-равно покинуть эту полноту, чтобы ощущать ее внутри, но продолжать работу снаружи.
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

« Ответ #382 : октября 07, 2017, 01:39:24 »

Слава, спасибо, что отозвались!
     В своём сообщении я сформулировал не праздный для себя вопрос. Улыбающийся Так как я до этого сообщения на ментального уровне имел мнение, что воспринимать ПС или Божественное можно только через низшие проводники.
     Но что-то давно во мне глубинно не соглашалось с описанным выше представлением, и сегодня сомнение в нём достигло некоего уровня, что и побудило меня написать предыдущее сообщение. Улыбающийся

Кроме этого я рад, что Вы вновь озвучили те вопросы, по поводу которых я хотел очень давно с Вами подискутировать, но никак не доходили до этого руки. Улыбающийся
     Я даже несколько часов назад попытался найти соответствующие Ваши сообщения, чтобы отталкиваться конкретно от их содержания, но не смог найти их в огромном объёме Ваших сообщений. Улыбающийся
     Поэтому в полемику с Вами я вступлю по памяти, а это значит, что предположительно и по главному.

У меня сложилось впечатление, что когда Вы говорили о значимости реализации ПС в теле, Вы излишним акцентом на этом сильно искажаете механизм проявления ПС в человеке в целом и значимость проявления ПС в теле - как обязательного условия того, что ПС в человеке займёт активную эволюционную позицию.

Из Ваших сообщений на эту тему у меня сложилось впечатление, что Вы считаете, что можно реализовать ПС в физическом, не реализовав его до этого в ментальном и витальном, и что только реализация ПС в физическом обладает силой развивать, очищать и трансформировать ментальную, витальную и физические аспекты человека.

На мой взгляд оба этих положения являются глубоко ошибочными. Я считаю, что невозможно реализовать ПС в физическом, не реализовав перед этим ПС в большой степени в ментальной и витальной частях человека.
     И я считаю, что реализация ПС в ментале и витале, придаст необходимые и большие силы для проведения изменений и в физической части человека. А о необходимости реализации ПС в витале и ментале для их психической трансформации и вообще не стоит говорить, так как это и так очевидно на мой взгляд.

Мой ТГ по практике йоги. В нём больше информации. https://t.me/praktika_integralnoj_jogi_putnik
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

« Ответ #383 : октября 07, 2017, 03:04:13 »

Продолжу дискуссию с Вами по тому же вопросу, но в другом аспекте. Улыбающийся

В другом своём сообщении Вы сравнивали активный и пассивный аспекты Божественного в Вашем личностном отношении к ним.
     И у меня сложилось мнение, что Вы трактуете их так же, как до этого трактовали значение реализации ПС в витале и ментале.

А именно. Раз пассивный аспект Божественного, (как и реализация ПС в ментале и витале), порождают божественную самодостаточность, самодовольство и не дают СИЛЫ эволюционировать и трансформировать себя и мир вокруг, то они у Вас получаются второсортными, и как бы не обязательными для реализации.

У меня сложилось впечатление, что Вы смотрите на пассивный аспект Божественного, (а до этого - на реализацию ПС в ментале и витале), как на то, без чего можно обойтись в садхане ИЙ, на что не стоит тратить время и силы на пути обретения Божественной Силы.

На мой взгляд, подобная трактовка данного вопроса является радикально неправильной.
     Дело в том, что как, на мой взгляд, нельзя овладеть силой ПС в полном объёме не реализовав ПС в ментале и витале, и не очистив и не трансформировав их силой ПС; точно так же нельзя овладеть активным аспектом Божественного, не реализовав перед этим в себе пассивный аспект Божественного в виде ровности, покоя, чистоты и беспристрастности. Об этом много и подробно говорил Шри Ауробиндо в "Письмах о Йоге".
     Именно покой, ровность, беспристрастность, чистота, (как проявления пассивного аспекта  Божественного), и создадут необходимый фундамент в нас, на котором может жить и развиваться Сила Божественного.

Нет Божественной Силы без Божественного Покоя и Ровности. Чем больше Сила - тем большим внутренним покоем она обладает.
     И Вы, как мне показалось, совершаете большую ошибку, вольно или невольно нарушая диалектическое единство силы и покоя в своих представлениях по этому вопросу: разделяя и противопоставляя активный и пассивный аспекты Божественного; и даже принижая пассивный аспект.
« Последнее редактирование: октября 07, 2017, 03:16:10 от putnik04 » Записан

Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #384 : октября 07, 2017, 14:06:00 »

Цитата: putnik04 от октября 07, 2017, 01:39:24

Из Ваших сообщений на эту тему у меня сложилось впечатление, что Вы считаете, что можно реализовать ПС в физическом, не реализовав его до этого в ментальном и витальном, и что только реализация ПС в физическом обладает силой развивать, очищать и трансформировать ментальную, витальную и физические аспекты человека.

На мой взгляд оба этих положения являются глубоко ошибочными. Я считаю, что невозможно реализовать ПС в физическом, не реализовав перед этим ПС в большой степени в ментальной и витальной частях человека.
     И я считаю, что реализация ПС в ментале и витале, придаст необходимые и большие силы для проведения изменений и в физической части человека. А о необходимости реализации ПС в витале и ментале для их психической трансформации и вообще не стоит говорить, так как это и так очевидно на мой взгляд.

Юрий, мне кажется тут надо начать с того, что мы понимаем под физическим и что под ментальной и витальной частью в контексте нашего обсуждения?  Вы можете дать определения как Вы понимаете? Мне кажется это важным потому что ментал, например, имеет и физическую часть - физический разум. Или под менталом и виталом Вы подразумеваете только их внутренние части, которые относятся к внутреннему сознанию? Если так то, конечно, я согласен, что сначала влияние психического проходит через внутренний ментал и витал и воздействует на них. Иначе оно не могло бы достигнуть поверхностного сознания.

И второй важный момент, что такое по Вашему реализация ПС в ментале или реализация ПС в витале? То что они ощущают на себе его воздействие, свет, бхакти, устремление к божественному? Или нечто более фундаментальное?
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #385 : октября 07, 2017, 14:13:57 »

Цитата: putnik04 от октября 07, 2017, 03:04:13

У меня сложилось впечатление, что Вы смотрите на пассивный аспект Божественного, (а до этого - на реализацию ПС в ментале и витале), как на то, без чего можно обойтись в садхане ИЙ, на что не стоит тратить время и силы на пути обретения Божественной Силы.

....

Нет Божественной Силы без Божественного Покоя и Ровности. Чем больше Сила - тем большим внутренним покоем она обладает.
     И Вы, как мне показалось, совершаете большую ошибку, вольно или невольно нарушая диалектическое единство силы и покоя в своих представлениях по этому вопросу: разделяя и противопоставляя активный и пассивный аспекты Божественного; и даже принижая пассивный аспект.

Юрий, по вопросу пассивного и активного аспектов я думаю, тут было не до понимание. Я не отрицаю важность пассивного аспекта. Я когда вопрос Ивану Юрьевичу задавал имел ввиду, что меня беспокоит, что практика отделения и наблюдения приводит меня больше к пассивному аспекту и меня это беспокоило. На последнем вебинаре я получил ответ на свой вопрос.
Кстати путь ровности относится к активному аспекту -  пути действия, но с полной ровностью.
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #386 : октября 10, 2017, 12:21:45 »

Цитата: putnik04 от октября 06, 2017, 22:54:55
    Друзья, не подскажете, что говорят наши Учителя о том, как мы можем воспринимать психическое существо: только через его инструменты: ум, витал, тело или и непосредственно: как нечто кардинально отличное от них, как особую психическую субстанцию?

Может быть, ответ на мой вопрос таков: человек может осознавать своё ПС и опосредованно, снаружи - через свои низшие тела; так и непосредственно, изнутри - когда он осознаёт и себя, и окружающий мир из своего психического тела, будучи своим сознанием непосредственно им, без посредства своего ментального, физического и витальных форм своего личного сознания.

Может быть, пока наше психичекое существо не вышло на поверхность нашего существа и пока оно не развилось и не сформировалось в психическую личность, мы воспринимаем своё ПС в основном опосредованно, а когда оно проявит себя во всю мощь и когда наше ПС разовьётся, то мы станем воспринимать его уже в основном непосредственно, а не через свои низшие проводники (уровни сознания).
Юрий, возможно ответы есть в Савитри песнь пятая "Обнаружение души" .  http://integral-yoga.narod.ru/Sri_Aurobindo/Savitri_rD/Book-07_Canto-05.win.html
Можно переживать психическое непосредственно. Но что интересно по возвращении в физическое сознание:
"Затем, с трансформации магической скоростью,
Они хлынули друг в друга и стали едины.

Снова она была человеком на этой земле,
В бормочущей ночи, среди леса в дожде,
В грубой хижине, где она в трансе сидела:
Тот тонкий мир отступил глубоко внутрь
За солнечную вуаль внутреннего зрения.

Но полураскрытые бутоны лотоса ее сердца сейчас
Расцвели и стояли, открытые земному лучу;
В этом образе сияла ее тайная душа обнаруженная.
Там не было стены, разделяющей душу и разум,
Ни мистической изгороди, охраняющей от требований жизни.
Ее существо сидело в своем глубоком лотосе-доме,
Словно на концентрации мраморном троне,
Зовя могучую Мать миров
Этот земной дом ее жильем сделать."
Но, конечно, лучше перечитать всю песнь.  Шарик
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #387 : октября 10, 2017, 12:43:25 »

И попробую еще раз свое понимание сформулировать.
Человек может достигнуть чистого сознания психического существа, в принципе этот процесс описан Шри Ауробиндо в начале песни. Для меня также несомненно, что многие святые, не важно каких традиций, достигали этого сознания и могли в нем жить столько сколько позволяли внешние обстоятельства. Но однако внешний мир при этом оставался таким же как и прежде, так как не было устремления к трансформации  внешнего существа, а в Савитри после переживания -  "Зовя могучую Мать миров Этот земной дом ее жильем сделать".
Теперь я бы перешел к более приземленному нашему человеческому опыту. Во-первых, есть некое ментальное противопоставление движения внутрь к психическому и движения когда человек ощущает огонь психического (он может выражаться и описывать разным образом) в тонком физическом. На самом деле, мне кажется, это единое движение. Движение внутрь расчищает канал связи между внешним существом и психическим. Огонь психического в физическом эта та сила психического которая смогла проникнуть из внутреннего психического сознания в тонкое физическое для выполнения работы трансформации внешнего сознания с помощью самоотдачи Матери. Чем шире мы открываем канал, тем больше силы призыва Матери для трансформации мы получаем. В идеале как описано в Савитри полное открытие, что на мой взгляд эквивалентно термину выход психического на поверхность,  или как в Савитри:
Но полураскрытые бутоны лотоса ее сердца сейчас
Расцвели и стояли, открытые земному лучу;
В этом образе сияла ее тайная душа обнаруженная.
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #388 : октября 10, 2017, 13:47:29 »

Друзья, еще поделюсь с Вами мыслями по поводу Надразума. В этой теме, потому что мне кажется нам важно какое должно быть отношение с точки зрения психического влияния. Надразум так велик для нас, но может ли он нам помочь в нашей работе?
Сложно отрицать его позитивное влияние на наше ментальное существо. Ведь он дает нашему менталу правильное понимание и различение и ощущение ментальной истины. Даже мое сообщение  некоторым искаженным образом продиктовано им.  Улыбающийся  Но надо признать, что он ничего не смог сделать для того чтобы устранить последствия своего разделения в физическом.
Поэтому позвольте перейти к противоречиям Надразума.  Улыбающийся Шри Ауробиндо писал, что необходимо низведение Надразума совместно с психическим сознанием в витально-физическое и физический разум и это предшествующий этап для какой-либо супраментализации. Надразум там нужен для того, чтобы устранить чувство эго, так как психическое само по себе не обладает такой возможностью. Но Шри Ауробиндо это писал когда еще Новое сознание (после 1969 года) не было установлено в земной атмосфере. Поэтому возникает вопрос, что может Новое сознание и психическое в своем взаимодействии смогут обойтись и без процесса низведения Надразума в физическое сознание? И тогда не будет противоречия почему Мать сказала, что боги Надразума остались в стороне от великого процесса трансформации? И тогда не будет противоречия с тем, что писал Сатпрем в своих книгах, что не обязательно подниматься к Надразуму?  Улыбающийся  Новое сознание, так как оно переходное к супраментальному должно обладать не меньшими силами в физическом, чем Надразум и должно помочь психическому совершить трансформацию. Как думаете? Улыбающийся Шарик
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

« Ответ #389 : октября 10, 2017, 17:27:05 »

Цитата: Slava от октября 07, 2017, 14:06:00
Юрий, мне кажется тут надо начать с того, что мы понимаем под физическим и что под ментальной и витальной частью в контексте нашего обсуждения?  Вы можете дать определения как Вы понимаете? Мне кажется это важным потому что ментал, например, имеет и физическую часть - физический разум. Или под менталом и виталом Вы подразумеваете только их внутренние части, которые относятся к внутреннему сознанию?
     Слава, приветствую Вас! Извините, что так долго не отвечал! Улыбающийся
     Под осознанием ПС в ментале, витале и физическом я имел ввиду более простые вещи, чем их внутренние и внешние части; и чем деление каждого из них на присущие только им части или аспекты: ментальные, витальные и физические.

Под под первой, начальной стадией реализации ПС в ментале я имел ввиду, что ментал человека, (высшая его часть?! Улыбающийся), в обыденном состоянии ума начинает  осознавать ПС, неподражаемо окрашиваться его энергетикой и начинает выражать в себе качества ПС.
     То же самое я подразумевал и под реализацией, (первой её частью), ПС в витале и физическом.
     Когда начинаешь чувствовать ПС своим эмоциональным телом и осознаёшь, как этот контакт высшей или внутренней части витала начинает окрашиваться энергиями ПС и начинает отражать, (пусть и несовершенно, но очень отчётливо), качества ПС в витале.
     Примерно то же самое происходит, на мой взгляд, на первоначальной стадии реализации ПС в теле.

И только после того, как садхаку удастся реализовать эти первые стадии ПС в своих телах он может начинать работу по полной психической трансформации своих тел так, как это описывается в текстах Шри Ауробиндо.

Другими словами садхак устанавливает контакт с ПС вначале в высших, наиболее совершенных частях своего ума, витала и тела, а потом начинается работа по расширению, углублению и очищению этих областей контактов наших тел с ПС, пока все они не окажутся под его властью, и не будут полностью очищенными и трансформированными им.

В конце, хочу повторить несколько своих идей связанных с данной темой. Улыбающийся
     1. Я считаю, что надо стремиться реализовать ПС не только в теле, но и в витале, и в ментале.
     2. Что легче и правильнее вначале реализовать ПС вначале в ментале и витале, а потом в физическом.
     3. Мне кажется, что практически невозможно реализовать ПС в теле, и невозможно осуществить очищение и психическую трансформацию тела до тех пор, пока не будет до этого проведена реализация ПС в ментале и витале, и пока они не будут уже в достаточно большой степени очищены и преобразованы энергией ПС.

Страниц: 1 ... 24 25 [26] 27 28 ... 30   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Дух и Психическое существо > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.028 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com