• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

мая 16, 2025, 23:07:33 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Дух и Психическое существо > 
Страниц: 1 ... 28 29 [30]   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Какое оно, Психическое Существо?  (Прочитано 410062 раз)
Slava
Центр Тебе Мирра

Какое оно, Психическое Существо?
« Ответ #435 : июня 13, 2022, 19:50:00 »

Цитата: putnik04 от июня 12, 2022, 01:28:47

Слава, вы редко испытываете в достаточно сильной степени активность психического существа в себе?
______

Анатолий, а вы как часто испытываете опыты активности психического существа в себе?

Ребята, не могли бы вы описать, только исходя из своего опыта, а не из книжек, на что это похоже?
      Хочется, сравнить, ментальные конструкции, которые даёт этим переживаниям наш мозг. Улыбающийся

А я сейчас в своём дневнике выложу описание того, как обычно у меня происходит процесс садханы и как во мне осознаётся и чувствуется активность психического существа. Улыбающийся

Юрий, в последнее время действительно почему-то сильно реже стало. А на что похоже, то да можно было бы Вашими словами описать - это сильная активизация устремления к божественному.
Но у меня и раньше (когда не было никаких кризисов) не получалось всегда распространить это на физическую жизнь, а сейчас это стало еще сложнее, так как очень сильно сознание во вне вытягивается и фактически ты погружен в физическую жизнь отрезанный от контакта с психическим влиянием.  Но и просто отстраниться от физической жизни и уйти в психическое устремление без привязки к жизненным обстоятельствам тоже наверное не правильное решение (хотя вполне возможное). Буду надеяться, что это временный период для проработки каких-то грубых частей витально-физического сознания.
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #436 : июня 13, 2022, 20:02:13 »

Цитата: putnik04 от июня 12, 2022, 00:20:49

И лишь малой части из этих людей удастся реализовать в той или иной степени свою духовную жизнь и активность в явном, проявленном виде.
     Всё зависит от зрелости нашего психического начала, его планов на эту нашу земную жизнь и планов Господа и Его милости на нас.

С этим тоже сложно не согласиться. Вспоминается цитата из Шри Ауробиндо, где он говорил, что джива может взять на себя функции природных частей. То есть если даже природные части - ум, витал, физическое не способны, джива может выполнить их функции. Но для этого как раз нужно или очень развитое психическое или милость.
Тимофей
Полноправный пользователь

« Ответ #437 : июля 23, 2024, 10:51:51 »

Как вы думаете и чувствуете,  много здесь психического или больше витального?
Я чувствую что психическое преобладает.
Слежу за видео Евмения.  Он как я понял немного знаком с трудами Шри Ауробиндо.

https://www.youtube.com/watch?v=DRrmE8DksIg
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #438 : июля 24, 2024, 08:01:17 »

Цитата: Тимофей от июля 23, 2024, 10:51:51
Как вы думаете и чувствуете,  много здесь психического или больше витального?
Я чувствую что психическое преобладает.
Слежу за видео Евмения.  Он как я понял немного знаком с трудами Шри Ауробиндо.

https://www.youtube.com/watch?v=DRrmE8DksIg

Один из миллиона современных коучей, который дистанционно, за деньги решает проблемы отношений и прочие психологические проблемы? При чем тут психическое?
Тимофей

« Ответ #439 : июля 24, 2024, 09:22:04 »

Слава,  я выскажу из ума.
Ты хочешь сказать что выход психического наружу должен происходить абсолютно в одиночестве?
Соответственно нет смысла обращаться за какой либо помощью к другим?  
а если мы допускаем что кому то нужна помощь со стороны,  то тот кто может помочь,  почему он это должен делать бесплатно,  почему он должен тратить свое время на кого-то? Лучше бы он пошёл на физическую работу и там заработал себе деньги для содержания своего тела?
Или кто-то кому-то должен оказывать психологическую и душевную поддержку в свободное от работы время?
Тимофей

« Ответ #440 : июля 24, 2024, 09:33:06 »

Смотри,  ты сам узнал о психическом дистанционно и за деньги.  То есть ты покупал за деньги книги Шри Ауробиндо,  Матери и Сатпрема, и из них узнал что есть психическое,  как достичь его выхода на передний план и тд.
Всё дистанционно и за деньги.  Более того дистанционно не только с точки зрения географии но и с точки зрения временного континума (из прошлого),  поскольку эти книги были написаны в прошлом.
Тимофей

« Ответ #441 : июля 24, 2024, 09:44:21 »

Возможно это все шаблоны ума -  должно быть так,  а не эдак.

Эта Настя ( в видео)  вцепилась в его руку и сказала что у неё серьёзные намерения,  она хочет быть его учеником, учеником в попечении души.
Может они оба искренне хотят помогать людям,  не только в чисто психологических проблемах, но и с точки зрения найти свою душу.  Улыбающийся
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #442 : июля 24, 2024, 10:14:30 »

Цитата: Тимофей от июля 24, 2024, 09:44:21

Эта Настя ( в видео)  вцепилась в его руку и сказала что у неё серьёзные намерения,  она хочет быть его учеником, учеником в попечении души.
Может они оба искренне хотят помогать людям,  не только в чисто психологических проблемах, но и с точки зрения найти свою душу.  Улыбающийся
Если перевести, то хочет витального взаимообмена.
Ш.А. "Письма о йоге":
"Всякая перемена должна идти изнутри с ощутимой или тайной поддержкой Божественной Силы, только своим внутренним раскрытием ей можно получать помощь, не ментальным, витальным или физическим контактом с другими."
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #443 : июля 24, 2024, 10:18:53 »

Цитата: Тимофей от июля 24, 2024, 09:22:04
Слава,  я выскажу из ума.
Ты хочешь сказать что выход психического наружу должен происходить абсолютно в одиночестве?
Соответственно нет смысла обращаться за какой либо помощью к другим? 
а если мы допускаем что кому то нужна помощь со стороны,  то тот кто может помочь,  почему он это должен делать бесплатно,  почему он должен тратить свое время на кого-то? Лучше бы он пошёл на физическую работу и там заработал себе деньги для содержания своего тела?
Или кто-то кому-то должен оказывать психологическую и душевную поддержку в свободное от работы время?
Речь же в Вашем вопросе была не про то должны ли психологи (профессиональные) получать деньги за свою работу. Ответ был бы, конечно, должны. Но психологи занимаются витальной природой и не претендуют на спасение души. ))
Тимофей

« Ответ #444 : июля 24, 2024, 10:34:22 »

Слава,  согласен.  Ты высказал свое мнение.
Спасибо.  Друзья
Тимофей

« Ответ #445 : июля 24, 2024, 10:38:36 »

Вспомнилось.
Сатпрем часто держал Мать за руки (даже намного позднее в мыслях он держал её за руку).  И когда он убегал из ашрама,  фактически она была для него не только учителем,  но и психологом.  Улыбающийся
« Последнее редактирование: июля 24, 2024, 11:05:26 от Тимофей » Записан
supertigr
Бакалавр

« Ответ #446 : июля 24, 2024, 16:22:48 »

Сегодня сразу как выспался в обед не вставая с постели решил использовать чистые энергии и психическую силу накопленную после сна и помедитировать чтоб достичь Нирвану солнце мне почему-то кажется что у меня легко получится. Описываю по порядку что сделал для этого.

1) внешние  условия должны быть идеальны, отсутствие посторонних шумов, свет из окон приглушен шторами, желательно чтоб дома никого не было.

2) лёжа на спине закрываем глаза , руки и ноги не скрещены включаем безмолвие ума.

3) наблюдаем на внутреннем экране закрытых глаз вначале
 А) темноту
 Б) расплывчатые узоры непонятной формы
 В) они оформляются во что-то понятное, ряд произвольных фото или коротких видео из подсознания вперемешку с узорами и темнотой.
 Г) здесь появляются первые трудности. По мере увеличения качества контента на внутреннем экране появляются витальные и ментальные реакции на изображения. Если мы хотим углубляться далее в Себя необходимо тратить психическую энергию на дальнейшее блокирование ментальных и витальных реакций на контент.
Д) далее начинается самое интересное. Воображение выдает очень качественный контент 4к , а то и 8к и уже со звуковым сопровождением. Именно здесь тяжелее всего блокировать реакции на него. Хочется съесть его мыслью и получить наслаждение.

На этом уровне моя психическая энергия закончилась, все силы были израсходованы на блокировку мыслей. Длилось все это дело полчаса и потянуло в сон((((

Надо больше практиковать безмолвие ума, чтоб проникнуть глубже, вначале в космический разум потом в интуитивный, потом в сверхразум.  Предполагаю что за 3 часа активного погружения в себя можно очень далеко зайти, настолько далеко, что вернувшись сюда оттуда - этот мир покажется жалкой , ничтожной пародией .

gulavor
Кандидат йогических наук

« Ответ #447 : июля 24, 2024, 16:37:33 »

Тигр, во многом вы правы, вначале нужна небольшая настойчивость с медитациями, но все равно старайтесь больше расслабляться во время внутреннего безмолвного самонаблюдения, ведь цель не тратить какую то свою «психическую энергию», хотя думаю это на самом деле не она, смысл очистить наш сосуд, сделать его максимально восприимчивым.

Как только он станет достаточно чистым (пусть даже ещё не до конца) по идее вы должны почувствовать, как в вас начинает вливаться Сила, эта Сила называется Шакти, она наполняет, меняет, раскрывает и делает ровно столько с нами, сколько нужно для садханы.
Вначале ощущается как небольшой прохладный ручеек, омывающий нашу внутреннюю и внешнюю Природу, потом поток становится больше, в этот период могут открываться чакры, будет ощущение, что Сила-Шакти их раскрывает. Вы можете, выходя из медитации стараться оставлять состояние наполненности Шакти, её ни с чем нельзя спутать, это никакая не ментальная проекция нашего ума. Шакти вполне реальна.
Просто без нее вы никогда не достигните перечисленных вами уровней, -интуитивный, озаренный и прочие Разумы. Улыбающийся
gulavor
Кандидат йогических наук

« Ответ #448 : июля 24, 2024, 16:53:19 »

Шакти это Сила Матери, если вдруг не знали или впервые услышали название, садхана в ИЙ практически все на ней. Нам главное подготовится и не мешать действовать этой Силе Улыбающийся
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #449 : июля 25, 2024, 07:47:20 »

Цитата: Тимофей от июля 24, 2024, 10:38:36
Вспомнилось.
Сатпрем часто держал Мать за руки (даже намного позднее в мыслях он держал её за руку).  И когда он убегал из ашрама,  фактически она была для него не только учителем,  но и психологом.  Улыбающийся
Руки это инструмент, но не психологии. В нашей обычной жизни взяв кого-то за руку можно до определенной степени успокоить человека, подвигнуть его что-то сделать, можно передать сексуальный импульс, можно заразить страхом и т.д. Через контакт руками можно поделиться витальной силой, можно забрать витальную силу. В случае дара можно лечить физические болезни наложением рук.
В случае Матери это же совсем другое. В Агенде много историй с целителями руками. Само по себе это конечно дар. Но показательно, что при этом остается месье целитель, а в случае Матери действует божественное присутствие.
Про одного из целителей. Агенда 24 октября 1969 
"Но я тебе говорила,  что сделала один эксперимент,  когда  видела его: когда он уходил,  в тот момент, когда он уходил, я прикоснулась к его руке -- и я прикоснулась к РУКЕ,  ты понимаешь?  Я коснулась  РУКИ (Мать осязает твердость),  это была ЕГО рука -- я коснулась не Божественного: я прикоснулась к руке...  Так что я думаю,  что у него  такое впечатление, что это ЧЕРЕЗ его руку действует Сила. 

Когда он сидел здесь,  я  видела, как Сила нисходила -- нисходила-нисходила в него,  но, в конечном итоге, там был месье, который зовется A.R. 

Но сознание,  которое там (жест свыше Матери) очень хорошо сознает, что это (Мать касается своих рук), это не руки! (Мать смеется) Как ни крути,  но это не те "старые" руки! Это может быть утонченное тело, но это не руки.  А когда я сижу здесь,  вот так,  когда это тело сидит здесь и когда здесь есть кто-нибудь,  то тело больше не сознает самого себя; оно больше не осознает Силу, которая проходит через него, больше не сознает самого себя -- есть только Божественное Присутствие,  которое действует... "
Страниц: 1 ... 28 29 [30]   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Дух и Психическое существо > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.026 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com